↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тряпичная кукла (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Подойдя ближе к Королю Фабьен заметил, что тот что-то шил из старой когда-то белой ткани — неловкими, неаккуратными стежками, неумело, словно держал иголку в руках едва ли не впервые в жизни.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Вам, кажется, гораздо лучше, — улыбнулся Фабьен, выйдя на крыльцо однажды утром и обнаружив, что Король сидит на ступеньках, прислонившись к покосившимся перилам, — и я этому рад.

Совсем недавно рассвело. Сара пол ночи ворочалась и плакала, то и дело просыпаясь от беспокойного, некрепкого сна. Фабьен те пол ночи не мог уснуть, вслушиваясь в шорохи, всхлипы. Они оба — Фабьен и Сара — заснули, должно быть, где-то ближе к утру. И не было ничего удивительного, что Фабьен не услышал, как Король покинул свою комнатушку и вышел на крыльцо.

Было уже прохладно (и скоро должно было стать совсем холодно, и нужно было уже заготовить дров или хвороста), и на ферме везде были большие лужи, оставшиеся после ночного дождя. Фабьену даже нравились эти лужи, и будь он хотя бы чуточку младше — непременно сложил бы кораблик из обрывка старой газеты и спустил бы на воду, чтобы представить себя отважным капитаном какого-нибудь из старинных пиратских судов, или же просто понаблюдать за тем, как размокает газетная бумага, и кораблик превращается в ничто... Но Фабьену было уже пятнадцать, и лужами — и отражавшимся в них небом — он просто любовался.

На плечах у Короля покоилась старая пуховая шаль — её Фабьену повезло обнаружить однажды на захламлённом чердаке неделей ранее, — а сам он держал что-то в руках. Король всё ещё казался ослабшим, больным и невыносимо хрупким, и всё же за те месяцы, что они пробыли на ферме, Фабьен впервые видел его вне стен крохотной комнатушки со старой кушеткой.

— Лучше, — прошелестел Король, даже не оборачиваясь к Фабьену. — Спасибо, что заботился обо мне.

Голос у Короля тоже звучал чуточку лучше. Громче, живее — не так бесцветно и слабо, словно Король собирался вот-вот испустить дух, скончаться прямо у Фабьена на руках, оставляя их с Сарой совсем одних на ферме. И пусть до окончательной победы Короля над магическим недугом говорить пока было рано, Фабьену всё чудилось (и он искренне надеялся на это), что осталось ещё совсем немного, и Король вновь станет собой — молчаливым, загадочным. Тем человеком с безупречно ровной спиной и аристократично высокомерным взглядом чёрных глаз.

И как только это случится, с плеч Фабьена упадёт огромный груз. Ведь тогда Фабьен сможет отвечать лишь за Сару. А, быть может, Король даже разделит с ним бремя заботы об этой бедной девочке...

Подойдя ближе к Королю Фабьен заметил, что тот что-то шил из старой когда-то белой ткани— неловкими, неаккуратными стежками, неумело, словно держал иголку в руках едва ли не впервые в жизни. И, казалось, чуть торопливо — насколько хватало Королю сил и энергии, чтобы торопиться. Это было нечто странное — кособокое, неровное, и Фабьену с каждым мгновеньем, которое он смотрел на руки Короля, становилось всё более любопытно, что же такого Король шил.

— Кукла, — тихо пояснил Король, почувствовав, вероятно, пристальный взгляд Фабьена. — Отдашь девчонке, когда закончу. В её возрасте нужны какие-то игрушки, наверное. Может, реветь перестанет.

Фабьену на миг стало стыдно — из-за того, что он сам совершенно не подумал об этом. Из-за того, что столь простая мысль не пришла ему в голову.

Но Миабе ничего не говорил про куклы, и Юстас тоже не говорил, и Фабьен не мог и предположить, что такая взрослая девочка как Сара — ей ведь было уже десять — могла нуждаться в глупостях вроде кукол.

— Недавно туман был, — зачем-то сказал Фабьен, присаживаясь рядом с Королём на ступеньки.

Это было совсем не в тему.

К тому же, наверное, тот и так знал об этом. Туман оставил множество следов на том энергетическом поле, что водрузил над фермой Капитан. Настолько много, что Фабьен опасался, как бы энергетический щит не лопнул, и оставшаяся после тумана жидкость не выплеснулась прямо на них.

— Я знал одну сказку про туман, — задумчиво проговорил Король, сделав ещё несколько неровных стежков. — Не уверен, что это про хострутский, но весьма на то похоже — я эту историю ещё в своём родном мире слышал.

Фабьен замер на мгновенье. Потом поёрзал на ступени, то ли от нетерпения, то ли желая устроиться поудобнее. О других мирах, прежде чем в Хострут пришёл Капитан, Фабьен не слышал. Или, если и слышал мельком, в паре слов, то, вероятно, никогда не обращал внимания, почитая эти рассказы обыкновенной сказкой, призванной занимать внимание маленьких деток.

Теперь тема других миров притягивала его. Приводила в подобие самого искреннего восторга всякий раз, стоило кому-то упомянуть об одном из иных миров, того, что находилось вне Хострута, вне вечных страстей и битв.

— Расскажете? — поинтересовался Фабьен осторожно, словно настроение Короля говорить могло улететь подобно пугливой пташке.

Король повернулся к нему, посмотрел странным взглядом. В этот раз, в глазах Короля не было презрения или высокомерия. Он вообще сейчас казался скорее уставшим и чуточку ошарашенным, словно за то небольшое время, которое они не виделись — ещё вечером накануне Фабьен приносил ему тарелку с переваренными макаронами — произошло нечто поистине судьбоносное.

— Довольно прозаичная и нелепая история, едва ли стоящая чьего-либо внимания, на самом деле, — пожал плечами Король, и продолжил без особого воодушевления. — Когда-то давно жила на свете одна весьма сильная прядильщица-недоучка(1). Прядильщицу обидел человек, которого она, кажется, почти любила (человек, вроде, был женат и ждал вместе с женой первенца), и она, в сердцах, прокляла его, а снять проклятье уже не смогла. И с тех пор, по миру бродит туман, забирающий всех первенцев, что попадаются на его пути.

Фабьен какое-то время молчал, не зная, стоит ли ему спрашивать о подробностях той истории. Король тоже ничего больше не говорил — он склонился над своим кособоким творением. В какой-то момент тряпичная кукла оказалась уже почти дошита, и Король, положив её к себе на колени, чуть отодвинулся от перил, к которым прислонился, и достал из кармана своего чёрного пальто кусок той самой когда-то белой ткани, которую использовал для того, чтобы сшить саму куклу. И тут же принялся рвать на части эту несчастную, и без того едва не расползающуюся на нити ткань.

— Хострутский туман убивает вообще всех, кто попадается у него на пути, — не слишком уверенно пробормотал Фабьен, и сам не зная, для чего произносит это вслух. — Так говорят... Юстас так говорит...

Король усмехнулся. И Фабьену стало почти страшно от того, что прозвучало где-то в глубине этой усмешки.

Кукла — уже почти набитая — ещё лежала у Короля на коленях. Эта кукла — безглазая, безликая — словно смотрела на Фабьена немым укором.

— Тогда почему туман не убил меня, когда этой ночью я вышел за энергетическое поле? — спросил Король так просто, словно речь шла о чём-то совершенно обыденном, а потом вновь взялся за иглу. — В вашем мире последние столетия (или даже больше, чем столетия) редко рождают больше одного ребёнка — кажется, политика борьбы с перенаселением, если я не ошибаюсь, или что-то вроде.

Фабьену казалось, что сердце его едва не остановилось от этих слов Короля. Фабьену вдруг стало очень страшно, и он мог только молча смотреть на то, как Король заканчивает зашивать кособокую тряпичную куклу.

— Юстас ваш лидер, — тихо сказал Король, отдавая тряпичную куклу для Сары в руки Фабьену, — а лидеры, Фабьен, часто лгут.

Пошатываясь Король поднялся со своего места и, стараясь держаться за стену дома, неловко и неуверенно побрёл внутрь.


1) Прядильщицы (реже — прядильщики) — маги, способные накладывать очень сильные проклятья и/или благословения. Эта специализация считается одной из самых потенциально опасных и непредсказуемых

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 12.07.2024
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Капитан

Автор: Hioshidzuka
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, PG-13
Общий размер: 101 Кб
Сделка (джен)
Код (джен)
Хворь (джен)
Отключить рекламу

10 комментариев
Все страньше и страньше... Интересно, Король действительно решил позаботиться о Саре, или сделал куклу с каким-то умыслом? Если первое, то кое-что человеческое ему не чуждо.
Hioshidzukaавтор
Никандра Новикова
Спасибо за отзыв)
Думаю, Королю ничто человеческое не чуждо во всех смыслах - и в положительном, и отрицательном)
Ничто человеческое Королю не чуждо - или? То, что выглядит как забота, вовсе не обязательно ею является. Одно то, как он одной фразой пошатнул мир Фабиана (и мой тоже) чего стоит. Так что и кукла может быть не просто куклой. Как и туман совсем не тем, чем кажется. И как удивительно переплетаются истории - или не переплетаются, хотя кто поймет эти бесконечные миры.
Hioshidzukaавтор
Мурkа
Вообще, в предыдущих работах мне всё казалось, что Фабьен просто нуждается в ком-то, кто пошатнёт картину его мира - а Король именно тот персонаж, что способен это легко сделать. Хотя бы потому, что в отличие от Капитана, для него всё это не игра, а скорее способ - вернуться к себе домой, в мир, который ему не доступен в данный момент времени.
Спасибо за отзыв)
Чем-то туман напоминает десятую египетскую казнь - тоже забирает первенцев, пусть и по другой причине
Стало интересно - Юстас, получается, врёт или просто не знает, что самому ему туман не страшен?
Спасибо за работу, понравилась)
Hioshidzukaавтор
Wereon
Про Юстаса пока не решила, но я думаю, что может и врать
Спасибо за отзыв)
Интересная подробность про туман. И про Юстаса ремарка такая.. загадочная.
Hioshidzukaавтор
EnniNova
Спасибо за отзыв)
Принесла с забега волонтера)

Восьмой рассказ серии плавно вытекает из седьмого. Мы вновь с Королем и Фабьеном. Королю лучше, он даже может встать с постели и немного пройтись. Ночью прошел тот самый туман, о котором мы узнали в "Алых облаках", и разговор Фабьена и Короля вертится вокруг него. Король мастерит куклу для Сары, десятилетней девочки, которая, как и Король, осталась под опекой Фабьена, и вспоминает одну старинную легенду. Если честно, она пробрала меня до глубины души. Страшная легенда. И также философски-страшно течет их разговор дальше.
Hioshidzukaавтор
Кинематика
В этом рассказе ещё очень хотелось дать намёк на то, что приблизительно может произойти, если Капитан не вернёт Эйрин живой обратно Медб
Спасибо большое за обзор)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх