Я, словно мёртвый,
Оторван от земли, поднятый к небу,
Отсюда вижу сны.
Ты просто представляешь,
А они красивы и ясны...
(Дыши — Взгляни на небо)
"Холод-то какой, как бы не все тридцать градусов. А может быть, и в самом деле двадцать пять, как и писали в прогнозе, но этот ветер пронизывающий...
Надо было одеться потеплее.
Да и вообще, не стоило вытаскиваться на улицу.
Нафига я вообще поперся на эту дурацкую встречу выпускников: я ведь даже, по сути, не выпустился из института толком.
Сидел бы сейчас дома, в тепле...
Так нет же, тараканчики головные тут кое-кого подзуживать начали.
Куда же без них, в самом деле.
«И будут без тебя твои успешные однокашники там сидеть, тыкать пальцами в твою фотку и спрашивать: "А что там этот-то?" И да, конечно, непременно найдется кто-нибудь, кто с едкой ухмылкой ответит: "Да это... бросил институт в середине второго курса... Слабак... Теперь болтается, как известная штука в проруби... Даже сюда, к нам, духу не хватило явиться..."
Да даже если вслух не озвучат, то про себя-то уж точно подумают.
И самое тупое, что они будут, черт возьми, правы...»
Как будто, если я там появлюсь, они будут думать как-то по-другому.
Нет, конечно же, они теперь точно не будут думать о том, что у меня кишка тонка была к ним прийти.
Хотя какая уже, блин, разница.
И вообще, давно уже пора смириться с тем, что я — банальная унылая никчемность, ни на что не годная и ничего в своей жизни не достигшая.
Но почему-то вот именно сейчас, откуда-то из глубины души, словно гриб, вытащился какой-то упрямый кусочек гордости...
Теперь вот мёрзни из-за этого, дурак, раз уж решился. Сейчас тебе придется ждать этот долбаный четыреста десятый автобус, потом ехать через весь город, и всё ради чего?
Правильно, правильно, ради того, чтобы твои институтские «кореша», с большинством из которых тебе и общаться-то даже не хочется, смотрели на тебя свысока.
Или изобразили вежливость — не суть важно, всё равно отношение к тебе будет именно таким, которого ты заслуживаешь.
Ты этого добивался?"
С этими мыслями Семён Кирсанов, простой двадцатипятилетний неудачник, любитель аниме и завсегдатай имиджбордов, добрался до автобусной остановки.
Снег, кружащий в морозном воздухе, слепил глаза, прилипал к одежде.
Под уличными фонарями роились, сверкая всеми гранями, мириады крошечных звездочек.
Было ещё темно, и народу на улице было немного.
Приятный по-своему хруст под ногами сбивал мысли с толку, мешал думать.
"Этого ты добивался, скажи? Ну и что в итоге?
Мазохист ты, натуральный и неосветлённый, что тут говорить.
«Неудобно, видите ли, было отказывать другу...» Мало ли, куда тебя пригласили, необязательно было куда-то переться.
Теперь стой тут, как дурак, жди автобуса..."
Наконец из-за поворота показался четыреста десятый автобус — старый, явно сохранившийся с советских времен, ЛИАЗ. Судорожно пыхтя, остановился напротив.
"Надо же, — подумал молодой человек, — такой «динозавр», а почему-то до сих пор в ходу. Хотя какая разница, главное, чтобы довез до места назначения..."
Других пассажиров в автобусе не было, так что Семён выбрал себе место сбоку, у окна. Было время ещё подумать, погрустить и поразмышлять на тему «Как я, Семён Кирсанов, докатился до жизни такой».
Уж на эту-то тему он мог размышлять бесконечно.
"Где я ошибся? Когда, в какой момент моя жизнь умудрилась свернуть не туда? Почему именно я стал таким?"
Семён принялся вспоминать те времена, когда в его жизни присутствовали также и светлые промежутки.
Да, они действительно были.
Да, их было достаточно много.
Когда-то...
Когда-то он был (или всего лишь казался) таким же перспективным, как все.
Он играл на электрогитаре, веселился с друзьями, встречался с симпатичной девушкой...
Затем что-то пошло не так.
Что именно?
Творческий кризис? Вроде бы рановато.
Депрессия после того, как любимая его отвергла? Возможно.
Возможно, думал Семён, что именно с ним самим что-то было не так, и именно поэтому она тогда оставила его, не видя рядом с ним перспективы...
Затем под откос пошла учеба, общение со сверстниками, отношения с семьей...
Нет, у Семёна не было причин жаловаться на своих родителей, скорее наоборот: они продолжали материально обеспечивать его, оплачивать коммуналку и всё прочее, ни разу не попрекнув ни в чём...
Но он, как никто, понимал, что являлся и будет являться для них неудачным, бесперспективым «проектом».
Разочарованием.
Возможно, именно чувство вины перед ними заставляло его периодически отрываться от экрана монитора, выползать на улицу, где-то подрабатывать и получать какие-то копейки — в общем, создавать хоть какую-то иллюзию самообеспечения.
Институт в итоге он так и не закончил. Поначалу ему казалось, что у него ещё всё впереди, что он ещё догонит и перегонит своих одногруппников в плане своего успеха...
Не сложилось.
Да и не могло сложиться с учетом того, что он ничего особо не предпринимал для достижения чего-либо. Конечно, первое время Семён действительно уделял довольно много внимания саморазвитию: прочитал несколько книг, которые должны были пригодиться ему в учебе, слушал какие-то вебинары, проходил онлайн-курсы...
Периодически позволял себе отдохнуть и просто расслабиться.
Постепенно, мало-помалу, обучающие видеоролики в его персональной ленте сменялись на сборники примитивных шутеек, мотивирующие сериалы — на аниме категории "Б", полезные паблики ВКонтакте — на имиджборды вроде Двача, и так далее, и так далее, всё глубже и глубже и глубже...
В итоге "отдых" так и не принёс ему желанного облегчения, но поглотил постепенно учебу, саморазвитие, да и в целом желание стремиться к чему бы то ни было.
Порой Семён пытался всё же как-то встряхнуться, вырваться из затягивающего, топкого болота, которое, бывало, снилось ему в сумбурных, беспросветных кошмарах...
Как правило, хватало его ненадолго.
Дней на пять. Или на десять.
В лучшем случае на месяца полтора.
Затем он вновь возвращался к своей прежней жизни, и оттого, что все его усилия оказывались в итоге тщетными, он чувствовал себя ещё дерьмовее, чем обычно...
Постепенно он смирился со своей незавидной участью.
"В конце концов, так будет проще всего: сидеть спокойно у себя дома, коротать жизнь в интернете, ни о чем не думать, никуда не тянуться и ни к чему не стремиться.
Да и, если подумать, зачем? Ради чего? В чём смысл стремиться к чему-либо?"
Он плотно укутался в свое пальто. Ехать предстояло ещё долго.
"Смысл стремиться к чему-либо, когда и ты сам, и всё, чего ты достиг, рано или поздно всё равно канет в небытие? Ради чего такого можно совершать подвиги, стремиться к небесам и отдавать всего себя, всю свою душу и силы? Не знаю...
Так, что-то я тут о великих делах разговорился. И куда это меня понесло.
Спрашивается, где я и где великие дела.
Сам-то даже в элементарных мелочах не сумел преуспеть.
Неудачник.
Всегда отстающий, всегда "в хвосте"...
Так было в школе и институте. Так продолжалось и после — в процессе поиска нормальной работы: несмотря на все прилагаемые усилия, мне практически никогда не удавалось выполнить свои обязанности в срок... да и привычка доводить дела до конца никогда не присутствовала среди моих сильных сторон.
Ну а про личную жизнь я вообще молчу.
Просто болтаюсь по жизни, как небезызвестная субстанция в проруби: ни на что не годный, ни для чего не полезный.
И всё же мне любопытно знать, в чём вообще заключается смысл поддерживать своё собственное существование — хоть достойное, хоть никчёмное, как вот, например, у меня? Ради чего живём мы на свете?"
Глаза его начали тяжело слипаться — сказывались многочисленные бессонные ночи, проведённые перед компьютером.
Голова, словно мешок с булыжниками, тяжело откинулась назад, и Семён задремал.
Как это обычно бывало в таких случаях, первыми ему начали сниться звуки.
Приятный девичий голос...
Говорил он достаточно чётко, но несмотря на это, Семёну так и не не удалось удержать в голове услышанное.
Лишь в самом конце, когда совсем рядом (или всё-таки в голове?) прозвучал вопрос "Ты пойдёшь со мной?", молодой человек встрепенулся.
"Пойду? Но куда?"
Мысли постепенно заволакивало дремотой.
"Это всего лишь сон...
Просто сон.
Такой спокойный и безмятежно-уютный.
Возможность забыться и забыть обо всём.
Конечно же, я пойду с тобой..." — подумал Семён, прежде чем окончательно заснуть.

|
i_fishавтор
|
|
|
Удачник
Просто у меня по сюжету ГГ попадает в "Совенок" из зимы 2015 года. Песня называется "Говорили", исполняет Паша Панамо. |
|
|
i_fish
А, понятно, год упомянут, но не здесь. Паша Панамо? Я даже этого имени никогда не слышал, не то что его песни. Сейчас нашел, послушал. Смесь попсы и репа. На мой взгляд, не очень, но сейчас такой музыки полно. 1 |
|
|
i_fishавтор
|
|
|
Удачник
Интересный факт) |
|
|
i_fishавтор
|
|
|
В70
Спасибо за обратную связь) Думаю, не будет совсем уж спойлером, что ГГ после возвращения из "Совёнка" начнет на регулярной основе заниматься спортом. Возможно, ему в будущем и не потребуется защищать себя или свою девушку от хулиганов, но в любом случае лишним не будет) 1 |
|
|
i_fishавтор
|
|
|
В70
Спасибо, уже подправила) Дальше задумывалось, что герой будет исполнять песню из репертуара "Машины времени" (но это пока не точно). И что он сможет, хотя и не сразу, преодолеть свою застенчивость и неуверенность в себе. 1 |
|
|
i_fishавтор
|
|
|
В70
Спасибо за отзыв) Я как раз именно аниме в голове у себя представляла) Вообще для меня это обычное дело — представлять в голове кино/аниме/комикс, и я всегда очень стараюсь показать его с помощью текста) Рада, что у меня это получается. P. S. Моя семья тоже до сих пор ностальгирует по советской эпохе. А я — по концу 2000х-началу 2010х годов. 1 |
|
|
i_fishавтор
|
|
|
В70
Спасибо))) 1 |
|
|
i_fishавтор
|
|
|
Удачник
Часть 19. Не подходи к ней Ну вот да) Сначала боялись спугнуть, потом стало некогда, а потом и возможность пропала)К сожалению, Бобу Измайлова выгнали, а мы так и не узнали, был ли он попаданцем. Семён мог бы, пока Боба был в лагере, спровоцировать его каким-нибудь вопросом из современной жизни. Например, про Гарри Поттера, или про интернет. По реакции Боба можно было бы многое понять. Даже если он на словах удивится или сделает вид, что не понимает, о чем речь, то по выражению лица можно догадаться, что он понял. 1 |
|
|
i_fishавтор
|
|
|
Удачник
Прочитал последнюю главу 22, и у меня возник вопрос. Такое я бы вряд ли сочинила) На самом деле это достаточно известные "походные" песни, так что странно, что они прошли мимо Вас. Первая из них вышла в 1976 году, насчет второй не скажу (но ей уже тоже достаточно много лет).Сначала, по дороге в поход, они поют "Нам птицы просигналили подъем..." А потом, уже на поляне, Мику поет "Шёпот ветра не даёт уснуть..." И Семен говорит, что эту песню он раньше слышал, но почти забыл. Я родился в 1966 году, но этих песен не слышал ни разу в жизни. Вы эти песни сами сочинили или правда где-то слышали? 1 |
|
|
i_fish
Кстати, да! Имеется в виду песня "Лесной марш", Музыка: Юрий Чичков. Слова: П. Синявский. 1976год. и бардовская песня "Шепот ветра не даёт уснуть..." Слова: А. Волкова 1974г. © Источник: https://forum.d-seminar.ru/threads/shepot-vetra-a-volkova.18262/ В этом отношении мне несколько проще, я был знаком с вожатским кругом нашего города, в котором такие песни часто звучали. ( А ещё там была прелестная вожатая, похожая и внешне, и характером на Алису и Славю одновременно...Предался приятным воспоминаниям). 1 |
|
|
i_fish
А, ну я в походы ходить никогда не любил, поэтому и песен этих не знаю. 2 |
|