↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Всё случилось слишком быстро. Вэй Усянь даже не успел в полной мере осознать, что именно произошло. Понять, что его же союзники и друзья пошли против него, что его шиди, которому он присягнул на верность, и был его палачом. Более того Вэй Ин никак не мог забыть печального взгляда Лань Чжаня, наполненного укором, он смотрел на него перед тем, как жизнь покинула бренное тело, и его охватил мрак.
Вэй Усянь часто представлял себе, что умрёт, но никогда даже не думал о том, что он увидит в первую очередь, как очнётся по ту сторону. Загробный мир оказался совсем иным, и заклинатель понял это сразу же, как начал приходить в себя. Его окружал зимний тёмный лес, освещённый ярким лунным светом. Всё здесь казалось юноше настоящим, но он отчётливо видел, что это место пропитано фальшью, отдающей мертвечиной, что ощущалось в каждом дереве, в каждом клочке ночного неба, даже луна была для него ненастоящей. Возможно, именно таким был его последний сгенерированный вечный сон перед отправлением в загробный мир, где он наконец-то обретёт вечный покой и свободу для своей мятущейся души.
Как же долго мучился он там, в этой несправедливой жизни, где все, кто был ему дорог, ушли, где все, кто говорили ему о верности и братстве, обратили свои мечи против него. В том мире те, кто этого заслуживают, никогда не будут счастливы, потому что ему ─ Царству живых ─ не нужна правда, все давно привыкли жить во лжи. Прогуливаясь по этому прекрасному зимнему лесу, Вэй Ин всё больше и больше прокручивал в голове всю свою прожитую жизнь, чувствуя одновременно радость и сожаление: воспоминания о Пристани Лотоса, об обучении в ордене Гу Су, о старых друзьях и врагах ─ и всё больше убеждался: он действительно жил не зря ─ его история была из тех, о которых ещё долго никто не забудет, она будет превращена в древнюю легенду. Даже если умрёт последний человек, знакомый с ним, имя Владыки Тёмного пути будет жить.
Спустя час бессмысленных блужданий по лесу, Вэй Усянь таки пришёл к предполагаемой цели своего путешествия. Перед ним возникло древнее христианское кладбище с характерными каменными надгробиями и крестами, правда, сам Вэй Ин не знал, что это такое. Ему не была знакома эта культура, поэтому невольно подумалось, что это и есть загробный мир, к которому он так долго шёл, хоть до настоящего Царства мёртвых было ещё очень далеко, но герой не знал об этом. Дойдя до места, Вэй Усянь увидел, как перед ним появились первые живые существа ─ вороны, которые расселись на сухих ветках, словно безмолвные наблюдатели. При жизни эти зловещие для других птицы были его вечными спутниками, так что с их появлением в душе у Вэй Усяня не возникла тревога, не промелькнуло ни тени страха, когда появились чёрные вестники смерти, заклинателю стало даже поуютнее от нахождения в странном зимнем лесу не в полном одиночестве. Но он всё ещё не понимал, где именно находится, поэтому решил повнимательнее осмотреться и найти ответ в этих замысловатых камнях в виде крестов и плит, которые какой-то небрежный умелец разбросал по всей поляне. Все поголовно из них были обвиты лозой и завалены толстым слоем снега. Богом забытое место, куда уже очень давно не ступала нога человека, да и кому сюда приходить? Более того к кому? Все эти надгробья давно всеми забыты, как и те, кто покоятся под ними. Заклинатель, ведомый любопытством, наклонился над одной из заросших могил и, стряхнув с плиты снег, обнаружил надпись на неведомом ему языке. Он долго всматривался и вчитывался, но отродясь даже не видел таких букв. Это ввело его в ступор ещё больше. Так, где же он?
─ Бессмыслица какая-то, ─ сказал заклинатель, склонившись над надгробием, надеясь, что при более детальном рассмотрении он всё же сможет понять, что на нём написано.
─ Вам что-нибудь подсказать? ─ донёсся голос из-за спины.
Вэй Ин резко встал и развернулся, схватившись за черенок меча, но позади него никого не было. Это насторожило заклинателя. Он стал прислушиваться, но слух мог уловить только обычное завывание ветра и хруст старых деревьев, окружавших это место.
─ Показалось?
─ Нет, я здесь, ─ странный голос прозвучал вновь, он раздавался сзади и так близко, что Вэй Ин отшатнулся от неожиданности и чуть не упал в сугроб. ─ Прости! Я тебя напугала?
Перед ним сидела девушка. Бледная, как смерть, но не тогда, когда человек напуган, а когда уже давно мёртв. Её кожа была цвета той самой болезненно мёртвой белизны. Одета незнакомка была не бедно и не богато, её белое свадебное платье напоминало всё ещё прелестное одеяние с иголочки, но отдельные детали намекали на явную старину наряда. Дырявый в нескольких местах и немного грязный от земли шлейф и такая же длинная фата. Как будто занавески в кухне подрала кошка, а потом девушка прошлась по лесу и измазала их окончательно. Но даже вызывающий наряд не был тем, что заставляло кровь стынуть в жилах. Взглянув на неё повнимательнее, Вэй Усянь увидел дыру у талии платья, через которую выпирали настоящие человеческие рёбра, одна из рук была полностью без кожи, как и нога, а в некоторых местах на лице "красовались" даже остатки от гнили. Да, возможно, когда-то давно она и была красавицей в прелестном свадебном наряде, но сейчас незнакомка являла собой лишь страшное привидение израненной умершей девушки в ободранном, постаревшем платье, которая уже никогда не станет никому женой.
Вэй Ин стоял в ступоре, неспособный понять, кто или что она, и как с этим бороться, да и нужно ли бороться вообще? Сейчас он мог лишь наблюдать за тем, что дальше будет делать существо перед ним.
─ Простите, что подкралась к Вам, ─ всё это время она сидела на надгробье, как на диване в своей гостиной, но, начав говорить, встала и начала медленно подходить к Вэй Ину.
Только сейчас, помимо костлявой ноги, Вэй Усянь заметил, что у неё ещё и нет обуви.
Эта девушка отличалась от любых других, которых ему довелось видеть в родной Пристани лотоса или Гу Су. Кого-либо в подобном одеянии и с такой внешностью он видел впервые. Это необычно, это странно, это страшно, но и в то же время так волнительно и любопытно.
─ Нечасто можно встретить здесь, ─ она запнулась, сама не понимая, как правильно должна закончить, ведь перед ней сейчас тоже стоял человек весьма необычной внешности, в одежде, явно не по погоде и не стремящийся отсюда убегать при первом же её появлении, так что заклинатель вызвал у невесты ещё большее любопытство, чем она у него. ─ Живых, ─ закончила она.
Вэй Усянь всё также продолжал с интересом разглядывать на ней каждую деталь одежды и резко отличавшуюся от привычной ему и оттого казавшуюся иноземной внешность, что очень смущало, поэтому невеста не спешила подходить ближе в надежде, что парень всё же очнётся от своего транса.
─ Всё в порядке? ─ заволновалась девушка.
Она боялась, что снова сделала или сказала что-то не так, и он попросту убежит в страхе, как это делали многие до него.
Вэй Ин понимал, что уже ради приличия стоит что-то сказать, к тому же раз он её ещё и понимает, однако прежде чем ему удалось вставить хоть слово, за него это сделал кто-то другой:
─ А может нам опять немой попался?
Внезапно левый глаз девушки вывалился, и из него показался маленький зелёный червяк. Вэй Усянь уже был готов к чему угодно в его последнем осознанном предсмертном сне, но явно не к такому, из-за чего его лицо приняло олицетворение текущей эмоции: немного недоумения с щепоткой о#уевания (по другому и не скажешь).
─ А то был тут один, ─ продолжил свою мысль червяк.
Девушка смущённо прикрыла отверстие в черепе вместе с червяком рукой.
─ Прости, он частенько так делает, ─ хихикнув, сказала она.
─ Да ничего, ─ с некоторой неловкостью протянул Вэй Ин, всё ещё не отойдя от увиденного.
─ О, значит всё-таки говорит! ─ отозвался из глубины черепной коробки червяк.
Девушка подобрала с земли свой выкатившийся глаз и вставила обратно. Может, для неё ситуация и была стандартна, но для Вэй Ина точно нет.
─ Стесняюсь спросить, тебе не больно? ─ осторожно спросил Вэй Усянь, боясь, что увиденное им может повториться.
─ Вовсе нет, ─ равнодушно отозвалась она. ─ Я же мёртвая, как и ты.
─ Ах, да… Точно… Спасибо что напомнила. Какая разница теперь, что происходит во снах, если они будут длиться вечно. Здесь дозволена любая ересь.
─ "Во снах"? — недоумевающе спросила девушка. ─ Так ты думаешь, что всё ещё спишь?
─ А разве нет? Последний путь гарантирует последний осознанный сон, который не будет иметь смысла и по окончанию просто перенесёт меня туда, где мне и место. Надеюсь, и душу мою расщепить сумеет, чтобы никто и никогда не смог меня призвать обратно в тот мир, ─ закончив, он сел на пенёк и со скучающим, даже немного с грустным видом стал смотреть куда-то в пустоту, решив, что именно так он и дождётся конца этого долго и бессмысленного сна.
─ Нет, звучит, конечно, красиво, но это вовсе не твой последний сон.
От неожиданности Вэй Ин даже завалился набок и всё-таки упал в сугроб.
─ В смысле не сон? А где же я тогда? Я не умер?
─ Умер, конечно же, а то как бы ты со мной говорил по-твоему, если бы был жив? Или как бы сюда попал, не будь ты мертвецом? А, ясно, ты, наверное, у нас по ошибке, тебе в святилище своей страны нужно, откуда ты?
─ В смысле "откуда"?
─ Ну, страна твоя.
─ Я…
─ Подожди, ─ из уха по её голове пополз тот самый червяк, ─ сейчас выясним.
Одним лёгким движением он переместился на плечо Вэй Ина.
─ Только ко мне в голову не нужно!
─ Да расслабься. Я и не собирался.
И он начал ползать по Вэй Ину вдоль и поперёк, исследовать каждый уголок, что очень напрягало, но в какой-то мере подогревало интерес.
─ Всё ясно, ─ червяк оказался на самой макушке.
─ И что тебе ясно? ─ нетерпеливо спросил Вэй Ин, желая сбросить это существо с головы.
─ Ты китаец, ─ с этими словами он прыгнул с макушки Вэй Усяня на голову девушки и через ухо заполз к ней обратно в череп.
─ Китаец? ─ удивилась она. ─ Не хило тебя запульнуло, однако. Вот только как?
─ Наверное, сегодня что-то не так с духовными каналами, День мёртвых всё-таки, ─ доносилось из недр черепной коробки.
Не понимающий темы их разговора, Вэй Ин просто стоял и молча слушал, ожидая хотя бы крошечных объяснений.
─ Возможно. И как его отправить куда нужно?
─ Не мудрено, к старейшине идти нужно.
─ К старейшине? — переспросил Вэй Ин.
─ Да, старейшина Гуткнехт, он наш местный куратор душ.
─ Куратор душ? ─ вновь переспросил Вэй Усянь, всё ещё пытавшийся понять хоть что-то.
─ Да, куратор, он…
─ Так, это может затянуться на ещё 2 столетия, ─ перебил червяк девушку, ─ объясним ему всё по дороге.
─ Да, ты прав. Пойдём, ─ она взяла Вэй Усяня под руку и потащила в глубь леса, но Вэй Ин так и остался стоять на месте, с вместе с ним осталась и костлявая рука, которая его тянула.
Сначала он думал небрежно её отряхнуть, так как не очень уж приятны чужие конечности, держащиеся за тебя, но потом в голову пришла мысль: а не обидит ли это девушку? Так что в итоге сдержал себя и оставил руку в покое, пока та сама не слезла с него и не добежала до хозяйки, чтобы она вернула её на положенное место.
─ Что такое? ─ недоумевающе спросила девушка.
─ Сперва ты появляешься и пугаешь меня, потом показываешь своего жильца, говоришь, что мой сон и не сон вовсе, а какое-то святилище, и что я вообще не туда попал. Прежде чем идти с тобой, мне нужны объяснения!
─ По дороге я всё расскажу, ─ перебила она его, стремясь закончить с этим.
─ Хоть имя своё назови, а я назову своё. Для начала неплохо было бы и познакомиться.
─ Согласна.
─ Я начну. Меня зовут Вэй Усянь, имя в быту Вэй Ин.
─ Хорошо, Вэй Усянь, ─ вновь лучезарно улыбнулась она. ─ Красивое имя. А меня зовут Эмили. Приятно познакомиться.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |