↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Международный инцидент (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Юмор
Размер:
Мини | 102 482 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Сонную тишину провинциального городка Nск, затерянного на необъятных просторах Новой Византии, нарушает визит консультанта из Кельтского Бюро. Лучшему экзорцисту оперативного отдела Станиславу Ленски поручается оказать ему всяческое содействие. И, казалось бы, при чем тут яблони?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

Нет приметы хуже, чем встреча с начальством ранним утром. Станислав, как любой хороший экзорцист, был человеком профессионально суеверным и к любым приметам подходил со всей ответственностью, поэтому, заметив у своего рабочего стола начальника отдела — Федора Григорьевича Соколова, тут же попытался куда-нибудь ретироваться. Например, в бухгалтерию за справками. Но Федор Григорьевич определенно обладал особым нюхом на подчиненных и незатуманенным третьим глазом, так что пристальный начальственный взгляд настиг Станислава раньше, чем он успел осуществить задуманный маневр.

— Стась! — тут интуиция и весь рабочий опыт в один голос заявили, что хуже встречи с начальством может быть только встреча с радостно улыбающимся начальством, а Федор Григорьевич смотрел так, будто Станислав приходился ему горячо любимым потерянным в младенчестве сыном.

— Я в Изборск не поеду! — перебрав в уме все свалившиеся в последнее время на Бюро проблемы, экзорцист выбрал самую, на его взгляд, неприятную: куда его еще могли послать с такой радостной улыбкой, кроме как ловить изборскую Коровью Смерть, которую безуспешно гоняли вот уже две недели четыре проверяющих группы со всего района.

— Какой Изборск, Стася, тут международный инцидент намечается! — Федор Григорьевич взмахнул рукой, будто муху отогнал. Станислав сглотнул и в панике покосился по сторонам: если Изборск уже не считался за проблему, то что тогда могло свалиться на их многострадальное Бюро, да еще международного масштаба? Коллеги намеков не давали: Петрович, несмотря на свои богатырские габариты, успешно скрылся за стопкой архивных дел, а стажерка Шурочка с такой старательностью расшивала документы, что казалась натуральной делопроизводительной машиной из тех, что все грозились поставить из далекой Японии. Только вот то гороскопы не сходились, то Китайское Бюро в позу вставало с ором, что «не по фен-шую все».

— У меня отчет! Проверка по промзоне не закрыта! В суд материалы не подготовлены! — попытался отбиться от международного инцидента Станислав. — И теща приезжает.

— Документы Шурочка сделает, промзона твоя никуда не денется, а отчет ты все равно в последний день делать сядешь, — Федор Григорьевич сурово нахмурился, — и, Стась, ты ж год как развелся. Какая теща?

— А вы это ей докажите, — мрачно ответил Станислав, понимая, что если даже промзона никуда не денется, то и он тоже, — и почему как инцидент, так сразу я?

— Родина на тебя смотрит! — Соколов попытался продемонстрировать военную выправку и скосил глаз на висящий на стене герб, на котором двуглавый орел судорожно сжимал в лапах крест и кадило. — Тут дело деликатное. Дипломатическое! Не Петровича же я пошлю!

Петрович, чья макушка на мгновение показалась из-за бастионов папок, согласно угукнул. Бывший боцман, простой и прямолинейный, как освященный лом, с деликатностью и впрямь не дружил, хоть и слыл пацифистом. Главным своим аргументом Петрович полагал доброе слово, которым мог без всяких дополнительных экзорцизмов изгнать любого демона и упокоить высшего вампира. О том, что к доброму слову обычно полагался удар пудовым кадилом, история и отчеты умалчивали.

— А ты у нас интеллигент, — продолжил между тем агитационную работу Федор Григорьевич, — филолог! — последнее и вовсе прозвучало обвинительным приговором.

— Лингвист, — оскорбленно уточнил Станислав.

— Тем более! — Соколов со значением воздел палец к потолку и сунул Стасу в руки тонкую папку. — Знакомься.


* * *


Хуже утра понедельника может быть только утро вторника — в верности данной утренней приметы Станислав убедился уже на следующий день, когда мерз на перроне в ожидании запаздывающего поезда, который должен был привезти из столицы тот самый «международный инцидент». «Инцидент», если верить письму из Управления, являлся аж целым эльфом, коему надлежало оказывать всяческое содействие. В чем это самое содействие заключалось, длинное письмо умалчивало, однако грозило всяческими карами, лишениями и разборками с Кельтским бюро. Последнее вместе со своими друидами являлось всеобщей головной болью, и связываться по доброй воле не хотел никто: чего стоили недавние скандалы о запрете на использование серпа как символа, видите ли, то исконно друидский элемент и пользоваться им иначе как для срезания омел — страшное кощунство.

Размышления о высокой политике прервал гудок подъезжающего поезда. Встречающих на перроне было немного, поэтому выданную в Бюро табличку Станислав разворачивать не стал (художественные таланты Шурочки могли вогнать в ступор даже бывалого сюрреалиста), решив положиться на легендарную эльфийскую интуицию и предвиденье.

— Aia, — мелодичный голос раздался из-за спины, и Станислав медленно повернулся, одновременно досадливо постукивая по вставленному в ухо переводчику: последний предательски молчал. Опять бракованный попался. Переводчики поставляло Китайское Бюро в массовых количествах, но рабочих из них была ровно половина. Причем, которая из двух возможных, напрямую зависело от положения звезд на небе и метеоритных бурь на Сатурне. Стас из всего многообразия эльфийской речи помнил только «А Элберет Гилтониэль», но интуитивно подозревал, что в данном случае понять его могут неправильно. Письмо в кармане безмолвно вопияло о карах и инцидентах. В душе теплилась надежда на то, что эльфа снабдили более качественным оборудованием. Говорят, на Альбионе проблем с этим не было.

— Здравствуйте, — ответил Станислав и повернулся, чтобы увидеть первого в своей жизни эльфа.

Октябрьский ветерок гонял по перрону старую газету, с обвисших линий электропередач насмешливо каркала ворона, а в голове Станислава с треском рушился образ эфемерно-воздушного и невероятно прекрасного существа. «Зря Соколов Петровича забраковал, они совершенно точно нашли бы общий язык», — отстраненно размышлял Стас, все еще пытаясь соотнести традиционный образ, насаждаемый повсюду массовой культурой, и двухметрового типа в косухе с жутковато выглядящим шрамом в пол-лица. Кончики заостренных ушей словно в насмешку торчали из откровенно крашеных в платиновый блонд волос.

Станислав украдкой покосился на амулет, но тот светился ровным золотистым светом, демонстрируя, что никаких нехороших воздействий в этот момент на носителя не оказывается.

— В чем же, собственно, суть задания? — спросил он после того, как со всей тщательностью изучил удостоверение Кельтского бюро, предъявленного эльфом с музыкальным именем Аэламэль. Там, под печатью с серпом и омелой, значилось туманное «консультант», что ситуацию проясняло еще меньше, чем жиденькая папочка с материалами по заданию.

— В яблонях, — отозвался эльф с таким видом, как будто это все объясняло.

Как любой нормальный экзорцист, к яблоням Ленски относился подозрительно: росли они совершенно всюду и служили надежным пристанищем как подозрительным змеям, так и не менее подозрительным яблокам с сомнительными свойствами.

— А поконкретнее? — осторожно уточнил он, на всякий случай постучав по наушнику: вдруг тот перевел неправильно.

— Может быть, мы перейдем в более удобное место для беседы? — Аэламэль как-то насупился и поднял выше воротник куртки, защищаясь от холодных порывов ветра. «Значит, врут насчет того, что они существа нематериальные и по снегу в шелковых тряпках танцуют», — с некоторым сожалением подумал Ленски. Потом живое воображение подкинуло ему картинку танцующего эльфа вместе с бандитской рожей и сожаление тут же бесследно испарилось, вернув мысли в более конструктивное русло: Стас перебрал в уме все близлежащие приличные заведения, с тоской подумал о находящемся практически на противоположном конце города родном бюро с чаем и печеньем, которое на досуге пек Соколов, и решительно потащил Аэламэля в известную любому жителю провинциальных городков необъятной Новой Византии «Березку». На что-то более фешенебельное выделенных родным бюджетом средств все равно не хватило бы.

— Это ваше Бюро? — эльф с нечитаемым выражением лица разглядывал блеклую вывеску, игриво подмигивающую так и не снятыми с прошлого нового года елочными гирляндами.

— Это «Березка», — охотно пояснил Ленски, — но можем, конечно, поехать и в Бюро — часа через два там будем. Если с транспортом повезет.

Аэламэль постучал по наушнику, очень пристально уставился на стоящую перед входом в кафе искусственную пальму и постучал еще раз. Очередной порыв ветра помог консультанту Кельтского бюро определиться с выбором.

— Так что там с яблонями? — Ленски помешал содержимое пластикового стаканчика в тщетной попытке отыскать в блеклой жиже, выдаваемой за чай, хотя бы намеки на сахар. Аэламэль к своему стаканчику даже не притронулся, лишь вытянул вперед руки, грея их над поднимающимся паром.

— Яблоней. Мне нужно ее отыскать.

— У вас на Альбионе свои, что ли, закончились? — Стас от удивления сделал слишком большой глоток и тут же поперхнулся: в отличие от сахара, кипятка тут не жалели. Сам факт поиска каких-то там яблонь его не удивил совершенно: все те создания, с которыми его сводила служба, весьма часто имели весьма странные потребности и обычаи. Кто этих эльфов разберет — может быть, у них принято раз в столетие отправляться на поиски яблонь и приносить к родному холму листики. Вот только Nск совершенно не претендовал на звание зеленого города Византии: целая вереница заводов оставляла зелени мало шансов на существование. И искать тут яблони можно было исключительно от полной безысходности.

— Священной яблони там больше нет, — терпеливо пояснил Аэламэль, видимо, смирившись с необходимостью объяснять неграмотному смертному очевидные с его точки зрения вещи, — и мне необходимо отыскать новую. Друиды указали этот город.

— А не могли они ошибиться? — осторожно уточнил Ленски. — Там плюс-минус градус широты — и яблонь хоть залейся. Тут разве что в ботаническом саду найдем.

— Не могли, — строго оборвал его Аэламэль и сунул руку в карман, извлекая на свет прозрачный кристалл на тонкой цепочке, внутри которого был заключен пожухлый яблоневый лист. Кристалл будто сам собой дергался, вибрировал и, стоило эльфу его отпустить, завертелся на месте. — Она близко, настолько, что мой кристалл не может указать точного направления. Но я ее сразу узнаю.

— Это мы так все яблони в городе осматривать будем? — Ленски со священным ужасом представил масштаб работы.

— Поэтому нам и понадобилась помощь местного Бюро. Вы должны знать, что происходит в вашем городе.

— Подсчетами яблонь не занимаемся, — мрачно буркнул Стас. — Времени у нас сколько?

— Немного. Как только лист увянет окончательно, поиск станет невозможен.

— Значит, не будем его терять, — Ленски отодвинул стул, поднимаясь на ноги, и параллельно отбивая Шурочке сообщение с просьбой выяснить, где у них в городе яблони есть. Интуиция подсказывала экзорцисту, что одной поездкой в ботанический сад он не отделается.


* * *


В ботанический сад пропускали исключительно по билетам. Вахтерша строго зыркала на посетителей поверх очков в роговой оправе, и на нее совершенно никакого впечатления не произвели ни удостоверение Бюро, ни иностранные гости, ни острые уши этих самых гостей. Станислав тихо вздохнул и полез за наличными, напоследок мстительно потребовав выдать чек и квитанцию.

Изнутри сад производил удручающее впечатление: от тяжелого городского смога совершенно не спасали установленные еще чуть ли не в прошлом веке фильтры, а усилия немногих энтузиастов от науки не могли поддерживать и без того небольшую коллекцию растений в достойном виде. К счастью, посетителей в будний день в саду было немного (а точнее, за исключением Станислава и Аэламэля, не было совсем), и ничто не мешало им бродить по усыпанным листвой аллеям.

— У вас совсем нет лесных духов? — Аэламэль остановился у какого-то искривленного дерева и погладил кору кончиками пальцев.

— Лешие в городе не живут, берегини и вовсе охраняемый вид — их разве что в тайге сейчас найдешь, — Станислав пожал плечами и сунул руки в карманы. Собственный голос, звучащий так, будто он оправдывается за что-то, экзорцисту категорически не нравился. Он никогда особенно не задумывался о внешнем виде родного города: так же, как и все, ругался периодически на разбитые дороги да неработающие ливневки или слишком густой дым заводских труб, но все это было привычным и знакомым с детства. Теперь же, наблюдая за тем, как эльф переходит от одного деревца к другому, что-то тихо шепчет и огорченно качает головой, Стас испытывал что-то вроде смущения за всю эту неказистую зелень. Из сада хотелось уйти побыстрее.

Через полчаса блужданий Станислав был уверен, что надышался щедро вырабатываемым деревьями кислородом на полжизни вперед. Яблони в ботаническом саду были, но все как одна представляли собой чудо селекционной мысли местных агрономов, пытавшихся скрестить ежа с гусем, вернее, яблони с грушами, сливами и персиками попеременно, а в особо запущенных случаях — одновременно. Аэламэль кривился, рассматривая очередную жертву привоя, раньше бывшую яблоней, качал головой и переходил к следующему. Облетевшая уже листва во всей неприглядности обнажала следы человеческого вмешательства, а таблички, расписывавшие увеличение урожайности и прочие сельскохозяйственные достижения, картину отнюдь не скрашивали.

Тягостную экскурсию прервала тихая трель. Станислав торопливо вытащил телефон и с надеждой уставился на экран, на котором высветилось новое сообщение от Шурочки. К сообщению прилагался смутно знакомый адрес. Стас торопливо забросил его в навигатор, искренне надеясь, что тащиться на другой конец города не придется. Но на этот раз судьба над ним решила смилостивиться — предполагаемая яблоня произрастала практически в центре города, в так называемой исторической зоне — излюбленном месте обитания местных призраков. Впрочем, не далее как на прошлой неделе историческую зону навещал Петрович с визитом вежливости, потому можно было надеяться на то, что все потусторонние обитатели будут греметь цепями в строго отведенных для этого местах и экскурсии не помешают.

— Если вы здесь закончили, то поехали, — предложил Станислав и привычно полез в карман за сигаретами, но под выразительным взглядом эльфа как-то стушевался и курить передумал — кто их, иностранцев, знает, может, у них аллергия табачная, как у некоторых видов мелких бесов.

Исторический центр города радовал глаз ровными тротуарами, кованными фонарями и свежеотстроенной крепостной стеной. Деревянный детинец прятался за дубовой аллеей, а вышедшее из-за облаков солнце придавало городу не по-осеннему праздничный вид. Под сенью деревьев эльф явно приободрился и вперед зашагал с такой целеустремленной уверенностью, что Станислав практически уверился в том, что искомая яблоня должна быть где-то здесь.

Попетляв немного по дорожкам парка, они миновали резную арку ворот и вышли во внутренний дворик крепости, в центре которого гордо возвышалась яблоня. Если, конечно, верить соответствующей табличке. Станислав в ботанике разбирался откровенно плохо, но старое кряжистое дерево, уже сбросившее все возможные листья, с яблонями у него в голове ассоциироваться отказывалось. Он подошел чуть ближе и, близоруко сощурившись, прочитал небольшой поясняющий текст, гласящий, что яблоня представляет собой невероятную историческую ценность и что под ней во времена отдаленные изволил отдыхать сам император Михаил. Что-то подсказывало Ленски, что конкретно эту яблоню Аэламэлю не выкопают даже ради международного сотрудничества. От мрачных размышлений экзорциста отвлек телефонный звонок, внутри что-то ёкнуло, сжимаясь от нехорошего предчувствия.

— Да, слушаю, — он поднес трубку к уху, мельком глянув на высветившийся на экране номер непосредственного начальника.

— Какая промзона, Федор Григорьевич! — свистящим шепотом ответил Стас на прочувственный монолог о трудностях бытия и Отчизне в опасности, покосившись на внимательно разглядывающего историческую ценность эльфа. — У меня тут эльф! И яблони! Сами же сказали — международный инцидент!

— Вот заодно и решишь свой инцидент, — неумолимо ответила трубка голосом Соколова.

— На промзоне?

— На ней родимой. Так что ноги в руки — и ходу.

— Это анатомически невозможно!

В ответ в трубке раздались короткие гудки, в которых Стасу слышались издевательские нотки. Кажется, на вышках связи опять что-то завелось.

— Не она. — Аэламэль между тем отошел от исторической ценности, грустно покачав головой. Станислав с трудом подавил облегченный вздох: объясняться ему в равной степени не хотелось ни с друидами, ни с местными музейщиками.

— Жаль, — притворно посочувствовал он. — Но у нас есть еще один вариант. Смотреть будете? — что-то подсказывало, что отложить поиски до завтра эльф откажется.

Глава опубликована: 22.07.2024
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх