↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
25 октября 2016 года на сайте Книга Фанфиков произошло очередное обновление. Некоторые теги из жанров превратились в отдельную категорию — направленности.
Хорошо это или плохо, и к чему ведёт?
Для начала хотелось бы уточнить такой момент, что на сайте реальных литературных жанров — по сути и нет, а те, что есть — преимущественно поджанры той же фантастики, которая имеет на фикбуке совершенно не то значение, какое у термина в действительности.
Большинство фикбуковских жанров — специфические жанры для сетературной фикрайтерской среды. А вынесенные из жанров отношения и статьи (тут автор статьи недоумевает, а почему нельзя было также отдельно в направленность отнести «стихи», «эксперимент» или тот же многострадальный «омегаверс»? И как же быть с указанием на то, что работа сама по себе — сборник, если нет такого жанра или размера, так хоть бы в «направленность»...) жанрами были только на фикбуке, а по сути это «типы отношений», отдельная категория меток, которая только сейчас наконец-то была отделена от всего прочего пёстрого набора тегов.
Так что на вопрос «а зачем надо было жанры заменять на направленности», можно ответить, что тут всё сделано правильно, и наконец-то типы отношений отделены от всех других меток.
Следующим пунктом хотелось бы отметить то, что жалко, что администрация не совсем продумала момент с автоматической простановкой направленности, и теперь практически всем придётся её править, а направленность джена оказалась заполнена абсолютно не относящимся к ней работам, шапки которых за давностью лет и из-за ушедшего с сайта автора исправить невозможно. Почему нельзя было все такие работы определить как какую-нибудь техническую «неопределённую» направленность, по которой ясно было бы, что читать на свой страх и риск? Те, кто сидит на сайте смогли бы спокойно поправить заголовки работ, рабочие направленности были бы чисты, а старые работы с неопределённостью, читатели могли бы спокойно читать, зная, что делают это на свой страх и риск и что автор не может ничего исправить. Но тут, как говорится, поезд ушёл.
А теперь вопрос насчёт пропавшего жанрового топа Популярного и замена его на несколько списков по направленностям.
Знаете, а вот это и не плохо. Даже несмотря на определённые глюки, из-за которых некоторые работы в списке популярного по конкретной направленности относятся к другой.
Почему новое популярное неплохо, наверно, заинтересуются те, кто попадал в топ хотя бы по флаффу или дарку, или даже пытался выбирать работы по топам не сильно популярных или довольно специфичных для фикбука жанров?
А потому, что в расчёт шли все жанры работы. И если у нас была работа со слешем в основе и именно за слеш получала множество оценок, то она светилась во всех топах, жанры которых указаны в её шапке. То есть, работа слешная, или гетная, или статья, омегаверс, но с кучей дополнительных жанров — она висит во множестве топов. В итоге, вариации есть, но не сильно большие, большинство работ — либо романтический слеш/гет/верс и в основном популярном, и жанровом не только по этим жанрам, либо вовсе одни и те же работы с основными отношенческими жанрами, а все иные жанры — это если сильно повезёт. Или статьи со стихами.
Так что изменение системы популярного — это хорошо, теперь можно увидеть действительно различающиеся топы, а не всё один и тот же набор работ с небольшой погрешностью в виде иных текстов с теми же жанрами.
(Но если админы вернут дополнительно и ранее имеющийся топ работ — будет неплохо).
Перед тем как подойти к самому главному, а именно рекомендациям (пусть и изрядно имховым, но основанным на долгом наблюдении за старыми жанрами и текущими баталиями в официальной группе Фикбука) по проставлению и адекватному чтению новых меток и сочетаний жанров/предупреждений с ними, хочу сказать, что обновление — хорошее, но немного недоработанное.
Перед техработами, на которых обновление и добавлялось, администрация ресурса сообщила об обновлении заранее, а затем провела опрос про «одинаково важные линии разных типов отношений». И как с «всеобъемлющим» дженом, куда автоматически закинулись все неопределённые работы, разработчики то ли поленились, то ли просто не задумались о последствиях в явно спешном порядке сделанной направленности «смешанные». (Из-за факта существования опроса можно предположить, что администрация сайта «смешанное» даже и не планировала изначально, и разработчикам пришлось подхватывать добавление этой направленности в ходе введения самого обновления). И, скорей всего, именно этого момента и будет касаться большая часть моих скромных рекомендаций на основе наблюдений.
Итак, поехали...
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |