↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Здравствуйте, уважаемые читатели, критики и авторы. Сегодня я предлагаю вам материал-сравнение стилей написания (надеюсь если что, поправите меня) текстов и стилей в живописи.
Итак, начнём.
Примитивизм.
Наверно нет ни одного человека, кто бы ни рисовал в детстве какие-то абстрактные каляки, а затем восторженно описывал происходящее с этими палочками-квадратиками, и очень обижался на то, что взрослые ничего не видят на исчёрканном листе из того, что видит он.
То же самое наблюдается и в литературных упражнениях. Чаще всего это небольшие тексты (на большие у автора не хватает терпения, фантази или интереса, а то и всего вместе), с большим числом грамматический и синтаксических ошибок. Сквозь такой текст сложно пробираться,а идеи представленные в нём предельно просты. Персонажи либо чисто слизаны с оригинала, либо если собственные — предельно шаблонны. Всеобщая алогичность и небрежность, а также частое отсутствие внятного конца (нередко потому, что текст просто брошен на середине) ярко символизируют этот стиль написания.
Хорошим примером примитивизма как именно стиля написания, а не неграмотности могут являться банальные провокационные тесты троллей.
У адекватных авторов же этот стиль выражается в нарочном применении простых предложений, понятных даже младшекласснику и проблемы, выраженные в тексте просты и малозначительны.
Примером могут служить любые произведения для детсадовцев и младших школьников, написанные опытными детскими писателями.
Классицизм.
Хорошие грамотные произведения, которые не вызывают абсолютно никаких нареканий, но... часто довольно пресные и наполненные штампами. При написании, автор практически всегда следует не столько своим идеям и вдохновению сколько правилами продиктованными литературой, для написания произведений. Приятны для глаза, читаются легко, как и легко забываются и перечитывать их не тянет. Но если вам нужна изящность конструкций и глубокий, хоть и пресноватый смысл, то вам к этому стилю.
По субъективному авторскому мнению этот стиль сильно присущ немалому числу великих русских классиков, тем их произведениям, что проходятся в школе как обязательные.
Барокко.
Произведения искусственно раздутых объёмом. Приторно-сладкие подробные описания. Множество часто лишних и искусственных переживаний. Патологическая любовь к мелким деталям и красивым конструкциям. Красивы, даже профессионально написаны, но при этом пусты и не выдержаны. Нередко упоение удачными находками и утрата основной канвы сюжета, ради различных "финтифлюшек".
Натурализм и реализм.
Произведения описывают события как можно реалистичнее. Часто это тексты про обыденность. Но это не значит, что надо забыть про фантазию. Необязательно. Важной особенность является подробнейшее описание деталей, которое может занимать солидную часть текста, оставляя собственно сюжету, персонажам и действиям крайне скромное место.
Импрессионизм.
Экспрессивные, яркие произведения, которые часто созданы под влиянием свежего впечатления. Отличаются высокой эмоциональностью. Часто разбиты на множество фрагментов-сцен, которые в отдельности могут не произвести впечатления или даже оттолкнуть, но собранные вместе образуют неплохую и живую композицию.
Модернизм.
Стиль, который разбивается на множество течений, главной задачей которых было создание нового искусства. Картины и тексты в этом стиле крайне противоречивы. Порой могут напомнить примитивизм (но написанный профессионалами). Популярны разнообразные эксперименты, создание собственного языка и довольно странно реальности. Ещё одной чертой может являться провокационность.
Примерами могут послужить стихи Маяковского "лесенкой" или многочисленные тексты "зауми".
Постмодернизм.
Основное положение: всё уже было и мы только передёргиваем и компилируем старьё. Новое — это хорошо спёртое старое.
Отличаются многочисленными отсылками к другим произведениям, саркастичностью, словесными мистификациями. Возможны тексты целиком состоящие из цитат, спёртых из разных источников и составляющих собой действительно логичный и связный текст.
Ещё одной "фишкой" является то, что "читатель всё равно представит что-то своё и для каждого нового читателя та же книга будет другой книгой." (проще говоря — каждый поймёт по-своему). Исходя из этого могут быть эксперименты с гипертекстуальностью. (главы и эпизоды читаются в произвольном порядке, и в итоге один и тот же текст представляет собой несколько текстов. Пример: М. Павич "Хазарский словарь").
Думаю, это является любимым стилем фикрайтеров.
И, закончу пожалуй не менее любимым в наше время авторским стилем. Это означает, что то, что пишет именно этот автор, не укладывается в известные рамки и его можно легко отличить от всех остальных. Образуется из интересующих автора тематики, жанров, используемых стилей и приёмов. у каждого автора есть что-то такое, что становится его визитной карточкой:
Лермонтов — стихи про Кавказ,
Л. Н. Толстой — длинные подробные тексты,
Маяковский — стихи "лесенкой",
Шекспир — трагические семейные истории,
Толкиен — подробное описание мира и создание нового языка, яркой мифологии и т. д.
Гоголь — хороший чёрный юмор, ирония и сарказм,
и. т. д.
Вывод: стиль есть у каждого, лично свой ли, подражательный кому-нибуль великому, или ошаблоненный частым применением одних и тех же правил и средств письма многими, но есть. Главное — найти ему применение и грамотно использовать при написании.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |