↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Если ложь на краткий срок и может быть полезна, то с течением времени она неизбежно оказывается вредна. Напротив того, правда с течением времени оказывается полезной, хотя может статься, что сейчас она принесет вред.
Д. Дидро
Ворота распахнулись, и Агнет въехала на территорию Розового дворца. Территорию, о владении которой она мечтала долгие годы и которая теперь принадлежала её собственной дочери. Порой судьба любит поиздеваться над твоими мечтами. Тем более, что её положение никак не изменилось от возвышения Дарины. Почему Стелла предпочла её, почему? Агнет так и не узнала ответа и с тех пор особенно с Дариной не общалась. Один её вид был невыносим.
Но сейчас она явилась в её дом. И явилась по приглашению. Потому что её мать, фрейлина Миранда, находилась при смерти. Сердобольная Дарина предложила ей приехать попрощаться. Не сказать, что Агнет испытывала к ней сильные чувства. Обычно в семьях с несколькими детьми родители благоволят младшим. Но не в этот раз. Миранда, конечно, позаботилась, чтобы она ни в чём не нуждалась. Однако была разница в том, как Миранда вела себя с ней и с остальными детьми. С ними ей было легче. Определённо легче. Когда же Миранда смотрела на Агнет, в её глазах было что-то, чего дочь не могла понять тогда, но осознала годы спустя. Натянутость, фальшь. Что-то тяготило её, заставляло чувствовать себя неуютно. Может поэтому она с радостью согласилась, когда Стелла предложила забрать её во дворец. Ну что же, Агнет приняла правила игры и не особенно стремилась вновь переступать порог дома. Лишь когда правительница лично настаивала, что ей следует помнить о семье. А после переворота она вообще к нему не приближалась. Но... Почему бы и нет. Можно повидаться напоследок. Заодно и обстановку сменит. Тяжело вечно сидеть в Железном замке.
Впрочем, ещё тяжелее было пересекать Розовую страну. Видеть землю и дома, которые она мечтала сделать оранжевыми (воспоминание об этом вызывало у неё улыбку) и Болтунов. Одни начинали перешёптываться, завидев её; другие демонстративно отворачивались. Не были ей здесь рады. Зато многих поразила её самоходная повозка. Та самая, которую двадцать лет назад изобрёл Аргут. Только работала она уже не на пару, а на магии. Усовершенствованный образец прямиком из Изумрудного города. Творение принца Тома и его научной команды. Аргут преподнёс его жене с надеждой поднять ей настроение. Отношения супругов, увы, не улучшились, но и подарком Агнет не побрезговала.
Хотя бы Дарина удосужились встретить её лично. Приветствия получились краткими и неловкими. Агнет осведомилась о положении дел в Розовой стране и получила ответ — очень хорошо. Как будто могло быть иначе.
—Леди Миранда у себя. — продолжила Дарина. — Врачи опасаются, что ей не дожить до конца недели. Быть может, ты захочешь сразу навестить её.
—Искренне признательна. — Агнет раскланялась без всякой искренности. — Но я проделала долгий путь и хочу сперва восстановить силы.
Еду и питье она захватила с собой. Да и без этого в Волшебной стране было где разжиться пищей. Но выполнять указания Дарины, будь это даже простые советы, Агнет не собиралась. Она не её подданная.
К Миранде она заглянула лишь на следующий день. Старая фрейлина жила в уютном домике, расположенном в ста метрах от дворца. В отличие от Шарлотты, остававшейся при Стелле до самого конца, Миранда ещё до рождения младшей дочери оставила свои обязанности, посвятив себя семье. Как оказалось, к лучшему. О заговоре Агнет против правительнице она узнала постфактум. Явиться на поклон новой госпоже отказалась, лишь передала, что дочери с таким именем у неё нет и не было. С тех пор они не виделись. Её свадьбу с Аргутом Миранда не посетила, с детьми не познакомилась (как, впрочем, и остальная родня). Во всяком случае, до восшествия на трон Дарины.
В доме Агнет встретила сестёр, Жанну и Элоизу. Которые демонстративно удалились в свои комнаты, не пожелав приветствовать гостью. Не больно-то и хотелось. Слуги провели Агнет в спальню матери. Жалкое зрелище. Она лежала в просторной кровати под лёгким розовым одеялом и почти не реагировала на происходящее вокруг. Даже глаза не открывала.
"А ведь меня ждёт та же участь.", с ужасом поняла Агнет. Ей ещё повезёт, если она до смерти сохранит рассудок и способность ходить без посторонней помощи. И снова её охватила злость к сильным мира сего. Вечная молодость была третьей вещью, о которой она мечтала после власти и волшебного дара. Но в этом ей тоже отказано. Собственно, уже сейчас она далека от себя прежней. Когда-то она была второй красавицей Розовой страны, уступая только своей госпоже. А после ухода Стеллы она легко могла стать лидером. В данный момент... Ну не сказать, что она стала уродиной. Чем больше красота, тем медленнее она тускнеет. Но вечное уныние даёт знать о себе. Ей едва перевалило за сорок, но лоб покрылся морщинами. Виски поседели.
—Кто здесь? — тихий вопрос вывел Агнет из раздумий. Она повернула голову и увидела, что Миранда приоткрыла глаза. Некоторое время она с прищуром смотрела на Агнет.
—Угадай с трёх раз. — отозвалась Агнет. — Знаю, ты не рада меня видеть. Так что не будем затягивать.
—Моя повелительница. — проговорила Миранда. — Вы пришли.
—Какая ещё повелительница?! — буркнула Агнет. — Смеяться надо мной вздумала?
—Леди Стелла. — проговорила Миранда.
"Да она же бредит", осознала Агнет. Конец старой фрейлины и впрямь близок. Она уже не отличает прошлое от настоящего. А ведь когда-нибудь...
—Зря я заявилась сюда. Пустая трата времени. — она повернула к выходу, но Миранда заговорила снова.
—Простите, госпожа, я подвела вас. Не вышло из меня хорошей матери.
—Передо мной извиниться не желаешь? — ехидно осведомилась Агнет. — Раз уж тебе так жаль.
—Простите, госпожа. Не на того человека вы положились. Лучше бы вы предпочли Шарлотту.
"А это ещё что означает?", не поняла Агнет. "Каким образом Стелла положилась на её мать? Почему Шарлотта лучше? Не может же быть..."
Её охватила тревога. Вернувшись к кровати, Агнет принялась трясти Миранду и требовать объяснений. Фрейлина ответила ей глухим стоном, так что Агнет пришлось отпустить её. Тогда женщина продолжила:
—Почему, госпожа? Почему вы доверили её мне? Я не могла быть матерью. Я погубила её.
— Что ты несёшь, мама?! — заорала Агнет. Сейчас она уж точно паниковала. — Зачем Стелле отдавать меня тебе, если...
Она осеклась. Ужасная догадка пришла ей на ум.
—Леди Стелла, простите меня. Я любила её, клянусь. У неё ещё есть шанс. Она может стать достойной вас. Не отворачивайтесь от неё. Это моя вина.
Миранда судорожно дышала. У неё из глаз полились слезы. Но Агнет не обращала внимания на это. Она прижалась спиной к стене, чтобы не упасть, и смотрела перед собой с ужасом и гневом.
Слова Миранды могли значить лишь одно. Может, она просто выжила из ума. Но если нет... Агнет — дочь великой волшебницы Стеллы, бывшей владычицы Розовой страны. Дочь!! Это же столь многое объясняет. Вот откуда магия у Дарины. Почему Шарлотта всегда смотрела на неё косо? Она была главной фрейлиной. Кому как ни ей знать правду? Почему Стелла взяла под покровительство Дарину? Да ещё и преемницей её сделала? Какой правитель в здравом уме доверит трон ребенку бунтовщицы? Семейная солидарность, чем ещё это могло быть.
Но на неё она не распространилась. Никто не осмелился сказать ей правду. Всё ей лгали, унижали. Отобрали то, что принадлежит ей по праву! Розовая страна принадлежит дочери Стеллы! Дочери, а не внучке! Таково священное право первородства. Но они посмели его нарушить. Стелла, Шарлотта, Миранда. Все!! Из-за них она гниёт заживо в клетке. Даже не в золотой, в железной. Они предали её! Агнет переполняла злоба. Ей хотелось крушить всё подряд, смести к Пакиру всю Волшебную страну.
Но была идея получше. Миранда вновь подала голос, моля о прощении. Как бы ни так. Она лгала ей, притворялась её матерью. Она должна понести наказание. Руки Агнет крепко сжали розовую подушку. Потребовалась всего минута, и старая фрейлина затихла. Навсегда.
—Теперь я прощаю тебя.
Но это лишь начало. Пусть Агнет и не знала как, но она всех заставит заплатить за своё унижение. Рано или поздно.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |