↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Боль - это нормально, жестянка... (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Мини | 23 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
- Что со мной происходит, детектив? Я... никогда такого не чувствовал. Почему мне так больно?
Рид не знал, что ответить.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

В полицейском участке

Едва войдя в департамент, Гэвин понял, что что-то не так. Слишком тихо было в основном зале: кто-то приглушил телеэкраны, большинство сотрудников сидели на своих местах, не смеялись, а если переговаривались, то полушёпотом. Противоестественная тишь давила на уши, царапала острыми коготками беспокойства по позвоночнику, и прилипчивый попсовый мотивчик сам собой замер на губах.

«Да какого ж хрена?»

— Эй! Чё все кислые такие? Что за похоронное настроение с утра пораньше?

Его весёлый возглас остался без ответа. Неуютно хмурясь под чужими мрачными взглядами, Рид направился к своему месту и хищно оскалился, приметив у крайнего стола знакомую фигуру. Вот чего ему не хватало для поднятия пошатнувшегося настроения!

Чёртов андроид сидел около стола Андерсона, прямой, словно его на кол насадили. Лопатки были сведены назад до хруста, торчали сквозь обтягивающую ткань костюма, как обломанные крылья. Он был один, и в другое время это бы насторожило Рида, ведь тот и не помнил, когда в последний раз видел Андерсона без своей пластиковой шавки. А уж робота без седого чёрта и подавно. Всё это должно было насторожить Рида, но у него было слишком хорошее настроение, и непонятная тревога, заполонившая отдел, лишь подогревала его боевой задор.

В пару шагов покрыв расстояние до андроида, он с силой хлопнул его по спине, чуть не скинув со стула.

— Привет, консерва! Чего один…

Рид запнулся. Взгляд прилип к лишённой скина молочно-белой пластиковой руке с чётко выделенными швами сочленений, вцепившейся в край стола в попытке удержаться на месте. Потом перескочил на горевший ровным кроваво-красным диод. Откуда-то из глубин памяти выползло на свет воспоминание о том, что красным цветом лампочка у жестянок горит в момент критической перегрузки…

Нехорошее предчувствие когтистой лапой сжало внутренности. Рид обогнул выпрямившегося андроида и встал прямо перед ним, и внутри разом стало холодно.

Чёртов ведроид точно сломался! Его скин сбоил так, что через человеческую кожу то и дело лишайными пятнами проступал белый пластик. Карие глаза безучастно пялились в пустоту, руки ровно лежали на коленях, полностью потеряв скин. Всё вместе это смотрелось так неправильно, так страшно, так… противоестественно?

— Коннор? — севшим голосом позвал Гэвин. Дурное предчувствие внутри завывало дворовой мартовской кошкой. — Жестянка! Эй, блять, я к тебе обращаюсь!

— РИД!!!

От громкого рыка Фаулера Гэвин чуть не подпрыгнул на месте, развернулся. Капитан приближался к нему с нечитаемым выражением на лице, и Рид тоскливо вздохнул, готовясь оправдываться, каким образом он, даже почти не касаясь, довёл до поломки «передовую машину "Киберлайф"». Однако начальник не дал ему и рта раскрыть.

— Свали отсюда немедленно! И чтоб я твоей рожи рядом с этим столом больше не видел!

Недоумение, злость и тревога смешались внутри в гремучий коктейль. Рид уже собирался спросит, какого хрена тут происходит и какая муха покусала весь департамент с утра пораньше, однако взгляд зацепился за предмет в руках Фаулера, и он со щелчком захлопнул челюсти. Дыхание перехватило. Осознание — простое, чёткое — ударило кулаком под дых. Оцепеневший Гэвин молча смотрел, как осторожно Фаулер отодвигает стул Ан… Хэнка, как устанавливает предмет на его столе и замирает ненадолго, опустив голову. С прошлого дня капитан словно разом постарел лет на десять. Выдержав недолгое молчание, он развернулся к андроиду и неуверенно — Фаулер?! Неуверенно?! — произнёс:

— Коннор… Сынок, может, всё-таки у меня посидишь?

Андроид конвульсивно дёрнул головой, и Фаулер вздохнул, раздражённо покосившись на Рида.

— Ты меня слышал?

Гэвин коротко кивнул, вторя андроиду. Все слова вдруг разом встали поперёк горла — не продохнуть. Капитан развернулся к нему всем телом и рыкнул:

— Прекрасно! Тогда чего стоим? Вон отсюда!

— Пошли, Гэв, — бесшумно возникшая рядом Тина прихватила его под руку, потянула прочь. Рид даже и не думал сопротивляться, только оглянулся растерянно на стол Андерсона. На замершего, сбоящего робота и улыбающуюся фотографию молодого Хэнка. Левый угол фотографии перечёркивала чёрная лента.


* * *


Андерсон умер в третьем часу ночи, дома, от инфаркта. Просто заснул и не проснулся. Коннор в это время был с ним рядом, пытался его откачать, вызвал скорую, но всё было напрасно. Смерть наступила почти мгновенно.

— Отмучился хоть, — мрачно пробурчал Стив, прихлёбывая кофе. Пристроившаяся рядом Тина согласно кивала, нервно комкая в руках салфетку.

Гэвин молчал, тупо глядя перед собой. Предчувствие не обмануло — день ласточкой ухнул к отметке «полный пиздец». Поверить в то, что Хэнка не стало, было тяжело. Рид никак не мог осознать, что больше не услышит этого хриплого, пропитого голоса, сердитого мата и дурацких шуток. Не с кем больше будет обменяться колкостями на месте преступления. И никто не вступится за сидящего в общем зале пластикового болвана…

Взгляд сам собой метнулся по диагонали к сбоящему роботу. Вот уж кто переживал не меньше, а может, и больше, чем они все, вместе взятые. За всё время, что Рид наблюдал за ним, андроид не пошевелился, только сбои скина становились все шире.

— Он так с самого утра сидит, — глухо, тоскливо протянула Тина. — С тех пор как Фаулер его привёз. Мы не смогли от него ничего добиться. Он просто… не реагирует.

— Боб сказал, что у Коннора уровень стресса застыл на отметке в 93% и не снижается. Это значит, что он в любой момент может самоуничтожиться.

Горячая жижа обожгла пальцы, и Гэвин охнул, не заметив, когда успел сдавить так сильно бумажный стаканчик. Раздражённо вытирая липкие пальцы салфеткой, он подумал, что Боб — модель PC 200 — уж точно знает, о чём говорит. И от этого ещё сильнее сжалась тугая пружина внутри. В голове промелькнула мысль, что, наверное, стоило бы подойти к этому чёртовому ведроиду, схватить его за грудки и проорать в лицо: «Какого хера ты тут сидишь?! Он больше не придёт! Никогда не придёт. Что непонятного?!» Однако Фаулер запретил ему на пушечный выстрел приближаться к жестянке, так что Риду оставалось только тоскливо вздыхать.

— А если не самоуничтожится? Что тогда?

Стив и Тина переглянулись.

— Если к вечеру в себя не придёт, Джеффри отвезёт его в «Киберлайф». Может, они смогут его починить…

— Ага. Смогут, как же, — презрительно фыркнул Стив. — Обнулят систему — и всего делов! И вернут нам назад пустую болванку!

— Ну, может, это и к лучшему, — неуверенно пожала плечами Тина. — Прекратят его страдания…

— Страдания? — издевательски фыркнул Рид. Тина сердито свела брови.

— Представь себе, да, Рид! Лейтенант умер у него на руках, а они были очень близки. Как ты думаешь, как он сейчас себя чувствует?

— Никак, — спокойно выпрямился Гэвин. — Это блядская консервная банка. Она неспособна ничего чувствовать.

Тина зло ощерилась, выплюнула:

— Да пошёл ты! — и стремительно выскочила из зоны отдыха.

Стив, осуждающе покачав головой, забросил стаканчик с остатками кофе в мусорку и тоже ушёл. Гэвин фыркнул, проводив их взглядом, и снова наткнулся взглядом на замершего андроида. Что-то болезненно кольнуло в груди. На ум вдруг пришло сравнение с одним псом из старого фильма, который также сидел и до самой смерти ждал, когда вернётся его умерший хозяин…

На душе и без того было муторно, а после этого стало совсем тоскливо. Рид выпрямился, направился было к своему месту, но на полпути остановился и мельком глянул в сторону кабинета Фаулера. Джеффри на месте не было: скорее всего, тоже обедать пошёл, а значит, у него будет немного времени…

Мысль ещё до конца не оформилась, однако ноги сами понесли детектива к столу Андерсона. Коннор так и сидел рядом с ним, словно живой памятник имени себя. Вблизи стало заметно, что его потряхивает, скин пропал почти полностью, лишь усилив производимое неисправным андроидом жуткое впечатление. Гэвин сглотнул.

— Жестянка, эй… Коннор? Ты меня слышишь?

Он протянул руку, коснулся чужого плеча и поспешно отдёрнулся — металлопластиковый корпус нагрелся так, что даже сквозь одежду чувствовался жар.

«Да он с таким накалом до вечера не доживёт», — проскользнула паническая мысль, и Гэвин быстро опустился на стул напротив.

— Коннор, эй! Блядский ты кусок железа, да поговори уже со мной!

— Что вам нужно, детектив Рид?

Гэвин не сразу узнал в этом надтреснутом металлическом хрипе приятный и располагающий голос прежнего сексибота. Коннор даже не счёл нужным поднять на него глаза. Так и сидел, вперившись в пол. Гэвин разочарованно цокнул языком. Ну, он хотя бы с ним заговорил…

— Какого хрена ты вытворяешь? Тебе про правила пожарной безопасности не рассказывали? Ты ж щас дымиться начнёшь от перегрева!

Он не надеялся на ответ, но Коннор вдруг с усилием выдохнул и поднял на него глаза.

— Перегрев. Да. Я п-прошу прощения. Мне нужно… завершить диагностику.

— Диагностику? Что ты всё-таки сломался наконец? — хотел, чтобы вышло ехидно, а получилось тревожно. Рид мысленно матернул себя и снова сосредоточил всё внимание на андроиде. Взгляд Коннора беспорядочно метался, не задерживаясь нигде надолго.

— Я не… Я не знаю. Со мной что-то не так, детектив Рид, — Коннор замялся, колеблясь, и вдруг заговорил, сбивчиво, сипло: — Мне больно внутри. С того момента, как… В-вы понимаете. Словно кто-то вырвал тириумный насос… но все системы в порядке. Диагностика не обн-наруживает повреждений. Но мне всё равно больно. Я н-не понимаю. Что со мной происходит, детектив?

Рида словно к стулу приковало. Он смотрел в доверчиво устремлённые на него карие глаза и не знал, что сказать. Язык словно отнялся, в ушах шумело. Мысли хаотично бились в черепной коробке, но Гэвин просто не знал, как их выразить.

Где-то позади, неизмеримо далеко, слышались рычание Фаулера и громкий голос Тины, но всё это вдруг стало таким мелким и несущественным по сравнению со вставшим перед ним в полный рост вопросом: как объяснить глупой машине, что чувствовать боль — это нормально? Что так всегда бывает, когда теряешь кого-то очень дорогого и близкого тебе? Что это никак не продиагностировать и не исправить? Можно только пережить.

Не дождавшийся ответа Коннор отклонился назад, снова опустил глаза.

— П-простите. Вы же не разбираетесь в андроидах. Мне не стоило спрашивать… Наверное, будет лучше обратиться к мистеру Камски.

Отстранённые слова встряхнули Гэвина, задели за живое, и он подался вперёд:

— Может, в андроидах я и не разбираюсь, зато в людях — вполне. То, что ты чувствуешь, это нормально, жестянка! Когда ты кого-то теряешь, всегда всё болит внутри. Душа болит. Ну, так говорят. Хотя у тебя ведь нет души, ведро с болтами? Ты просто машина! Ты не можешь чувствовать боль! Ты на это физически не запрограммирован!

Коннор, вжавшись в спинку стула, уставился на него странным взглядом. Со смесью растерянности и осуждения.

— Не вам решать, н-на что я запрограммирован, а на что нет, детектив Рид.

— Конечно, нет, — Гэвин рывком поднялся, ощущая одновременно досаду, злость и стыд. Злость на себя. — Это знают только твои хозяева из «Киберлайф». Ты от них сбежал, но всё равно ты их верная собачонка. Не хочешь к ним вернуться? Тебя же здесь больше ничто не держит. Хэнка больше нет, без пары ты работать не можешь. Может, сгинешь уже с глаз долой, железка?

Коннор тоже резко поднялся, глядя внимательно, испытующе. Его скин почти перестал сбоить, и только лампочка на виске нервно мерцала алым.

— За что вы так меня ненавидите? С самого первого дня вы цепляетесь ко мне, оскорбляете, унижаете. Что я вам сделал?

Рид только и ждал этого вопроса — подался вперёд и сграбастал в кулак чужой галстук вместе с воротничком рубашки, дёрнул на себя.

— Да потому что бесишь! Думаешь, ты один тут близкого человека потерял? Да я знал Хэнка дольше, чем ты на свете существуешь, тупая железка! Я с ним вместе работал! Да он мне жизнь спас, если хочешь знать! Но я как-то держусь, а ты сидишь тут и ноешь, строишь из себя не пойми что…

— ГЭВИН!

Сзади забухали тяжёлые шаги Джеффри, но это было уже не важно.

Алая лампочка, мигнув, сменила освещение на тёплый канареечно-жёлтый цвет, и вместе с этим словно развязался тугой узел в груди у самого Гэвина. Вся тяжесть сегодняшнего дня отпустила, даже дышать стало немного легче. Он смотрел на андроида, на помигивающий жёлтым диод и чувствовал себя хорошо. Правильно.

Рид разжал пальцы и развернулся навстречу капитану, давя непрошеную улыбку. Он сейчас был готов к любым неприятностям.

— Какого хера ты тут устраиваешь?! Я что, неясно сказал…

— Всё в порядке, капитан Фаулер. Детектив Рид просто помогал мне прийти в себя.

Ровный, разве что лишь чуть подрагивающий голос легко перекрыл весь мат начальника. Джеффри растерянно уставился на Коннора и, кажется, весь его запал на ругань сдулся.

— Коннор? Как ты себя чувствуешь?

— Прекрасно, капитан. Я приношу извинения за свою… невольную слабость. Завтра я уже буду готов приступить к работе.

Фаулер фыркнул, скрывая смущение.

— Мы это потом обсудим. Зайдёшь ко мне в кабинет. А что до тебя, Рид!..

Гэвин и Коннор одновременно напряглись. Андроид даже подался чуть-чуть вперёд, словно готовился прикрывать собой детектива от гнева капитана. Но Фаулер лишь выдохнул и крепко сжал плечо Гэвина.

— Спасибо. Умеешь же ты иногда не быть мудаком.

— А вы во мне сомневались, капитан? — иронично хмыкнул Рид. Джеффри сердито фыркнул.

— Все вы друг друга стоите. Ко мне в кабинет вместе с Коннором! Живо!

И поспешно ретировался первым.

Андроид и детектив посмотрели друг на друга. Коннор выглядел почти как обычно, разве что чуть более взъерошенно и неопрятно. Но ничто не напоминало о том, что он только что готовился самоуничтожиться, и Гэвин, не удержавшись, спросил:

— Ну как? Легче стало?

Андроид хлопнул глазами и медленно кивнул:

— Легче. Что вы сделали со мной, детектив?

— Когнитивная психология, — пожал плечами Рид. — Переключение внимания с одного раздражителя на другой помогает разрядиться, и проблема уже не кажется такой страшной и безысходной.

Коннор молчал, анализируя услышанное и часто помигивая жёлтеньким, и Рид, рассмеявшись от его озадаченного лица, хлопнул парня по плечу.

— Расслабься, жестянка, а то твои мозги всё-таки спекутся когда-нибудь. Так. Я, пожалуй, пойду первым, а ты давай, пиздуй следом. А то Фаулер реально наши жопы на вентилятор натянет и не посмотрит, что тут, вообще-то, траур.

Гэвин двинулся к лестнице, ведущей ко входу в кабинет Фаулера, когда его нагнал неуверенный голос андроида.

— Детектив Рид! — он оглянулся, встретившись глазами с потеплевшим взглядом цвета какао. — Спасибо.

Что-то снова предательски шевельнулось внутри. Гэвин сглотнул и неопределённо дёрнул плечами, криво улыбаясь.

— Да не за что, жестянка. Обращайся, — помолчал, ища, что бы ещё добавить из того, что сейчас ломило виски и отчаянно пиналось в грудной клетке, но не нашёл и только рукой махнул, поспешно скрываясь за дверью.

Глава опубликована: 25.07.2024
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх