↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Контролируемый шторм (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Романтика
Размер:
Миди | 129 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Пре-гет
 
Проверено на грамотность
Прошлое непросто оставить позади.
А иногда и не нужно.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

Есть люди, которые так прочно входят в жизнь, что избавиться от них невозможно. Можно не видеться с ними годами и не вспоминать, можно вообще начать новую жизнь с чистого листа, но стоит им возникнуть на горизонте, и ты будто возвращаешься во времени, и они вновь оказываются частью твоего мира. И речь не про родственников или какую-нибудь первую любовь — про них был бы отдельный разговор. Это просто… знакомые, даже не друзья, но ты почему-то не можешь им отказать. И когда такой человек звонит тебе после очень долгого перерыва и очень просит помочь с разрешением очень серьёзной проблемы, предлагая заплатить очень крупное вознаграждение… Очень сложно его просто послать.

— Ладно, — нехотя протянула я, не считая нужным скрывать раздражение. — Твоя щедрость не оставляет мне выбора. Я приеду. Что случилось-то?

— Расскажу при встрече, — уклончиво пообещал Ник и добавил: — Я закажу тебе билет на двухчасовой рейс. Нормально будет?

— Нормально.

В шестнадцать лет я твёрдо решила, что покину Санта-Монику сразу после школы, но реальность внесла коррективы и мне пришлось задержаться. Однако я не передумала и как только накопила достаточно денег — без колебаний покинула Калифорнию. И за прошедшие годы ни разу не пожалела об этом.

И вот теперь мне звонит Ник Макбрайт, и я уже достаю из шкафа чемодан.

Я, конечно, давно с ним не общалась, да и близки мы никогда не были, чтобы можно было сказать, что я его хорошо знаю, но всё же мы росли вместе и годы знакомства не прошли бесследно: голос Ника звучал обычно — в нём не слышалось тревоги или тем более страха, — и интонации шли вразрез со смыслом его слов. Раньше Ник не был хорошим актёром, если он переживал, это было сразу заметно, сейчас же ничего такого не слышалось и его «дело жизни и смерти» произносилось тоном «завтра обещают осадки». Но в глубине души я знала — раз он всё же позвонил мне, уверяя, что его дело очень серьёзное, вряд ли речь шла о ерунде.

Однако гадать, зачем понадобилась Нику, я не стала, потому что понятия не имела, от чего оттолкнуться — я давно потеряла школьных друзей из виду, а Ник даже тогда не был моим другом. Собралась, села в самолёт… Но по мере того, как Санта-Моника становился всё ближе, волнение возрастало, а отмахиваться от вопросов становилось труднее.

Что же могло приключиться с Ником Макбрайтом, если он счёл необходимым обратиться именно ко мне?

Ник никогда не входил в число нравящихся мне людей. Мы вместе учились, он был лучшим другом моего парня, но общались мы мало. Ник был квинтэссенцией всего того, что мне не нравилось в Санта-Монике, и одним из тех, кого я без сожалений оставила позади. И всё же сейчас я не смогла сказать ему «Нет!», и дело было вовсе не в обещанном чеке.

В аэропорту Лос-Анджелеса ожидала арендованная для меня Ником машина, и это сказало о многом. Раньше Ник не был в состоянии позаботиться даже о себе, а уж предусмотрительность вовсе не числилась в списке его достоинств.

Я села за руль и решительно захлопнула дверь.

Хватит, Виктория! Прошло достаточно времени, чтобы все повзрослели и изменились. Ник больше не семнадцатилетний отморозок, на пару с другом бросающий дрожжи в туалеты школы-соперника, он вырос в мужчину и наверняка если не поумнел, так повзрослел достаточно для того, чтобы стать другим человеком. Что бы ему ни понадобилось, я не смогу выполнить работу, если буду мерить всё в Санта-Монике старыми мерками.

Эта мысль помогла немного расслабиться, и дальнейший путь прошёл в гаданиях, как же именно за время моего отсутствия изменилась Санта-Моника.

Внешне — не особенно. Этот вывод я сделала, с любопытством туриста рассматривая всё, мимо чего проезжала. Ну что ж, теперь нужно понять, как изменились когда-то знакомые люди.

Остановив машину перед домом Ника, я приказала себе сохранять спокойствие и двинулась к двери. Позвонила, напомнив себе, что я здесь по делу, а потому демонстрировать неприязнь недопустимо, и когда через минуту дверь отворилась и передо мной возникло улыбающееся лицо, я смогла не скривиться.

— Виктория! Здорово, что ты приехала! Проходи!

Сияющая Эддисон Роже чмокнула воздух рядом с моей щекой и с широкой улыбкой сделала приглашающий жест, а я будто застыла.

Если и был в Санта-Монике человек, которого я терпеть не могла, то это как раз Эддисон. Подлая стерва и просто крайне неприятная девушка, распускающая грязные слухи…

Спокойнее, Виктория, спокойнее, все изменились, помнишь? Спокойнее… Ты работала с торговцами людьми и педофилами, участвовала в захвате банд, а убийц выводила на чистую воду, ещё учась в школе, сможешь сохранить лицо и перед девчонкой, с которой конфликтовала в школе. Тем более что Эддисон была близкой подругой Ника в юности, а судя по тому, что она открывает двери в его доме…

Что ж, к чёрту эмоции, с сегодняшнего дня Ник не просто бывший одноклассник — он клиент, а значит, его близким нужно улыбаться.

— Здравствуй, Эддисон, — как можно доброжелательнее приветствовала её я. — Прекрасно выглядишь.

— Спасибо, ты тоже, — она ещё шире улыбнулась, демонстрируя все тридцать два зуба в голливудской улыбке, что наверняка обошлась ей тысяч в пятнадцать, а я забеспокоилась, как бы у неё не лопнули щёки.

Впрочем, несмотря на моё к ней отношение, я сказала правду: Эддисон действительно выглядела прекрасно — и не только стараниями косметологов, она будто светилась изнутри…

Захотелось дать себе пинка. Нет, Виктория, так дело не пойдёт! Ты не сможешь помочь Нику и получить вознаграждение, если не оставишь прошлое в прошлом! Вот, пожалуйста, ты настолько не собрана, что лишь на второй минуте заметила выдающийся живот Роже.

Однако приказать себе успокоиться было намного проще, чем действительно сделать это, слишком много воспоминаний всплывало в её присутствии, слишком многие ассоциативные цепочки подсветились, как рождественские гирлянды, слишком яркие впечатления испытывала я в этом городе, чтобы спокойно вернуться. Мне нужно было время, чтобы прийти в себя и взять эмоции под контроль… И, словно почувствовав мои затруднения, Эддисон великодушно предоставила мне эту возможность:

— Как долетела? Лично я ненавижу самолёты. Понимаю, что они безопаснее машин, но всё равно каждый раз дёргаюсь и ужасно волнуюсь… Прости, что-то я разболталась. Ты наверняка устала с дороги. Хочешь освежиться? Ника пока нет, но он будет минут через сорок. Твоя комната на втором этаже, первая дверь налево. Располагайся.

— Спасибо, Эддисон, пожалуй, мне вправду не помешает принять душ, — притворно-доброжелательно улыбнулась я и потащила чемодан на лестницу.

Ник и Эддисон вместе? Она беременна его ребёнком? За три минуты пребывания в доме у меня появилась куча вопросов, но почему-то показалось неловким задавать их сразу. Я совсем ничего не знала о том, что происходило в Санта-Монике в последние годы, нарочито не интересуясь старыми знакомыми, а после того, как папа переехал в Нью-Мексико, где ему предложили возглавить альбукеркский офис защиты свидетелей, полностью потеряла связь с прошлым. Как и хотела. И вот теперь Ник заставил меня вернуться.

Сколько ещё открытий чудных ждёт меня здесь?

Наконец лестница осталась позади, я выдохнула и толкнула первую дверь налево…

Чтобы снова застыть.

В лучах заходящего солнца стоящий напротив окна мужчина был будто нарочно подсвечен, отчего взгляд притягивался к его божественным формам. Но не потрясающее тело заставило меня утратить дар речи и способность дышать, а узнавание. Пусть мы не виделись несколько лет, его я узнаю где и когда угодно. Даже если лучи солнца слепят, оставляя его лицо в тени.

— Здравствуй, Виктория, — мягко приветствовал меня Нолан. Не дождавшись реакции, он натянул майку через голову, застегнул джинсы, привычным движением сунул телефон в задний карман и подошёл ко мне ближе. — Рад тебя видеть.

Я что-то пискнула в ответ, снова дала себе мысленный подзатыльник и пролепетала:

— Эддисон сказала «первая дверь налево»…

— О, — он посмотрел надо мной в коридор и немного смущённо улыбнулся. — Мне она сказала «направо», но я привык к этой комнате — жил здесь каждый раз, когда приезжал к Нику. Но если хочешь, я могу переместиться…

— Нет-нет, меня вполне устроит «направо», — быстро произнесла я, отводя глаза, и попятилась в коридор.

Секундой позже я ввалилась в комнату напротив и закрыла за собой дверь.

Чёрт!

Черт-чёрт-чёрт!

Хотелось приложиться головой обо что-то тяжёлое, но вместо этого я рухнула на кровать и уткнулась лицом в подушку, гася стон. Прошло несколько лет, а я по-прежнему не могу ясно мыслить в его обществе! Тем более когда он полуголый стоит на расстоянии пары шагов от меня рядом с многозначительно белеющей кроватью…

На внутренней стороне век будто отпечатался оттиск его силуэта, а перед мысленным взором одна за другой вставали картины прошлого. Я снова застонала.

Возьми себя в руки, Виктория! Вы расстались чёрт знает сколько времени назад и жили каждый своей жизнью! У него наверняка есть компания, чтобы скрашивать тёплые калифорнийские вечера, а тебе это не нужно! Остынь и возьми себя в руки! Да, у вас есть прошлое, но оно именно что прошлое и не имеет никакого отношения к сегодняшнему дню и просьбе Ника помочь.

Самовнушение не работало. Присутствие Нолана стало для меня серьёзным потрясением — не сюрпризом или неприятностью, именно потрясением, что выбило из колеи. Мысля логически, подобное можно было предположить, но… я так долго запрещала себе о нём думать, что даже после звонка Ника ничто внутри не щелкнуло: «Опасность!»

Как я могла забыть, что они друзья? Как могла не подумать о том, что в случае проблем Ник в первую очередь обратится именно к Нолану, а уже потом — и скорее всего с его подачи — позвонит мне. Или за прошедшие годы всё изменилось сильнее, чем можно предположить, опираясь на устаревшие данные?..

И всё же просто взять и начать общаться с Ноланом как ни в чём не бывало… Мне было сложно даже представить, как это сделать. Как не оглядываться на прошлое, как не замирать под его взглядом, как не искать скрытый смысл в его словах, а в улыбках — намёки. Мы расстались, мой мир больше не вращался вокруг него, а я больше не была его путеводной звездой, и всё же важнее его для меня человека не было.

Я никогда не придавала значения внешности. Знала, что симпатичная, и не старалась это подчеркнуть. С одной стороны, у меня никогда не было столько денег, чтобы на регулярной основе посещать дорогие бутики, визажиста, стилиста, делать причёски и маникюр… А с другой, мне это было особо и не нужно — мужским вниманием я никогда не была обделена. Но сейчас мне ужасно захотелось что-то сделать со своим внешним видом, чтобы не уступать в ухоженности Эддисон. Вот только у меня в чемодане не было ничего, что могло бы с этим помочь. Я ехала работать, а не напоминать бывшему парню о былых чувствах. Настроение скакало от неуверенности к злости, и пришлось сцепить зубы и напомнить себе, что я приехала не для того, чтобы предаваться воспоминаниям или утирать нос Роже. Помогло слабо, но я хотя бы перестала расстраиваться из-за отсутствия модных шмоток.

Эддисон сказала, что Ник вернётся через сорок минут, и получаса мне хватило и на душ, и на рефлексию, так что отбросив мысль провести вечер за закрытой дверью, я натянула на лицо выражение скуки и двинулась навстречу прошлому.

Если чему меня и научила работа в ФБР, так это держать лицо.

— Добрый вечер, — негромко приветствовала я сидящих в гостиной Ника и Нолана, замолчавших при моём появлении.

Нолан мягко кивнул и по-доброму улыбнулся, а Ник поднялся навстречу.

Прошедшие годы пошли ему на пользу. Выглядел он отлично, а из глаз исчезло так бесящее меня выражение пресыщенной скуки и придурковатости. Ник производил впечатление уверенного в себе мужчины, знающего, чего хочет от жизни. Это было неожиданно, но, пожалуй, даже приятно. А вот на Нолана я предпочла не смотреть. И так успела увидеть больше, чем была готова принять и переварить.

— Привет, Виктория. Спасибо, что приехала.

Глава опубликована: 25.08.2024
Отключить рекламу

Следующая глава
6 комментариев
Написано как всегда отличным языком, грамотно и красиво. А главное, интригует и цепляет с самого начала. Прочитала пока первую главу. И да, я опять узнала КАНОН твоего ОРИДЖА. Ты снова это сделала! 😅
Все, ушла дочитывать)
Надо же, как меняются, люди, когда вынуждены это делать. Забота о дочке явно пошла на пользу Нику, судя по всему.
Такая, знакомая и любимая атмосфера *активно подмигивает, но контролировать иллюзии так непросто*
С удовольствием прочитала. И детективно, и романтично, и очень уютно и красиво.
По-тря-са-ю-ще. Хэлен, Ваши произведения это всегда захватывающе очаровывают и уносят в параллельный мир, а затем бережно возвращают обратно. Герои узнаваемы, но они другие. Взрослее и тем обаятельнее. Этот детектив оказался для меня как глоток свежего воздуха. Спасибо Вам за Вам труд!
Спасибо за замечательную работу.
Хэленавтор
Автор рад, что читатели не проходят молча)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх