↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
— Ой, какой же милашка! — едва выйдя за порог театра оперетты, услышал Маракулин. Внутренне напрягшись и натянув на лицо дежурную улыбку, он сошёл с крыльца. Хотя прошло уже почти два часа после окончания спектакля, рядом со служебным выходом всё ещё стояла небольшая стайка девушек. На счастье Маракулина они были так чем-то увлечены, что его выход даже не заметили.
— Какая шерсть мягкая! — снова раздался восторженный девичий голос. Девушки стояли полукругом, спинами закрывая от него объект столь пристального своего внимания. Саша уже хотел воспользоваться ситуацией и по-тихому уйти, как одна из девушек, чуть обернувшись, заметила его, ойкнула и толкнула стоящих рядом подруг в бок.
— Александрлеонидович! — разноголосно зашумела стайка и на одном дыхании выдала: — Спасибовамзаспектакльможновашавтограф? — и каждая из девушек протянула вперед кто билет, кто программку, а кто и открытку с изображением его собственного лица.
— Можно... — Маракулин взял предложенный маркер и принялся расписываться. — Над кем умилялись? — поинтересовался он, выводя очередной автограф.
— Т-там собачка рядом с-со входом сидит, — чуть заикаясь, ответила та самая девушка, что первая его заметила. — Не наша.
Саша поднял голову и увидел собаку, спокойно сидевшую на служебной парковке. Их взгляды встретились, и животное, поднявшись, завиляло хвостом.
— Девочки, вы бы поаккуратней с чужой собакой, вдруг набросится, — Саша чуть нахмурился. Бесхозные собаки рядом с опереттой? Нехорошо.
— Нет, что вы. Это же ретривер, очень добрая и ласковая порода, — принялась убеждать его другая девушка. — А этот так вообще душка, и глаза такие умные!
Словно подтверждая её слова, собака пару раз гавкнула и пошла по направлению к группе людей, не сводя при этом взгляда с Маракулина. Саше это не очень понравилось, и он, расписавшись на оставшейся макулатуре и отказав в фото, сослался на усталость и поспешил ко входу в метро, чтобы поскорей добраться домой и закончить уже этот суетный день. Отправившегося чуть погодя за ним пса он так и не заметил.
* * *
Утро понедельника выдалось солнечным. Отбросив одеяло в сторону, Саша ещё какое-то время повалялся в кровати, рассматривая город в окно и составляя план на день. Следовало немного прибраться в квартире, съездить в магазин закупиться продуктами, просмотреть заметки по каждому из репертуарных спектаклей и сделать ещё кучу мелких, но требующих внимания дел, которые имели обыкновение скапливаться за рабочую неделю. Потянувшись, Маракулин всё-таки заставил себя встать с кровати и первым делом отправился на кухню ставить кофе. Лишь в выходной он мог позволить себе выпить с утра хороший молотый кофе, приготовленный по всем правилам, в турке, а не растворимое нечто, заливаемое кипятком из чайника за пять минут до выхода.
Попытка позавтракать показала, что в магазин придётся отправляться прямо сейчас, потому что повесившейся в холодильнике мыши явно было грустно и одиноко. Поэтому, по-быстрому собравшись, Саша вышел из квартиры и тут же обо что-то споткнулся и упал. Что-то обиженно гавкнуло. Саша поднялся на ноги и посмотрел на сидящего у самого порога его квартиры пса. Каких-либо доказательств у него не было, но Маракулин был уверен, что это тот же самый пёс, что сидел вчера у служебного входа.
— Ты что здесь делаешь, животное? — с лёгкой оторопью спросил Саша. Пёс пару раз заливисто гавкнул, а потом попытался запрыгнуть на него, поставив лапы на плечи, но Саша отшатнулся.
— О, Сан Леонидыч, вы собаку себе завели? Похвально, похвально, — соседка из квартиры напротив закрыла дверь и, посмотрев на замерших друг напротив друга Маракулина и пса, добавила: — Говорят, очень полезно и помогает от одиночества.
— Это… это не моя собака! — возмутился Саша, но соседка уже скрылась в лифте. — Бред какой-то… Э, стой, куда?!
Но животное, воспользовавшись его замешательством, уже успело прошмыгнуть внутрь квартиры. Чертыхаясь, Саша поспешил следом.
— А ну, на выход!
Маракулин принялся гоняться за собакой, пытаясь выгнать ту обратно в подъезд, но животное ловко уворачивалось от попыток схватить его и умело маневрировало.
— Умный, да? — поняв бессмысленность своих попыток и банально устав, обратился к собаке Саша. В ответ радостно гавкнули. — Ладно, вызовем кавалерию, — он вытащил телефон из кармана и, быстро пролистав до нужного номера, нажал вызов. Через несколько гудков на том конце сняли трубку. — Алло, Петь, привет. Можешь сейчас ко мне приехать и прихватить поводок от Беллы? Да, всё объясню. Спасибо, жду, — с победным видом Маракулин посмотрел на собаку. — Не сильно обживайтесь, товарищ пёс, вы здесь ненадолго.
* * *
Маркин появился на пороге квартиры где-то спустя минут тридцать. Пройдя в так и не закрытую хозяином дверь, он нашёл лучшего друга сидящим на диване в гостиной и играющим в гляделки с золотистым ретривером.
— Не ожидал от тебя. Ты ж всегда был против домашних животных, — вместо приветствия выдал Петр.
— Я и сейчас против, — не отводя взгляд от собаки, ответил Саша. — Но этот оккупант отказывается покидать мою квартиру. Я тебя за этим и позвал, помоги выставить.
Пёс повернул голову и, посмотрев на Маркина, поджал уши. Петр хмыкнул и достал из принесённого с собой пакета ошейник и поводок.
Спустя пятнадцать минут, сидя на диване, гипнотизировали пса уже оба.
— Ты где его такого нашёл? — вытирая выступивший на лбу пот, спросил Петя.
— На пороге, — мрачно ответил Саша. Пёс тоже выглядел уставшим, но сдаваться и покидать квартиру явно не собирался.
— Может, его мясом каким выманить?
— Нет у меня мяса.
— Сыр?
— И сыра нет. Холодильник пуст, а до магазина я не дошёл.
— М-да… Ладно, давай так. Бери одеяло и вставай вон туда, а я на тебя его погоню.
Не с первого раза, но план сработал. На отчаянно гавкающего и скулящего, замотанного в одеяло, как в смирительную рубашку, пса был торжественно водружён ошейник и пристёгнут поводок, второй конец которого оказался в крепкой хватке Маркина.
— И куда ты его теперь? — поинтересовался он, когда им удалось выволочь пса из квартиры.
— Не знаю. Хочешь, себе возьми, — предложил Саша, запирая дверь.
— Не, ко мне нельзя, — и в ответ на вопросительный взгляд Маркин пояснил: — У Беллы сейчас течка. Если твоему крышу снесёт, мне потом тоже не поздоровится.
— Это не мой пёс, — Маракулин поморщился. Собака залаяла.
— Кажется, он не согласен, — усмехнулся Петр. — Вообще-то, выглядит он породистым и хорошо упитанным. Наверняка чей-то. Таким обычно ещё в питомниках чипы вживляют. Отвези его в ветеринарку, там просканируют, хозяина найдут и свяжутся, — они вышли на улицу, и Маркин передал поводок Саше. — Ладно, пошёл я. Пока, Сашка. Пока, несашкин пёс.
Маракулин кивнул удаляющемуся другу, вытащил из кармана пачку сигарет и закурил. Во взгляде усевшегося рядом пса ему почудилось неодобрение. “М-да, отличное начало недели”, — пронеслась мысль.
— Ну что, животное? Поехали искать твоих хозяев, — докурив, преувеличенно бодро возвестил Саша. Пёс прижал уши и грустно заскулил.
* * *
В ветклинике их приняли быстро. Сначала парень на стойке выслушал рассказ Маракулина про найденную собаку и записал контактные данные, потом собаку взвесили и передали уже непосредственно ветеринару для обследования. Присутствие Саши при этом не требовалось, чему тот был очень рад, в отличие от пса, который всё скулил и рвался обратно к Маракулину. Довольно скоро врач вернулась, ведя за собой собаку.
— Ну что могу сказать, пёс у вас здоровый, ухоженный. В возрасте, конечно, но жить ещё будет долго, — она погладила пса по голове. — Все нужные прививки мы ему сейчас поставили.
— А что насчёт хозяев? — спросил Саша, старательно игнорируя то, как пёс жался к его ногам.
— Увы, — ветеринар покачала головой. — Никакого чипа или метки найти не удалось. Что, сказать по правде, даже странно, учитывая породу и состояние животного.
Саша нахмурился и задумался.
— И что мне теперь с ним делать?
— Составьте объявление, прикрепите фотографии. Вот информация о нескольких группах и сайтах, где сообщают о пропавших или найденных животных, — в сашиных руках оказалось несколько листовок. — Если хозяева его ищут, то будут их проверять.
— А пока идут поиски, куда мне его девать? У вас оставить?
— Нет, у нас нельзя. Есть несколько приютов и передержек, но… — ветеринар перевела взгляд с хмурого лица Саши на грустную морду пса. — Я бы не советовала. Там животные разные, кто с улицы, кто просто с тяжёлой судьбой, а у вас мальчик явно домашний, может пострадать. Если есть возможность, лучше бы оставить его пока у вас. К тому же, он явно к вам сильно привязался, — она улыбнулась. В ответ на это предложение пёс радостно гавкнул. — Вот о чём я и говорю. Рекомендации по уходу мы вам можем предоставить.
— Возможность… — Маракулин посмотрел на пса. Тот присел на задние лапы и, чуть наклонив морду, посмотрел на Сашу, и в глазах пса Саше увиделась надежда.— …Есть, — наконец договорил он и глубоко вздохнул. Пёс тут же вскочил, завилял хвостом и принялся нарезать круги вокруг Маракулина.
“Как бы мне потом жалеть об этом не пришлось”, — обречённо думал Саша, внимательно выслушивая наставления ветеринара.
* * *
Приспособиться к жизни с собакой оказалось для Саши относительно просто, что удивило даже его самого. Больше всего опасений внушали долгие ранние прогулки и необходимость оставлять животное надолго одного в квартире. Но к первому сам Пёс — как решил звать его Маракулин, не особо мудрствуя — оказался равнодушен и даже пытался поначалу прятаться, когда Саша доставал поводок. А второе вообще оказалось неактуально, так как в первый же день на работе Маракулин получил разрешение на присутствие рядом с собой Пса во время репетиций. Пёс оказался очень послушным и никуда без спросу не лез, а коллектив театра, особенно, его женская половина, просто влюбился в его грустные глаза и мягкую шерсть, и каждый перерыв все норовили потискать Пса, не смущаясь даже грозного вида Маракулина.
И всё было неплохо, пока в пятницу, ближе к обеду, Сашу к себе не вызвал Тартаковский. Теряясь в догадках о причине внимания к себе гендира театра, Маракулин вошёл в кабинет.
— Проходи, Саш, садись, — ему указали на кресло. Он сел. — Скажи, ты в ближайшее время никуда уезжать не планировал? Отпуск там брать?
— Нет, — немного прикинув в голове, ответил Саша.
— Хорошо, хорошо…
— Что-то случилось, Владимир Исидорович? К чему такие вопросы? — наблюдая, как гендир всё перекладывает и перекладывает какие-то бумажки, Маракулин почувствовал возрастающую внутри нервозность.
— А предстоящий блок "Карениной" ты бы смог один отыграть? — проигнорировав его вопросы, продолжил Тартаковский.
— Ну… да. Наверное, — Саша нахмурился. — А Игорь решил взять отпуск?
— Игорь… — гендир замолчал. Потом прекратил возиться с бумагами и, наконец, впервые за всю их беседу посмотрел Маракулину прямо в глаза. — Игорь пропал, Саш. До него четвёртый день никто дозвониться не может и никто не знает, где он.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |