↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Столкновение двух миров (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Приключения, AU
Размер:
Макси | 97 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, Гет
 
Проверено на грамотность
Пока учёные уже несколько десятилетий исследуют мир Пандоры в телах аватаров, наделенных признаками своих оригиналов-людей, и пытаются исправить ошибки военных в отношениях с туземцами, RDA создает для разведчика-диверсанта аватар, которого невозможно отличить от на'ви, и внедряет ее в клан Оматикайя, чего не делали прежде никогда. Но все ли так просто? И какую роль сыграют разведчик и ее необычный аватар, когда два мира все-таки столкнулся в войне?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1. Прибытие на Пандору. Часть 1

Джеймс приходила в себя, медленно превозмогая сильную тяжесть во всем теле, нажимавшую отовсюду подобно давлению толщи воды, и пробираясь сознанием через вязкий звон в голове. Холодное синее свечение заполняло тесное пространство вокруг. Она не ощущала под собой опоры, лишь свободные ремни придерживали грудную клетку, пояс и колени, не давая перемещаться в воздухе, а также направляли провода и фиксировали на теле электроды датчиков. Джеймс прочувствовала невесомость и вспомнила, что находится в криокамере на борту межзвездного судна, когда произошел толчок и яркий белый свет ударил по зрению. Койка выехала из камеры вместе с рамой по направляющим, и Джеймс машинально прикрыла лицо здоровой рукой, пока глаза адаптировались к освещению.

— Давление и температура понижены, сердцебиение немного замедленно, но кардиограмма хорошая, мозговая активность в норме, — появившийся рядом медтехник считал показания датчиков с электронного дисплея криокамеры. — Все параметры лежат в допустимых пределах. Я введу вам стимулятор и питательный раствор для улучшения состояния, — он достал из панели в корпусе подготовленные дозы препаратов и сделал внутривенные инъекции, и спустя мгновения она почувствовала, что мысли начали проясняться. — Вижу, у вас бионический протез, проверьте работоспособность.

Джеймс подняла руки и поочередно соприкоснулась всеми остальными пальцами с большими одновременно на обеих конечностях, сделала несколько хватов и вращательных движений в кистях и локтях.

— Точность не изменилась, но в суставах механизм идет туже обычного, — заметила она.

— Если возникнет поломка или нарушение, обратитесь к техникам на базе, они придумают, как вам помочь. Смотрю, ваши показатели растут до нормальных. Общее самочувствие? — поинтересовался медик, бегло осматривая ее.

— Чувствую тяжесть в голове, но прихожу в норму, — сказала она, на что сотрудник ответил кивком и удалился проверять состояние других пассажиров, очнувшихся от криосна.

Джеймс расстегнула ремни и сняла рукав с датчиками, ухватилась за раму у изголовья койки и развернулась в воздухе, чтобы осмотреться. Голубое свечение трубчатых ламп пронизывало длинный криогенный отсек, серые щиты закрывали оборудование и коммуникации по обе стороны от двух рядов криокамер, расположенных напротив друг друга, в перпендикулярной им плоскости проходили технический коридор, усиленный ферменными конструкциями и отделенный мелкой решеткой, и двухсторонняя рама с закрепленными на ней личными шкафчиками пассажиров. Джеймс оттолкнулась от камеры и направилась к ближайшему ряду, где быстро нашла свой именной шкафчик и ухватилась за специальные поручни. Остальные пассажиры также были заняты разбором вещей и перемещением себя в пространстве.

— Вы проспали пять лет, девять месяцев и двадцать два дня, — раздался громкий голос кого-то из медперсонала. — Чувство голода и легкая слабость — это нормально…

Джеймс разобрала свой комплект военной формы, сбросила медицинскую рубашку и тут же надела белую майку, после чего избавилась от таких же штанов и быстро влезла в камуфляжный комбез, убрав временную одежду в шкаф. Она сунула ноги в носки и высокие армейские сапоги на шнурках, завязывание которых представляло собой сомнительное развлечение, особенно в условиях микрогравитации.

Когда-то Джеймс была разведчиком-диверсантом, она участвовала в различных военных столкновениях и имела опыт выполнения боевых задач в дикой местности. В одном из вооруженных конфликтов на Земле она получила тяжелые травмы, сделавшие ее не пригодной к дальнейшей штатной службе в армии, и лишилась правой руки, которую теперь заменял военный протез старого образца. Руководство корпорации хотело заполучить ее умения и навыки для их применения в другой звездной системе, а заключение медиков и психологов оно трактовало по своему усмотрению. Стать наемником было единственным шансом для Джеймс вернуться в строй и заново обрести свое место, и она не могла его упустить.

Джеймс забрала сумку с личными вещами и проследовала через технический коридор к вспомогательному шлюзу в торце криоотсека, откуда добралась по переходам до круглого промежуточного модуля, который связывал всю обитаемую секцию с одним из шпренгелей судна. Когда возле центрального шлюза собрались очередные пять человек, техник открыл его и пропустил пассажиров.

— Двигайтесь до конца коридора, сотрудник охраны встретит вас у противоположного шлюза, а этот будет закрыт за вами из соображений безопасности. Пожалуйста, не задерживайтесь…

Вместе с остальными людьми она проникла внутрь туннеля длиной около семидесяти пяти метров, пролегавшего внутри шпренгеля, что соединял обитаемую и грузовую секции космического корабля. Узкое пространство, в котором при необходимости все же могли разойтись два человека, было пронизано холодным светом и отделено от пустоты вакуума деформируемой оболочкой. Хватаясь за поручни на стенках туннеля и отталкиваясь от них, группа пассажиров быстро добралась до противоположного края конструкции, и двигавшийся впереди открыл герметичный шлюз, который вел в похожий модуль круглой формы. Оттуда дежурный охранник направил всех в поперечный коридор, связывавший два трансатмосферных корабля со звездолетом, указав в какую сторону двигаться, чтобы попасть в нужный. Джеймс пробралась вместе с остальными по относительно короткому туннелю и через открытый стыковочный шлюз, расположенный в верхней части корпуса шаттла, попала в его грузовой отсек.

Большую часть внутреннего пространства занимали грузовые тары, сложенные штабелями вдоль отсека и соединенные транспортировочной сеткой в модули, которые были прикреплены к палубе грузовыми ремнями, и несколько массивных амниотических резервуаров в защитной оболочке, а откидные сидения располагались вдоль обоих бортов шаттла, так что между рядом пассажирских мест и грузом мог пройти только один человек. Джеймс взяла из ниши в переборке свободный экзокомплект и повесила его на поясе спереди, отыскала пустое сидение и закрепила личную сумку на грузовой сетке напротив, после чего заняла свое место и пристегнулась ремнями.

Официально Джеймс значилась штатным сотрудником службы безопасности, и «на бумаге» ее работа состояла в охране персонала и техники за пределами периметра главной базы и на других внешних объектах, а так же в сопровождении отрядов ученых на вылазках в дикую местность. Главной же и неофициальной ее задачей было тайно внедриться в местный клан и изучить общество туземцев изнутри, их образ мышления и действий, заполучить любые важные военные сведения и понять, как мирно договориться с ними или же эффективно применить силу. Джеймс будет использовать созданный для нее аватар, она обучится языку и культуре аборигенов, навыкам выживания в дикой природе и правильной манере поведения, чтобы никто из членов клана не смог признать в ней человека.

Земное правительство устанавливало ограничение военного присутствия корпорации в космосе, в том числе и запрет на использование ей оружия массового поражения, что также относилось и к пандорскому подразделению. По ряду причин военных старались не подпускать к научной программе «Аватар», но руководство корпорации преследовало собственные интересы.

В грузовом отсеке раздался лязг запирания стыковочного шлюза и раскрепления стопорного механизма, а спустя несколько секунд произошел легкий толчок при запуске двигательной установки шаттла, начавшего движение к планете. Джеймс еще не совсем отошла от состояния, испытываемого после криосна, и чувствовала довольно выраженную слабость. По мере торможения корабля во все более плотных слоях атмосферы и постепенного искривления его траектории от крутого спуска до пологого, нарастали вжимавшие в сидения и сносившие вбок перегрузки, как и пронизывавшие все тело вибрации обшивки. Через пару минут шаттл перешел в режим планирования: значительных ускорений теперь не возникало и чувствовалось лишь обычное воздействие силы тяжести.

— Все надеваем экзокомплекты, и поживее! — громко объявил один из сопровождающих охранников, уже поднявшихся со своих мест. — Без маски через двадцать секунд потеряете сознание, а через четыре минуты — жизнь…

Джеймс отточенными движениями надела дыхательную маску, как следует отрегулировав ремни для плотной фиксации и убедившись, что зазоры между лицом и уплотнением отсутствуют, а воздух заходит внутрь и исходит наружу через аппарат. Экзокомплект состоял из клапанного механизма, в котором были установлены блок питания и фильтрующие коробки дискового формата, и прозрачной лицевой панели из оргстекла, дополнительно защищавшей глаза от воздействия окружающей среды.

На конечном участке снижения включились воздушно-реактивные двигатели, тут же заполнившие высоким свистом работающих турбин пространство внутри отсека. Спустя некоторое время челнок замедлился, начал вертикальную посадку с развернутыми вниз, плавно снижавшими тягу реактивными установками и опустился на посадочную площадку, мягко покачнувшись на амортизаторах шасси.

— Всем отстегнуться и забрать вещи! Все на выход! Бего-ом! — перекрикивал охранник шум останавливавшихся движков.

Джеймс перебросила через плечо личную сумку и встала в строй вместе с остальными, приготовившись к выходу на открытое пространство.

— Двигаем к базе и не останавливаемся! По команде, бегом, марш!

Створки грузового отсека начали раскрываться, и внутрь проник холодный бледный свет, преломлявшийся неравномерным смешением земного воздуха внутри челнока с более плотной атмосферой другой планеты. Как только аппарель с лязгом опустилась на землю, сотрудник охраны выдал команду на выход, и две колонны двинулись вперед.

— Пошел! Пошел! Не задерживай движение! — подгонял он, размахивая рукой.

Строй бежал через взлетно-посадочную площадку по направлению к базе, но Джеймс, еще не успев прийти в норму, плохо воспринимала что-либо кроме собственного тяжелого дыхания через экзокомплект и ударов шагов по бетонному покрытию, удерживая внимание только на солдате впереди. Она была сейчас не в лучшем состоянии, и пробежка с грузом наперевес давалась ей с трудом. Колонна постепенно уменьшала скорость после входа в защитный коридор длиной около полусотни метров, разделенный с открытым пространством мелкой сеткой, что соединял аэродром с главными воротами базы. Джеймс смогла немного отдышаться только после остановки строя, когда первый десяток сотрудников с челнока зашел в переходный шлюз, а остальные ждали своего времени.

Внезапно в поле зрения возникло мелкое летающее создание фиолетового окраса, быстро приближавшееся снаружи к защитному коридору. Через мгновение оно с громким писком бросилось на сетку и попыталось атаковать солдата, который стоял через несколько человек впереди, уцепившись за полотно когтями и просунув через отверстие тонкий хвост с жалом. Парень тотчас отшатнулся от угрозы, как и его соседи, но агрессивное животное не унималось, пока кто-то из охранников не застрелил его. Джеймс обвела взглядом пространство вокруг, отступив на шаг к центру коридора.

Последняя группа прибывших на челноке зашла в шлюзовую камеру, после чего наружная гермодверь с глухим стуком закрылась и раздалось громкое шипение пневматической системы, которая прогоняла находившийся внутри местный воздух через фильтры, очищая от ядовитых примесей, и выравнивала давление до земного. Примерно через пять секунд внутренние створки раздвинулись, и люди сняли дыхательные маски. Работник провел всех по коридорам базы до общей столовой, просторного помещения с двумя рядами широких столов и свободным проходом посередине, вмещавшей до сотни человек и заполненной прибывшими. Белый свет пасмурного неба просачивался внутрь через приоткрытые бронированные ставни большого окна в торце помещения.

Двое сотрудников базы, один из службы безопасности и один из администрации, выдавали новичкам электронные жетоны и карманные персональные компьютеры после сверки личных данных. В проходе собрались две колонны из военного и гражданского персонала, и Джеймс присоединилась к своей. Около десяти человек, уже прошедших проверку, свободно расхаживали по столовой, большинство из них изучали раздаточную стойку и табло с меню в боковой части зала, и еще несколько разговаривали возле автоматов с сухими пайками у входа. Спустя несколько минут подошла очередь, и она сделала шаг вперед, коротко отдав честь.

— Кэтрин Джеймс, служба безопасности, номер личного дела: 2138754.

Проверяющий открыл на голографическом планшете файл с ее данными, и через прозрачное стекло она увидела свое фото: пепельно-черные волосы до середины шеи, бледный цвет кожи и темно-серые глаза. Сотрудник охраны увеличил снимок и какое-то время внимательно сравнивал черты лица, а затем пробежался по основным физическим характеристикам на предмет явных несоответствий. Не обнаружив никаких проблем при идентификации, он нашел в ящике рядом и вручил ей запечатанный пакет с нужным номером, в котором находились электронная карточка и терминал. Джеймс отошла в сторону и разорвала упаковку, тут же повесив жетон на шею и сунув компьютер в набедренный карман.

Как только процесс идентификации был завершен, объявили команду собраться для инструктажа. Джеймс заняла место за одним из ближайших к выходу, но не пустых столов, тем самым влившись в толпу, когда между рядами прошел глава службы безопасности и еще восемь других сотрудников в военной форме. Начальник охраны, крепко сложенный мужчина с образцовой армейской выправкой и коротко стриженными седыми волосами, чьи голову и лицо до середины щеки пересекали три глубокие борозды шрамов, представился новоприбывшим и стал проводить инструктаж по технике безопасности, напоминая об угрозах этой планеты и важных правилах, соблюдение которых было необходимо для выживания. Персонал еще на Земле проходил курс спецподготовки, где обучали основам работы в чужеродной среде и борьбе с местными опасностями, поэтому устный инструктаж предназначался лишь для укрепления осмысленности и должного настроя среди новичков.

Человек не был приспособлен для жизни на Пандоре: высокая концентрация углекислого газа и сероводорода в атмосфере убивала за несколько минут дыхания без средств защиты, местная вода не годилась в употребление без очистки от щелочных примесей и насыщения кислородом, а любая растительная и животная пища здешнего происхождения вызывала интоксикацию и сильную аллергию. Мощные геомагнитные бури, высокий радиационный фон и низкая по сравнению с земной гравитация негативно влияли на самочувствие и здоровье людей. Выживание землян обеспечивалось лишь развитыми технологиями и хорошо отлаженной работой инфраструктуры базы. Пандорская флора и фауна крайне агрессивно реагировала на людей, и вне периметра сотрудники регулярно подвергались нападениям наземных и воздушных хищников, а также опасных зооплантов.

Последние годы отношения между людьми и коренным гуманоидным населением планеты становились все более напряженными. Главной причиной недовольства аборигенов было расширение вырубки леса и добычи полезных ископаемых. Время от времени они совершали попытки навредить человеческой технике или помешать ее работе. Вооруженные стычки происходили довольно редко, но в результате служба безопасности почти всегда несла потери и многие солдаты получали ранения.

В среднем на полголовы выше обычного человека, на’ви отличались приобретенной в диких условиях родной планеты способностью к выживанию и превосходной физической формой. Их полые кости были укреплены естественным углеродным волокном, что одновременно делало их более стойкими к переломам и уменьшало массу их тела, а сочетание природной легкости и гибкости позволяло им быть очень проворными и быстрыми в движениях. Развитый слух и обоняние, а также способность к ночному зрению давали туземцам возможность гораздо лучше ориентироваться в джунглях и вовремя распознавать скрытую опасность, как и другое уникальное преимущество — чувствовать противника на расстоянии, с которого тот не способен почувствовать их. При этом за людьми оставалось только превосходство большего веса и грубой силы из-за приспособленности к высокой гравитации, которое порой играло на руку в ближнем бою.

— Я старший по званию, и мой долг — сохранить вам жизнь, — начальник службы безопасности ходил между рядов, пересекаясь взглядом с новичками и обращаясь к каждому, — но как бы я ни старался, выживут не все. Если хотите выжить, вы должны выработать четкое понимание ситуации. Необходимо соблюдать правила, — отчеканил он, встав перед шеренгой военных у окна. — Правила придуманы не просто так и не для того, чтобы обходить их или плевать на них…

Его взгляд упал на зазевавшегося гражданского, что на секунду опустил голову, и он тут же развернулся к нему.

— Эй, дубина! Да, ты! — парень тут же выпрямился и испуганно сглотнул. — Это относится ко всем, — полковник взял его дыхательную маску, лежавшую на столе.

— Правило первое: держите свой экзокомплект всегда под рукой. При внезапной разгерметизации ядовитый воздух быстро заполняет помещение, сделаете несколько вдохов и тут же уйдете в отключку, поэтому счет идет на секунды. Несоблюдение первого правила может привести к фатальным последствиям, так что, — он бросил прибор обратно в руки штатскому, — не выходите без него из дома.

— Правило второе: никогда не снимайте выданный вам электронный жетон, — военный достал из-под ворота формы свою карту, висевшую на шее, — если не хотите сойти за местную живность и получить очередь из автотурелей периметра. Так как жетон содержит не только личную информацию, но и радиочастотную метку для идентификации «свой-чужой» и распознавания оборонительными системами базы и интерфейсами боевых машин…

— Это суровое место, ребятки, но деньги за работу здесь платят хорошие. Постарайтесь выжить, чтобы потратить их, когда свалите отсюда, через шестьдесят месяцев службы…

Полковник провел только общий инструктаж и удалился выполнять свои рабочие обязанности, передав слово непосредственным подчиненным, отвечавшим за охрану внутренней и внешней инфраструктуры, и каждый из них зачитал технику безопасности и рассказал о важных нюансах деятельности на своем объекте. Весь персонал базы работал в три смены, утреннюю, вечернюю и ночную, а также в службе безопасности по причине тяжелых условий для повышения эффективности практиковалась цикличная система дежурств. Вооруженные отряды проходили службу на разных объектах, причем их смены чередовались в соответствии с графиком. На зачитывание и краткое обсуждение инструкций ушло около часа времени, после которого несколько сотрудников из разных отделов собрали и повели новоприбывших на места работы.

Охранник проводил солдат до казарм, где они бросили личные вещи и до главного арсенала базы, оборудованного в хранилище ресурсов, где заведующий работник провел выдачу оружия, амуниции и средств связи, регистрируя их на номера электронных жетонов. Каждый получил со склада вместе набедренной кобурой личный табельный пистолет базовой модели, надежный, но довольно слабый по огневой мощи, который предназначался для постоянного ношения и использования против внезапных угроз, в том числе на всех внутренних территориях. Бронежилеты и тяжелое вооружение предоставлялись только на время дежурства вне помещений базы. Всем новичкам выдали стандартные винтовки младшей модификации «TERRA I», которые широко использовались силами корпорации на Земле и других планетах и отличались хорошей мощностью и скоростью, не имея себе равных по дальности и точности стрельбы среди массово производимых моделей.

Облачившихся в боевое снаряжение солдат привели в большой ангар, где размещалась и обслуживалась большая часть мелкогабаритной техники базы. Вдоль центра помещения под раздвижной частью крыши стояли транспортные и боевые конвертопланы, справа находились две длинных платформы-стойки для сервиса и парковки силовых скафандров, а слева — внедорожники и прочий колесный транспорт. Военные занимались погрузкой и разгрузкой машин, таскали в руках или привозили на самоходных тележках боеприпасы, пока механики осматривали технику и выполняли ремонтные работы. Металлический лязг и отрывистый вой монтажных инструментов эхом раскатывались по обширному помещению. Сотрудник охраны построил всех новичков шеренгой в свободной части ангара.

— Итак, сейчас зачитаю распределение и направлю на объекты. Кого я называю, делают шаг вперед, — перекрикивал он технический шум. — Отряды переформированы таким образом, чтобы новенькие служили вместе со старичками, которые помогут освоиться и проследят, чтобы никого не съели и не подстрелили в первое же дежурство. Сегодня отрабатываете последние полтора часа утренней смены, и на первый раз хватит, — объявил он, после чего приступил к оглашению информации с электронного планшета.

— Кэтрин Джеймс и Алан Картер, в одном отряде с вами служат Лайл Уэйнфлит и Шон Файк. Прежний лидер отряда ушел со службы из-за тяжелой травмы и отправится обратно на Землю ближайшим рейсом, заменявший его человек переведен, поэтому новым лидером назначается Джеймс.

Он назвал еще двух ребят и имена их сослуживцев и направил четверку на пробное дежурство в карьер для сопровождения техники, приказав грузиться во внедорожник под нужным номером. Скоро группа нашла свою машину и водителя, который вывез их из ангара и за пределы периметра базы.

Глава опубликована: 08.08.2024
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх