↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тейфельсбрюкке (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Исторический, Драма, Юмор
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Сентябрь 1799 года, Швейцария. Франциск Бонфуа отдаёт приказ уничтожить Чёртов мост, сжимая в кулаке розу, а люди Ивана Брагинского всё равно наступают… С помощью шарфов! Много лет спустя экскурсовод расскажет обо всём этом туристам, которые приедут в мирную осеннюю Швейцарию.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Тейфельсбрюкке

— Сумасшедший!

Кучка туристов привычно вздрогнула, отшатываясь, чтобы незамедлительно обступить своего экскурсовода секундой позже.

— Так (или примерно так, леди и джентльмены) воскликнул капитан Бонфуа, глядя на поручика Брагинского. Потом он вдохнул аромат цветка, который держал в руке. Грянул выстрел! И белая роза дрогнула в окровавленных пальцах французского капитана, немедленно становясь розой алой, а потом исчезла в бушующем потоке. Мы с вами обязательно сфотографируемся на фоне той излучины, рядом с которой так драматично погибла французская роза, леди и джентльмены.

Экскурсовод улыбнулся, переводя дыхание и едва заметно кивая личности, которая не имела отношения к туристической группе, но всё равно зачем-то нарисовалась у подножия достопримечательной лестницы, желая послушать бойкого швейцарца. Личность кивнула в ответ, тоже не привлекая особого внимания. Экскурсовод заговорил опять.

— Через несколько минут вы сможете полюбоваться излучиной, леди и джентльмены, а пока давайте продолжим нашу беседу о Чёртовом мосте, который в 1799 году был почти разрушен усилиями французской армии, хотя это и не остановило храбрецов Суворова. Они применили любопытнейшую тактику, в которой французский капитан разглядел признаки сумасшествия. Хотя, леди и джентльмены, речь могла идти не столько о самой тактике, сколько о невероятной отваге, с которой она была пущена в дело.

Туристы слушали и фотографировали, фотографировали и слушали. Особенно старался один японец. Впрочем, какой-то парень в очках и авиаторской куртке не так уж сильно от него отстал.

Швейцарский экскурсовод продолжил толкать речь.

— Итак, дамы и господа, роза, хрупкая и прекрасная роза исчезла в грохочущих водах. Но что же русский, которого француз посчитал сумасшедшим? Он сорвал со своей шеи форменный шарф и принялся связывать им и другими офицерскими шарфами бревна, чтобы наступление не захлебнулось. Пули свистели над головой этого безумно храброго человека, леди и джентльмены, а он, будто не замечая их вовсе…


* * *


— Можно?

Кто-то улыбнулся. Расправил шарф, глядя на памятник, вырубленный в скале.

— Если ты пришел с миром, Франциск.

Тот, кого назвали Франциском, повертел в руках алую розу. Затем он вдохнул ее аромат и опустился на мемориальные ступени рядом с высоким человеком в пальто.

Экскурсовод продолжал что-то рассказывать интуристам у памятника, а над горами, над Чёртовым мостом, над Швейцарией высилось небо. Тихое. Осеннее. До невероятности прекрасное.

…К тем двоим на ступеньках подскочил еще один тип, в котором заграничные туристы с легкостью узнали бы своего экскурсовода, если бы решили задержаться.

Только вот группа иностранных туристов уже сфотографировалась на фоне всего, что рекомендовал этот разговорчивый, погрузилась в свой автобус и укатила туда, где были магазины с ресторанами.

— Подъём, Иван, море свежайшего заузера и закусь ждут. О, а ты что здесь забыл, дорогой сосед?

Мужчина с розой встал.

— Здравствуй, Ваш. Не беспокойся, пожалуйста, я сейчас уйду.

Швейцарец помолчал. Подумал… И улыбнулся.

— Да ладно, идем с нами. Я настаиваю!

Глава опубликована: 20.08.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх