↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хроники Омоину, часть 1 (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика
Размер:
Миди | 254 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Главный герой попадает в мир где стихии подвластны людям, но этому миру грозит гибель.
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 1 Как я собирал орехи. часть 1

.

В ужасе бежал я вверх по склону, стараясь укрыться за деревьями. Каждую секунду я ожидал сокрушительного удара, после которого, был уверен,— моя жизнь оборвется.

Лишь немногим из местных хранителей удавалось замедлить или отклонить летящую стрелу, большинство просто не успевало по ней попасть. Тот же человек мою стрелу просто остановил в воздухе. " Сейчас,— стучало у меня в голове,— сейчас он от защиты перейдет к атаке, и мне конец!"

Угораздило же меня целится из лука в ту девчонку. Хотелось разбогатеть, — и вот теперь! Весь город твердит о Куно-Муно, чудовище, убившем дочь нашего князя и принявшем ее облик. В городе повсюду висят ее портреты. Один у нас в трактире, в свободное время порой долго его рассматривал.

Все мечтал, как встречу однажды это существо, убью, получу награду, и у меня будет свой дом. Мои друзья Алита и Наймон смогут начать свое дело. И вот, сегодня мечта сбылась.

Вышедшая из за деревьев девушка, была очень похожа на недавно погибшую Тиа Бонти. Примерно, моя ровесница, около четырнадцати- пятнадцати лет на вид. Те же медно-рыжие волосы, большие зеленые глаза, маленький вздернутый носик, чуть пухлые губы. Кожаные доспехи с металлическими пластинами и меч за плечами создавали ощущение исходящей от незнакомки опасности. Сомнений, что это Куно-Муно у меня не было.

Пока я крепил плакат с ее портретом к стене трактира, Алита, наверное, раз пять сказала, что больше это существо не сможет изменить облик. С образом Тиа Бонти Куно Муно крепко связало заклинание нашей княгини,— госпожи Саруны.

Все шло неплохо. Мне с первого раза удалось натянуть тетиву на лук. Я даже сам удивился. Начал целиться, и тут появился он,— высокий человек в плаще. Девушка обернулась, он чуть заметно кивнул ей. Тут я подумал: "А что если я ошибаюсь? Бывают же похожие люди! Да и если она Куно-Муно, кто тогда он? Что с ним делать?"

Решив, что в таких вещах лучше не ошибаться, я начал ослаблять тетиву, но тут стрела выскользнула из рук. Раздался глухой удар и тихий крик, стрела попала девушке в плечо и отскочила, ударившись о металлическую пластину ее доспеха.

Шедший рядом человек поднял руку. В воздухе появилось какое-то мерцание. Я испугался, что сейчас в меня чем-нибудь прилетит, и, движимый инстинктом самосохранения выпустил вторую стрелу. Она увязла в этом искрящемся воздухе точно в клее. И тут меня охватила паника.

Я бежал не разбирая дороги, пока не растянулся на земле, споткнувшись о корень. При этом с моего лица упали “защитные стекла”, как их называла Алита, странное приспособление из двух соединенных вместе круглых стекол, крепящееся к ушам при помощи двух дужек. Как оно называлось и откуда попало ко мне я не знал. Но без него я мог отчетливо видеть лишь на расстоянии согнутой в локте руки. Дальше все предметы расплывались.

Несколько секунд я ощупывал траву, и кустарник, пытаясь найти неизвестный, но столь необходимый предмет, но безуспешно. Должно быть, он улетел вниз по склону оврага. Это привело меня в отчаяние, я не представлял, как теперь буду жить без этой штуки. Но страх заставил меня подняться и бежать дальше.

Все вокруг расплывалось. Я почти на ощупь находил просветы между деревьями. Наконец я вновь упал споткнувшись обо что-то. Прислушался. Погони слышно не было. Я огляделся. Мир вокруг состоял из множества зеленых, серых и коричневых пятен. Я и с “ “защитными стеклами” плохо ориентировался а лесу, без них же я вообще не представлял, как выберусь отсюда.


* * *


Кто я и откуда, я не помнил. Однажды утром я проснулся в лесу. Я лежал под огромным деревом с багряными листьями и белым стволом и не мог вспомнить ни того, кто я, ни того, как сюда попал.

На стволе дерева сидела огромная зеленая ящерица, около метра длиной, и смотрела на меня немигающим взглядом. Увидев ее, я вскрикнул и вскочил. Ящерица мгновенно скрылась.

Я огляделся: вокруг росли деревья, напоминающие гигантский папоротник, землю покрывало похожее на мох голубоватое растение с маленькими розовыми цветочками.

Чтобы понять, где я нахожусь, решил забраться на дерево с красными листьями. На мое счастье, его нижние ветки располагались низко.

Забравшись, так высоко, как смог, я огляделся. Во все стороны простирался лес, впереди синели горы.

Приглядевшись, я увидел длинную прямую прореху среди деревьев. "Либо дорога, либо река,"— подумал я.

Я спустился и решил следовать в том направлении, надеясь в итоге куда-нибудь выйти.

Я шел, с изумлением разглядывая местную растительность: деревья с золотистыми стволами и длинной мягкой хвоей, огромные разноцветные ромашки, величиной с блюдце, ярко красный мох.

Меня тревожила мысль, водятся ли здесь хищники. Ведь, если здесь такие ящерицы, то какие же тогда волки! Нет, волков я не встретил, но в тот день со мной произошло немало приключений.

Все началось с того, что я обнаружил в лесу убитого стрелой человека. Человека того я похоронил. Было неприятно от мысли, что его тело будет разлагаться в лесу, или станет добычей диких зверей, а я вряд ли смогу указать то место людям, если вообще к ним выйду. Земля на мое счастье оказалось рыхлой и мягкой, так что выкопать могилу не составило большого труда. Я легко вырыл яму нужного размера при помощи ножа висевшего у него на поясе и большого куска твердой коры, им удобно было выгребать землю.

Найденные при нем вещи, я забрал с собой. Надеялся, что родственники смогут их опознать. Я обнаружил лук, колчан со стрелами и охотничий нож. На всем оружии, включая наконечники стрел, была гравировка в виде дождевой капли в круге с расходящимися вокруг нее лучами.

Стрелу, которой было совершено убийство, я тоже решил забрать, так как она отличалась от стрел в колчане. Надеялся, что это поможет найти убийц, но выдернуть ее не удалось, потому я просто переломил древко.

Еще на шее у трупа я нашел небольшой розовый камень с дыркой посередине. Ради интереса я тоже решил надеть его себе на шею.

Тут он потеплел и непонятные слова начали звучать в моей голове, в зависимости от того, на чем я фиксировал свое внимание и о чем думал. Сначала, это меня испугало, но постепенно я начал догадываться, что это местный язык, и когда вышел к людям, уже имел о нем представление.

Из леса я вышел на дорогу с очень странным покрытием, казалось, множество мелких камешков соединили вместе и отшлифовали. Следуя по ней я добрался до города, который, как я выяснил позже, назывался Рилтон.

Лиена была первой, с кем я заговорил. Хотелось рассказать о найденном в лесу трупе, и я решил, что охраняющая городские ворота девушка в кожаных доспехах и арбалетом на поясе идеальный для того вариант.

Говорил я медленно, ожидая, когда в уме возникнут нужные слова, но Лиена внимательно меня слушала.

Потом, взглянув на оружие, сказала, что судя по гравировке, этот человек служил нашему князю. Про обломок стрелы сказала, что это перо коршуна и черный тополь, такие стрелы изготавливают в степи.

Когда я слышал от нее незнакомое слово, розовый камень становился теплее и в моей голове возникали образы, делающие для меня понятным его смысл.

Про розовый камень Лиена сказала, что это Капля зари, старая местная монета, созданная императором шестьсот лет назад и наделенная им магическими свойствами, чтобы все в стране могли знать язык.

Местные носили их на шее, это позволяло быстро читать, и понимать неразборчивую речь.

Потом она с любопытством окинула меня взглядом и спросила, кто я и откуда. Я ответил, что не помню. Лиена предположила, что я пришелец, именно так здесь называли существ из других миров. Пояснила, что поначалу не помнить прошлое для пришельца нормально.

Я спросил, есть ли здесь еще пришельцы. Лиена ответила, что из пришельцев знает лишь кузнеца, но он очень не любит рассказывать о своем мире.

Потом спросила, есть ли мне четырнадцать. С этого возраста люди здесь считались совершеннолетними, могли заключать браки, а потомки знатных родов начинали военную службу на стене.

Я ответил что есть.. Сам не зная почему, я был уверен, что это так.

Тогда Лиена предложила мне самому выбрать себе имя.

Я же вообще забыл, какие бывают имена. Хотелось подобрать

из своего прошлого что-нибудь подходящее для человека попавшего в другой мир.

Тут розовый камень у меня на шее потеплел и в памяти всплыло имя Гудвин. Кому принадлежало это имя в прошлом, я не помнил, но других вариантов у меня не было. Так я и стал Гудвином.

Чтобы сообщить об убитом княжеском слуге, Лиена повела меня в замок к главе города, господину Ариману.

Город удивил меня своей чистотой. Ни скоплений мусора, ни сточных канав. Стены домов были сделаны из сплошного камня, я не видел даже стыков между плитами. Улицы тоже покрывало сплошное каменное покрытие. Вокруг домов цвели розы.

Большинство местных жителей были высокими, светловолосыми, с голубыми глазами. И мужчины и женщины носили штаны и длинные рубашки навыпуск, стянутые поясом. Разница была лишь в том, что женскую одежду украшали изображения цветов, а мужскую листьев.

Замок главы города удивил меня своим великолепием. Увидев, как я с восхищением рассматриваю ряды колонн из разноцветного мрамора, Лиена принялась рассказывать, что до появления Великой бездны Рилтон был столицей, потому этот замок больше и красивее княжеского.

Господину Ариману, который уже четыре года, к большому неудовольствию горожан, правил Рилтоном, можно было дать около двадцати лет на вид. Темные вьющиеся волосы, большие голубые глаза, аристократические черты лица, все это делало бы его симпатичным, если бы не отрешенно высокомерная манера держаться.

Один из слуг приказал мне преклонить колено перед его троном, и положить руку на небольшую колонну. Было неприятно стоять перед троном на коленях, но делать было нечего, и я повиновался.

С выражением брезгливости на лице Арман положил свою руку поверх моей, и велел воспроизводить в памяти все случившееся. При этом ощущение было словно сквозь мой мозг проносится огненный ветер.

Когда я закончил, Ариман сказал, что человек этот действительно был княжеским слугой. Что его убили разбойники из степи к которым примкнуло несколько беглых хранителей, но скоро всех их поймают.

Мне же в благодарность за то,что я похоронил княжеского слугу, он разрешил пользоваться оружием убитого.

Правда Лиена потом ворчала, что использование оружия с княжеским гербом всегда будет вызывать вопросы и лучше бы Ариман наградил меня деньгами.

Тогда меня очень испугала его способность читать мысли. Когда мы вышли из замка, я, едва не дрожа от страха, спросил Лиену, кто же Ариман такой, если может проникать в мысли?

На что она ответила, что для этого мира это дело обычное. А потом принялась рассказывать, что в этом мире особенные способности есть у всех. Здесь это называется,— дар.

Каждый человек в этом мире владел двумя стихиями. Власть над одной наследовал от отца, над другой, от матери.

Стихий раньше было семь, но шестьсот лет назад великий чернокнижник Зейт сошел с ума и отнес Сердце Пределов на изнанку мира. Тогда люди владеющие этой стихией перестали рождаться. Потому сейчас о стихии Пределов известно лишь то, что она могла усиливать другие

Теперь же, кроме Огня, Воздуха, Воды, Земли, (под Землей здесь понимались все твердые предметы), остались лишь две стихии: Жизнь, владеющие ей могли исцелять прикосновением, и Власть, или княжеский дар.

Такие люди обладали выраженной эмпатией, при прикосновении читали мысли, а те, у кого дар был сильным, могли управлять животными. Именно такой дар и был у Аримана.

— А какой у него второй дар?— спросил я, после того как Лиена закончила объяснения.

— Огонь. Видел браслеты, пурпурный с красным? Ариман ведь хранитель. Хоть и не на стене, а все равно их носит. И у меня они есть,— девушка показала свои руки. На каждой вокруг запястья было два переплетенных кожаных ремешка. Один черного, другой золотого цвета.

— А что они означают?

— Стихии, которыми человек владеет, черный цвет,— означает Землю, золотой,— Жизнь, красный,—Огонь, ну, ты понял?

Я кивнул, и принялся разглядывать проходящих мимо людей, пытаясь увидеть их браслеты.

— Их, обычно только хранители носят, или их ученики,— пояснила Лиена, проследив мой взгляд.

— Но стихиями все владеют?

— Все. И у пришельцев дар со временем проявляется,— улыбнулась она, глядя на меня.

— Правда!— воскликнул я.

— Да, и у тебя он может проявляться необычным образом.

— Это как?!

— Ну, сможешь то, чего другие не могут. Хочешь, зайдем поесть? — прибавила она, кивнув на большое двухэтажное здание из белого камня с позолоченной надписью над входом "гостиница".

— Да,— радостно отозвался я, и тут вспомнил, что еще с самого утра ничего не ел. Но тут же я осознал, что у меня совсем нет денег, кроме монеты-переводчика. Но без нее мне плохо придется. Разве, что Лиена меня угостит. Но не может же она все время за меня платить. Тут проблема, как, где и на что жить встала передо мной в полный рост. Утешала лишь надежда на то, что когда-нибудь у меня откроются необычные способности, с помощью которых, я может быть, смогу заработать.

Мы оказались в просторном чистом зале со множеством белых каменных столиков и скамеек, покрытых ковром. Красивая светловолосая девушка лет двадцати ходила по залу с подносом.

Алита, так звали девушку, приветливо улыбнулась Лиене, та поприветствовала ее знаком: "Да прибудет с тобой солнце", который представлял собой повернутую тыльной стороной к собеседнику кисть руки с четырьмя разведенными в стороны пальцами.

— Привет, какими судьбами?— оставив поднос на стойке, Алита быстро подошла к нам.

— Вот,— кивнула Лиена на меня,— тебе помощник не нужен?

— Пришелец, что ли?— восхищенно спросила Алита, окинув меня взглядом.

— Пришелец,— кивнула Лиена,— только он ничего не помнит.

— А эта штука у тебя на лице,— защита для глаз?— спросила меня Алита.

— Тут я впервые сообразил, что на лице у меня эта непонятная штука, которой я не видел здесь у остальных.

— Да, наверное,— пробормотал я.

— Наверное в своем мире ты занимался чем-то опасным,— с восхищением сказала Алита.— Еще у вас там было жарко,— прибавила она, оглядев мою одежду. На мне были короткие штаны едва достающие до колен и рубашка без рукавов.

— Помощник мне очень нужен,— продолжала Алита, — только…оплата еда и ночлег. Деньгами здесь отец распоряжается, а он их тратить не любит.

— Ну и так нормально,— ответил я, радуясь, что эта проблема решилась.— Что нужно делать?

— Ты подожди, поешь сначала, потом все скажу. Я бы с удовольствием с вами посидела, так поговорить хочется!— сказала она Лиене,— но нельзя, завтра похороны князя. Готовить надо.

— Мы можем посидеть с тобой на кухне,— сказала ей Лиена.

— Правда! Ты свободна?

— Сегодня, да. До ночи.

— Тогда прошу,— гостеприимным жестом Алита пригласила нас на кухню. Где также было очень чисто и вкусно пахло.

Местная еда, оказалась удивительно вкусной: жареные колбаски, тушеная картошка с грибами, ветчина, сыр, несколько видов салатов.

Алита сняла с себя длинное до полу голубое платье с множеством оборок, в котором обслуживала посетителей, под ним были надеты белые штаны и такая же рубашка, нацепила фартук, завязала свои белые волосы косынкой. Потом принялась замешивать в огромном тазу тесто из масла и муки и целой корзины яиц.

Лиена меж тем сдержанно рассказывала Алите мою историю. Известие об убитом княжеском слуге очень ее встревожило и напугало. И было от чего.

Наконуне выходящие из Бездны существа убили князя. Молодого и красивого Зена Бонти, на которого заглядывались все местные девушки. Еще за день до этого при пожаре в замке погибли его старшая дочь, и брат близнец. А замешана во всем этом была Куно-Муно, госпожа Великой Бездны.

По их мнению она заключила договор с княжеским братом, Вэйном, который был очень загадочной личностью.

Вэйн Бонти в четырнадцать лет отправился в город на краю бездны Тейнуэт. В первый же год стал хранителем, что со слов Лиены было почти невозможно. И что самое невероятное, в первый же год попал в Совет управляющий городом. Со слов Лиены, туда брали лишь немногих, за особые достижения. Алита с Леной были уверенны, что причина невероятных успехов Вэйна в том, что в него была влюблена Куно-Муно, госпожа Великой Бездны.

— Госпожа Великой Бездны, — говорила Алита, замешивая тесто,— может забирать жизненную энергию тех, чьи мысли не чисты и принимать их облик, а так же использовать любой дар, кроме дара Жизни.

— Читала, она вообще может принимать любой облик и проникает а дома в образе жабы, или змеи, — прибавила Лиена.

— Говорят,— продолжала Алита, —если ей кто из хранителей понравится, она выходит к нему из белого тумана поднимающегося из Бездны в образе прекрасной обнаженной женщины. Кожа ее сияет звездным светом, волосы чернее ночи, а глаза светятся, как угли. Тому, кто согласится с ней быть, она обещает исполнить любое желание.

. Лиена прибавила, что Куно-Муно очень ревнивая, если увидит рядом со своим возлюбленным какую девушку, то непременно ее убьет. Потому Вэйн всегда был один, хотя в него были влюблены все девушки Тейнуэта и даже сестра самого императора.

Предполагала, что семь лет назад первая жена нашего князя, госпожа Миен, потому и погибла, что Куно- Муно приревновала ее к Вэйну. Осталась с ним прикрывать. Вэйн выжил, а она нет.

От первой жены у князя осталась дочка Тиа. После гибели ее матери князь женился второй раз на нынешней княгине, госпоже Саруне, приходящейся дочерью самому хозяину Огня.

Обе девушки предполагали, что после гибели Миен, Вэйн все же заключил договор с Куно-Муно.

. Тогда, со слов Лиены, хранители перестали гибнуть на стене, распространение Бездны за стену научились предсказывать, да и существ стало меньше. Совет избрал Вэйна Верховным хранителем, так назывался человек, управляющий Тейнуэтом. Лиена, да и другие хранители рассказывали, что из-за любви Куно Муно Вэйна не трогали существа. Как рассказывали, в Тейнуэте, хранители стерегущие опасную зону часто получали раны. Вэйн же со слов останавливающихся в трактире хранителей, почти каждую ночь охранял самую опасную башню на стене, но на его красивых белых доспехах никто не видел ни одного повреждения.

. Еще рассказывали что при нем, Тейнуэт стал одним из центров торговли в Земле дождя. Для хранителей в городе открылась школа, пройдя которую даже люди со слабым даром могли успешно действовать против существ. Благодаря этому, количество хранителей в Тейнуэте значительно увеличилось. А так как хранителям разрешалось там торговать беспошлинно, цены значительно снизились.

. Хранители происходившие из знатных семей были благодарны Вэйну за то, что он отменил для них пожизненный контракт. По прежнему закону, те кто не был наследником охраняли стену пожизненно.

. Другие хранители хвалили его за то, что благодаря Вэйну после получения перстня можно служить всего год, а не три, как раньше. Третьи говорилили, что во время его правления в Тейнуэте стало намного безопаснее. И все с радостью вспоминали, что при Вэйне зарплата у хранителей повысилась вдвое.

Все хранители, кому довелось бывать в Тейнуэте во время правления Вэйна отзывались о нем с большим уважением. Лиена с мечтательной улыбкой рассказывала, как однажды стояла с ним на стене.

— А тебе не страшно было?— спрашивала ее Алита.— Вдруг Куно-Муно и тебя бы приревновала.

— Нет, рядом с ним я ощущала такую защищенность, что мне это и в голову не пришло,— с улыбкой ответила Лиена.

И Алита и Лиена были абсолютно уверены, что причина успехов Вэйна, — договор с Куно-Муно.

. Но, как рассказывали Алита и Лиена, вскоре Куно-Муно стала им недовольна. По их мнению, причина была в том, что покойный князь объявил наследницей свою старшую дочь, Тиа, а Вэйн уговаривал его сделать наследником младшего сына, Гинта.

Тиа, по мнению девушек, была избранницей Куно-Муно. И кроме того, невестой Аримана, правителя Рилтона. А хорошая девушка по мнению Алиты с Леной стать невестой Аримана никогда бы не согласилась.

Правы были они, или нет, но гибель Вэйна выглядела еще более загадочной.

За несколько недель до этого из Бездны появились существа, напоминающие гигантских гусениц с которыми, по словам местных хранителей, было почти невозможно справится. Тогда по всей империи было объявлено бедствие и хранители отовсюду собирались в Тейнуэт и Сейнур, два города у Стены окружающей бездну.

Несмотря на то, что рост Бездны научились предсказывать, в одну из ночей она вновь распространилась за стену, — И Алита, и Лиена были уверены, что это происки Куно-Муно.

Вэйн и еще несколько хранителей остались прикрывать. Один из оставшихся

погиб, остальные, в том числе Вэйн, оказались серьезно ранены.

По приказу князя их всех отправили в его замок чтобы восстановить силы. И вот тут случилось самое странное. Вэйн, как рассказывали, зачем-то ушел в старую башню замка, стоящую отдельно, где никто не жил. Утром обнаружили, что башня полностью сгорела, а в золе нашли два трупа. Княгиня Саруна опознала в одном трупе его, а в другом княжну Тиа. Не следующий день в Тейнуэте погиб его брат, — князь.

. И Алита и Лиена были уверенны, что без Куно-Муно здесь не обошлось. С их слов именно она и убедила княжну Тиа поджечь башню. Они говорили, что Тиа считала Вэйна виновным в смерти своей матери, да и мстила ему за то, что он уговаривал князя назначить наследницей не ее, а младшего брата.

В результате, Тиа сама погибла, а Куно-Муно приняла ее облик.

Все хранители очень жалели Вэйна, и желали ему идти по Белому Пути вечно, так здесь говорили об умерших.

. Еще говорили, что если один из близнецов умирает, то и второму жить недолго. Со вздохом вспоминали о том, что братьям не было и тридцати. Алита и Лиена винили в случившемся Куно-Муно.

Рассказывали, как княгиня Саруна прочитала заклинание, привязывающее Куно-Муно к облику того, чью жизненную энергию она выпила последней и в ту же минуту из травы появилась ее падчерица, вернее Куно-Муно, принявшая ее облик.

— Слышала,— сказала как-то Лиена,— что убить эту тварь можно только отрубив голову, вырезав сердце, ну, или ядом мансера.

— Она заслужила, — говорила Алита, не посмотрю, что она теперь в облике девушки.

Алита и Лиена очень жалели овдовевшую княгиню Саруну, и оставшегося сиротой семилетнего сына князя, — Гинта.

— А что значит, прикрывать, — спросил я, выслушав эту жуткую историю.

— Смотри, — рассказывала мне Алита, нарезая тонко раскатанный пласт теста на узкие полоски. — Тесто, это наш мир, а вот здесь Бездна, — она указала на стол рядом с краем. — После того как на месте Земли Пределов образовалась Великая Бездна мир начал разрушаться. Вот так,— прибавила Алита, нарезая тесто на полоски.

— А бывает,— продолжала она, —Бездна распространяется за стену, это происходит вот так,— Алита сделала на тесте надрез примерно в двух сантиметрах от края. — Смотри, здесь, — она провела рукой по краю, — стоят хранители. А если бездна появляется за стеной,— Алита указала на надрез, — то на стоящих на стене хранителей существа нападают с двух сторон. А им нужно построить здесь, — Алита указала на край теста по другую сторону надреза, новую стену. Так ведь? — спросила она Лиену.

— Так,— ответила та.— Но хранителям мешают существа, потому вот тут, — она указала на кусочек теста между двумя надрезами должна остаться небольшая группа хранителей.

Существа в первую очередь нападают на них, считают, их более легкой добычей и не мешают остальным строить стену.

— А госпожа Миен-то зачем осталась? — удивленно спросил я.

— Члены знатных семей считают, что должны быть для всех примером, — пояснила Алита.

— Да, их так с детства воспитывают, — прибавила Лиена.

Алита за разговором изрезала весь пласт теста на маленькие тонкие полоски.

— Так и весь мир исчезнет, — испуганно спросил я.

— Да, — ответила Лиена, — если Сердце Пределов не найдется.

— Семья императора его ищет и непременно найдет,— поспешила успокоить меня Алита.

Полоски из теста выпекали на железных листах. Смешивали с толчеными орехами и медом. Потом формировали из полученной массы шарики, и обваливали в толченых орехах. Так получались необыкновенно вкусные ореховые пирожные, которые очень любили наши посетители.

Подумав о пирожных, я грустно вздохнул,— очень хотелось есть.

Следующий день после моего появления в этом мире был всенародно объявлен днем прощания с князем. По такому случаю отец Алиты собирался угощать бесплатно всех желающих. Алите же значительно прибавилось работы.

Раскатывая тесто для пирожных по столу, Алита рассказывала мне, что княжество, где я отказался, называется Землей дождя, и что оно входит в состав империи Омоину, наряду с остальными пятью землями. При этом руки Алиты двигались с такой скоростью, что я едва мог их различить.

Я смотрел на нее и удивлялся, как ей хватает дыхания. А Алита говорила о том, что каждой земле соответствует своя стихия и в каждой хранится ее средоточие. Так, Земле Дождя, где я оказался, соответствовала стихия Воды, где-то в ней было скрыто Сердце морей, но вот где оно, никто не знал. В Земле небес был скрыт посох Ветров, в Земле лесов,— Древо Жизни, Земля камней, или гор, как ее по другому называли, скрывала Сердце земли, но некоторыми средоточиями владели люди.

Продолжая замешивать тесто Алита говорила, что на пальце у императора степи владеющего всеми шестью землями Перстень Власти, дающим ему тайную власть над людьми. С ее слов, при помощи этого Перстня и были созданы монеты, позволяющие всем понимать общеимперский язык.

. Еще одно средоточие, Огненный скипетр до недавнего времени было у Хозяина Огня, правителя Долины солнца, и отца нашей княгини. А Сердце Пределов было у Хозяина Пределов. Но шестьсот лет назад его забрал у него Зейт Чернокнижник и отнес на изнанку мира, с тех пор на месте Земли Пределов образовалась Великая Бездна, откуда в этот мир пытались проникнуть разные ужасные существа.

. Сейчас их мне особенно следовало опасаться. Несколько небольших трещин было здесь, под Рилтоном. Со слов Лиены, существа из них выходили в основном ночью, хотя встречались и такие что выходили днем. В этом лесу у правителя города Аримана от существ погибли отец и старший брат. Оба они были хранителями с сильным даром. Я же этим похвастаться не мог. Дара воды, что появился у меня через два дня после появления здесь едва хватало для уборки в трактире. Так что шансов выжить после встречи с существами у меня не было. Так же как не было шансов выбраться из леса. Я и с защитными стеклами плохо ориентировался в нем. Без них же все вокруг выглядело как множество серых, зеленых, коричневых и черных пятен. Куда идти, — я не представлял.

Под ногой что-то хрустнуло. Поднеся белеющий среди травы предмет к лицу, я понял что это хорошо обглоданная кость. Судя по следам на ней, пришел к выводу, что зубы у этих существ толщиной в мой палец.

Лиена много рассказывала о них: гигантские ящерицы с ядовитым шипом на хвосте, гигантские слизни из загривка которых росло множество шипов, существо со множеством щупалец, впрыскивающих в жертву парализующий, а затем переваривающий ее яд.

За кустами раздался треск. Мелькнуло какое-то темное расплывчатое пятно.

“Помогите,”— закричал я и кинулся бежать, всякую секунду ожидая что в меня вонзится что-то острое. Ветки стегали по лицу, кололи одежду. Наконец я растянулся на траве, споткнувшись о корень.

Несколько секунд я лежал в оцепенении, ожидая удара ядовитым шипом, но ничего не происходило.

“Показалось,”— облегченно подумал я.

— Помогите! — крикнул я снова. А потом еще и еще.

Меня не оставляла слабая надежда на то, что какой-нибудь житель Рилтона, а то и беженец из Долины тоже собирает здесь грибы, или орехи и поможет мне выбраться из леса.

Беженцев по окрестностям бродило немало. Долину солнца недавно захватили три клана из степи восставшие против императора. Они убили Хозяина Огня и всю его семью, а теперь выгоняли из Долины местных жителей.

Одетые в белые льняные плащи, предназначенные для защиты от солнца, а не от дождя и ветра, беженцы появлялись под стенами Рилтона почти без вещей, многие с маленькими детьми. От холода их спасало их лишь то, что у большинства был дар Огня.

Среднего роста, с черными волнистыми волосами и большими темно-карими глазами, они заметно выделялись среди жителей Земли дождя.

Злыдень Арман запретил впускать их в город. Тогда они расположились лагерем у городской стены. Местные выходили к ним и делились чем могли.

Алита немедленно устроила уборку в кладовой. Потом она с грустью рассказывала отцу что в вяленом мясе завелись черви, заячьи шкуры съела моль, в муке и крупах, тоже что-то завелось. Говорила, что это ее вина, просила прощения. А поздно вечером мы с Найманом носили все это в лагерь беженцев. Так что, благодаря им, в кладовой у нас стал идеальный порядок.

Алита порой тоже наведывалась туда, обучая жителей Долины шитью зимней одежды. У них-то там зимы вообще не бывает, а здесь, в Земле Дождя, она настолько холодная, что даже иногда идет снег.

Все что мы приносили, беженцы делили на всех. Удивительно быстро они создали хорошо организованную общину во главе которой стояли несколько пожилых хранителей.

В благодарность за принесенные вещи они дарили нам изделия из золота и драгоценных камней и благовония. Алита прятала все это в сундук, говоря что непременно наденет на праздник.

— Беженцам нужно обязательно помогать,— говорила Лиена, забежав в очередной раз к Алите поболтать— Иначе, чтобы выжить зимой им придется нападать на нас, и не факт, что мы сможем противостоять.

— Да,— соглашалась с ней Алита,— когда их детям будет нечего есть, им ничего больше останется.

Похоже, никого из беженцев в округе не было и на мои крики о помощи никто не отвечал. Я понял, что из леса мне не выйти, а это означало, что мною скорее всего пообедают существа. Умирать мне не хотелось, потому я решил хотя бы поискать дерево, на которое смогу залезть и переждать ночь. От Лиены я слышал, что многие существа могут взбираться даже по вертикальной стене, а некоторые умеют летать, но все же это повышало мои шансы на выживание.

Вспомнились рассказы Алиты, что именно из-за появления существ из Бездны, шесть земель объединились в одну империю Омоину, что с местного языка переводилось как Земля жизни.

. Правил шестью землями император степи, правители остальных земель ему подчинялись. Одним из титулов императора был : Первый хранитель. Хранителями здесь называли людей, умеющих сражаться с существами. Ими здесь становились правители шести земель, да и вообще все знатные люди. Хранителем был покойный князь Земли дождя, его брат и, что самое удивительное, обе его жены.

. Чтобы стать хранителем, как рассказывала Лиена, нужно было поехать к стене, окружающей Бездну, там где ее не ограничивали горы. У стены располагались два великих города хранителей, Тейнуэт в Земле дождя и Сейнур в степи.

. Нужно было заключить там контракт. Найти себе учителя из хранителей. Стоять с ним на стене. Хранителем ученик становился, когда учитель признавал его равным себе, и он мог это подтвердить в присутствии других хранителей. Тогда на его указательных пальцах делали татуировки в виде перстня увенчанного солнцем с восемью лучами. Под перстнем выбивали имя учителя.

По перстням можно было так же узнать, где хранитель их получал. В Тейнуэте, городе Земли дождя, солнце было с прямыми лучами, здесь его еще называли звездой, а в Сейнуре, городе в степи, лучи были изогнутыми.

. По перстням так же можно было судить о силе дара его обладателя. У Лиены четыре луча солнца на перстнях были обведены двойной линией, это означало дар четвертого уровня. Если же дар хранителя превышал восьмой, то на одном из лучей изображали тройную обводку. Но такой сильный дар встречался редко.

. За те две недели, что я проработал в трактире, среди посетителей хранителей было немало, но высшего дара я ни у кого не видел.

О боевых заслугах хранителей, можно было узнать по татуировкам на тыльной стороне кистей рук. Совершенные ими подвиги обозначались особыми символами, расположенными по кругу на тыльной стороне ладони. Из центра круга к каждому символу шло по нескольку лучей в зависимости от того, сколько раз хранитель совершил тот, или иной подвиг.

. Обо всем этом мне рассказала Лиена, на кистях у которой было три луча, два за спасение друзей и один за бой с опасной тварью, которыми она очень гордилась.

. Лиена любила рассказывать, как в четырнадцать лет уехала в Тейнуэт, город хранителей в Земле дождя. Три года была ученицей, и три года служила по контракту, прежде чем вернуться в свой родной Рилтон.

Быть хранителем в Омоину считалось почетным. Даже обращались к ним не иначе как господин, или госпожа хранитель.

. Я с иронией вспоминал о том, как едва появившись здесь, тоже мечтал стать хранителем и сражаться с существами. Но для этого нужен был дар четвертого уровня и выше. Мой же явно не дотягивал.

. Порой мы с Наймоном, младшим братом Алиты, соревнуясь, мыли весь трактир сверху до низу. Побеждал обычно он. У Наймона вообще дар был вполне приличный. Многие советовали ему стать хранителем, но, в отличие от меня, брат Алиты совсем не хотел сражаться с существами. Я же, напротив, расспрашивал Алиту о том, как усилить дар.

. Со слов Алиты, дети с сильным даром рождались в крепких семьях, где родители всю жизнь жили в согласии друг с другом. Но Лиена говорила, что сильный дар у сильных духом, остальное неважно. И чтобы дар стал сильнее, нужно много его использовать. “ Это как с мышцами,— говорила она, — тренируешься, становишься сильнее”. Я же, хотя и использовал дар постоянно, не мог сказать, чтобы он существенно усилился.

Так что теперь мне и представить было страшно, что я увижу существо.

. В этот злополучный день Алите снова нужно было напечь ореховых пирожных. Завтра ярмарка. Потому нам срочно понадобился мешок зеленых орехов.

Весь день я искал в лесу ореховые деревья. Со слов Алиты, они должны были расти где-то неподалеку, на склоне оврага у белых камней, но то ли она плохо объяснила, то ли я не умел ориентироваться на местности, ни ореховых деревьев, ни белых камней я не видел, хотя оврагов попадалось много.

Теперь мне было было вдвойне грустно оттого, что я подвел Алиту. Прищурившись и дрожа от холода я брел куда глаза глядят. Мрачные тучи затягивали небо, подернутое наступающими сумерками. Поднимался ветер.

Снова начал накрапывать дождь. Я набросил на голову капюшон. Стало чуть теплее. Я был очень благодарен Алите за эту одежду. В первые дни моего появления в этом мире она сшила для меня штаны и рубашку с капюшоном из плотной серо-зеленой ткани. Ткань эта считалась самой дешевой, а одежда сидела мешковато, но все же неплохо защищала от холода.

Благодаря открывшемуся у меня дару Воды я легко сделал отсыревшую одежду и обувь сухой. Хоть что-то радует. Я проголодался, замерз и мысленно прощался с жизнью, но тут внезапно вышел к склону оврага.

. Я вспомнил что в этой местности овраги располагались с севера на юг, а ветер был западный. “Значит,—решил я, — если я пойду так чтобы ветер дул справа, я выйду к Рилтону, или к ведущим к нему дрогам.

Я присен на край оврага, чтобы отдохнуть, но внезапно почувствовал, что земля пподо мной проседает. Я хотел отойти, но не успел, край оврага обвалился, и я кубарем полетел вниз.

Очнулся я от очень приятного ощущения. Казалось, звучит прекрасная музыка, пахнет свежей весенней листвой, а сквозь мою голову словно проходят теплые волны. Некоторое время я неподвижно лежал, наслаждаясь этим, потом вспомнил, как падаю со склона оврага и открыл глаза.

Надо мной сидела та девчонка, которую я принял за Куно-Муно. Волны таинственной энергии шли от ее руки, лежащей у меня на лбу.

Встретившись со мной взглядом, девушка чуть улыбнулась, потом мягко, но решительно усадила меня спиной к камню.

Все вокруг очень изменилось. Я сидел и моргал, пытаясь понять в чем дело, и вдруг понял, что могу различить каждый листик на растущих вдали деревьях. Я протянул руку к лицу, той странной штуки не было.

— Почему ты в меня стрелял? — тихо спросила девушка.

— Прости…я не хотел,— пробормотал я, чувствуя себя ужасно неловко. Я, значит, в нее стрелял, а она восстановила мне зрение. — Вернее, сначала хотел, потом…— чуть слышно пробормотал я, опуская глаза, и чувствуя себя еще более глупо.— Спасибо, что восстановила мне зрение.— прибавил я.

Несмотря на меч и доспехи, вблизи девушка выглядела такой нежной и беззащитной, что я не представлял, как у меня на нее рука поднялась.

— Расскажи все как было,— мягко попросила девушка.

— Я думал… ты Куно‐Муно,чудовище из Великой бездны.— начал я. Мягкость и сосредоточенное спокойствие собеседницы вселяли в меня уверенность. — Понимаешь, оно убило нашего князя и его дочь, Тиа Бонти, и приняло ее облик. А ты очень на нее похожа… ну, на княжну, — прибавил я.

— Мне это раньше говорили, — улыбнулась девушка.

Я наконец-то решился рассмотреть ее получше. Бледное лицо с темными кругами под глазами, уголки губ опущены. В зеленых глазах застыла печаль. Княжна же на портрете, напротив, просто светилась позитивом.

— Прости,— продолжал я, — я потом понял, что ошибся, стал снимать стрелу с тетивы, а она вдруг выскользнула и…

— Понятно,—грустно улыбнулась девушка,— а потом?

— Потом…твой спутник применил дар… я испугался.

Я втянул голову в плечи, оглядываясь вокруг в поисках человека в плаще.

Незнакомец сидел на камне и курил. Взглянув на татуировки на его кисти я на время утратил дар речи.

Перстень с двойной обводкой, на одном из лучей я четко видел тройную, что означало высший дар, подобное я видел впервые.

Изображение солнца в центре кисти, такое я тоже видел впервые и не знал, что оно обозначает. Множество знаков вокруг него, некоторые я видел у Лиены и других хранителей, но были и незнакомые. К каждому тянулось такое множество лучей, что я не мог их сосчитать.

Мне стало очень стыдно, что я стрелял в этого хранителя, и я опустил голову еще сильнее вжав ее в плечи. Но, исходившее от девушки спокойствие немного передавалось и мне, и я продолжал бормотать.

— Я очень испугался… перестал соображать, что делаю…

"Он-то меня так и не стал атаковать,—думал я,— только защищался. Но почему?!" — я сжался, не зная куда деть глаза от стыда.

Моя собеседница между тем спокойно продолжала.

— Не переживай, вторая стрела все равно пролетела бы мимо,— И ты понимал, что делаешь, — прибавила она с иронией,— тебе показалось, что он атакует, а не защищается и ты решил уйти не один. И если бы его дар был слабее, а ты стрелял получше, все бы получилось.

Я покраснел еще больше, осознав, что моя собеседница читает мысли.

— Не волнуйся,— успокоила меня девушка, — когда на тебя нападают, бить в ответ,— полезное качество.

Я поднял глаза и просто залюбовался ею. Как красива она была в этот момент! Как ей шла эта ироничная улыбка и блеск в глазах!

—Теперь последний вопрос,— лицо девушки внезапно стало серьезным,— откуда у тебя это?— она указала на мой лук.

Я принялся рассказывать о убитом княжеском слуге.

— Вспомни, пожалуйста, все это еще раз,—попросила девушка, — я не успела рассмотреть, как он выглядел.

Я попытался как можно более точно воссоздать в памяти тот день. Я иду в сторону дороги, Вздрагиваю и останавливаюсь, увидев пронзенного стрелой человека.

Сперва прячусь за дерево, боюсь, что в меня тоже будут стрелять, потом приходит в голову мысль:"А что, если он еще жив?" Окликаю его, прикасаюсь, обнаруживаю, что труп уже полностью окоченел.

Теперь я старательно воспроизводил в памяти внешность убитого: светлые волосы, стройное мускулистое тело, торчащая между лопаток стрела с черным пером.

Я обламываю древко стрелы, переворачиваю тело на спину. Красивые правильные черты лица, широко распахнутые голубые глаза. На лице убитого, которое выглядело симпатичным, даже несмотря на трупные пятна, я сосредоточился дольше всего, до тех пор пока моя спутница не воскликнула:

— Это был Тим Каймон!

— Так…ты знала его?

— Имела честь.— грустно ответила девушка,— Пусть он идет по Белому Пути вечно. — Я очень благодарна тебе, что ты похоронил Тима, — прибавила она.

— Как ты думаешь, кто его убил? — спросил я.

— Полагаю, разбойники и беглые хранители, — вздохнула моя собеседница, повторив слова Армана.

— Слушай,— сказал я, — если ты так похожа на княжну, в Рилтоне вам лучше не появляться. Мало ли что. Арман, конечно, жмот, но чтобы отомстить за свою невесту не поскупился. За голову Куно-Муно награда триста солнц.

— Не поскупился,— согласилась девушка, едва кивнув.

— А все же, кто ты?— набравшись смелости, спросил я.

— Меня зовут Миеника, можешь звать меня Миен, я из Земли лесов. Тиа Бонти моя кузина со стороны матери. Нам с детства все говорили, что мы очень похожи. Пусть идет она по Белому Пути вечно.— грустно прибавила моя новая знакомая. Я сразу отметил, что ее звали так же, как и покойную мать Тиа.— А как тебя зовут?

— Я Гудвин,— отозвался я. — Рад знакомству.

— Приятно было познакомиться, Гудвин. Ну, а теперь нам пора,— прибавила девушка, вставая.

Я подумал о небольших трещинах в лесу возле Рилтона и спросил:

— Может, ты возьмешь мой лук, вам он пригодится.

— Нет, оставь себе, — грустно ответила девушка,— ты похоронил Тима, он твой.

— Могу я вам чем-то помочь? — спросил я, чувствуя сильную тревогу за нее.

Наверное, немало людей захочет убить ее чисто ради награды, не разбираясь Куно-Муно она или нет.

Девушка задумалась.

— Да, помощь нам сейчас бы не помешала, но не хочу подвергать тебя опасности.

Мне стало грустно то ли от того, что не смогуей помочь, то ли от того, что больше ее не увижу, и, скорее всего, даже не узнаю, что с ней стало. С другой стороны, я понимал, что толку от меня немного,

— Ладно, не грусти, идем! — воскликнула Миен, видимо, прочитав мои мысли,— здесь недалеко есть пещера, пока остановимся там.

Ее спутник не возражал.

По дороге Миен расспрашивала меня о жизни в городе.

Я рассказывал ей, что горожане очень жалеют об отце и старшем брате Армана, которых в лесу на охоте укусил мансер. Они-то, по мнению местных, были достойными людьми. Сейчас же все были очень недовольны Ариманом, и не без причин.

Я рассказывал Миен о том, что Арман увеличил налоги и окружил себя толпой негодяев которым все сходит с рук.

Что когда он с друзьями приходит к нам в трактир, Алита повязывает себе и мне черную ленту вокруг головы. Она говорит, это значит, что мы владеем даром слова, но как это связано с Арманом и его друзьями, я так и не понял.

— А ты владеешь даром слова?— спросила Миен.

— Да,—отозвался я,— Алита учила меня некоторым заклинаниям.

— А вот мне они даются плохо, — грустно произнесла девушка.— А какие у тебя стихии?

— Вода и …не знаю.

— Ничего, узнаешь.

— А еще этот Арман беженцев в город не пускает.— продолжал я.

— Откуда беженцы?— впервые подал голос хранитель. Все это время он шел позади нас и курил.

— Из Долины солнца.— ответил я, чувствуя гордость от того, что владею столь важной информацией. — Говорят, три клана в степи восстали против императора. Они убили Хозяина огня и его семью, захватили Долину и теперь выгоняют оттуда местных жителей.

— Убили всю семью? — снова спросил хранитель, по тому как он произнес слово "всю" я почувствовал, что это для него очень важно.

— Нет…говорят, двоих не нашли…У них ведь как…Хозяином Огня становится тот, кто может держать в руках Огненный скипетр. Так вот, одного из тех, кто может, не нашли, его брата тоже. Да и госпожа Саруна, тоже жива,— прибавил я, вспомнив, что княгиня тоже дочь Хозяина огня.

— Будем надеяться, их и не найдут, — произнес хранитель.

Я принялся рассказывать им, что беженцы из Долины тоже на это надеются. Они то и дело утешают друг друга тем, что когда-нибудь пропавший сын правителя вернется, возьмет Огненный Скипетр и сожжет всех захватчиков. Рассказывал о помощи беженцам.

— Хорошо, что вы помогаете беженцам,— сказала Миен.

— Стараемся,— отозвался я.

— А как степняки вообще смогли победить Хозяина Огня?— спросила девушка.

— Говорят, яд мансера использовали. В воздухе его как-то распылил, а ночью, когда все спали, направили на замок. Там сразу все погибли.

— Яд мансера, это страшно ядовитая штука, — пояснил я, повторяя то, что слышал от Алиты,— если он хотя бы кожи коснется, человек сразу зеленым становится и твердым как камень. И трогать его нельзя, в земле хоронить тоже, а то все живое вокруг умрет. Только сжигать.

— Грустно как! — вздохнула девушка.— Похоже, мы пришли.

Пещера о которой она говорила оказалась неподалеку, на заросшем густым кустарником склоне оврага. Это была даже не пещера, а скорее землянка, созданная кем-то с сильным даром Земли.

Хранитель первый подошел ко входу и вытянул руку. Спустя несколько минут из входа в землянку показался черный столб вращающегося воздуха, который начал двигаться вниз по склону оврага пока не распался, наткнувшись на камень.

Я увидел, что в том месте на земле остались мертвые тела каких-то существ с перепончатыми крыльями, обглоданные кости животных и лужа грязной воды. Похоже, в пещере до нас уже успел кто-то поселиться.

Когда мы вошли внутрь, там не было ни пылинки. Гладко отполированные пол и стены блестели при свете, пробивающемся, сквозь маленькие круглые оконца в которые были вставлены полупрозрачные камни.

— Ну, ничего себе, круто!— вырвалось у меня. Сказать что его искусство владения даром вызвало у меня восхищение, значило не сказать ничего.

Внезапно хранитель пошатнулся и оперся рукой о стену. Миен поддержала его и отвела вглубь пещеры.

— Подожди, мы сейчас разведем огонь,— тихо сказала она.

— Идем, — прибавила Миен, на этот раз мне.

— Что с ним?— испуганно спросил я, когда мы вышли

— Его ранили существа из бездны, а я тогда на время утратила свой дар. — тихо ответила она.— Сейчас мой дар восстанавливается, но на него почти не действует. Слишком мало осталось жизненной энергии. Возможно, его скоро не будет с нами. — последнюю фразу она прошептала совсем тихо.

— Нет, погоди…должен быть какой-то выход.— начал было я, — у меня в много знакомых с даром Жизни.

Миен грустно улыбнулась.

— Очень благодарна тебе за это, — тихо сказала она,— но у меня сильный дар, и если он не подействует, то вряд ли подействует чей-то еще. Да и если о моем спутнике узнают наши враги, мы оба погибнем.

Мы молча собирали сухие ветки. Подняв глаза, на склоне оврага я увидел белые камни, а весь склон за ними казался светло-зеленым от ореховых деревьев. Похоже, это и было то место о котором рассказывала мне Алита.

— Сейчас нужно набрать побольше хвороста.— сказала Миен,—Ночью придут существа. Они видят исходящее от нас тепло,— глаза у них так устроены. А огонь их ослепляет.

— Это что же, ему придется еще и от существ отбиваться?!— с ужасом воскликнул я.

— Нет, вход в пещеру достаточно узкий,— справлюсь сама.— девушка указала на свой меч.— Только ему не говори!— поспешно прибавила она.

Я кивнул, и снова подумал о своей бесполезности.

— Когда стемнеет, тебе нужно будет вернуться в город, — сказала Миен.

"Ну конечно, — подумал я, — Алита, Наймон и их друзья будут меня искать и найдут их. А там кто знает? Деньги нужны всем". С другой стороны мне очень не хотелось оставлять девушку и ее спутника в лесу среди существ.

.

— Этого на ночь не хватит, нужно будет сходить еще.— тихо сказала Миен, когда мы поднимались к пещере с большими охапками хвороста. Я молча кивнул.

В пещере Миен принялась разводить огонь. Она смешала немного сухих листьев с каким-то желтым порошком из своей сумки, высекла искру, ударив одним камешком о другой и вскоре в очаге ярко пылал огонь.

Хранитель лежал на полу повернувшись лицом к стене. Тело его чуть заметно дрожало.

— Под вечер всегда лихорадит,— вздохнула Миен.

— Ты с ним побудь, а я еще веток принесу,— тихо сказал я. Миен чуть кивнула в ответ.

Я вышел, в растерянных чувствах, думая как помочь своим новым знакомым. Кто же мог подумать, что сходство с княжной может иметь такие плохие последствия. В Рилтоне и его окрестностях Миен всегда будет угрожать опасность.

Мне приходило в голову рассказать Арману о девушке. Сказать, что она родственница его покойной невесты, и попросить помочь ей и ее спутнику. Но с другой стороны я прекрасно понимал, что Арман нехороший человек и легко может воспользоваться беззащитностью девушки. Я легко представил себе, как он склоняет ее к близости в обмен за помощь, и у меня волосы встали дыбом.

Была мысль рассказать обо всем Алите, человека более неравнодушного к чужим проблемам я не знал. Но Алита такая болтушка! Если узнает Алита, узнает и весь город.

"Нет, — решил я,— мне эти люди доверились, мне их тайну и хранить".

Собрав большую охапку хвороста, я вошел в землянку. Свет очага выхватывал из темноты темный силуэт Миен.

— Как он?— спросил я.

— Плохо. Утешает, лишь то, что мой дар восстановился, теперь на него действует. Ты говорил, что управляешь водой? Можешь мне помочь?

Я кивнул в ответ и подошел к ним.

Миен сняла со своего спутника плащ. В тусклом свете очага разглядеть его лицо не удавалось.

На хранителе была рубашка из плотной грубой материи, какие носили простолюдины. Она вся была покрыта грязными серо-желтыми пятнами и местами присохла к телу.

— Рубашка присохла к ранам,— сказала Миен,— тебе нужно смочить ее теплой водой.

Выйдя из пещеры я собрал капли дождя с листьев, потом подвесил воду над огнем и начал нагревать, то и дело проверяя температуру пальцем. Все мышцы при этом сводило от напряжения. Да, уж мой дар оставляет желать лучшего!

Наконец, когда вода стала достаточно теплой, я заставил ее двигаться по телу хранителя.

— Достаточно,— произнесла наконец Миен, — теперь помоги мне снять с него рубашку.

Под рубашкой оказалось высохшее, пожелтевшее тело, а на нем раны клиновидной формы, сужающиеся книзу.

Выглядели они ужасно, воспаленные, гноящиеся, некоторые с почерневшими краями. Когда я увидел как из раны вылезает какое-то насекомое у меня потемнело в глазах.

— Не бойся, они питаются лишь мертвой плотью,—сказала Миен.

— Говори, что делать, — прошептал я, — пытаясь справиться с подступающей к горлу тошнотой.

— Ты говорил, заклинаниями владеешь?— спросила Миен.— Прочитай это,— она достала откуда-то черную книгу, полистала, и протянула мне.

Я сел поближе к очагу и пробежал глазами по написанному там заклинанию. Оно было похоже, на заклинание, очищающее воду, которому учила меня Алита, только там помимо воды говорилось о жидкостях, входящих в состав тела, в состав пищи и питья, в состав почвы, перечислялось еще много всего, нужное требовалось упомянуть.

Этому, как говорилось в заклинании, всупредстояло очиститься от всего нечистого и разрушающего по причине имеющейся у меня власти над водой по праву рождения.

Меня удивило, что автором заклинания был Зейт-чернокнижник. "Неужели тот самый?" — подумал я.

Я принялся неспешно читать, по совету Алиты, отрешившись окружающего, и сосредоточившись на словах и проносящихся в голове образах.

— Неплохо!— сказала Миен, когда я закончил, по ее голосу было понятно, что она действительно мной довольна.

— Что теперь? — спросил я,— стараясь не смотреть на его раны.

— Теперь промой их водой, — сказала Миен, начни с этой, она указала на рану с почерневшими краями на спине возле лопатки. Я снова собрал немного воды, согрел ее и сделал так как она сказала.

Сгнившая плоть и гной отделялись удивительно легко. Миен воздействовала на рану своим даром и вскоре на спине у хранителя осталась лишь розовая полоска.

— Получается!— радостно прошептал я.

— Еще не время радоваться,— прошептала Миен. Указав еще на две небольшие раны неподалеку. Скоро не стало и их.

— Не сжигай дар,— пробормотал хранитель, когда Миен уложила его на спину.

— Не переживай, я не собираюсь его сжигать.— отозвалась девушка.

Спустя некоторое время на теле хранителя остались лишь розовые полоски.

— Вот и все,— сказала Миен,— укрывая его своим плащом.

— Разбуди, когда стемнеет,— чуть слышно прошептал ее спутник..

— Конечно, не переживай, — ответила девушка, поправляя плащ. Потом она посмотрела на меня.

— Очень благодарна тебе за помощь,— тихо сказала Миен

— Ну как, теперь он не умрет?— с тревогой спросил я.

— Если дать ему отдохнуть несколько дней, то нет,— вздохнула она.

— Не понимаю, как мог еще и идти…и даром пользоваться?!

— Зелья курил.— со вздохом ответила Миен.— Бывают такие зелья, их куришь и боль уменьшается, бывают такие, что сил прибавляют.

Я заметил, что девушка тяжело дышит, так словно пробежала много километров.

— Миен, ты в порядке?— с тревогой спросил я.

— Да, просто много дара потратила, бывает,— она попыталась было встать, но пошатнулась и упала бы, если бы я ее не поддержал.

— Миен,— что с тобой?!— прошептал я, усаживая девушку на пол.

— Все хорошо, просто я с утра ничего не ела,— слабо улыбнулась девушка,— не переживай, это сейчас пройдет. У меня же дар Жизни.

— Слушай,— неуверенно сказал я,— тут рядом орехи растут. Хочешь, принесу.

— Была бы тебе очень благодарна,— ответила Миен.

Взяв свой мешок я побежал за орехами. Я рвал их, чувствуя, сильное ощущение неправильности всего происходящего, которое пока не получалось сформулировать словами.

Когда я подходил к пещере, то увидел, что девушка собирает листья с какого-то куста.

— Заварим из них чай,— пояснила она, в ответ на мое недоумение.— смотри, я тут нашла, она показала мне кусочек сот дикого меда завернутый в листья.

— Ты как?— спросил я.

— Все хорошо, — улыбнулась Миен,— убить меня можно лишь отрубив голову, вырезав сердце и ядом мансера, так что за меня не переживай.

Я подумал, что учитывая величину награды за голову девушки, она поступает опрометчиво, рассказывая такое малознакомому человеку.

Миен расстелила на каменном полу платок и красиво разложила на нем все что у нас было, потом достала из угла пещеры каменный чайник и несколько пиал из множества мелких камешков соединенных вместе, видимо сделанных предыдущими хозяевами землянки.

— Можешь сполоснуть все это и наполнить чайник водой?

Я выполнил ее просьбу, радуясь, что с Миен все хорошо.

Девушка поставила чайник на камни над очагом.

— Зачем ты пошел в лес с мешком, если не секрет?

— За орехами, Алита попросила.

— Пойдем, пока чайник греется, нарвем орехов для Алиты.

— А как же он? — я указал на спящего хранителя.

— За ним кое‐кто присмотрит.

Миен издала тихий свист. В пещеру заползла одна из самых ядовитых местных змей и свернулась клубком у входа.

— Это ты своим даром ёе подчинила,— спросил я.

Девушка кивнула.

— А разве для этого не нужно к ней прикоснуться?

— Если дар сильный, как у меня, то нет. Мелких животных я подчиняю не прикасаясь.

— А существ из бездны ты можешь подчинить? — спросил я, когда мы спускались со склона.

— Нет, на них дар не действует, ответила Миен.

Потом мы бродили среди деревьев с гибкими красными ветвями и бледно зелеными листьями. Рвали орехи. Было очень приятно что-то делать вместе с Миен. Девушка собирала орехи намного быстрее меня, так что мешок быстро наполнился.

— Теперь пойдем пить чай, — сказала Миен.

Я с радостью согласился. К тому времени я успел изрядно проголодаться, к тому же радовала возможность побыть в ее присутствии еще немного.

Зайдя в пещеру, Миен первым делом подбежала к своему спутнику, который по прежнему спал на полу в углу пещеры.

— Жара нет,— весело сказала она, коснувшись его лба.

— А разве дар можно утратить?— спросил я.

— Можно, если очень много его использовать, но о том, как это произошло со мной, я пока сказать не могу, извини.

— Я не стал настаивать.

Миен заварила чай.

— Надеюсь, завтра получится принести вам поесть чего-нибудь еще.

— Было бы хорошо,— задумчиво сказала Миен,— но главное, чтобы никто ничего не заподозрил, а то...

— Понимаю, — кивнул я.

Мы пили чай из листочков и ели орехи вкусом и цветом напоминающие фисташки, только раза в четыре крупнее. Их скорлупа была настолько тонкой, что ее можно было ломать руками.

В тусклом свете очага я видел лишь очертания собеседницы, но ее присутствие вселяло в меня радость. "Нужно будет завтра принести им светильник,—подумал я,— Мы с Алитой их много заготовили".

Местный светильник представлял собой тонкую палочку, сделанную из толченых сухих листьев, смешанных с маслом семян одного местного растения. Эту палочку вставляли в углубление на каменой подставке и поджигали. Она горела ровным светом ярко освещая все вокруг.

— Буду очень тебе за это благодарна,— сказала Миен, едва я об этом подумал, а потом спросила:

— Тебя не раздражает, что я читаю твои мысли.

— Нет, что ты…просто я боюсь подумать при тебе…что нибудь… что тебе не понравится.

— Ну, что ты. Я никогда не обижаюсь на людей за мысли. Мы ведь не можем контролировать то, что нам приходит в голову.

— Это да…—согласился я.

Мы еще немного посидели, потом девушка сказала.

— Тебе нужно идти, скоро стемнеет и выйдут существа. Ты знаешь дорогу домой?

— Смутно, — отозвался я, понимая, что от Миен ничего не скрыть.

Миен сгребла орехи в сторону и развернула у очага карту. Несколько минут девушка внимательно изучала ее, потом сказала.

— Иди направо до конца оврага, потом прямо, так, чтобы ветер дул справа, вскоре ты выйдешь к Рилтону.

Я сказал ей местные слова благодарности, которые при дословном переводе означали "Пусть тебе всегда сопутствует удача",А потом прибавил,—"Пусть тебя хранит Бог Пути!"— так здесь говорили, когда кому-тоугрожала опасность. Было оченьтревожно за нее.

— И тебя тоже,— отозвалась она.

Когда я, уставший и запыхавшийся, добрался наконец до Рилтона, ворота уже закрывались.

— Где же ты ходишь так долго?— упрекала меня Лиена.— А если бы до темноты не успел, что тогда? Существа бы тебя съели.

— Ничего,— пробормотал я, думая о девушке оставшейся в лесу, где бродят существа и разбойники.

— Лиена, — спросил я, — пока она запирала ворота, — что означает изображение солнца в центре ладони.

— В центре…если лучи изогнутые, это означает, что человек один из старейшин клана. То есть его внуки уже стали хранителями. А если прямые, это значит что человек входит в состав совета управляющего Тейнуэтом. А где ты видел такие руки?

— У нас в трактире. Пожилая женщина. Солнце с изогнутыми лучами, — соврал я.

— А …бывает, — протянула Лиена.

Когда я дошел до трактира, Алита вынимала из печи последние противни с полосками теста.

— Гудвин!— воскликнула она.— Я уж думала, тебя существа съели! Садись быстрее есть и за работу. До утра справимся.

Насыпав часть орехов в миску девушка быстро принялась их чистить.

Я повиновался.

За время подготовки к ярмарке, Алита так исхудала, что голубое платье, в котором она обслуживала посетителей, теперь просто висело на ней, хотя девушка и прежде не отличалась пышными формами.

Все три часа, пока мы чистили, сушили и толкли орехи, пока при помощи металлических полукруглых формочек делали из полученной массы шарики, я думал о Миен. Если верить рассказам местных хранителей о существах, ей вряд ли удастся поспать этой ночью. "А что если она переоценила свои возможности?! Что если эта ночь закончится трагически для них обоих?!"— эта мысль то и дело приходила мне в голову.

Во сне я видел будто я в том овраге. Захожу в землянку, а там никого. Понимаю, что Миен и ее спутника съели существа. Мне невыносимо грустно. Я просыпаюсь.

Глава опубликована: 03.09.2024
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх