↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Трактат серой полосы (гет)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Повседневность, Романтика, Флафф, Hurt/comfort
Размер:
Мини | 41 562 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Казалось бы, список побежденных злодеев, которые были повержены пандой, не умещался на пальцах двух лап. Казалось бы, статус Воина Дракона должен был давать успокоение и уверенность в собственных силах. Но все чаще и чаще По проводил свои вечера отдельно от друзей из Неистовой Пятерки, размышляя о своем будущем и том, что правильно в этой жизни, а что нет. И единственный, кто может ему помочь - его лучший друг Тигрица
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Заместитель

— Но мастер Шифу, как же…

— По, это не обсуждается. Я должен покинуть Нефритовый Дворец и навестить мастера Чен Суня. Он прислал мне письмо и просил к нему приехать. Он мой старый товарищ, и я не могу отказать ему в такой просьбе. Ты остаешься главным вместо меня в Нефритовом Дворце.

— Я?

Бровь красной панды приподнялась вверх, показывая вопросительное недоумение:

— У тебя есть какие-то предложения получше, Воин Дракона?

По опустил лапы:

— Посмотрите на меня, мастер! Я могу победить хоть с десяток самых сильных злодеев Китая и отправить в другое измерение хоть с сотню Каев — но какой с этого толк, если я не могу провести и дня во Дворце, не разбив какую-нибудь очередную древнюю вазу или же не сломав какой-нибудь механизм? Да если вы оставите меня главным — от Нефритового Дворца останутся только стены! Да и то, даже в последнем я не уверен, потому что я заставлю рухнуть даже их!

Шифу сел на ступеньки возле фонтана и стукнул кончиком своего посоха рядом с собой, приглашая панду сесть:

— По, мальчик мой. Я знаю, что ты неуклюжая панда, любящая димсамы куда больше, чем тренировку в додзе. Я знаю, что для тебя кунг-фу — это не древнее искусство с кучей правил, трактатов и постулатов, а нечто, вызывающее восхищение своей, как ты выражаешься «супер-пупер-крутотенью». Не думай, что я старый дурак, который только и мечтает о том, чтобы все здесь лежало в руинах. Но подумай сам — если во Дворце живет истинный Воин Дракона, то почему я должен оставлять за главного кого-то еще? Каждый из нас ныне живущих мечтал стать Воином Дракона, но удалось это лишь тебе. Я твой учитель, но во многих отношениях я куда слабее тебя, и по-хорошему мне следовало наречь тебя главным и учиться у тебя.

На секунду позабыв о своих переживаниях, По восхищенно выдохнул:

— Мастер, вы назвали меня более умелым, чем вы? Кру-у-у-то! Обалдеть!

Шифу на несколько мгновений улыбнулся, глядя на то, как панда искренне радуется похвале, и в очередной раз убедился, что гордыня в самом черном ее проявлении прошла мимо По. Да, он несомненно мог прихвастнуть своими умениями или козырнуть своим статусом Воина Дракона, но даже в таких случаях панда всегда искренне радовался тому, насколько крутым он оказывался, сам тому не веря, и это помогало ему не превратиться в самоуверенного эгоиста.

Следующей репликой Шифу прервал По:

— Но при всех твоих несомненных талантах, тебе очень сильно недостает крайне важных качеств, которые необходимы Воину Дракона — серьезности и осознания ответственности. Да, ты показывал себя тем, кто в нужные моменты собирается с мыслями и делает то, что должно, но это лишь в моменты самой большой опасности, когда иначе было нельзя. Но что насчет повседневной рутины? Быть главным в Нефритовом Дворце — это не только раскидывать злодеев направо и налево. Это не только защита жителей Долины от сил зла, но и умение строить жизнь здесь, внутри стен. Организовывать тренировки Неистовой Пятерки, помогая им раскрывать лучшие грани своего таланта, ставить задачи, поддерживать порядок, распределять обязанности и при этом не лениться самому. О каком порядке можно говорить в Долине или в Китае, если тот, кто призван его поддерживать, неспособен организовать его в пределах всего одного дворца среди тех, кто стоит на защите добра и справедливости?

По положил лапы на каменные ступени и поднял взгляд, потерявший прежний задор:

— И вы правда считаете, что я справлюсь с этим, мастер?

Шифу принялся водить концом посоха по мозаичному полу, заставляя деревяшку с легким звуком трения описывать узоры в лепестках лотоса, выложенных под ними:

— Считай это еще одним элементом обучения, По. Я вряд ли смогу научить тебя новым приемам кунг-фу или тому, как ты можешь управлять своей ци, обращая ее против врагов, но я еще многому могу научить тебя в том, как правильно владеть собой, проявлять инициативу и уметь быть не просто хорошим воином, но и учителем — тем, за кем следуют, кого слушают и кому доверяют. И пока меня не будет, ты будешь этому учиться.

По поднялся со ступеней:

— Хорошо, мастер Шифу, я вас понял. Я постараюсь сделать все в лучшем виде.

Наставник усмехнулся вслед:

— Постарайся сделать так, чтобы по возвращении я застал на месте нашего дома Нефритовый Дворец, а не груду строительного мусора!

Панда лишь кивнул и вышел из зала.


* * *


В Нефритовом Дворце наступил вечер, и Шифу уже уехал к Чен Суню, а По так и не решился подойти и сказать Неистовой Пятерке, что мастер оставил его за главного. Уверенность, что у него все получится, словно рассеялась, стоило панде выйти из зала. Словно под грузом невидимого веса, По устало сел на ступени Дворца и устремил взгляд на Долину, которая была хорошо видна с вершины горы. Улицы были озарены светом факелов, и пока там все было спокойно. Последний набег разбойников на Долины По и его друзья отразили еще неделю назад, и бандитам требовалось еще какое-то время, чтобы залечить раны, собрать выбитые зубы и попытаться напасть еще раз.

Но не только необходимость в течение целого месяца управлять Нефритовым Дворцом заботила По. Его мысли занимала Тигрица. Они знали друг друга столько времени, прошли вместе столько передряг и испытаний, и всякий раз По поражался тому, сколько всего было сокрыто во внешне собранной, молчаливой и спокойной полосатой воительнице. Панда настолько привык, что Тигрица скрывала свои чувства, что всякий раз, когда он видел их проявления, ему начинало казаться, что это сон, и он видит какого-то незнакомого ему воина.

При всей своей непосредственности и разгильдяйстве По умел видеть какие-то мелкие детали вокруг себя. Он видел и то, как Тигрица смотрела на него с огромной тревогой и переживанием во время битвы с лордом Шенем в заливе возле города Гуньмень, и ее понимающий взгляд во время разговора на лодке перед финальной схваткой. Помнил По и финальную схватку с Каем в мире духов, когда его начинала охватывать нефритовая корка после пленения. Несмотря на то, что большая часть его тела стала камнем, По прекрасно чувствовал следы прикосновения друзей в мире живых, которые заставляли пульсировать зеленый безжизненный нефрит светлыми теплыми сполохами ци. Более того — он различал на «ощупь» каждое прикосновение — и он чувствовал, когда именно его коснулась Тигрица. И это касание было наполнено искренней болью, сопереживанием, тревогой и желанием спасти во что бы то ни стало. Ни одно из прикосновений в тот день, даже от его отца Пинга не было таким теплым, живым и родным, как от Тигрицы. И пусть после возвращения в мир живых Тигрица и не показала всего, что было у нее на душе, но тот отпечаток под нефритовой коркой говорил По гораздо больше, чем все остальное.

Подняв свое грузное тело и вытерев лапы об пузо, снимая с ладоней пыль и грязь, По все же решился и пошел сообщать остальным о поручении Шифу.

Ожидаемо, новость вызывала небывалое оживление среди Неистовой Пятерки:

— Ты будешь главным в Нефритовом Дворце? Вот умора! — веселая, непосредственная Обезьяна развеселилась от этой новости. — Будешь учить нас, как правильно ломать все вокруг?

— Учти, второй раз мой сеанс акупунктуры может не помочь, — Богомол был как всегда серьезен. — В прошлый раз мне пришлось истратить весь запас игл, чтобы привести тебя в чувство!

Но в целом команда не сильно-то и переживала. По уже был когда-то назначен их учителем, и его тренировки, пусть и своеобразные, очень сильно помогли им в противостоянии и с лордом Шенем, и с генералом Каем. Одна лишь внимательная Тигрица заметила, что во взгляде По не было обычной веселости и непосредственности. Вшестером они сидели за одним столом, и только она заметила, как По тихо встал и ушел, так и не прикоснувшись к еде. Встревоженная, Тигрица тоже тихо встала из-за стола, оставив остальных четверых из Неистовой Пятерки весело обсуждать будущее «правление» По в Нефритовом Дворце. Они настолько увлеклись шутками, что даже не заметили, как По и Тигрица ушли.


* * *


По снова сидел на прежнем месте на ступенях Нефритового Дворца. На его плечо легла теплая и пушистая лапа Тигрицы:

— Ты не очень рад, По. Я видела это там, в столовой. Что гложет тебя?

Раздался шорох, и Тигрица заняла место рядом с пандой, подоткнув под себя свое желтое ципао, которое она носила в тот день.

Голос По был на удивление тихим, словно перед Тигрицей тогда сидел другой зверь, которого она не знала никогда прежде:

— Я… я не знаю, что мне делать дальше. Ничего не знаю, ни в чем. Я словно на перепутье, и каждая дорога, что лежит передо мной, таит в себе что-то неведомое и страшное.

После недолгого молчания По добавил:

— А еще я все думаю о том, когда вы спасли меня от обращения в нефрит в Мире Духов. Я помню твое прикосновение, Тигрица.

Полосатая подняла недоуменный взгляд на панду:

— Да?

— Да! Прикосновение каждого было теплым и приятным, но твое выделялось среди прочих. Это было прикосновение не просто близкого зверя, не просто друга, а…

По силился подобрать слово, но так и не нашел его:

— Я не знаю, кого, но это было не дружеское прикосновение. Какое-то большее.

Слова у Панды закончились, и он обессиленно опустил лапы на свои старые залатанные штаны:

— Прости, Тигрица, я наверное кажусь тебе сейчас глупым и несуразным…

К его удивлению, Тигрица изобразила что-то вроде легкой улыбки:

— Нет, По, ты не глупый и не несуразный. И да, я вложила тогда в свое прикосновение чувства к тебе не просто как к другу.

На морде По появилась легкая ухмылка, из-за чего он стал снова похож на себя прежнего:

— Правда? Кру-у-у-ть!

Улыбка, правда, после этого у него пропала, и он перевел разговор как будто бы в другую плоскость:

— Знаешь, я тут недавно нашел в библиотеке Нефритового Дворца очень интересный свиток. Кажется, он называется «Трактат серой полосы».

Тигрица недоуменно посмотрела на По:

— Трактат серой полосы? Я не помню свитка с таким названием. В детстве, когда я училась здесь у мастера Шифу, я проводила вечера в библиотеке и читала разные свитки. В приюте я была лишена этого, и тогда мне казалось, словно я дорвалась до волшебного мира, сокрытого в иероглифах внутри свитков. Кажется, за три года я прочла все труды, что там были. Но такой работы я не помню. А о чем был этот свиток?

По начал смущенно крутить соединенными указательными пальцами:

— Да так… глупости разные, в общем. Прости, мне нужно идти. Завтра же мне придется проводить тренировки с Неистовой Пятеркой, и мне нужно продумать, чем мы будем заниматься. Доброй ночи, Тигрица.

По неуклюже, но искренне поклонился своей боевой подруге и, шаркая, ушел во дворец, оставив Тигрицу одну на ступенях.

Глава опубликована: 24.09.2024
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх