↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Август 2017-го года. С момента штурма Припяти в ЧЗО много чего изменилось.
Стрелок ушёл из Зоны и стал официальным сотрудником НИИЧАЗ. Совсем скоро он стал известен мировой общественности как Павел Стрелецкий. Рассказы Стрелка о Зоне настолько потрясли людей, что совсем скоро было принято решение о совместной охране Чернобыля. Теперь, помимо украинских военных, периметр охраняли вооружённые силы РФ и НАТО.
Война группировок пережила несколько разрядок и накалов, и на данный момент сейчас был как раз-таки «тихий» период — период, когда расстреливали в основном бандитов и особо активных сталкеров из формально враждебных фракций.
Отключению Выжигателя Мозгов сталкеры радовались недолго: спустя пару месяцев после ухода Стрелка он снова был включён. Дорога на Север снова закрыта.
Поголовье мутантов по необъяснимым причинам выросло. Возможно, это обусловлено оттоком «населения» из Зоны из-за того, что так называемый Клондайк Артефактов вновь стал малодоступным.
Многие туристы уехали, и теперь среди сталкеров в основном были романтики, уголовники, те, кому деньги нужны были позарез и те, для кого Зона стала вторым домом. Среди последних был и Дмитрий Корсак, которого в Чернобыле звали Бумером.
Дима, парень 1986-го года рождения (что порождало немало слухов касательно его личности и даже происхождения) работал в Зоне преимущественно проводником. В феврале 2017-го года он покинул ЧЗО и отправился домой, в Ростов-на-Дону, надеясь обрести там покой от постоянных перестрелок, аномалий, выбросов и походов. Однако, не выдержав «гнёта» Большой Земли, то бишь непривычной, мирной обстановки и семьи, которая отказывалась принимать сталкера, Корсак собрал чемоданы и отправился на вокзал.
Пассажирский поезд «Ростов-Главный — Киев», особое «такси» для сталкеров, где за проезд до Зоны взяли 8000 рублей, плюс наценка 3000 рублей за неразглашение… И вот он — родной бетонный забор в три метра высотой и раскатистое эхо от «матюгальника» — громкоговорителя по-народному.
А дальше… Та самая сталкерская классика, которую привыкли показывать киностудии всей планеты: лай овчарок, вой сирен, отчаянный бег под дождём под аккомпанемент пулемётных трелей, прятки в грязи и тайник в раскуроченном «Москвиче» неподалёку от АТП.
Обновление ПО карманного персонального компьютера… Синхронизация данных и контактов… Подтверждение входа в банковскую систему… «Добро пожаловать!»… Включённую по умолчанию геолокацию выключить. Всё, готово!
Сталкер по кличке Бумер вернулся в распростёртые объятья матушки-Зоны. Или в не совсем распростёртые…
* * *
«Не так я представлял себе возвращение в Чернобыль, ух как не так!» — подумал Бумер, выпустив очередь в ещё одного зомбированного. Ситуацию нагнетала сирена, которая выла, как звуковой сигнал полицейских машин в американских фильмах 1940-х годов.
Пуля влетела в голову зомби, раздробив череп почти посередине лба, и зомби грохнулся на землю, начав орошать её своими мозгами. Дима поспособствовал окончанию жизненного цикла у другого мертвеца и начал выцеливать третьего.
Врагов осталось трое, и все они пёрли на четверых сталкеров. Ну как сталкеров: Бумер, одиночка с MP5 и двое учёных, с «Кольтом» и ПМмом. Словом, яйцеголовых можно засчитывать как одного сталкера. А ещё одиночка по кличке Металлист, который сейчас был ранен и, как следствие, вообще не считался. Зомби были «свеженькие», а потому сражались почти что, как живые, так что… три на три, согласно данным по огневой мощи и мастерству. Между врагами каких-то 10-15 метров из-за ЕБУЧЕГО ЗАБОРА!!! Отсюда ж можно было этих мертвяков ещё на озере завалить, не будь этой бесполезной ограды, а так зомбари дошли до базы и прошли через дыру! Ещё и не дежурит никто наверху! Оборона у НИИЧАЗ, как всегда, в жопе!
— Дубль! — проорал Корсак заветную кличку напарника. — Бери левого, что наймит! Я «кожанку» возьму!
— Окей! — ответил сталкер в «Заре» и респираторе, после чего расстрелял из МР5 мертвеца в тёмно-синем костюме наёмника. Тот упал замертво.
— Минус! — вкрикнул Бумер и снёс голову зомби в кожаной куртке. При такой-то экипировке неудивительно, что бывшему сталкеру так сильно мозги перемешало…
Из-за забора показался последний, судя по звукам, зомбированный — в рваном оранжевом комбинезоне учёных и с дробовиком Remington. Служители науки почему-то не решились стрелять в бывшего коллегу, а потому это за них сделали Бумер и Дубль: каждый выпустил по три пули в зомби, но хаотично, так как мертвяк тоже активно вёл огонь. В итоге, с дырявой грудью, шеей, лбом и левым плечом, бывший учёный рухнул на землю.
— Фу-у-ух… — выдохнул Дубль, перезарядив свой пистолет-пулемёт. — Отбились, слава те Господи!..
— Давай-ка ещё немного подождём, Лёня. Так, вы двое! Что там с Металлистом?
Дмитрий посмотрел на 35-летнего мужчину в камуфляжной куртке, которая из зелёного постепенно окрашивалась в бурый в районе живота. Вот дебилы!!! Ну конечно, ничего лаборантам нельзя доверить, даже рану зажать! Бумер молнией бросился к сталкеру и стал зажимать рану на животе.
— Долбоёбы!!! Зовите медика сюда или кого-то ещё!!! БЕГОМ!!!
Учёный с «Кольтом», что был одет в зелёный скафандр, потрусил в сторону бункера учёных, где, собственно, и происходили данные события. Бумер же стал расстёгивать куртку сталкера.
— Дубль, иди глянь, прёт ли ещё мертвечина! Коли нет — шуруй и помогай!
— Понял!
Леонид побежал к забору, а Дима остался в компании Металлиста и учёного с «Макаровым».
— Ну ты как, Витёк?
— Да как я? — усмехнулся Металлист, сплюнув кровь. — Живу.
— В глазах темнеет? Плывёт?
— Не.
— Это всё, что мне надо знать. А теперь молчи и жди этих полудурков очкастых.
— Товарищ, я бы попросил… — встрял учёный.
— Закрой рот! — перебил его Бумер. — Довели человека: пару минут назад он бы отделался постельным режимом на неделю, а из-за вашей безалаберности он теперь будет полмесяца с температурой 39 валяться! Идиоты! Жаль, что никого из «Ветра Припяти» нет — они бы сразу поняли, что да как.!
«Ветер Припяти» — новая группировка, которая появилась в Зоне пару лет назад. Её идеология была такова: «Изучи, чтобы потом уничтожить». Можно было смело сказать, что эта фракция сочетала в себе идеологию учёных и «Долга». Как следствие, она имела хорошие отношения с этими группировками и с «Чистым Небом». Бумер упомянул «Ветерок», как ещё называют эту группировку, так как сталкеры, состоящие в ней, как правило, хорошо вооружены и при этом практически виртуозно владеют медикаментами и артефактами. Вот они бы здесь точно пригодились бы…
Тем временем к группе подоспел тот самый Зелёный, как Бумер окрестил учёного с «Кольтом», и ещё какой-то лаборант без комбинезона с носилками. Дима аккуратно переложил Виктора на них, и учёные потащили бедолагу в бункер. Сирена тем временем утихла, и Бумер выдохнул.
— Ну что там, Дубль?! Есть кто?!
— Никого, Димон!
— И слава Богу, что никого. Ну, и Зоне тоже.
Дмитрий отряхнул свои зелёные брюки и куртку «Горка-3», перезарядил АЕК-971, убрал почти пустой рожок в подсумок бронежилета «Ратник», а потом, с облегчением выдохнув, подошёл к Леониду. Тот достал пачку советских сигарет и закурил.
— Лёгкие не боишься испортить? — сталкер снял кепи и, поправил чёлку, налипшую на лоб от пота, надел головной убор обратно.
— Да не. Свыкся уже.
— А ежели драпать от кого? — ухмыльнулся Бумер.
— Фу ты, не накаркай, смотри! — отмахнулся от него Дубль и продолжил втягивать табачный дым.
— Ладно, расслабься. Шучу я, конечно же у тебя всё будет в порядке.
— Надеюсь. А ты щас куда?
— Я — к Сахарову. А потом уж как карта ляжет: либо у вас ненадолго останусь, либо пойду по Зоне куковать.
— А почто куковать тебе-то?
— А у меня брат есть, младший. Владом звать. А он, бедолага, немного недотянул на бюджет, ну прям чуть-чуть. Пришлось в ЮФУ на коммерцию, на конфликтологию.
— Ля! — Дубль откровенно удивился. — Это типа чё?
— Это типа разгребать то гавно, что наложили долгари и укурыши. Мирить их.
— Хех! Уж кого-кого, а «Долг» со «Свободой» не помиришь!
— Кто знает… В общем, ездил в Ростов, из своих денег дал ему на бакалавриат и на общагу. А сейчас буду на квартиру и магистратуру ему копить. Уж больно он мне дорог… А главное: он — единственный, кто принимает меня таким, какой я есть.
— Здорово… У тебя хоть кто-то есть, кто поддерживает. — Дубль глянул на трупы зомби. — Кстати, вон тот мертвяк, что Металлисту пулю засадил. — Сталкер указал рукой с сигаретой на зомби в форме «Долга», после чего снова затянулся.
— Намёк понял.
Бумер усмехнулся и начал обыскивать труп. Не сказать, чтобы там было что-то интересное: 302 рубля, 5 патронов 9×18 миллиметров (для АПС Бумера самое то) и кучка болтов разной степени поражения коррозией. Но всё это надо, а потому Дима закинул всю добычу в рюкзак и навис над мертвецом. Внезапно он немного поднял правую ногу, после чего задником берца ударил зомби в лицо. Послышался хруст, и Бумер ударил ещё пару раз, до тех пор, пока голова зомбированного не превратилась в кровавую кашицу.
— Ну… За тебя, Витёк, — Корсак сплюнул на бывшего долговца и зыркнул на Дубля. Тот одобряюще кивнул. — Так, ну я к Сахарову.
— Хорошо.
— Трупы обыскать не забудь. И ещё: добычу потом мы поделим, лады?
— Нет, блин, приоры. Да без проблем, Димон!
Сталкеры кивнули друг другу, и Бумер направился в сторону бункера, по пути проверяя боезапас своего автомата. Мда уж, вот и сходил Димка на Янтарь, чуть временного напарника не потерял. Ещё и не выспался: всю ночь кошмары снились после беготни от военных… Ну, это хотя бы не Агропром: там, наверное, сталкер не отделался бы простыми сновидениями…
Шипение сервоприводов, гулкие шаги по помещению лаборатории, пара секунд рассматривания научных скафандров за витриной — и сталкер уже около «прилавка». Так Бумер называл то место, за которым профессор разговаривает со всеми визитёрами. Тот, кстати, уже возился с какими-то пробирками, а ручная крыса тем временем наматывала обороты в колесе. Год уже прошёл — а всё живая, лярва!.. Или это уже другой экземпляр?
— Да-да? — задал свой любимый вопрос старый учёный.
— Ещё раз здравствуйте, товарищ профессор! — воскликнул Дмитрий и опёрся на «прилавок», вымазав его в крови напарника.
— Здравствуйте, Дмитрий Пантелеевич, здравствуйте, — Сахаров, по сути, чудом оторвался от дел, чтобы поговорить с гостем. — Благодарен Вам за то, что Вы помогли нам отбиться от зомбированных. Я уж было боялся, что теперь мы окажемся в своего рода блокаде.
— Дмитрий Константинович, я буду говорить с Вами откровенно. Это не дело. Двое лаборантов, которые до сегодняшнего дня стреляли максимум из водяных пистолетиков, и двое сталкеров — это капец какое «не дело». И это я ещё не считаю себя, ибо я, скорее всего, снова буду бегать туда-сюда. Как там Металлист?
— Селиверстов уже вытаскивает пулю из Вашего приятеля.
— Я могу поговорить с Виктором?
— Напрасная трата времени: он под общим наркозом. Но сейчас не об этом. Вот Вам за Вашу работу и за защиту нашего лагеря.
Сахаров покопался в сейфе и достал оттуда три купюры: две по 5000 рублей и одна сотка. 10100 рублей — очень неплохо. Особенно учитывая то, что семь тысяч из них — за сопровождение учёных на замеры, а остальное — за защиту. Рядом с деньгами оказалась и бутылка антисептика со стопкой салфеток.
— Благодарю, Дмитрий Константинович, — Корсак начал вытирать руки, складывая окровавленные бумажки в отдельную кучу. — И всё-таки, подумайте над моими словами. Вам же будет спокойнее.
— Обязательно. Поищу поддержки у какой-нибудь из группировок.
— А наймиты? Они что?
— Они отказались сотрудничать с нами. Вот взяли — и отказались, ни с того, ни с сего. Теперь и мне, и Герману, и Озёрскому приходится платить новичкам, чтобы была хотя бы видимость защиты, я уже не говорю про надёжную оборону. А у наёмников слишком много обид накопилось на НИИЧАЗ.
— Понял… Капитал, оказывается, тоже не всесилен. А военные?
— Им тоже пока что не до нас. А остальное, несмотря на Ваш вклад в наше дело, я просто так сказать не могу.
— Ну, до свидания тогда…
— До встречи, Дмитрий Пантелеевич! Заходите ещё!
Бумер вышел из бункера, и лицо снова обдало влажным и немного вонючим ветром. Поморщившись, Дима отошёл от двери и достал ПДА. Карта, статистика, отношения группировок, справочники — всё это сталкеру сейчас было не нужно. На часах 10:14, а сообщений с утра накопилось аж полтора десятка. Последние три особенно сильно заинтересовали Корсака.
«Костя Чебур, 9:21:
Опа! Вот так удача — «Зуда» попалась!»
«Богдан Морковник, 9:24:
Поздравляю тебя, сталкер! Во-первых, с первым артом. Во-вторых, с появлением недоброжелателей. Куда ж ты вещаешь об этом на всю Зону, дурак?»
«Костя Чебур, 10:06:
Ищу опытного и толкового сталкера, который сможет провести в Тёмную Лощину. Сейчас нахожусь на Янтаре, южнее входа на завод. Зовут Костя Чебур, если что. Блин, ребят, ну откликнитесь кто-нибудь! Отзывчивость денежкой воздастся!»
Сталкер с артефактом ищет проводника. Хороший знак: значит, сталкер, вероятно, заплатит больше в предвкушении заработка. Надо идти.
Бумер бегом бросился к Дублю и застал его почти там же, у забора, в паре метров от прежней позиции.
— Всё, братан, я побежал. Заказ наметился.
— Харо-о-ош! Э, ты погоди, Бумер! Ты ж свою долю не забрал! — Дубль остановил сталкера и по очереди протянул ему две коробки с патронами 9×18 мм, 11 патронов 5.45×39 мм и 689 рублей купюрами и мелочью.
— А, точно. Спасибо, Лёня! — Дмитрий положил всё в рюкзак и снова взвалил нелёгкую ношу на свои плечи. — Всё, я побежал.
— Удачной охоты, сталкер!
— И тебе хабара побольше, да чтоб живой остался! — протараторил Бумер и рысцой направился в сторону входа на завод.
Второй день в Зоне обещал быть очень продуктивным для молодого проводника.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |