↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Если покопаться в определениях великой и всезнающей Википедии, порыть по литературоведческим справочникам и вынудить у литературных критиков ответ под пытками (в частности в спецуправлении правил русского языка), то можно вынести только одно:
Фантастика, а фентези является её частью — это жанр литературы, в котором описываемая реальность отличается от нашей какими-то принципиальными моментами. В этих книгах могут действовать неизвестные физические законы, существовать общество, которое невозможно понять нашей логикой, реальны механизмы, которые не существуют в нашем мире, или не имели аналогов в реальности, когда писалось произведение.
Главное же отличие научной фантастики (sci-fi на Западе имеет некоторые отличия от нашей НФ) от фэнтези состоит в том, что в НФ, законы, необычные приспособления, странное общество в основном имеет своё объяснение — почему именно так или как это работает. В фэнтези реальность даётся такой какой она есть и из объяснений, если они присутствует, как оно работает, но не объясняется откуда оно (артефакты, магия, устройства) собственно возникло и почему именно такое.
Сейчас такое осмысление разделения встречается довольно нечасто, поэтому НФ можно представить как литературу о научно-технических достижениях, путешествиях во времени и космосе, контакте с внеземными цивилизациями. Но в любом случае необычные моменты имеют своё объяснение.
Фэнтези более вольно обращается с реальностью. В нём присутствует магия, нечеловеческие расы, божества. у самой реальности часто нет обоснования.
Большая просьба к авторам: перед тем как ставить какой-то жанр, сначала надо твёрдо понимать где от какого жанра что взято. Вампиры в классическом понимании или как раса, ведущая свой род от падших ангелов — это всё же больше фэнтези, но если вампиризм это болезнь вызванная искусственным нановирусом, то это уже ближе к НФ.
Высшим пилотажем всегда было вкрапление небольших, но действительно важных элементов необычного. Две луны и чёрная дыра вместо солнца? Довольно глобально, но как показывает практика, сельская местность и город, или города двух разных реальных стран больше отличаются чем наш мир с такой приукрашенной картинкой.
Не стоит и создавать чересчур сложные магические школы или нравы инопланетных жителей и устройства их кораблей, если это не будет задействовано.
Необычное в обыденности, которое заставляет действительно перечитывать текст, не из-за ошибок, а из-за чувства, что мир книги чем-то отличается от нашего, и что это что-то действительно влияет на этот мир, это можно назвать целью фантаста.
Очень популярно сегодня смешивать жанры НФ и фэнтези, но не стоит этого делать если нет понятия специфики обоих жанров. В звёздных войнах таинственная сила джедаев похожа на магию, но за её исключением это чистая космоопера. Иногда магия существует в мире похожем на наш, где уже есть высокоразвитая технология (все Дозоры), но события там крутятся большей частью вокруг её, которая не может быть принципиально объяснена с помощью науки, а современный антураж, антуражем и остаётся — это фэнтези.
Конечно, есть тексты где жанры сплелись настолько тесно, что их не разделишь. Там можно рассудить просто по предпочтению читателя или заявлению автора.
К примеру, "Профессиональный оборотень" (и продолжения) Белянина. Большей частью серию можно было бы назвать фэнтези, но небольшие научно-фантастические (если учитывать только антураж!) мешают выделить настолько чистый жанр. Для подобного есть очень хорошее название — технофэнтези (разновидность мирного сосуществования) или же для большей солидности и, наверно, реалистичности — научное фэнтези (где есть какое-то наукообразное объяснение магии и сосуществование технологии с ней).
P.S. Не стоит мешать все жанры в одну кучу — они этого не любят. Да и кому понравится, если вас обзовут чужим именем?
Небольшое примечание для любителей аниме и манги: фантастика — это если есть научное объяснение происходящего или хотя бы высокие технологии, звездолёты и киберпространство; фэнтези — если есть магия или похожие на неё силы и разнообразные расы, начиная от ультрамодных нек, вампиров, эльфов и кончая гламурными демоно-ангелами.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |