↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наказал так наказал (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Повседневность, Общий
Размер:
Миди | 47 057 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, Насилие
 
Проверено на грамотность
Северус хотел бы отомстить за позор у озера, но никак это не планировал. Сам случай вдруг помог ему застать Джеймса в коридоре на четвёртом этаже одного, вот только в решающий момент его заклинание угодило в другого Мародёра…
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 1

— Надо было его проклясть! Северус, ты прям как ребёнок! — твердил Мальсибер.

Позор у озера ранил Северуса больнее всего, так и хотелось стереть большинству учеников память, чтобы они больше не смотрели на него с улыбками и не говорили, что видели его подштанники. А всё противный Поттер и его несравненный дружок Блэк. Эти двое бесили его ещё с первого курса. Вечно они то приходили после звонка, то ничего не читали, но всё делали с успехом и учителя их только хвалили, в то время как другим приходилось пахать и пахать!

— Их было двое! — пытался возразить другу Северус.

— И что? Снейп, ты что, совсем лопух?! Надо было первым шарахнуть очкастого выскочку в спину! А там бы и дружку его успел зарядить по морде!

Мальсибер был невыносим, Северус покинул подземелье и решил сходить в библиотеку. Там хоть к нему никто не будет приставать ни с вопросами, ни с насмешками. Вот только он добрался до четвёртого этажа, как из библиотеки, словно по закону подлости, вышел Джеймс Поттер. Совершенно один, а не в компании несравненных дружков.

«Не может быть», — замерев на мгновение, подумал Северус и тут же спряталась за угол.

Его сердце сильно-сильно забилось — вот же он, его шанс отомстить за унижение! — и он достал из кармана волшебную палочку. Джеймс, не заметивший ничего подозрительного поблизости, направился к окну. Запрыгнув на подоконник, он вытянулся, протянул руку, стал щупать и что-то искать над оконной рамой.

«Сейчас ты у меня получишь, — мстительно подумал Северус и хорошенько прицелился. — Тьфу, дьявол!»

В ту же минуту дверь библиотеки снова открылась и в коридор вышел Сириус Блэк.

«Поганый подпевала!» — обругал его про себя Северус, чуть не потеряв надежду на месть.

Сириус подошёл к окну, тоже забрался на подоконник, и эта самая надежда вдруг снова вернулась. Друзья стояли по разные стороны. Джеймс был открыт. Северус снова прицелился, прямо в наглую противную ему физиономию, и наконец-то взмахнул палочкой.

— Сектумсемпра! — сказал он и невольно округлил глаза.

За секунду до удара Джеймс оказался в стороне от действия заклинания.


* * *


— А-а-а-а-а-а-а!

Треск стекла и голос друга — всё, что крутилось в голове потрясённого Джеймса, пока он нёсся по коридору, бежал по одной лестнице и другой, перепрыгивал через ступеньки и мчался по другому коридору.

— Расступитесь! Дайте пройти! — кричал он неторопливо шедшим впереди ученикам и бежал вперёд.

Всё шло так замечательно… СОВ сданы, упорные тренировки окончены, кубок выигран. Впереди их ждало лето, каникулы, беззаботные и радостные деньки. В этом году они сделали даже больше, чем в прошлом. В этом году они освоили анимагию и смогли превращаться в зверей, чтобы беситься и бегать в полнолуние вместе с оборотнем Люпином. Всё, что осталось, так это лишь сдать в библиотеку несколько книг, собрать в чемоданы вещи, побездельничать несколько дней и возвращаться домой, к любящим родителям.

— Уйди с дороги!

Выбежав на улицу, Джеймс оттолкнул одного из учеников, пробежал немного и остановился — воздуха едва хватало. Заметив впереди толпу зевак, он сделал ещё один судорожный вдох и рванул к ним.

Именно этим, последними приготовлениями перед отъездом, они сегодня и занимались. Римус и Питер, самые ответственные и беспокойные люди, уже давно всё сделали в конце прошлой недели, а Джеймс с Сириусом неторопливо собрали по спальне книги и двинулись с ними в библиотеку. Отчитавшись перед мадам Пинс, Джеймс вышел из её владений первым и забрался на подоконник. Хогвартс он знал как свои пять пальцев — недаром создал с друзьями карту и отметил многие потайные ходы — поэтому мог точно сказать, где остались какие-либо памятные надписи, а где нычки с чем-то съестным или запретным. Дотянувшись до верхней части оконной рамы, Джеймс пощупал стену, запустил пальцы в одну ему известную лазейку и достал оттуда пачку сигарет.

— У-у, разбойник! Сейчас Филча позову и пожалуюсь на тебя! — послышался за его спиной голос друга.

— Зови-зови, — откликнулся Джеймс, открыв пачку, за которую его точно могли взгреть. — Мне одному всё достанется!

Сириус, конечно же, никого звать не стал, он тоже забрался на подоконник и протянул руку.

— А как же Филч? Иди, жалуйся, стукач! — шутливо пожурил его Джеймс, и друг толкнул его в плечо.

Вот в этот момент всё и произошло…

— А-а-а-а-а-а-а!

Сириус вскрикнул, разбив стекло, как будто его толкнула к нему невидимая сила, и полетел вниз. Джеймс в ужасе смотрел на него, лежащего на земле, и резко повернул голову. В коридоре больше никого не было. Дверь библиотеки открылась, и вышедшие на шум ученики стали недоумённо осматриваться. Это отрезвило Джеймса, спрыгнув с подоконника, он рванул с места и побежал к лестнице.

— Расступитесь! Да дайте мне пройти!!!

Теперь он наконец-то достиг того самого участка земли.

— Сириус…

Профессор МакГонагалл, прибежавшая на шум в числе первых, наколдовала носилки, на которые переместила Сириуса. Джеймс замер, смотря на него неподвижного. Ещё какие-то минуты назад друг ему насмешливо улыбался, а сейчас его бледное лицо и руки украшали только порезы.

— Что это было? Что случилось? Он что, сдурел или с жизнью расстаться вздумал? — тут и там раздавались вопросы, а онемевший Джеймс смотрел, как носилки с другом перемещаются по воздуху в замок, часто дышал и пытался себе внушить только одно.

Он ведь множество раз падал с метлы из-за бладжера и что-то разбивал, иногда получал удар в спину от неприятелей или не рассчитывал силу и непроизвольно вредил себе на уроке. Ничего страшного не могло произойти. Сириус сильно ударился и только. Ещё не бывало случаев, чтобы кто-то разбился с четвёртого этажа. Скоро он очнётся, рассмеётся и щёлкнет друга по носу.

— Мистер Поттер!

Джеймс непроизвольно вздрогнул, услышав голос декана, и поднял на неё глаза.

— Зайдите к директору, — велела профессор МакГонагалл и скрылась из виду.


* * *


Новость о том, что один из учеников ближе к вечеру выпал из окна, докатилась, конечно же, и до подземелий, где располагались представители факультета Слизерин.

— Да Поттер с Блэком наверняка опять развлекались, вот и доигрались, они ведь те ещё шутники! — рассуждали в стороне другие ученики, пока Северус, еле дыша, сидел в кресле и старательно смотрел в книгу.

Поттер не мог его видеть. Не должен был успеть или всё-таки заметил? Но если заметил, то почему до сих пор никто не появился по его, Снейпа, душу? Выходит, не заметил. Этот выскочка, кроме себя любимого, ничего ведь больше не видит.

— А Блэк сильно ушибся? — тем временем спрашивал кто-то, а кто-то другой ему отвечал: — Да кто его знает! Если голову разбил, то там уж ничего не поделаешь…

— Ох и достанется же Поттеру, если он к этому причастен…

На мгновение Северус оторвался от чтения и посмотрел в сторону болтающих учеников. Так он не прогадал? Всё вышло ещё лучше, чем можно было бы представить? Теперь Поттеру влетит за Блэка, которого он и не трогал? А что, если его даже исключат за нарушение?

Губы Северуса едва успели изогнуться, как вдруг кто-то врезался в кресло и он вздрогнул.

— Извини, — послышался ему тихий голос.

Регулус Блэк, в отличие от всех остальных, выглядел хмурым и очень задумчивым, погруженным в себя. Отойдя от кресла, в которое он врезался, Регулус стремительно двинулся к выходу, провожаемый взглядом некоторых учеников.

— Вот же не повезло ему с братцем, — послышался позади чей-то голос, и Северус снова нахмурился и решил уткнуться в книгу.


* * *


Джеймс не часто бывал в директорском кабинете, но ещё никогда ему не было настолько не по себе, как в этот день. В его голове всё повторялся и повторялся голос друга, слышался треск стекла и виделось только то, как Сириус лежит на земле. Лишь какие-то мгновения… и он уже там, внизу, а не рядом на подоконнике.

— И вы в этом уверены? — переспрашивал директор, а Джеймс начинал ощущать, как сердце бьётся всё быстрее и ком в горле всё настойчивей мешает говорить.

Он ведь отличный игрок, у него хорошая реакция, тогда как так могло выйти, что за доли секунды он не успел достать волшебную палочку и что-то предпринять? Хватило бы и Левиосы, чтобы удержать Сириуса в воздухе и не дать пострадать. Джеймс смотрел в голубые глаза директора, и ему казалось, что тот думает об этом же.

— Да, там кто-то был! — взволнованно повторил Джеймс. — Кто-то запустил заклинание, оно-то и вытолкнуло Сириуса! Клянусь, это не я его толкнул! Я бы никогда так подло не поступил!

— Тогда кто же это был?

— Я… я не знаю, я его не видел, сэр.

— Понятно.

В невозмутимом лице и голосе Дамблдора всё равно не получалось разгадать ни его мысли, ни настроение, а это ещё больше беспокоило и злило.

— Вы мне не верите? — чуть громче переспросил Джеймс. — Думаете, я это всё выдумал?

— Думаю, нам стоит во всём разобраться, — спокойно ответил ему директор. — Вы можете быть свободны, мистер Поттер.

Последний шёл по коридору и качал головой. Это точно было заклинание, он был уверен в этом, но совершенно не понимал, кто же и с какого места мог такое сделать. Он ведь никого не видел… И мало того, что не видел, так не успел ничего предпринять. Поймай он Сириуса в воздухе или банально схвати его за руку, да они бы сейчас все коридоры Хогвартса оббежали.

— Джеймс… Эй, Джеймс… — звал его кто-то, но он не сразу отреагировал на знакомый голос.

Ноги привели его к больничному крылу, где ждали Римус и Питер. Мадам Помфри не пустила их внутрь.

— Что стряслось? Ты где был? — спрашивал Римус.

— Говорят, это ты… ты Сириуса толкнул, — настороженно прибавил Питер, и Джеймс его не треснул только потому, что друг сообразил и вовремя попятился назад.

— Ты что, совсем дурной?! Зачем мне Бродягу выталкивать?!

Питер решил благоразумно промолчать, а Римус приложил ладонь к плечу Джеймса и предложил отойти в сторону, где они смогли обо всём поговорить.

— Да… для такого и впрямь нужен хороший удар или заклинание… — согласился Римус, продолжая при этом внимательно посматривать на друга.

— Да говорю тебе, не толкал я его! — нетерпеливо повторил Джеймс. — Ни случайно, ни нарочно!

— Да если бы и толкнул, ты бы никогда не признался, — вдруг раздался за его спиной ядовитый голос, и он круто обернулся.

Мрачный Регулус смело дёрнул за ручку двери, негромко поговорил о чём-то за ней с мадам Помфри и остался внутри.

— Но… — хотел возмутиться Джеймс.

— Он брат, — напомнил ему Римус.

— Близкий родственник, — осторожно поддержал его Питер, и между друзьями ненадолго повисла пауза.

— Ладно, — наконец сказал Джеймс, через силу приняв беззаботный вид, и махнул рукой. — Это же Бродяга, вот увидите, он уже завтра оклемается и сам скажет, что я его не толкал.

Друзья не стали с ним спорить и вместе вернулись в гриффиндорскую башню, где на них косились то одни, то другие ученики.

— Что, доигрались?

Даже Лили Эванс, чьего внимания ему так не хватало, сегодня поднялась с дивана, шагнула ближе и сама обратилась к Джеймсу. Вид у неё был такой рассерженный, как будто она хотела сказать, что не раз их предупреждала об опасностях, но её никто не слушал, пока не случилось непоправимое.

— Это совсем не то, о чём ты подумала, — хмуро возразил Джеймс и отправился в спальню.

Однако ни на следующий день, ни к вечеру он не получил желаемого. Ученики стали болтать, что, возможно, Блэку досталось очень сильно, вот-вот его заберут в Мунго, а значит, две чистокровные семьи очень скоро начнут враждовать.

— А может, он и не выживет… — ляпнул вдобавок к этому кто-то, и ему очень повезло, что предводитель Мародёров не успел его заметить.

Тем же вечером Джеймс сидел на кровати, держал в руках письмо обеспокоенной матери, которой он пока не знал, что ответить, и кисло смотрел на пустую кровать лучшего друга. По вечерам они с Сириусом непременно о чём-нибудь болтали, шутили перед сном или бросались подушками. Его вроде не было рядом лишь второй день, а казалось, словно что-то важное вдруг исчезло и стало невероятно тоскливо. В голове вновь и вновь стал крутиться лишь один вопрос. Почему же он не успел помочь другу?

— Сохатый… эй, Джеймс… ты в порядке? — послышался в стороне голос Римуса.

Но он же не сходит с ума. Он точно не толкал Сириуса. В коридоре был кто-то ещё. Кто-то, кто направил на них волшебную палочку. Нужно его найти. Найти и наказать.

— Да, — запоздало буркнул Джеймс, отложил письмо на прикроватную тумбочку и забрался под одеяло.

Он долго смотрел на пустую соседнюю кровать, смыкал веки, но сон упорно не шёл. Слова какого-то ученика, предположившего худшее, не уходили из головы. Разум отказывался им верить, да только в груди что-то сжималось… А что, если Сириуса и впрямь заберут в Мунго? Что, если ему настолько худо, что они больше не увидятся? Не в силах вытерпеть пытку из тревожных мыслей, Джеймс поднялся, накинул на себя мантию-невидимку и покинул спальню.

Глава опубликована: 07.10.2024
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх