↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хэллоуин с котом (джен)



Автор:
произведение опубликовано анонимно
 
Ещё никто не пытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Триллер, Экшен
Размер:
Мини | 17 807 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Приятель попросил присмотреть за котом, пока он будет гостить у родственников во время праздников. Морда кота не обещала ничего хорошего.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Хэллоуин. Костюмы, тыквы. Атмосфера потусторонней жути и красочного праздника. Как-то так получилось, что в детстве всё это прошло мимо меня. А будучи уже достаточно взрослым, я просто для себя решил, что перерос это оранжево-чёрное веселье. Для меня октябрь был ещё одним промозглым, сырым и совершенно обычным месяцем. Я просто не замечал творившегося вокруг осеннего ажиотажа. Напомнил мне о кануне Дня Всех Святых приятель. Нас нельзя было назвать друзьями. Но если выдавался свободный вечер, а заняться было совсем нечем, мы вполне могли провести его в компании друг друга и пиццы. Частенько я скидывал ему какие-то свои вещи на время, потому что он жил в доме, которому моя квартирка значительно уступала в размерах. А он жаловался на начальство или обращался за помощью по мелочам. Нормальное взаимовыгодное общение. Ничего необычного.

Но, как я уже упоминал, приятель решил мне напомнить про существование мрачного праздника. И сделал он это максимально неудобным для меня способом:

— Слушай, я обещал к родителям на Хэллоуин смотаться. Ну и знаешь, в последний момент поддался их уговорам немного задержаться. Может, на неделю…

— Давай, короче, а?

— Да я как-то не ожидал таких резких изменений в планах. Сам понимаешь, Мякишу документы я сделать уже не успеваю. Присмотришь пару дней за Его Величеством?

И ведь только сетовал, что придётся на неделю задержаться! А тут сразу: «Пару дней». Желания обхаживать его жирного кота у меня не было. Но я буквально десять минут назад вещал, что на ближайшее время у меня планов никаких нет, что буду маяться от скуки перед телевизором. Да и приятель не так давно с машиной помог и до аэропорта подкинул. Скривившись, как от зубной боли, я кивнул.

Не могу сказать, что кошек не люблю. Кошки — они ведь как собаки. Только кошки. А те почти как люди, только гавкают не так забористо. Нет, я ничего против этих четвероногих не имел, но кот моего приятеля — другое дело. Не знаю, с чем это связано, но эта наглая круглая морда меня с первого взгляда невзлюбила. Когда я впервые увидел взъерошенного серого котёнка, я, признаться, немного удивился. Зачем молодому холостому парню заводить кота? В чём смысл для него? Девушки бы всё равно у него не стали задерживаться: наличие мохнатого урчащего клубка не сделало бы его более открытым. Но тогда я просто хмыкнул и протянул руку, чтобы погладить, за что и схлопотал пару ощутимых царапин от мелких зубов агрессивного чучела. Не знаю, бывает ли любовь с первого взгляда, но могу сказать точно, что взаимная неприязнь — точно бывает.

С того дня уже лет пять прошло. Кошак вырос, округлился и вконец обнаглел. Нет, ну представьте: он питается лучше, чем его хозяин, и у него есть собственный лечащий врач, хотя он ни разу в жизни не болел. Кто может похвастаться личным врачом и жрёт коктейль из морепродуктов на обед? Характер же у шарообразного британского подданного сложно описать, не используя обсценную лексику. Просто скажу, что он привык делать то, что хочется. Всегда. Для него просто не существует слова «нельзя». И да, меня он терпеть не может. Никого не трогает. Валяется целыми днями, на солнце греется. И тут прихожу я. Почему бы не попытаться перекусить сухожилия на ногах неприятного гостя? Или не уронить «случайно» гитару со стены ему на голову? О! Можно ведь оставить автограф на его штанине! Так что неудивительно, что присматривать за этой сволочью у меня желания не обнаружилось. Но приятель, видя мои сомнения, предложил пожить пока у него, чтобы не мотаться каждый день туда-сюда. А это пригород. Здесь тихо и спокойно в это время года. А мне ведь как раз это было нужно. Поэтому я и зачастил к нему в гости. Проницательный гад. В общем, да. Я согласился и к вечеру притащился с сумкой к нему домой.

И вот мы вернулись к тому, с чего я начал: Хэллоуин. Дом стоял на отшибе, так что праздничной вакханалии под окнами можно было не ждать. Первый день, как и предшествующая ему ночь, прошёл в относительном спокойствии. Если не считать беспричинных гортанных завываний под дверью с одиннадцати вечера и до четырёх утра и нуждающегося в стирке свитера, всё прошло спокойно. Утро тридцать первого октября выдалось серым и подозрительно тихим. Я сразу напрягся. Мало того, что за окном не было слышно привычного городского шума, так ещё и заполняющий эту гробовую тишину ворчащий кот предательски помалкивал. Ещё сильнее я насторожился, когда он не пришёл завтракать. Чего это вдруг этот жирдяй решил голодовку объявить? Конечно, первым делом я попытался его позвать. Только кошак откликается на собственное имя лишь когда ему охота. Смысла звать не было.

Мохнатая сволочь могла прятаться где угодно. Я слабо представлял, где его следует искать, но ответственно облазил весь дом. А потом я заметил приоткрытое окно в кухне. Как? Когда? Я же не открывал его! В ужасе я выбежал на улицу, понимая, что кот мог уйти уже давно, а значит, быть вне досягаемости моего зова. Пока он сам не захочет, я могу хоть в лепёшку расшибиться, но найти не смогу. Присмотрел, называется! Сначала я надеялся, что он вот-вот вернётся, но уже через пару часов понял, что ждать бесполезно. В конце концов, его могла сбить машина, загрызть чья-то собака. Он мог куда-то провалиться. Хотя, какого размера должно быть отверстие, чтобы этот зад в него пролез? Наверное, мне следовало позвонить приятелю и поинтересоваться, нормально ли для его питомца покидать дом. Но я тут же отдёрнул себя. Ответ я уже знал. А такой звонок будет издевательством для хозяина ненаглядной животинки.

В итоге я решил ещё поискать, прежде чем сообщать печальные новости. Я даже поспрашивал соседей. Те были очень удивлены, что на их улице вообще такой жилец-кошатник имеется. В этом не было для меня ничего странного. Человек он замкнутый и необщительный. Я даже не представляю, как такие уживаются с окружающими людьми, если избежать нежелательного контакта невозможно. По-хорошему, ему бы собаку, а не кота следовало завести, чтобы окончательно не закрылся от окружающего мира. Но такие советы я предпочёл оставить при себе. Он ведь тот ещё чудила, почему бы и не кот.

Я решил ещё раз забежать в дом, чтобы убедиться, что жирдяй не вернулся. Может, он и вовсе не покидал тёплое жилище. Просто спит в каком-нибудь укромном месте, пока я с ног сбиваюсь в поисках его необъятной тушки. Я ещё раз прошёлся по первому этажу, заглянул на второй и вспомнил про дверь в подвал. И как у этого хмыря получилось раздобыть такой домище? Дверь в подвал была закрыта на замок, так что кот туда попасть не мог. Через дверь не мог. А через узкое открытое окошко на улице — вполне. Но не лезть же мне туда через эту щель? Ключ ожидаемо оказался в вазе со всякой мелочёвкой в прихожей. Зачем вообще запирать дверь внутри собственного дома? Может, от меня? Тогда, наверное, мне не стоит туда ходить. А как же тупой кошак?

— Чёрт! — выругался я сквозь зубы и всё же отпер дверь.

Выключателя на ощупь я не обнаружил, но очертания лестницы всё равно угадывались в полумраке. Аккуратно спускаясь, я продолжал подзывать кота, но, конечно, тому мои старания были безразличны. Через узкое окошко под потолком пробивался тусклый луч света, но он не особо помогал. Наоборот, из-за него хлам в подвале будил неприятные ассоциации. Одни эти скрученные ковры чего стоили? В них будто трупы были замотаны. По спине пробежал липкий холодок. Я, конечно, мало что знал о своём приятеле, но ведь и я в его глазах вполне мог сойти за психа. Из него такой же маньяк, как из меня шизофреник. Да и не заводят серийники кошек. Это же неудобно. В крайнем случае, свиней. Чтобы скармливать останки жертв. Но тогда он должен был бы жить на ферме. Это всё хэллоуинские программы по всем каналам! Ничего, кроме ужасов в эти дни можно было не ждать. А ведь я хотел от всей этой мистики отвлечься!

Осознав, что кота я в такой темноте всё равно не найду, даже если он и правда в подвале, я решил подняться наверх и просто оставить дверь открытой на всякий случай. Развернувшись, я что-то задел. И вдруг у моих ног что-то зашевелилось. Но кроме тех двух скрученных ковров под ногами у меня ничего не было. Глубоко задышав через нос, я опасливо опустил глаза вниз, молясь, чтобы это был кот. И тут же метнулся к лестнице. Пару раз на ней навернувшись, в панике я пулей вылетел из подвала. Дверь открытой оставлять я передумал. Стоило сообщить в полицию.

— Да! Надо позвонить!

Но что, если я всё не так понял? У него ведь могут быть серьёзные проблемы из-за этого. Да что тут можно не так понять? В ковёр было замотано тело человека! И оно дёргалось, как рыба, выброшенная на берег! Меня передёрнуло. Про кота я за всеми этими переживаниями благополучно забыл. Но он тут же напомнил о себе сам. Эта мохнатая головная боль сидела на крыльце перед распахнутой входной дверью, о которой я тоже забыл, и даже не смотрела на меня. Поддавшись порыву, я рванул к коту, собираясь затащить его в дом. Но эта сволочь, едва увидела меня, уклонилась в сторону и неспешно пошагала прочь, не оборачиваясь. Очень хотелось в него чем-нибудь швырнуть, но под рукой ничего не было, и я был вынужден пойти следом. Стоило мне ускориться, кот переходил почти на бег. Сбавлял шаг я, замедлялся и он.

— Играешь, скотина?

Мне было не до него. Но я ведь должен был его поймать. Зачем? Не знаю. Просто по инерции. Всё ведь с него и началось.

У калитки небольшого ухоженного участка кот остановился и сел. Будто ждал, что оттуда кто-то выйдет с чем-нибудь вкусным специально для его необъятных свисающих щёк.

— Кис-кис-кис, Мякиш. Иди сюда. Стой. Не ходи туда! Сссукааа …

Замка на калитке не было. Не могу сказать, что меня это обрадовало, но так я хотя бы мог последовать за котом, не привлекая лишнего внимания. Но надежда, что кошака удастся схватить сразу, оказалась довольно наивной. Наглый меховой клубок на ножках уже стоял у входной двери, когда я только переступил границу чужого участка. Наверняка, он втихаря клянчит еду у соседей. Мало ему деликатесов, что ли? Решил весь район обожрать? Я уже мысленно готовился к неловкой ситуации, которая из-за этого паразита непременно возникнет, когда он просто взял и толкнул мордой дверь и по-хозяйски зашёл внутрь. Он точно решил меня до белого каления довести!

Надо было окликнуть владельцев дома и покончить уже со всем этим. И вспомнить о трупах в подвале, которые вполне могли оказаться и не трупами вовсе. По крайней мере, один точно был жив. И чего я зациклился на этом чёртовом коте, когда там человек умирает? Следовало позвать хозяев дома. Следовало позвонить в полицию. Следовало убедиться, что человек жив, и по возможности помочь. Но я на цыпочках, чтобы не шуметь, «вломился» в чужой дом. Почему? Сам хотел бы знать! Кота я схватил в гостиной. Он не пытался вырваться, только недовольно что-то проворчал.

Обратный путь до двери я старался преодолеть так же беззвучно. Но, ещё не покинув гостиную, понял, что на меня кто-то пристально смотрит. Сделав глубокий вдох, я так и замер, боясь пошевелиться. Я влез в чужой дом! Я, кажется, губу до крови прикусил, когда осознал, как выгляжу со стороны. Эти люди ведь даже не знают, кто я. Меня здесь вообще никто не знает! Вдруг в полицию обратятся они, и те тела повесят на меня?

Медленно повернув голову, я встретился взглядом с парой широко распахнутых глаз. А совсем рядом на меня уставилась в ужасе ещё одна, но уже женских. Как это я прошёл мимо и не заметил сидящих в креслах людей? Почти сразу я отбросил в сторону все ненужные мысли. Люди в креслах были связаны толстой верёвкой, а кляпы из каких-то тряпок не позволяли им позвать на помощь. А я стою, согнувшись в нескольких шагах от них, с жирным котом в руках и просто пялюсь, как баран. Кот резко выкрутился, и я его выронил. Я тут же взял себя в руки и бросился к пленникам. Вытащив кляп сначала у одного, затем у второго, я услышал сбивчивый шёпот:

— Он в доме. У него оружие. Позовите кого-нибудь на помощь!

— Сначала развяжите нас!

Вот, значит, к каким родственникам он поехал! И скольких ещё этот тихушник убил за годы нашего знакомства? Замкнутый! Необщительный! Чем я смотрел?

— Он идёт! Прячьтесь! Кляп! Кляп!

Я быстро заткнул им рты, чтобы не вызывать подозрений, и спрятался за диваном в надежде, что меня не обнаружат сразу. Мне были видны только ноги, обутые в грубые ботинки. Но я-то знал, что этот задохлик меньше и слабее меня. Надо было просто выждать момент. Ах да! У него же оружие! Но какое? От пули увернуться вряд ли получится, но нож выбить у него мне вполне по силам. Я уже собрался вылезти из укрытия, когда прямо перед моим носом уселся наглый котяра. Эта сволочь наведёт своего хозяина на меня! Скотины! Он впился своими жёлтыми глазищами прямо мне в лицо, и я ждал, что в любой момент кот выдаст моё местоположение. От напряжения и неудобной позы у меня в груди что-то защемило. Как кстати! Я попытался аккуратно поменять положение. Кот пересел ближе. Он всё так же выжидающе смотрел в упор. Через пару минут я услышал удаляющиеся шаги. Момент был упущен.

Мысли хаотично замелькали в голове. Как только я убедился, что в относительной безопасности, я дёрнулся в сторону пленников. Верёвки никак не хотели поддаваться. Я бы мог выбежать из дома незамеченным и вызвать полицию, наконец. Но что этот маньяк сделает с заложниками, когда поймёт, что попался? Нет. Я должен был придумать что-то другое. Шаги были слышны из соседнего помещения. Ладно. Риск — дело благородное. Кто не рискует, тот не пьёт шампанского. От глупого риска до беды не близко. От последней мысли я замешкался, но, зло скрипнув зубами, всё же взял эмоции под контроль.

Я вылетел из-за угла тихо, как хищник. И так же беззвучно и проворно скользнул обратно. Вряд ли мой приятель за пару дней вырос на полметра и вдвое раздался в плечах. Громила в маске зайчика, к счастью, моего геройского порыва не заметил. Этому и оружия не надо. Чтобы сломать хребет такому, как я, ему и напрягаться не придётся. Пока я размышлял, что же мне теперь делать, мимо моих ног гордо прошествовал безразличный ко всему происходящему котяра. Остановить его я не успел.

— А ты откуда взялся? — послышалось из кухни.

Я слегка наклонился, чтобы убедиться, что преступник отвлёкся на кота. Так и было. Кот вольготно восседал на столе, а незнакомец, оперевшись руками на столешницу, пристально разглядывал упитанного зверя. У него и правда был пистолет. Он был заткнут за пояс. Я бы мог выхватить, просто протянув руку, ведь преступник был всего в шаге от меня. Нас разделяла тонкая стена. И я никак не мог собраться с силами, потому что одно неловкое движение, одно неверно просчитанное мгновение — и мне конец. Как и людям в гостиной. На кону стояло три жизни. Три с половиной, если считать кота. А то и все двенадцать, если верить в сказки. А это уже даже звучит устрашающе. Колоссальная ответственность. Мысли путались, будто специально удерживая от опрометчивых решений.

Я вновь нагнулся к дверному проёму и, поняв, что меня не видно, вытянул руку. Нужно ли говорить, что такое может сработать только на экране? Пистолет сидел плотно, и преступник, конечно, почувствовал, что его пытаются вытащить. Он так резко обернулся, что я не успел разжать пальцы, и оказался прижат к его груди, обхватив той самой рукой за талию. Кажется, он был так же шокирован, как и я.

— Здрасте, — неуверенно протянул я, задрав голову к маске плюшевого зайца. А в голове вместе с шумом крови пульсировало лишь одно: «Что делать?»

Здоровяк опомнился и попытался меня отпихнуть, но я не выпускал пистолет. В этот же момент, откуда ни возьмись, на него обрушилась свирепая грозовая туча с жёлтыми глазами. Маску он сорвал и отшвырнул в сторону вместе с котом. Но не тут-то было! Этот жирдяй оказался куда проворнее, чем кажется. А уж про его мстительность и пакостный характер я знал не понаслышке. Пистолет был уже у меня, но я не представлял, что делать, пока не услышал дикий рёв:

— Сними! Сними эту тварь с меня!

А как снять-то? Преступник потерял опору и завалился на пол, всё ещё пытаясь содрать кота с лица. Его ботинок сильно лягнул меня по голени, и я от неожиданности спустил курок.

Уже следующим утром я, невыспавшийся и всё ещё встревоженный, отправился встречать приятеля в аэропорт. Он сорвался с места, едва я ему позвонил. Ему даже пришлось здорово переплатить, чтобы улететь как можно скорее. Глядя на то, как он тискает своего бойцового Мякиша, я с иронией отметил, что к людям он таких эмоций не проявляет. Сам приятель был неимоверно горд этим жирным воином, который снисходительно принимал знаки внимания.

— У них дочка мелкая есть. Она постоянно подкармливает Мякиша вкусняшками. Они даже стали специально для него лакомства покупать на такой случай.

Теперь мне стало окончательно ясно, почему кот чувствовал себя как дома под чужой крышей. Глядя на лениво раскинувшего толстые щёки по персональной лежанке кота, я лишь утвердился в очевидной догадке: этот жирдяй своего не упустит. Но оставался ещё один вопрос, который я отгонял, сколько мог. Я не знал, как его задать, поэтому просто спросил прямо:

— Слушай, я когда кота искал, в подвал твой спустился… Я ничего не хочу сказать, но может, просветишь, что… Что в тех коврах замотано?

Я весь остаток прошлого дня и до самой встречи с ним очень надеялся услышать какую-нибудь оправдательную речь. И даже готов был безоговорочно поверить. Мол, у нас район такой. Маньяков развелось! Вот и отлавливаю по-тихому. Но, конечно, такое могло возникнуть только в моей голове.

— Да это тот старый дед со своей зелёной подружкой! Уже не знаю, как их ещё обездвижить. Постоянно дёргаются, как в конвульсиях.

Я нервно сглотнул, а он продолжил, как ни в чём не бывало:

— Они ещё меня переживут! Вот увидишь! Это тебе не современный хлам. Да и смотрятся атмосферно. Я бы выбросил, но всё-таки память о бабке. Но даже не представляю, как ещё этот механизм заглушить. Немного радует, что для Хэллоуина она таких декораций не припасла. Иначе меня даже кот не избавил бы от чувства, что в доме живёт ещё кто-то, кроме меня.

Глава опубликована: 21.10.2024
КОНЕЦ
Фанфик участвует в конкурсе Леденящие кровь

Номинация: «В вашем доме кто-то есть» (джен, психологический триллер)

Для работ в жанре психологического триллера по любым фандомам, кроме фандома «Гарри Поттер», категории джен размером до 50 кб.

Подробный вид


Лёгкое решение тяжёлой проблемы

Лоскутки

Новый мир для избранных

Подумаешь, крест

Рацион

>Хэллоуин с котом


Конкурс в самом разгаре — успейте проголосовать!

Отключить рекламу

1 комментарий
Pauli Bal Онлайн
Вот это Мякиш молодец! :))
Мне понравилась ваша история, сюжет особенно увлек после ковров и было очень интересно узнать, чем все закончится - я прямо проглотила рассказ залпом. И сам конец такой забавный :)
Единственное, придерусь к самому тексту: не хватило отшлифованности, местами читается слишком разговорно, и сделать поблажку на стиль, увы, не могу. Мне понравилось, что он легкий для восприятия и очень хорошо описывает события, но вот самой стильности бы прибавить формулировкам, и рассказ бы стал совсем конфеткой :))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх