↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тройной агент (джен)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Ещё никто не пытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фантастика, AU
Размер:
Мини | 41 562 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Граф Дуку, вопреки заветам дарта Бейна, берёт себе второго ученика с тем, чтобы выжил один, лучший.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Сдавайся, ситх!

Бой был тяжёлым, выматывающим, но теперь противник лежал на покрытой сухими листьями земле, под толстым, в два обхвата деревом с выпирающими из-под земли корнями, и кончик синего светового меча дрожал у его горла.

— Твоя взяла, — ответил тот, погасил меч и отбросил рукоять в сторону.

— Вставай! — скомандовала Асока, взмахнув мечом вверх, и отвела его немного подальше.

— Мы могли бы договориться.

— Не о чем мне с тобой говорить, ситх.

Тот отполз немного назад, поднялся, дëрганными движениями отряхнул плащ и скинул с головы глубоко посаженный капюшон — непонятно было, как он вообще сражался в таком виде. Ситх оказался почти ровесником Асоки, может быть, слегка её постарше: черноволосый худой пацан с нахмуренными до складки поперёк лба бровями и с тёмными кругами вокруг впалых глаз.

Асока несколько секунд рассматривала его. Она ожидала увидеть что угодно: надменную человеческую рожу или совсем редкостного экзота, да хоть двух стоящих друг у друга на плечах джав, но только не это.

— Ну… идём! — Она нервно махнула мечом.

— Куда?

— На корабль, куда же ещё?

— Ты разве не убьёшь меня?

Асоку до глубины души возмутил этот вопрос.

— Нет! Джедаи не убивают безоружных.

— Я могу взять в руки меч.

— Зачем?

— Чтобы тебе легче было исполнить свой долг.

Асоке захотелось влепить себе ладонью по лбу.

— Нет! Джедаи не убивают без крайней на то необходимости. Пошли уже, ситх-недоделок.

— Странные вы какие-то. — Ситх пожал плечами и повернулся. — Туда?

 

Асажж Вентресс упорно ползла по вентиляционным ходам, проклиная эти паучьи норы. Обычно такими делами занимался Джарен, а теперь — надо же! — где-то спёкся. Специально припасённым обрезком трубы заклинив вентилятор, протиснулась между лопастями. Сверилась с планом, вытащила решётку и спрыгнула в тускло освещённый реакторный зал.

Вопреки ожиданиям, здесь кто-то был. Она мгновенно развернулась, выхватывая световой меч. Максимально комфортно развалившись в кресле, её поджидал бывший напарник.

— Долго же ты добиралась. И вся перемазалась в паутине.

— Джарен? Вот как! Ты не сможешь остановить меня!

— Зачем? Я уже всё сделал. Держи пульт!

Он кинул плоскую коробочку. Асажж поймала её левой рукой.

— Думаешь, я такая идиотка, что поверю?

— Нажми на кнопку — и всё взорвётся. Если бы захотел обмануть тебя, то придумал бы что-нибудь поумнее. Просто сэкономил время. Нужно обсудить одно дело, а дальше взрывай, если захочешь.

— Говори.

— Дуку учил меня с семи лет, и ничего хорошего я от него не видел. Голод и плети. Тебя он учил… да примерно так же. Давай уйдём. Такие люди, как мы, ценятся в галактике.

— Ты предлагаешь сбежать от Дуку?

— На кой нам этот старик? Будем делать то же самое, только за деньги. И жить, ни в чём себе не отказывая!

— И кто будет платить паре отставных наёмных убийц, только что сваливших со службы Конфедерации? — В голосе Асажж сквозил явный скепсис.

— Наёмных убийц высочайшего класса, позволь заметить. Мы запросто заработаем себе репутацию. Я разузнал обстановку. Есть заказы даже на устранение сенаторов. Не каждый за такое возьмётся, но мы сможем.

— А затем Сенат объявит награды уже за наши головы.

— Не будем использовать световые мечи, чтобы не светиться. Да что нам, привыкать?

— Звучит заманчиво, но что насчёт самого Дуку? Он не слишком хорошо воспримет мысль, что его предали.

— У меня есть идея, — ответил Джарен, поднимаясь. — Конечно, тебе не понравится… Я встретил одну девушку. Она джедай и готова помочь нам. Но ты же ненавидишь джедаев, так ведь?

— И кто она?

— Это важно? Ладно, Асока Тано.

— Что? — зашипела Асажж. — Это та, у которой в учителях Скайвокер?

— Я же говорил…

— Но зачем ей помогать нам? Она ведь ненавидит само наше существование!

— О, я разыграл перед ней отличную сцену. Сначала напал, а затем притворился, что проигрываю. И пока она конвоировала меня до Корусанта, рассказывал о своём детстве. Не приврав ни в одном слове, прошу заметить! Она ведь джедай и чувствует ложь. В общем, под конец она едва ли не плакала.

— Глупая джедайка! Но, знаешь, это может сработать.

Джарен обожал её «может сработать». Многие полубезумные планы начинались с этого и приносили успех.

— Давай на выход! Остальное обсудим на свежем воздухе.

 

Через десять минут они шли по поросшему лесом косогору и мирно болтали.

— Эй, ситх, у тебя есть имя?

— Джарен.

— А я Асока. Ну ты знаешь.

— Ага. А где твой корабль?

— С другой стороны вулкана.

— Далековато. Ты одна?

— Да, задание было простое. Я же не знала, что ты на меня выскочишь.

— Кто мог подумать, что здесь джедаи по лесу разгуливают.

Асока рассмеялась.

— Ты не мог бы взять сумку? Твой меч… сильно фонит.

— Давай. — Джарен протянул руку.

— Только если что…

— Я знаю. Отрубишь мне руку или ещё чего похуже.

— Шутник. Схватишь шиим(1) — будешь знать.

— Смотри!

Джарен закатал рукав. Толстый белëсый шрам пересекал предплечье.

— До кости! И кость слегка прихватила.

— Кто тебя так?

— Асажж. Дуку однажды сказал, что остаться должен только один. Вот, кончилось этим.

— Он так сказал? А она?

Джарен пожал плечами.

— Хмыкнула и напала. Какие тут варианты? Я держался, сколько мог, а затем не повезло.

— И как же ты выжил?

— Она слишком открылась во время удара. Я врезал Силой. Мы валялись в разных концах ангара, пытаясь подняться с брюха на колени. Дуку это надоело, он добавил нам молниями и свалил по своим делам.

— Это ужасно…

— Это обычно. Каждый раз происходило что-нибудь такое.

 

Джарен свернул в совсем узкий лаз и вывалился в тëмный коридор. Было прохладно и тянуло сыростью.

— Здесь проще. Пройдём по штольне и вылезем уже за территорией.

— Проще было бы убить всю охрану и выйти через главный вход.

— Вообще, да. Но нам теперь меньше всего нужна известность.

Пройдя несколько сотен шагов, Джарен с помощью Силы вытащил еще одну решëтку и аккуратно поставил в угол, чтобы не греметь. С разбега взбежал по противоположной стене, толкнулся, зацепился за край проëма и одним движением влетел внутрь. Асажж последовала за ним. Дальше шëл магистральный вентиляционный канал. Они доползли до конца и стали подниматься по стенам колодца.

— Где ты шлялся всё это время?

— Да нигде. Работал на верфях Куата.

— Туда же не берут всякий сброд!

— А я и не сброд, а коренной куатец. — Джарен одной рукой залез в карман и протянул вниз, куда-то под ноги, пластиковую карточку.

— Поддельная?

— Обижаешь! Владелец поддельный.

— Пришил прежнего?

— Ага. Если хорошо поискать, то всегда найдётся твоя копия. Количество комбинаций человеческих генов ограничено. Но к тебе это не относится. Ты уникальная! — сказал Джарен со смешком. — А дальше сменил работу — и никаких подозрений.

— С тобой не знаешь, сказать спасибо или врезать. А родственники?

— Здесь уж выбирать не пришлось. Богатое наследство не светит.

Они преодолели последние метры и выбрались из оголовка. Площадка тускло освещалась далëкой цепочкой фонарей.

Вокруг стояла пятиметровая сетчатая стена. За ней находился ещë один, полутораметровый забор из стальных прутьев. Едва слышно потрескивал коронный разряд.

— Прорубим? — спросила Асажж.

Джарен укоризненно посмотрел на неë. Слегка двинув плечами, Асажж соединила руки в замок. Джарен поставил на них ногу и прыгнул. Асажж толкнула его вверх. Обогнув загнутый наружу верхний край, он приземлился на другой стороне.

— Не дëргайся только. Не люблю таскать органиков.

Джарен, выставив перед собой руки, уплотнил Силу вокруг Асажж в кокон и потащил её наверх. Выше, выше, с трудом — ещё выше. Наклоняя вперëд, перенёс через сетку и отпустил, когда еë голова находилась ниже ног. Асажж приземлилась рядом.

— Ненавижу, когда меня лапают!

— Я же аккуратно, за талию. Дуку наверняка схватил бы за горло.

Асажж наградила его леденящим кровь взглядом. Джарен насмешливо подмигнул в ответ и с короткого разбега перескочил низкий заборчик.

Завод находился за городом, и они, обходя его по дуге, приближались к городской окраине.

— Но почему Куат?

— Если бы Дуку меня нашёл, имелась бы отговорка. Провалил задание, но готовлюсь сбросить одну из секций на планету. Отличный удар по Республике!

— Это действительно возможно?

— Там хорошая охрана, но я работал над этим.

— Ладно, проверим, как ты здесь справился?

— А надо? Лишний раз выгораживать тебя перед джедаями, если узнают.

— Меньше поводов для подозрения.

— И с твоей стороны тоже?

Асажж хмыкнула и, не оборачиваясь, нажала кнопку. Но Джарен не мог пропустить такого зрелища.

Разлетелись балки и перекрытия, выбитые языками ярко-красного пламени, и в небо ударили молнии. Стены разошлись, как борта картонной коробки, но плиты, не упав, продолжили полёт, сокрушая всё на своём пути. В небо поднялся ослепительно-синий шар плазмы, из которого продолжали бить молнии: в землю, в небо, в высоковольтную линию, выбивая тучи искр и пережигая провода. Следом дошла оглушающая ударная волна. Вокруг валялись обломки и горела трава.

— Обожаю кварковые реакторы!

— Маломощный, для собственных нужд, — небрежно ответила Асажж. — Какие планы на завтра? Тебя показательно арестовывают, а среди руин находят мой труп?

— Это полумеры. Проблему надо решать кардинально.

— Кардинально — это как? Два трупа?

— Один — Дуку. Джедаи убивают его, мы убиваем джедаев. Свобода — и ни одного свидетеля.

— Парень, ты, кажется, заигрался.

— Жизнь и есть игра! Надо жить весело!

 

Асока взбежала по трапу и открыла дверь.

— Заходи!

— Никогда не поворачивайся к ситхам спиной.

— Мы же договорились…

— Да, но… Просто не делай.

— Как скажешь.

Асока так же беспечно зашла внутрь. Джарен последовал за ней.

Маленький шаттл с несколькими рядами пассажирских кресел.

— Располагайся!

Джарен пошёл в конец.

— Чего так далеко? Давай сюда! — Асока махнула рукой.

Он подошёл и недоверчиво взялся рукой за спинку кресла второго пилота.

— Да, понимаю, тебе так легче будет меня контролировать. Но…

— Хватит этой ерунды! Просто сядь!

Джарен осторожно присел на край.

— Ты вообще откуда?

— С Нар-Шадды. Бродяжничал там, пока меня не нашёл Дуку.

— Серьёзно? В этом гнезде контрабандистов и головорезов? Как ты там выжил? Сколько тебе было лет?

— В семь лет Дуку меня нашёл. А до этого — как все. Я же не один такой был.

— А твои родители?

— Я их почти не помню. Наверное, они были контрабандистами. И однажды не вернулись. Сколько мне было? Не знаю, может быть, четыре или пять. Какой-то дядюшка — наверное, это был просто их знакомый — сказал мне пару фраз, типа того, что я сам должен зарабатывать на пропитание, и вышвырнул на улицу.

— Это правда ужасно.

— Да брось. Нормально я там жил. Лучше, чем у Дуку, по крайней мере.

 

«Джарен!» — «Алло. Кто это? Мне нужна тогрута с красивыми голубыми глазами». — «Оставь свои шуточки! Что ты там делаешь?» — «Где?» — «Думаешь, я не знаю? Ты её выследил? Не приближайся! Она опасна!» — «Всё в порядке». — «Не всё! Она взорвала… один секретный объект. Мы с учителем вылетаем». — «Я подожду вас». — «Хорошо. Хорошо, что ты хоть немного поумнел!»

Мысленный диалог прокрутился в голове, и Джарен незаметно для Асажж улыбнулся.

 

Синеву атмосферы постепенно сменяла космическая чернота.

— Жил на свалке, разбирал дроидов и всякое барахло, что туда свозили с «чистых» миров. Сила помогала мне. Я чувствовал опасность, мог отличить целые детали от неисправных. Иногда использовал телекинез, так чтобы никто не заметил, конечно же. Ещё помогло то, что родители с детства меня кое-чему учили. Так принято было, наверное.

— А еда?

— Просрочка и некондиция. По крайней мере, отбросами не питался. Детали сдавали старьёвщику-тойдарианцу. У него же можно было купить кое-что. Всё честно. Ещё неподалёку был кран со ржавой водой. Нас оттуда не сильно гоняли. Главное, не проливать воду, чтобы никто не заметил. Иначе было бы плохо.

— А друзья у тебя были?

— Нет, обычно каждый жил в одиночку. Старшие пытались ограбить младших. Нельзя было показывать потайные места и всё такое. Но иногда сбивались в кучки по возрасту, для какого-нибудь дела.

— Ты имеешь в виду…

— Да, стащить что-нибудь. Изредка и не у местных. Иначе нас бы выследили и перестреляли. — Джарен на несколько секунд ушёл в воспоминания. — А иногда даже играли.

— На деньги?

— На деньги играют те, у кого их много. А так проиграешь последнее — и сдохнешь. Глупо. На цветные камешки.

— А как Дуку нашёл тебя?

— Наверное, почувствовал в Силе. Я тоже почувствовал опасность, пытался убежать. Бежал долго, петлял по лабиринтам. А затем вышел из-за угла и увидел его перед собой. — Джарен чему-то коротко хохотнул. — И он мне врезал Силой так, что едва не вышиб мозги. Сказал, что это был первый урок. Я не сразу понял, в чём он заключался.

Асока покачала головой.

— Ты до этого никогда не поступал так? Не нападал при помощи Силы?

— Не мог даже подумать. Теперь понимаю, каким был тогда глупым.

— Это не глупость, это то, чем можно гордиться!

— Нечем. Вскоре я делал гораздо более худшее.

— Тебя заставили.

Джарен мотнул головой. Асока, занятая вычислениями, вряд ли могла это заметить.

— Сядь поудобнее!

Джарен подвинулся к спинке. Звёзды растянулись в полосы и растаяли, сменившись мерным, завораживающим мерцанием гиперпространства.

— Ты помнишь свою первую миссию?

— О, да! Это была станция над шахтёрской планетой. Когда я активировал заряды, Дуку захлопнул люк. Думаешь, это было самое худшее? — Джарен вцепился в подлокотники и выплёвывал слова, смотря в пространство невидящим взглядом. — Фигня. После года на его харчах я мог протиснуться где угодно. Выбрался по кабельному каналу, между пучками проводов, едва не потеряв штаны. Успел проскочить шлюз. Он даже не ждал меня! А затем я почувствовал смерть. Пятеро, разом! А он сказал, что это должно понравиться. Понравиться! Понимаешь?

— Ты не виноват. Это Дуку!

— Не Дуку! Я это сделал, не он! — сжав подлокотники, Джарен орал в пустоту.

Асока подбежала к нему и накрыла ладонью побелевшую руку.

— Успокойся, пожалуйста… Это в прошлом. Всë позади. Теперь ты станешь другим.

Его рука была холоднее, чем лëд Илума. Холод распространялся по венам, рука до локтя почти потеряла подвижность, но Асока упорно прижимала ладонь.

Пока Джарен, пошевелив рукой, не попросил отпустить.

— Хватит. Не надо. Мы очень разные.

— Но у тебя не было зла в сердце. Ты не виноват. Ты сможешь вернуться на Светлую сторону!

— Не знаю…

— Я верю в тебя!

Джарен впервые за это время посмотрел на неë.

— Правда?

— Конечно! Ведь ты этого хочешь?

— Ну… По крайней мере, к Дуку я возвращаться не собираюсь.

— Вот и здорово! А мы тебе поможем!

— А можно ещë… твою руку?

— Конечно! — Асока выставила перед собою ладонь.

Джарен обхватил еë двумя руками. Она была нестерпимо горячей, но совсем не так, как зайгеррианский световой хлыст.

— Всё в порядке?

Джарен улыбнулся слабой улыбкой человека, не оправившегося ещё от тяжёлой болезни.

— Спасибо, что пытаешься мне помочь.

— Мы ведь друзья, да?

— Очень надеюсь.

Джарен наклонился к Асоке и потëрся кончиком носа об еë нос.

— Так ведь тогруты выражают свою симпатию?

— Ага. Но никто этого не делал с тех пор, как я покинула Шили. А у людей какой-то странный обычай, правда же? Ну что за глупость — пообслюнявить друг друга?

 

— Довольно рискованно. Она могла заподозрить. Откуда человеку известны такие тонкости?

— Да ладно, она восторженная малолетка. Но как разыграно?

— Сойдëт, для провинциального театра.

— Просто завидуешь! И она ничего. Я бы развлёкся с ней, будь она немного постарше.

— С самкой ранкора лучше развлекись!

— Секс со смертельным для неё исходом? А ты знаешь толк в извращениях.

— Ещё бы! В пятнадцать лет вы все такие крутые! И что, она растаяла и согласилась тебя отпустить?

— Нет, конечно. Я дёрнул рычаг аварийного выхода из гиперпространства, она врезалась мордой в пульт, я её связал, а уходя, оставил меч. Она должна была справиться.

— И после этого, думаешь, она станет нам помогать?

— Я не оставляю выбора: умереть или жить, помогать или нет. Они это сделают. Да она и не главный персонаж.

За разговором они подошли к космопорту.

— Ты на чём? — спросил Джарен.

— Шаттл «Колчан».

— Удобный, компактный, то что надо. Как думаешь, как скоро с него снимут коды доступа?

— Сесть я точно успею.

— Обратно на истребителях.

— Мне нравится ход твоих мыслей, — усмехнулась Асажж.

— Тогда поболтайся где-нибудь в нескольких парсеках. Я подожду их здесь. Сарлак никуда не бегает, мясо к нему само приходит. И отвернись.

— Чего?

— Буду скрытно тырить твои коды.

— Из бортового вычислителя? Но я могу и так…

 

— Тогда надо попробовать, — сказал Джарен со смешком. — Не знаю, может, и правда глупо.

И, посмотрев на Асоку, рассмеялся в голос.

— Ты подумал об этом? Фу! — Тогрута отвернулась и поднялась с колена.

— Я же не…

— Вот и не думай! Не то быстро монтралы поотшибаю!

— Уши! У нас для этого служат уши.

— Вот-вот!

Асока прошла пару шагов и села в пилотское кресло. Некоторое время они молчали. Но вечно молчать тогруты не могут. Даже минуты три — и то вряд ли.

— Скажи, а что у тебя за стиль? Я такого не встречала.

— Мы не используем джедайскую классификацию. Но это что-то вроде Джуйо — когда ярость ведёт тебя.

— Ох, ничего себе! Джуйо? У нас только магистр Винду подобным владеет.

— Джедай?

— Ну, по факту, это модифицированная версия — Ваапад, но многое от изначальной философии там осталось, так говорят.

— Не хотел бы я с ним встретиться!

— Ха! Будто против меня у тебя имелись шансы!

— Да я просто запнулся!

— Ты просто вовсю сливал уже бой!

— Признаю, ты достаточно сильна. Ты явно использовала акробатику Атару, но и на земле неплохо меня прессовала.

— Джем Со. Отказ от глухой обороны с редкими контратаками как в Соресу. Здесь контратака наносится на каждый удар.

— Это круто!

— Ещё бы! И бластерный огонь легко отражать, и атаковать следом. Достаточно агрессивный стиль.

— Пока не встретилась с действительно агрессивным.

— Твой, что ли? Вначале показался… может быть… Но потом… — Асока взглянула на него блестящими глазами. — Слушай, а давай устроим спарринг! Интересно было бы ещё потренироваться!

— Лучше не надо.

— Ну что ты, боишься?

— Я не боюсь, просто… тебе не понравится.

— Если не боишься, то давай! Бери меч, вон в сумке.

— Можно, да? — переспросил Джарен, подходя к полке.

— Конечно, если я сказала, то можно!

— То есть ты не отрубишь мне руку, когда я попытаюсь взять?

— Конечно, нет! Давно мог бы понять, что джедаи так не поступают!

Джарен осторожно протянул руку, не сводя глаз с Асоки, и вытащил меч. Его лицо преобразилось. Глаза сузились. Настороженное выражение сменила холодная улыбка.

— Ты сама напросилась, джедайка!

Асока не успела ничего ответить: Джарен атаковал, сократив дистанцию резким прыжком.

Попытки контратак сошли на нет под обрушившимся водопадом разнонаправленных ударов. Взмах красного меча обжёг плечо — слегка, сквозь ткань. Асока отскочила на шаг, рукав дымился. Сокрушающий удар сверху отбросил её ещё дальше. Следующий, в бедро, она парировала, но не горизонтальный справа. Пришлось отступать. Асока поняла, что зажата в угол, но использовать акробатику в тесном помещении она не могла. Толчок Силы, выбивая воздух из груди, отбросил её на пульт управления, и следом ударил меч. Тумблера впились в спину, меч давил, и она не могла его остановить.

Нависший над нею соперник был страшен. Конец её синего меча под напором уткнулся в поверхность пульта, прорезая металл, и центр неумолимо приближался к горлу. Жар уже обжигал кожу. Оставались доли секунды — и никакого способа спастись.

Джарен, разорвав дистанцию, погасил меч.

— Ты что? — заорал он. — Чего ты творишь?

— Это ты… — просипела Асока и со стоном сползла на пол.

— Я же мог тебя убить! — Джарен смотрел на неё широко распахнутыми глазами. — Почему ты не признала поражение?

— Ты… Ты как будто по-настоящему… Ты же условно ранил меня! Значит, на этом всё!

— Условно не считается. Да и любой полный контакт. До признания поражения.

— Вы так сражаетесь? А если шиак(2)?

— А как же ещё? Если пропустил, то сдох. Сам виноват. — Джарен ненадолго замолчал, глядя на её искреннее удивление, и продолжил спокойнее, отойдя от горячности боя: — И остановиться сложно. Кристалл — сердце меча — наполнен Тьмой. Он диктует свою волю, не ты ему.

— И это, по-твоему, нормально? — Асока, глотнув воздуха, закричала: — Понапихают всякой гадости, а затем сходят с ума!

Джарен опустил взгляд.

— Я же говорил, а ты… У нас всё по-другому.

— Как вы вообще такое делаете? Он же фонит, что в руки взять страшно. Светлой энергии столько в кристалл не вгонишь.

— Синтетика. Они более ёмкие. И специально предназначены для Тёмной стороны.

— Можно посмотреть? — Асока протянула руку.

Джарен мотнул головой.

— Нет. Извини. Отдать оружие — это… как признать сюзеренитет. — Он помолчал секунду, обдумывая ситуацию. — Но, если дашь свой, мы будем как бы на равных.

Асока, не успевшая ещё повесить меч на пояс, слегка замялась. Это было бы очень нечестно — отказывать, когда попросила сама, и она пересилила недовольный голос внутри.

— Давай! Это укрепит доверие между нами.

Джарен протянул рукоять своего меча и взялся за её.

— На счёт два. Вместе! Раз, два!

Сконцентрированный ком боли, ненависти, тёмной безысходности ударил пониже монтралов, как будто напрямую в мозг. Асока едва удержалась на ногах.

— Ай! Что ты сделал?

Джарен с перекошенным лицом схватился за виски. Нить ощущений между ними стала истончаться и вскоре исчезла совсем.

— Я… не знаю… — ответил он, тяжело дыша. — Но, кажется, удалось перекрыть.

— Это твои ощущения, за все эти годы?

— Только не надо меня жалеть!

— Нет, конечно. Никакой жалости к сит… — Асока осеклась и застыла.

— Верно! Так их! — Джарен коротко рассмеялся.

— Я не имела в виду… — Асока попыталась неуклюже оправдаться, пока не встретилась с его насмешливым, нисколько не обиженным взглядом. — Но ты ведь теперь не исчадие Коррибана, правда?

И, разгоняя нервное напряжение, прыснула в кулак.

— Не буду отрицать. Я же коварный ситх.

— Да брось! Я чувствую…

Асока замерла. Белые полоски ярко выделились на лекках и на лице.

— Крифф! Вот что случилось!

— Что? — Джарен опёрся о спинку кресла.

— Нам же с детства талдычили: не передавать оружие. Это старинный джедайский ритуал! И у нас с тобой… должно быть, Узы Силы.

— То есть мы должны чувствовать друг друга?

— Кажется, так и есть. Вот подумай что-нибудь.

Джарен посмотрел на неë.

«У тебя красивые голубые глаза… Чшш! Слышишь?!» — он мотнул головой, и связь оборвалась.

— Ты зачем? Ты правда так считаешь?

— Ну… Так оно и есть. Правда.

Асока, насупившись, отвернулась вполоборота.

— Ты обиделась?

— Нет, но… Это неприемлемо. Мы не можем… Симпатии ведут к привязанностям…

— Ситхи не должны иметь привязанности, и джедаи — тоже…

— Это разное! Ситхи думают только о себе, а джедаи — обо всех! И… значит…

— Хорошо, что у меня не было родственников.

— Почему?

— Один из первых шагов становления ситха — убить тех, к кому привязан.

— И? Всё обошлось?

— Нет, конечно! С таким счастьем — и в ситхи? Крук, мелкий твилек. Все его пытались ограбить, я потешался над его неуклюжестью… Не знаю, как он выживал. А затем я стал иногда ему помогать, по мелочам. Убежище найти, где покопаться подсказывал. Когда я вернулся, его взяли в свиту к одному местному хатту, на побегушках. — Взгляд Джарен снова остекленел. — Лучше бы завалить этого хатта со всей компанией. Я не смог напасть сзади. Сказал, что его заказали. Он стал упрашивать, затем побежал. Полез за бластером, запутался в одежде. Я ждал. Дуку думал, наверное, что его мучаю. Нет, я не мог убить, пока он не вытащит ствол. Чтобы перед тобою был враг, а не испуганная мелочь!

 

Джарен скромно дожидался спускающуюся канонерку. Та не успела коснуться бетона, когда из открытой двери выскочила Асока и побежала к нему.

— Живой? Знаешь, я бы тебе все монтралы поотшибала! Или что у тебя там? Уши пообрывала бы!

К ним приближался Скайвокер. Вид его не предвещал ничего хорошего.

— Это и есть твой мелкий ситёныш? Арестовать!

Двое клонов направили на Джарен бластерные винтовки.

— Сдай меч!

— Но, учитель!

— Пусть сдаст меч! Я с ним не собираюсь шутки шутить!

Джарен вытащил из-под полы датапад.

— У меня есть коды гиперпространственных маячков эскадры Дуку.

— Дай сюда!

Джарен отдёрнул руку.

— Я полечу с вами.

— Дай сюда! Меч и датапад!

Джарен достал меч и бросил на бетон.

— Рекс, подбери! Ситхскую мерзость…

Скайвокер схватил датапад и выдернул его из руки.

— Как ты их достал? — вклинилась Асока.

— Стащил из шаттла Вентресс.

— Увести!

Ещë один клон завëл его руки за спину и защëлкнул наручники. Джарен побрёл в сторону канонерки. Асока догнала его.

— Ты молодец! Я думала, ты пойдёшь к ней. Не беспокойся, я поговорю с Советом, с Йодой! Тебя выпустят!

— Я должен отомстить Дуку. Пока есть шанс.

У канонерки к ним подошёл Скайвокер.

— Данные зашифрованы! Какой код доступа?

— Я полечу с вами.

— Какой код доступа? — Скайвокер схватил Джарен за грудки и тряхнул. — Какой? Код? Доступа?

Выкрикивая каждое слово, он прикладывал пацана спиной к борту канонерки так, что у того болталась голова.

— Учитель, не бейте его!

«Слабак твой учитель. Кто же так бьёт?» — «Джарен, нет! Такого вообще не должно происходить!»

Скайвокер отбросил его на бетон.

— Грузитесь!

Двое клонов затащили Джарена в канонерку.

Ещë в полëте до «Аккламатора» Скайвокер подцепил новый разьëм к стоящему здесь дроиду-астромеханику и попытался вскрыть коды в датападе. Безрезультатно.

— Код! Скажи мне код! — заорал он и замахнулся, чтобы разбить датапад о голову Джарена.

Асока, боящаяся что-то сказать, зажалась в углу. Джарен, зажмурившись, втянул голову в плечи.

Скайвокер опустил руку и попытался увещевать:

— Пойми, если ты хочешь отомстить Дуку, это твой шанс.

Джарен молчал.

— Я отвезу тебя на Корусант. Тебе там развяжут язык!

— Мы потеряем время. Эскадра уйдëт.

Скайвокер застонал:

— Чего ты хочешь?

— Крупные корабли они засекут на подходе. Летим на трëх истребителях, садимся в ангар и валим их всех!

— И речи быть не может.

— Я должен присутствовать, когда он сдохнет!

— Это безумие, — подала голос Асока.

— Слишком большой риск, — вторил ей Скайвокер. — Откуда мне знать, что ты не заведëшь в ловушку?

Джарен пожал плечами. Скайвокер в три шага преодолел расстояние до другой стены и вернулся обратно.

— Я не доверю тебе оружие. Хочешь — лети так.

— Учитель! Но это верная смерть!

— Я не полечу «так». Я должен участвовать. Двоих мало для дела. Мы с вами пробиваемся в рубку, Асока посторожит ангар.

— Чтобы иметь опасность с двух сторон? Нет!

— Учитель, он же не убил меня!

— Потому, что ты победила!

— Но я… вернула ему меч.

— Что?! Зачем?

— Сэр, две минуты до «Аккламатора». Запрашиваю посадку?

— Да. И сообщи, чтобы готовились… Отставить! Просто садись. — Скайвокер повернулся к ученице. — Так, с тобой мы поговорим об этом позже.

Скайвокер ещë раз пробежал из конца в конец крошечный грузопассажирский отсек.

— Вдвоëм сторожите ангар. Тебя это устроит?

— В одиночку вы не прорвëтесь.

— Это моë крайнее слово.

Несколько секунд Джарен сопел.

— Да, мастер Скайвокер.

— Я тебе не мастер! Мелкий ситëныш.

 

— Может быть, всë же договоримся?

— Не бойся, в Ордене тебе помогут, — убеждала, быть может, саму себя Асока. — И ты победишь тьму.

— Меня закатают в тюрьму. Кто станет возиться с ситхом?

— Джедаи всегда помогают тем, кто сам этого желает! Возможно, тебе придётся провести некоторое время в изоляции, но это же стоит того, правда?

— Я бы полетел с тобой, но не могу. Я не брошу Асажж.

— Что? — вскрикнула Асока так, будто речь шла об ядовитой сороконожке.

— У меня не было никаких родственников. И она… единственная, кто у меня есть. Вряд ли ты поймëшь… — Джарен, поморщившись, слегка пожал плечами, — но это так.

— Она же едва не убила тебя!

— И не один раз. Но что это меняет?

Асока, тряхнув лекками, отошла в сторону.

— Ты не сможешь вернуть еë на Светлую сторону.

— Зачем? Я просто еë не брошу.

— Но как?..

— Мы найдëм способ разделаться с Дуку. И станем свободны.

— Этим ты убьëшь только себя!

— Даже если так, я не брошу еë.

Джарен устроился в кресле второго пилота, защëлкнул ремни и взялся за рычаг.

— Стой! Что творишь?

— Без лишних движений сядь и пристегнись!

— Ты не будешь командовать на моём корабле!

— Сейчас не время медитировать в подвалах вашего храма. Пожалуйста, сделай это.

 

В ангаре их ждали три «Эфирные феи» с пристыкованными гипердвигательными кольцами(3). Клон расстегнул наручники, Сила теперь не утекала в бескар.

— У тебя в истребителе маячок. Если решишь прыгнуть куда-то в сторону…

— Он не понадобится.

— Посмотрим. Рекс, выдай ему…

Джарен Силой выдернул рукоять меча из руки клона. Ему нужна была ярость. Не время для реверансов. Скайвокер недобро покосился на него. Проглотит. Запрыгнув на консоль, Джарен забрался в кабину и оттолкнул ненужную лесенку. Та загремела, ударившись о металлический пол. Шлем, ремни. Захлопнулся фонарь. В ушах непривычный голос республиканского диспетчера вместо металлического выговора тактического дроида. Ключ на старт. Вбить дополнительную частоту связи.

Старт разрешён. Джарен поднял истребитель и вывел из ангара. За ним вылетели ещё два.

Первый гиперпрыжок. Асажж диктовала координаты, Джарен передавал их своей группе. Эскадра двигалась, они бежали наперерез.

— Не пойму, почему ты сам не пользуешься кодами? — спросила Асажж при очередном сеансе связи. — И почему джедаи у тебя их не вытрясли?

— «Джедайская правда» — так это называют в народе. Если я сказал, что у меня есть коды, и помахал перед носом датападом, это не значит, что они в этом датападе. И что в каком-либо датападе вообще. И не зашифрованы случайным ключом, которого я сам не знаю.

 

Корабль вышел из гиперпространства. Сияющее в солнечных лучах стальное кольцо окружало планету. Крошечные точки кораблей двигались во всех направлениях по установленным трассам.

— Верфи Куата! С детства мечтал здесь работать!

— Работа механика на верфях — предел твоих желаний? — язвительно спросила сидящая в соседнем кресле Асока. — Я всë же думала, ты полетишь со мной, в храм. Таких взрослых обычно не берут в джедаи, но есть исключения! Я бы договорилась. Может быть, магистр Пло или Энакин… Сейчас можно брать второго стажëра, Совет первого знания недавно разрешил.

— Мне нужно помочь Асажж. Для этого нужна свобода. Я подожду здесь. И мне нравится это место! — Джарен некоторое время молчал, восторженно разглядывая открывшуюся картину. — А у тебя не будет из-за меня проблем?

— Как-нибудь разберусь.

— Поможешь устроиться? — Джарен глянул на нахохлившуюся Асоку. — Хотя... могу и сам.

 

Истребители сбросили кольца и врубили форсаж. Немного более минуты — весь запас времени между последовательными гиперпрыжками. Навстречу летели три или четыре дежурных звена «Стервятников». Они базировались на внешней обшивке и взлетали мгновенно.

С обеих сторон потянулись плазменные трассы. Непривычно синяя — со стороны Джарена.

Он потянул рукоять, и красная плазма прошла ниже. Впереди вспыхнули разрывы. В ближнем бою никто не собирался участвовать. Три «Эфирные феи» проскочили мимо.

«Асока, помоги наставнику! Прикрывай спину, тихо, по-тогрутски, чтобы не заметил». — «Ты как один? Только не применяй мощь тёмной стороны! Не провались глубже!» — «Ты же меня вылечишь? Почешешь носик — и всё будет в порядке». — «Обойдёшься! (и так прикоснуться невозможно) Попробуй только хоть на шаг зайти дальше!» — «Я справлюсь! Мы не станем ещё более разными».

Истребитель Скайвокера ещë катился по ангару, высекая тучи искр, когда он выпрыгнул, зажигая на лету световой меч. Пижон.

— Асажж, пора!

— На подходе.

Джарен затормозил противотягой, дал левому двигателю полный газ и зажал гашетку, до перегрева стволов. Истребитель крутанулся на три четверти оборота, круша всë вокруг. Давление успело сравняться, фонарь поднялся, и Джарен выпрыгнул наружу.

— Рыцарь-джедай, мы справимся, идите!

Джарен ещë не совсем понял, с чем здесь предстояло справляться. Стоял сизый дым от сгоревшей гидравлической жидкости, валялись обломки. Несколько привычных, едва ли не родных дроидов пытались вести огонь. «Стервятники» в шагающей форме валялись вдоль стены. Джарен побежал по кругу, отбивая выстрелы, снося головы, располовинивания тела.

«Асока, вперёд!» — «Кто-то заходит на посадку!» — «Я разберусь. Пожалуйста, поторопись!»

На палубу опустился шаттл, и из него царственно вышла Асажж.

— Точно в срок! Включайся!

— Тут же никого.

Раздвинулись широкие двери, и первая шеренга дроидов шагнула в ангар.

— Ладно, поработаем. — Асажж активировала мечи.

Джарен побежал в обход центрального коридора, служебными проходами и лестницами. Круговым движением меча прожëг пол, спрыгнул в проëм, побежал дальше. На пути стали встречаться дроиды, они не пытались стрелять, только спрашивали коды доступа и падали, рассечëные световым мечом.

Его остановили у входа в реакторный зал — охрана там была серьëзной. Теперь абсолютно необходимо было, чтобы командование отвлекала совсем прямая угроза.

«Асока, что там?» — «Немного застряли. С учителем вместе (он меня заметил). Обещал, что поговорит позже. Как ты?» — «Их много. Пожалуйста, поднажмите!» — «Да, постараюсь!» — «И у вас со Скайвокером в истребителях нет хитрушек? Просто завёл — и лети?» — «Нет, ничего такого. А тебе зачем?» — «На всякий случай. Вдруг что случится?»

Обломки последнего дроида упали на пол, и Джарен стал резать двери. Внутри тоже имелись дроиды, несколько штук, те же боевые модели, сидящие за пультами. Джарен пронёсся, снося головы, из края в край и принялся за работу. Через три минуты он уже бежал обратно. Для успешного завершения требовались сущие мелочи.

«Асока!» — «Мы возле рубки! Держись! Ещё немного… Можешь упасть дальше (только выживи)!» — «Асока, есть план „Беш два“». — «В честь дроида?» — «В честь второй буквы ауребеша». — «Тогда или беш, или два». — «Никто не будет указывать мне, как называть коварные планы!» — «Ладно, коварный ситх, слушаю». — «Вам не понравится, но нужно сменить вектор атаки». — «Учитель там! Он сейчас его сделает!»

В ангар Джарен ворвался через центральный проход, врезавшись в когорту дроидов со спины. Асажж вела бой с той стороны, крутилась на пятачке, отбивая выстрелы и располовинивая корпуса. Впереди оставалось ещё несколько рядов, когда она крикнула:

— Он знает, что я здесь! Он звал меня!

— Испугалась? Подозревает тебя, верно? Но не понял всего. И имеет эпичную проблему под носом в виде Скайвокера.

Голова крайнего в ряду дроида отлетела и брякнулась о стену. Следующий дроид развалился надвое, рассечёный косым ударом.

— Надёжно? — спросила Асажж, парируя выстрелы двумя мечами.

— В лучшем виде! Основные, обманки и обманки обманок. Учитель бы гордился.

Последние дроиды из наступавших здесь пали. Но из бокового коридора выходила новая группа.

— Бежим! Ты — в Асокин, по центру! Я — в Скайвокера, справа!

— А твой? — крикнула Асажж на бегу.

— Боюсь, пушки поплавил.

— Лошара!

Истребители синхронно поднялись, захлопнулись фонари. Блокирующее поле ангара проводило привычным пинком. Истребитель Скайвокера был резвым и резким, не похожим на серийные модели, точно отзывающимся на малейшие движения рукояти. Джарен наслаждался полётом. «Стервятники» перед ним превращались в обломки. Рядом бой вела Асажж.

— Ну, долго будешь возиться?

— Э-э… Подожди. Покрутимся тут немного.

— Да что за дела? Я тебя выпотрошу, прежде чем Дуку доберётся!

— Я решу проблему… Ещё немного… — и вдруг выкрикнул: — И Сила освободит его!

Ангар крейсера выбросил длинный язык красного пламени. Бронелисты обшивки разошлись, разломились, как скорлупа, выпуская поток ослепительно-белой плазмы, и затерялись в её сиянии. Смерть лорда ситхов наполнила тело огромной силой. Джарен почувствовал себя могущественнейшим существом галактики.

— Как тебе, а? — не сдержавшись, заорал он.

— У-у-х! Потрясно!

Плазма на месте взрыва темнела. С огромной скоростью разлеталось множество обломков. Как и предполагал Джарен, вряд ли кто смог бы различить смерть двух джедаев на этом фоне.

Истребители вырвались из смешавшейся толпы и понеслись к оставленным кольцам.

— Оторвались! — закричала Асажж.

— Ещё надо затормозить.

— Да успеваем!

Торможение, позднее, насколько возможно. Джарен почти не следил за кольцом, «Стервятники» сзади интересовали его больше. Запас имелся. Совсем небольшой. Нос вошёл внутрь кольца. В этот момент Асажж стукнулась консолями о края своего, и замки не сработали. Медленно вращаясь, кольцо поплыло дальше. Нужно было дождаться, пока отработает система стабилизации, и повторить попытку, но…

Сердце упало в пятки. Джарен дал полный газ и следом — реверс. Истребитель оттолкнул кольцо и застыл, как взбрыкнувший кибак. Вектор тяги до упора и с места форсаж. Худший из манёвров: обгорят заслонки, но это позже, а сейчас нужно было развернуться. Многометровый факел за спиной, кровь, убегающая к ногам, несмотря на антиперегрузочную систему.

— Стыкуйся и вали!

— Рада бы…

— Постарайся — и успеешь!

Левой рукой прибрав тягу, правой погасил вращение. Выстрел с упреждением и серия следом. Но за мгновение до того, как корпус головного «Стервятника» развалился, его пушки успели моргнуть. Джарен бросился наперерез. Истребитель Асажж мог выдержать попадание, но гипердвигательное кольцо — однозначно нет. От трёх слитных ударов моргнул и погас щит, четвёртый плазменный тороид пробил консоль. Истребитель закрутило.

Джарен выправил его и направил навстречу атакующей группе. В дырявой консоли заискрил перебитый энергопровод, и Джарен отключил его. Теперь требовалась сущая мелочь: уничтожить их всех с одной неработающей пушкой без щита и с готовыми отвалиться газовыми рулями.

Асажж успела свалить, второе кольцо разлетелось в клочья, и поводов для беспокойства не оставалось. Экономным движениями Джарен ловил дроиды-истребители в прицел, стрелял, уходил от атак. После потери центрального управляющего комплекса на флагмане они действовали разрозненно и не всегда разумно. Подходила ещё одна большая группа, а за ней виднелись другие Стервятники бесконечным потоком стартовали с оставшихся кораблей. Но зарядов пока хватало. Можно было пожить ещё несколько минут, если использовать всё до конца, не промахиваясь ни разу. Жить в своё удовольствие, а не выполняя ненавистные приказы. И промахиваться Джарен не собирался.


* * *


Старый фрахтовик висел в межзвёздной пустоте. С одной стороны к нему на магнитных захватах была подвешена «Эфирная фея». Джарен зашёл с другого борта. Он вспомнил медитацию в вакууме, которую однажды ему устроил Дуку, вышвырнув в шлюз. Тогда казалось, что нехватка кислорода — главная проблема. Нет, от воздуха в лёгких пришлось избавляться, сжимать тело Силой, чтобы не разорвало внутренним давлением, замедлять сердцебиение, и так сидеть долгие несколько минут. Сейчас хотя бы лётный костюм защищал его.

Асажж встречала у шлюза.

— Явился?

— Сомневалась?

— Зачем тебе это вообще было нужно?

— Хочешь послушать? — Джарен улыбнулся. — Сейчас Дуку нет и я могу сказать. Ты единственный человек, кто хоть как-то заботился обо мне. Единственная, кого я рад был видеть. Ты стала мне почти как сестра. Любимая старшая сестра.

— Издеваешься или умом тронулся?

— Да расслабься, просто шутка! Подумаешь, две дюжины врагов в обмен на такую напарницу!

— Их было больше.

— Ну, может быть, три дюжины и ещё на подходе… Но я успел крутануться. Подцепил третье кольцо и свалил.

— Попробую поверить… — однако по виду Асажж нельзя было сказать, что она хоть сколько-нибудь попыталась. — Пошли, что ли, обсудим наши дела?

Джарен прошёл в кабину, развернул к центру пилотское кресло и завалился в него.

— Из сенаторов есть заказ на Амидалу Наберри.

Асажж расположилась на месте штурмана.

— Наш трусливый жабопёс Ганрей не может успокоиться?

— Мне без разницы, кто он. Лишь бы перевёл деньги на счёт.

— И большая охрана?

— Не столь важно. Её корабль, «Нубиан», паркуется на репульсорной платформе, я узнал у Асоки.

— Думаешь добраться?

— Не до самого корабля. Взорвём репульсор, платформа встанет на ребро, и всё посыпется вниз. Заказчик обещал доплату за возможность послушать её предсмертные вопли.

— А корабль?

— Там падать более километра. Теоретически, могут запустить двигатели, но вряд ли.

— То есть он свалится на головы жителей, перед этим перерубив дюжину автомагистралей?

— С каких пор тебя интересуют мирные жители?

— Не жители, а общественный резонанс. И награда за мою голову.

— Да тебя полжизни ловят, и что?

— А то, что теперь я лишилась защиты Конфедерации и должна сама заботиться о своей шкуре.

— Ладно, не хочешь — не будем.

— Чего вдруг? Прирежем по-тихому. Пусть сарлак наслаждается воплями, а мы обойдёмся.

— А как резонанс?

— Обделаем как бытовую сцену, ревнивый любовник…

— Какая ты всё-таки настырная!

— Это хорошие деньги. И прибавка к репутации. Нет, погоди… Ты думал…

«Ну как ты? Выбрался без проблем?» — «Ага». — «А у меня учитель взбесился. Жаждет мести. Во-первых, у него в ангаре остался супермодернизированный истребитель, с которым он последние полгода всё свободное время возился (и руку ещё придётся чинить). А во-вторых, ты не мог нам дать немного удалиться перед взрывом?» — «С учётом скорости распространения ударной волны, это был наилучший момент. Спасательная капсула вылетела среди обломков, и вас невозможно было заметить». — «Ха! Попробовал бы объяснить учителю… Ой! Лучше не надо». — «Но я знаю, как это исправить». — «Да? И как же?» — «Я поцелую тебя. И вы будете гоняться за мной уже вместе!» — «Пфф! Только попробуй!»

Джарен мечтательно улыбнулся. Правда, сейчас его беспокоила маленькая проблема: как оправдаться за покорëженный истребитель? Не за саму железяку, за факт, что. пилотируя даже такой супернавороченный аппарат, он умудрился разбить его в хлам.

— Ну, Асока этого явно не одобрит. А как я мог убить девушку с такими красивыми голубыми глазами?

— Что?! А Скайвокер? Тоже жив?

— Конечно. Могу познакомить. Вы станете хорошей парой, оба одинаковые психи.

— Ну знаешь, братец!.. — Асажж медленно встала. — Это определённо не хорошо. Вот я тебя взгрею за такие выходки!

В ее руке вспыхнул красный клинок.

— Как в старые добрые времена, — сказал Джарен, улыбаясь, поднялся навстречу и активировал свой.


1) Нанесение поверхностной раны световым мечом.

Вернуться к тексту


2) Колющий удар, наносимый обычно в сердце.

Вернуться к тексту


3) Внешний гипердвигатель для маломерных летательных аппаратов.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 18.11.2024
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Анонимный автор: Ругайте! Хвалите! Конкурс, всё можно.
Фанфик участвует в конкурсе Печеньки тёмной стороны

Номинация: «Король Ночи» (джен, крупные фандомы + RPF)

Для фанфиков в категории джен по фандомам, в которых на момент публикации правил конкурса написано 50 и более фанфиков, а также по фандому «Известные люди». Фандом «Гарри Поттер» не участвует в данной номинации. Размер: от 5 до 50 кб.

Подробный вид


В царстве Аида

Великан из-за Гор

Всё случится в Детройте

Демон и Дракон

Замирание

Иди за мной

Клуб злодеев

Клыки и кости

Колобок-тёмный бок

Королева Холодного Огня

Локи Скайуокер

Новое произведение №210201, или Король Дурдома

Ностальгия и чаёк

Сорока

>Тройной агент


Конкурс в самом разгаре — успейте проголосовать!

Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх