↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Примечания:
500 слов.
За год до событий "Танца ворона и совы", основной истории по вселенной.
Когда Волошиных позвали на званый вечер, отец был в другой стране, а старший брат, Дёмка, уехал на танцевальные соревнования. Мама собиралась пойти, но у неё в последнюю неделю до тошноты болела голова, такое у неё случалось на перемену погоды. В итоге уговорили маму остаться дома. Дядя с улыбкой говорил ей, что всё будет хорошо. Лекс же знал, что из его уст это переводится как: «Любому обидчику голову откушу и не подавлюсь».
Вот они с дядей и оказались в понтовом ресторане. У Лекса зубы сводило от сладких улыбок и медовых речей этой недоэлиты колдовского общества страны. Колдуны ли, обычные ли люди, а суть одна. Пугающее равнодушие в этих стеклянных взглядах порой ломало жизни «простых смертных», но этих вот не изменишь. Только самому закатывать рукава и делом менять ублюдские порядки и законы. Жаль, в четырнадцать лет для этого ещё нет возможности. Жаль…
Среди элиты нашёлся весь такой сигма, но от его жалких разглагольствований о потере нравственности и гонке за материальным стало смешно. Пиздеть — не мешки ворочать. Нет смысла распинаться перед этой публикой. Особенно, если сигма так же стоит в дорогом костюме с бокалом винишка в руках.
Дяде пустые речи надоели быстрее. Он повернулся к сокрушавшемуся.
— Вы прямо-таки напрашиваетесь на то, чтобы я подарил вам «Трактат о степном волке».(1)
Сигма-недоучка недоумённо моргнул, открыл и закрыл рот. Не понял, пхах! Лекс шепнул дяде на ухо:
— «Как удобно жить изгоем средь мещан и скулить, что все не те да всё не так»(2).
Дядя Свят усмехнулся и кивнул. Потом вдруг прислушался к чему-то, замер. Лекс тоже услышал перепалку среди тихой музыки и бестолковых разговоров.
— Ах ты… взбалмошная девчонка! Ещё пару лет — и будешь никому не нужна. Мы нашли тебе отличного мужа, а ты кобенишься, неблагодарная!
Дядя быстрым шагом направился к хрупкой девушке-брюнетке, сдерживающей слёзы перед поливающей её говном бабой. Никто не обращал на них внимания. Маму, наверное, так же когда-то силой выдали замуж: никто не вмешался, всем было насрать. А сейчас… Что задумал дядя?
— Любовь Данилова, если не ошибаюсь? Добрый вечер, — улыбнулся он, демонстративно не замечая стоявшую рядом с ней бабу. — Под кого вас хотели положить?
— Никита Ромашёв — отличная партия! — прошипела баба.
— В полтос-то с гаком для студентки? Вне сомнений! Он мужик-то неплохой, только ссытся и глухой. — На этих словах дяди Лекс прыснул, а потом протянул Любе стакан минералки. Она благодарно кивнула. — Любви все возрасты покорны, но мнения Любови вы не спрашивали.
— Святослав, вы сами немногим младше!
— Так я и не лезу на студенток против их воли и не привязываю к себе браком.
Бабу чуть не порвало от возмущения, но всерьёз связываться с дядей она побоялась. Дядя ещё несколько минут говорил с Любой Даниловой, она рассказала, что учится очно-заочно и работает в колдовском правительстве по протекции недавно умершего деда. Её всё устраивало и без замужества, но родственники насели. Она боялась только, что её уволят за недостатком опыта, ведь влияния деда больше нет.
— Поговорите с Алтанаем о том, насколько для вас важна работа, — едва слышно проговорил дядя. — Он… поймёт.
Жалко, что дядя не был таким влиятельным, когда замуж выдавали маму… Он-то неравнодушный, в отличие от сигмы-показушника.
Примечания:
Пояснялка. Тут алтернативная современность, где помимо обычных людей есть колдуны с фамильярами-животными. У колдунов до сих пор возможны браки по договорённости семей. Мать Лекса выдали замуж за его отца по такой договорённости. На деле его дядя, Свят, не смог бы помочь ей, потому что нельзя было пойти против своего же рода, да и личного влияния на тот момент бы не хватило, да.
1) Герою романа Гёссе "Степной волк" подарили такой трактат тогда, когда он разочаровался укладом жизни.
2) Из песни группы Ежовы рукавицы "Степной волк".
Здравствуйте!
Показать полностью
Вновь получаю удовольствие от лаконичной, но исчерпывающей обрисовки образа третьестепенного персонажа, который перестает быть просто разменной монетой и статистом, а обретает свои мечты и страхи, взгляды и мнения, слабости и силу. Замечу, что здорово показан Мичил глазами Саши (хочется называть его именно так, в уважение к тому не во всей глубине им осознанного, но от этого не менее важного переворота в финале): его надменная мина видна за три километра, а Мичил сам думает, что прекрасно дурачит своих "недрузей" показной щедростью и пофигизмом. Оказывается, что ребята, несмотря на сленг на языке и "кашу в голове", во многом прекрасно все понимают друг про друга, про родителей, про общество, имеют свои цели и мечты, ценности и что-то хрупкое, личное, что может быть доверено только самым близким. Или вообще никому. Тронула история, как Саша вытаскивал Ника. Как забеспокоился о Паше Соколовском. Саша замечает всю гниль в своей семье, беспокоится о брате, любит дядю Свята, несмотря на его убеждения - а тот вновь открылся как человек многогранный и чуткий, с особым понятием чести и достоинства, несмотря на те самые убеждения. Каждая сцена с ним в этом сборнике - предмет любования. Очень прониклась этим персонажем, во многом благодаря сборникам с дополнениями к основному сюжету. Еще впечатлила сцена, где Саша, чтобы не нарываться на конфликт с отцом, отвечает ему "честь по чести" про свое имя. Показательная сцена, и не могу не отметить игры с языком - то сплошной подростковый сленг, то, оказывается, Александр Владиславович вполне может и по-человечески изъясняться, вот только обстоятельства такие, что уж лучше, Сашка, сленг. Вот серьезно, пока что Влад Волошин кажется самым гадким гадом всей вселенной! Все-таки, очень надеюсь, что события основной истории сложатся так, что Саша и другие пацанята выживут, и ошибка Карла не станет роковой. п.с. респект за "Степного волка". Свят как всегда, уделал одной левой... бровью))) 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |