↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
1732 год, Лондон
Скрываясь во мраке ночи, я неспешно шёл по тёмным, грязным и узким улочкам Лондона. В свете весьма редких для этой улицы фонарей было заметна, что на распахнутой одежде проглядывали следы крови. Рот и шея покрылись корочкой запекшейся крови, однако меня это мало волновало. Я искал себе новую жертву, которая станет моим ужином. Хоть поел относительно недавно, жажда мучила невыносимо. Как и жажда знаний в моей смертной жизни.
* * *
Меня зовут Том Марволо Реддл, я всегда был трудолюбивым студентом, вечно погруженным в работу. И сейчас спешил домой из библиотеки, в которой задержался до поздна. Время было уже за полночь. Мне скорее хотелось попасть в свою маленькую комнатушку на окраине, чтобы поспать хотя бы несколько часов.
Завернув за угол, я почти добрался до дома, когда наткнулся на мужчину. Бумаги, которые я прижимал к груди, разлетелись по переулку. Я сразу начал нервно извиняться и собирать листки, даже не обращая внимания на реакцию незнакомца. И тут меня прошибла неимоверной силы боль, которую я никогда не испытывал, даже когда болел лихорадкой и чудом выжил.
Незнакомец схватил меня за шею, держа мёртвой хваткой и не давая мне возможности для побега. Страх и боль расплавленным железом растекались по венам. Сознание уже начало покидать меня, и я подумал, что это худшая смерть. В тёмном и грязном переулке, совсем один. Все силы, которые я прикладывал, чтобы выбраться из ямы нищеты, были потрачены зря. Умирать не хотелось, из последних сил я пытался схватить незнакомца за руку. Но руки дрожали и были словно вата.
«Я хочу жить», — последняя мысль пронеслась в голове, прежде чем я отключился.
В голове гудело, первые секунды я не мог разобрать, что происходит и где я нахожусь. Солнце резало глаза, и пришлось поднять руку к лицу, чтоб оглядеться. Странно: на небе были тучи, и только редкие лучи пробивались сквозь них. Но глаза болели так, будто я вышел зимой на улицу и ослеп на несколько секунд. Приподнявшись, я оперся на грязную стену, бумаги так и лежали вокруг меня. Одежда вся съехала и была в крови. Дотронувшись до шеи, я посмотрел на свои пальцы. Те были в крови. Значит, произошедшее не было сном. Хоть район и был достаточно бедным, но нападения здесь были довольно редкими. И все мои вещи на месте, кроме книг и записей ничего с собой не было. Тому мужчине просто нечего было у меня забрать. Может, что-то отвлекло его, раз я до сих пор жив. Но знать наверняка я, естественно, не мог. Однако что-то было не так…
С пробуждения на улице прошло уже минимум пять минут. Однако глаза упорно резало от света, а в голове был шум, разобрать который не получалось. Ногу грел солнечный луч, отчего становилось некомфортно. Поджав ноги к себе, я сел прямее. Солнечный свет столбом шел к тому месту, где только что была моя нога. Прикрыв глаза от света ладонью, я протянул другую руку к лучу и, резко отдернув её, зашипел от боли.
«Что за черт», — подумал я, осмотрев место поражения.
Кисть обожгло кипятком, и на коже уже начали проступать волдыри. На всё должны быть причины. Привыкший находить ответы на вопросы, я был в смятении. Это не поддавалось законам логики. Опираясь на стену, кое-как поднялся на ноги. Подняв голову, я уставился в небо, которое только-только начинало светлеть по краям. Схватив с земли какую-то тряпку и укутавшись в неё с головой, побрел в сторону дома. Первые шаги были неустойчивыми и тяжелыми, но я быстро пришел в себя. Дорога домой заняла немного времени; хорошо, что людей встретилось не так много. Мой внешний вид вызывал много вопросов, которые сейчас были не нужны.
Выкинув все вещи и смыв с себя следы ночного происшествия, я с тяжелым вздохом опустился на кровать. Мельком оглядев комнату, я резко вернул взгляд на свое отражение. Глаза расширились от шока после того, что я там увидел. Кожа была белее мела и почти прозрачной, можно было без труда разглядеть паутинку вен. Это ещё можно было объяснить тем, что ночью я потерял кровь и организму нужно было время на восстановление. Поразило меня другое — шея была кристально-чистая, ни одой царапины или шрама. Я был уверен, что поранили меня в шею, я сам касался этого места. Подорвавшись с места и подойдя к зеркалу поближе, пытался рассмотреть себя на наличие ран и ушибов. Рука тоже была чистой и без следов. Ну не могли же мне показаться волдыри и ожоги? Злость начинала подниматься в груди. Я либо сошел с ума, либо все-таки умер, и это мой личный ад.
Мысли лихорадочно метались в голове. Собирая по осколкам воспоминания минувшей ночи, я старался разобраться в ситуации. То и дело из глубин сознания поднимались байки о вампирах, о которых судачили в наших бедных районах. Раздражаясь, я откидывал их в сторону: никогда я не верил в мистику, да и сейчас не очень хотелось. Быть такого не могло, чтобы я в действительности встретил вампира на улицах Лондона.
Посетить оставшиеся пары не вышло: едва я вышел на улицу, солнце сразу ожгло кожу. Находиться на улице днем было невозможно. Вернувшись в комнату, я с тяжелым вздохом опустился на кровать. Видимо, придется посетить библиотеку, там точно можно найти все ответы на вопросы. И я даже знал где: готовясь к занятиям, я со скепсисом проходил мимо секции «Мифы и легенды», которая сегодня мне и понадобится. Хорошо быть частым посетителем библиотеки, который уходит с закрытием. Знаешь, когда и кто сменяется, где что лежит и как пройти незаметно.
Время тянулось невыносимо долго. Я нервно мерил комнату шагами, дожидаясь вечера. Ещё утром я не мог нормально открыть глаз на улице и хоть что-то разглядеть. Однако сейчас я видел все частички пыли в воздухе и на полу; слышал, как говорят соседи в других комнатах, тихие разговоры людей на улице. Ещё одна странность, которую я списывал на то, что всегда был уставшим, а сейчас цепляюсь за мельчайшие изменения в своем поведении. Взявшись за бумагу и ручку, я решил отметить все необычные проявления. Список вышел небольшим, но обратить внимание на такие детали, хоть и мелкие, стоило: жжение глаз на свету; боль от солнечных лучей и появление волдырей; быстрое заживление ран; улучшение зрения и слуха.
Солнце уже зашло за горизонт, но идти было ран: библиотека закроется только через два часа плюс время, когда уйдут работники и придет сторож. Спустя час я всё-таки решил выдвинуться в сторону библиотеки и дойти до неё пешком, чтобы занять время, казалось, бесконечного ожидания. Я любил загадки, но не когда эти загадки касались меня. Не спеша следуя по по-обычному тихим и полумертвым улица Лондона, я шел к месту своего назначения. Хоть тревога и подгоняла меня вперед, я старался не идти слишком быстро, чтобы не прийти раньше положенного.
Свечи в окнах библиотеки уже не горели. Только лунный свет освещал пустынную улицу. Я решил зайти с задней стороны здания: на втором этаже часто забывали закрывать форточку, что мне только на руку. Мне повезло: окно было открыто, но забраться можно было только по редко выступающим кирпичам на стене. Пока других вариантов не было, я решил попытать удачу и забраться так, а потом уже рассматривать другие пути в случае неудачи. Подпрыгнув, я ухватился за кирпич и подтянулся на руках. Меня удивила сила, с какой я схватился за кирпичи. Казалось, будто у меня выросли когти, и я держался за стену мертвой хваткой. Брови поползли вверх, когда я увидел, что земля находится на расстоянии около двух метров. Ещё одна вещь, которую я отметил в своей голове, — развитие физической силы. В этот момент я понял, что за весь день я ни капли не устал, хотя проспал на улице от силы всего пару часов, а потом целый день пребывал в размышлениях. Довольно быстро вскарабкавшись по стене, я залез в открытое окно и оглядел свои руки. Во мраке комнаты на секунду мне показалось, что у меня были когти.
Зрение довольно быстро адаптировалось в комнате, я без труда передвигался от секции к секции в полной темноте. Тревога быстро окутывала меня: уличные легенды не могли быть явью. Или всё-таки могли? Пролетая мимо стеллажей, я быстро шел к своей цели; хоть ни одной книги я не брал, но прекрасно знал, где находится нужная мне секция. Остановившись в ещё более темном углу, я быстро пробегал глазами по названиям книг. Чувствовалось, как в воздухе звенит тишина. Выхватив книгу под названием «Демоны: мифы и легенды», я принялся быстро читать содержание, пока не наткнулся на нужный мне раздел с живыми мертвецами. Пропустив информацию о появлении и толковании в разных странах мира, я перешел к описанию вампиров и хладных демонов.
«В рассказах и фольклоре вампиры часто считаются могущественной нежитью из-за их разнообразных способностей и почти неуязвимости. Их, как правило, чрезвычайно трудно убить.
Из изученных способностей, переданных в легендах разных регионов, можно выделить общие черты, присущие всем вампирам:
— повышенная скорость реакции;
— высокие физические возможности;
— долголетие;
— ускоренная регенерация;
— возможность перемещения по вертикальным поверхностям;
— усиленные чувства;
— ночное зрение;
— боязнь солнца.
Также отмечается, что питаются вампиры кровью, чаще человеческой. Употребление животных и нахождения трупов животных в предполагаемых местах обитания нежити встречалось довольно редко».
Книга выпала у меня из рук, кровь зашумела в ушах. Питаются кровью? Да такого быть не может. Хотя как по-другому объяснить то, что тот незнакомый мужчина в переулке укусил меня за шею? Вот что за боль это была, и наличие крови на рубашке, а особенно в области шеи это подтверждало. Только почему я не умер? Если он все-таки был голоден.
Подняв книгу с пола, дрожащими руками я листал страницы, ища упоминания появления вампиров. Кое-где встречалось упоминание того, что стать вампиром можно после укуса последнего, но такое было всего в нескольких легендах и упоминалось вскользь. Дышать стало нечем, в горле запекло, и я принялся расслаблять узел на жабо. Окружающая обстановка давила со всех сторон, загоняя меня в угол. Нечем дышать. А нужно ли? Если, по некоторым легендам, я уже считался трупом, получается, что прошлой ночью я умер. Сознание отчаянно не хотело принимать данный факт, ища любые оправдания ситуации. Болевой шок, состояние аффекта — я бы поверил во все что угодно, но только не в это.
Сквозь шум в ушах я услышал приближающиеся шаги, а ещё — отчетливое сердцебиение другого человека. Видимо, шум привлек сторожа. Я хотел поскорее убраться отсюда, но ноги прилипли к полу. Я ее мог сделать и шага в сторону окна, а биение сердца другого человека все громче и быстрее отдавалось в ушах. В горле пересохло, я попытался сглотнуть — не получилось. Услышав, как открывается дверь, я быстро скрылся за массивными книжными шкафами. Сдвинуться удалось, но сторож направился к окну, отрезав мне путь к отступлению. Мужчина не увидел меня в темноте, а я пристально осмотрел его с ног до головы. Увидев бьющуюся жилку на шее, я опять сглотнул и почувствовал, что мои зубы деформируются. Дотронувшись до них, я понял, что это клыки. Уколов палец, я зашипел, чем привлек к себе внимание. Мужчина повернулся в мою сторону, но так и не смог разглядеть меня. Мой же взгляд был так и прикован к его шее; вена пульсировала все сильнее, по мере того как он начинал напрягаться. Дикий голод одолел меня, какого я не испытывал никогда до этого дня, сознание застлала пелена. Я не ощущал ничего, кроме желания впиться ему в шею. Это пугало меня. Сила, бьющая во мне ключом, была сильнее меня.
— Простите меня, — только и успел вымолвить я, прежде чем с животной злостью накинуться на мужчину. Это была моя первая жертва.
* * *
Тихие шаги на соседней улице вывели меня из воспоминаний. Быстрое биение сердца и шумное дыхание подсказывали мне, что моя, по-видимому, новая жертва очень куда-то торопится. Вмиг я оказался на крыше дома — за двести с лишним лет я успел научиться и не таким трюкам (одна из прелестей вампирской жизни). Я шел прямо над девушкой, капюшон скрывал её голову и не давал возможности получше её рассмотреть. Что же её так напугало, раз её сердце готово выскочить из груди?
Моя жертва шла довольно быстро, так что мне пришлось даже чуть-чуть ускориться. Но так было даже интереснее. Я любил гоняться за своим ужином — распалял аппетит, если можно так сказать. На следующей улице пришлось спрыгнуть вниз и следовать за ней на расстоянии. Разглядеть её так и не получалось, а очень хотелось. Мне было интересно, как она выглядит, и хотелось посмотреть, как её лицо преобразится от страха неминуемой гибели. Будто почувствовав, что её преследуют, девушка обернулась. Пришлось скрыться за углом дома, я не хотел выдавать себя раньше времени.
Я усмехнулся, услышав, как её сердце начало стучать быстрее. В горле запекло от предвкушения, только охота вызывала во мне хоть какие-то эмоции. И сейчас возбуждение от погони содрогалось где-то в груди. Я чувствовал себя всемогущим. Хрупкость человеческих жизней, которые зависели от меня, тешила моё самолюбие. Её сладковатый запах с примесью горчинки туманил голову. Я ускорился, потому что скоро мы выйдем на достаточно оживленную улицу. Но девчонка была проворнее, чем я ожидал. Остановившись на соседней улице, я видел, как она поднимается по ступенькам в дом, где горели свечи. Замерев у двери, она обернулась и посмотрела точно мне в глаза, хоть и стоял я в тени и меня было довольно трудно заметить. Дрожь пробежала по телу от взгляда узких холодных глаз.
Сегодня она убежала от меня, но ничего. Я ещё найду её. Разочарование осело где-то в горле, и буквально на следующей улице я все-таки утолил свой голод, хоть и не в полной мере. Но её красивое фарфоровое лицо всё стояло перед глазами.
— Я ещё найду тебя, — тихо произнес я, наблюдая, как в окнах дома, где скрылась незнакомка, гаснут свечи.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |