↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Вечернее солнце плавно скользило по небу, окрашивая городские улицы в золотистые и оранжевые тона. Я брела домой, погруженная в свои мысли, окруженная шорохом ветра и шелестом опавших листьев под ногами. Это был день, который большинство женщин моего возраста проводят с радостными улыбками в окружении любящего мужа и детей. Сегодня мне исполнилось тридцать лет… Но на моём лице нет улыбки, потому что я знаю, что дома меня никто не ждёт.
Одни люди с головой погружались в заботы о семье и обустройстве своего уютного гнёздышка, другие же устремляются к карьерным вершинам, стремясь к независимости и материальному благополучию. Эти два мировоззрения словно две стороны одной медали, и в каждой было что-то, что манит и затягивает. Но, я думаю, что эти две стороны жизни должны быть тесно взаимосвязаны, должен соблюдаться баланс, если человек хочет быть счастливым. Но я выбрала только одну сторону… Точнее, так просто сложилась моя судьба.
Я окончила престижный университет, устроилась на хорошую работу и шаг за шагом строила свою карьеру. Сейчас я — успешная женщина, достигшая того уровня жизни, о котором многие могли лишь мечтать. Но приносило ли мне это счастье?
Работа дает мне немало
возможностей: путешествия в разные города и страны, участие в международных мероприятиях, знакомства с удивительными людьми. Я могу позволить себе наслаждаться изысканными блюдами в дорогих ресторанах и одеваться в модные дизайнерские наряды. Возвращаясь в свой просторный коттедж, который я с любовью оформила по собственному вкусу, я должна бы чувствовать удовлетворение и покой. Но всё чаще, переступая порог, я ловлю себя на том, что нечто важное упущено.
Эти стены, наполненные вещами, лишены теплоты человеческого присутствия. Нет смеха детей, нет голосов друзей, нет той привычной суеты домашних отношений. Несмотря на все мои достижения, тишина этого дома напоминает мне о чем-то недосягаемом и важном…
Дома, наконец-то сбросив напряжение рабочего дня, я с удовольствием снимаю туфли на высоких каблуках, которые хоть и делают образ более профессиональным, но к концу дня становятся настоящим испытанием для ног. Снимаю деловой костюм, подчеркивающий мой статус и уверенность, и, наконец, наслаждаюсь свободой домашнего уюта. Позволяю себе расслабиться, иду в ванную комнату, где меня уже ждет уютное джакузи. Эта ванная — моя личная отдушина, где я могу забыть о хлопотах и проблемах, окунувшись в горячую, пушистую пену, которая мягко обволакивает тело, снимая усталость и стресс.
Прежде чем отправиться в своё импровизированное домашнее спа, я заглядываю в холодильник, где специально с утра оставила охлаждаться бутылку изысканного вина, выбранного с особой тщательностью. Этот небольшой ритуал — моя награда за все усилия, которые я вкладываю в свою работу и жизнь в целом. Наполнив бокал ароматным напитком, направляюсь в ванную, чтобы полностью отдаться моменту расслабления.
— С днём рождения, Люмин! — произношу вслух, кивая своему отражению в зеркале. Усмешка, играющая на моих губах, полна горечи и легкой нотки иронии.
На работе мы также немного отметили это событие, что, однако, больше походило на обязанность, чем на настоящее празднование. Впрочем, традиция праздновать дни рождения сотрудников была введена ещё несколько лет назад моим начальником Сяо, который, без сомнений, является талантливым бизнесменом и руководителем. Под его руководством наша компания процветает, и ввести такие традиции было его способом поддержания командного духа.
Этим вечером в офисе коллеги поздравили меня, были торты и кофе, пара тостов и стандартные пожелания успехов. Тем не менее, я не могу избавиться от ощущения, что дома, наедине с собой и бокалом вина, это празднование кажется более искренним и настоящим. В такие моменты особенно ощущается нехватка чего-то, что назвать словами сложно, но, возможно, это и есть то самое желание настоящей близости и внимания, которого порою так не хватает.
Мою идиллию неожиданно нарушил звонок. Этот звук прорезал тишину уютного вечера, который я проводила в окружении теплой воды джакузи. В мыслях я уже представляла, как продолжу наслаждаться покоем, но теперь мне пришлось выйти из состояния комфорта и попытаться понять, кто может стоять на пороге. Кто мог прийти ко мне в столь поздний час? С легким раздражением я фыркнула, медленно вылезая из воды. По телу скользнули последние тёплые капли, и, с мягким вздохом, я накинула свой изящный халатик, который, казалось, согревал и напоминал о роскоши и уюте.
Пока я на ходу сушила волосы полотенцем, мой взгляд скользнул на монитор камеры видеонаблюдения. Там я заметила фигуру мужчины, который стоял у ворот. Первоначально свет и тени скрывали его лицо, но тонкая коробочка, сжимаемая в его руках, привлекла мое внимание. Вглядываясь в изображение, я стала вспоминать, где могла видеть это лицо. Несколько секунд размышлений пролили свет на загадку: это был душеприказчик моей давно покойной бабушки. Это открытие меня озадачило. С момента ее смерти прошло уже пять лет, и все юридические и материальные дела казались полностью завершенными.
Я недоумевала, почему этот человек вновь появился в моей жизни после столь долгого времени. Для встречи с ним я поспешно накинула курточку поверх халата, хотя до конца еще не отошла от неожиданности, и вышла на улицу, чтобы открыть дверь.
Мужчина вежливо поклонился, приветствуя меня своим спокойным и уверенным тоном:
— Здравствуйте, мисс Виатрикс. Сегодня вам исполнилось тридцать, верно? С днем рождения вас! — его голос звучал торжественно, но одновременно тихо, как будто он раскрывал какую-то глубокую семейную тайну. — Теперь я могу исполнить последний пункт завещания вашей бабушки. Она просила отдать вам это, когда вам исполнится тридцать.
С некоторым трепетом и непониманием я взяла предложенную коробку. Она была небольшой, но явно придавала будущему нашу вес. В голове начали мелькать вопросы: почему именно сейчас? Слова душеприказчика звучали еще в моих ушах, и я не могла избавиться от волнения и любопытства одновременно.
На мгновение я задумалась, разглядывая коробку, которая, казалось, скрывала осколок прошлого, утерянный и вновь обретенный в этом странном сюрпризе к моему дню рождения.
Поблагодарив душеприказчика за его заботу и помощь в получении наследства, я вернулась домой с чувством волнения и легкого беспокойства. В руках у меня была небольшая, аккуратно упакованная коробочка, покрытая слоями нежной оберточной бумаги и украшенная простой бархатной лентой. В мыслях проскакивали разные догадки о том, что могло скрываться внутри, но ни одна из них не давала ясного ответа. Вскоре, решив не откладывать неизбежное, я осторожно сняла ленту и раскрыла верхнюю крышку.
Сразу же мое внимание привлекло что-то сверкающее внутри коробочки. Любопытство, которое лишь усилило мои эмоции, побудило меня просунуть руку внутрь и вытащить загадочное содержимое. В моей ладони оказалось изящное ожерелье. Оно было изготовлено с тонким мастерством: блестящая цепочка плавно велась к центру, где находился крупный янтарный камень. Сам янтарь будто хранил внутри себя таинственную историю: в его сердце четко виднелось художественно высеченное изображение песочных часов.
Я не могла оторвать взгляд от этого необычного украшения, и спустя мгновение поняла, что янтарь можно открыть. Внутри его полости располагались часы, но не обычные, к которым я привыкла. Мне бросилось в глаза, что часы не издавали ни единого звука — ни тиканья, ни механического шумка, характерного для старинных часов. Единственная стрелка не двигалась, но удивительнее всего было обилие отметок на циферблате — около тридцати, что делало эти часы совершенно отличными от привычного устройства времени.
Задаваясь вопросом, какой посыл хотела передать мне бабушка, завещав это загадочное украшение, я почувствовала необъяснимый трепет. Совсем не зная, что делать, я интуитивно коснулась стрелки и медленно повернула её против часовой стрелки, делая несколько быстрых оборотов, находя это довольно весёлым, своего рода антистрессом.
Тут же произошло нечто невероятное. Окружающее пространство стало расплываться, границы предметов размывались, и я ощутила, как падаю в невесомости. Перед глазами мерцали золотые вспышки, напоминая солнечные лучи, преломленные в стеклянной призме. У меня было странное чувство выпадения из времени, как будто прежний мир перестал существовать.
Когда всё утихло, я обнаружила себя лежащей на кровати, но не в знакомом уюте своего коттеджа. Вместо этого я была в комнате, которая была мне одновременно знакома и необычна, с вещами и предметами, напоминающими об уютном доме моей бабушки. Старые обои, массивные деревянные стулья и столы, аромат лаванды и ванили, которые всегда ассоциировались с её присутствием… Это была моя комната, в которой я жила долгие почти двадцать пять лет моей жизни, пока не приобрела собственное жильё.
Пытаясь разобраться в произошедшем, я нетвердой рукой взяла в руки странное ожерелье, что лежало рядом со мной на кровати. Немного поколебавшись, я все же повесила его на шею, чувствуя, как оно приятно холодит кожу.
С затаённым дыханием подошла к большому зеркалу, которое стояло в углу моей комнаты. Но, взглянув на свое отражение, я не смогла сдержать удивлённый возглас. Зеркало показывало не просто меня; из него на меня смотрела я сама, но значительно помолодевшая, с ярким румянцем на щеках, искрящимися глазами. Это было сложно объяснить и ещё сложнее понять: откуда взялся этот юный образ, и почему я выгляжу так, как выглядела четырнадцать лет назад?
В смутной надежде найти объяснение происходящему, я обвела глазами комнату. Мой взгляд случайно остановился на старом настенном календаре, который я, скорее всего, повесила ради декора. На нём был отчетливо выведен месяц — март 2010 года. Мой разум с трудом осмысливал эту дату. Это же значит, что я каким-то образом оказалась в прошлом. Время, казалось, совершило невероятный скачок назад. Слишком невероятный, чтобы в это поверить. Я снова была шестнадцатилетней школьницей! Но как это возможно? Почему это произошло и что это значит для меня и моей жизни?
Прошлое казалось мне чем-то давно завершённым, неизменным. Я пыталась вспомнить те дни, что предшествовали 2010 году, все те события, которые когда-то были для меня так важны. Быть может, мне выпал шанс заново пережить кое-что из того времени?
Пока я стояла перед зеркалом, мои мысли путались: возможно, это просто сон, случайная фантазия, вызванная воображением после прочтения какого-нибудь романа. Или, может быть, бутылка любимого вина, с которой я расслаблялась накануне вечером, оказала своё действие, заставив меня увидеть то, что не является реальностью. Но что, если это не просто иллюзорная картина, а какая-то странная реальность, которую мне предстоит исследовать? Может быть, мне дали шанс изменить что-то в своём прошлом или лучше понять себя?
Пока я отходила от шока, из-за двери моей комнаты раздался голос, от которого мурашки побежали вдоль позвоночника. Это было столь неожиданно, что я, затаив дыхание, замерла и пыталась осознать происходящее.
— Люмин, ты проснулась? Учти, если сейчас же не встанешь, то опоздаешь в школу! — доносился знакомый голос, наполненный теплом и заботой, с лёгкой ноткой строгости. Этот голос принадлежал моей бабушке — женщине, которая после трагической гибели моих родителей стала мне и матерью, и отцом. Голос, который я не слышала более пяти лет.
Этот момент наводнил моё сознание целым спектром странных и противоречивых эмоций. С одной стороны, я безмерно рада была возможности снова увидеть бабушку, почувствовать её поддерживающее присутствие и умиротворяющий голос, услышать её фирменные наставления и советы. Она была тем человеком, кто, несмотря на все невзгоды, помогал мне стать тем, кем я сейчас являюсь, и её утрата оставила незаживающую рану в моём сердце. Но, с другой стороны, внутри меня бушевала буря сомнений. А вдруг это всего лишь сон или игра моего разума, и, проснувшись, я вновь осознаю, что всё это было лишь иллюзией, за которую я крепко уцепилась?
Я глубоко вздохнула, пытаясь взять себя в руки, и потихоньку вышла из комнаты, внутренне готовясь к тому, что меня ждёт. Пройдя по коридору, я направилась на кухню, ведь именно там бабушка обычно начинала свои дни, стряпая что-то ароматное и насыщенное любовью. Воспоминания о том, как я ребёнком приходила на кухню, где пахло домашними пирогами и свежесваренным кофе, наполнили меня ностальгическим теплом.
Когда я вошла на кухню, моему взору предстал привычный, но такой дорогой сердцу пейзаж: бабушка суетилась у плиты, ловко орудуя ложкой и кастрюлями, а на столе были разложены её магические карты, а рядом стояла потушенная свеча, свидетельствовавшая о завершившемся гадании. Бабушка была известной гадалкой, и её предсказания часто сбывались, привлекая множество клиентов из разных уголков страны.
Когда я увидела её, чувства, как мощное цунами, захватили меня и заставили наполниться глаза слезами. Я закрыла ладонями лицо, прорываясь сквозь рыдания, не в силах сдержать охвативший меня океан эмоций.
— Бабушка… Это ты… — прошептала я сквозь слёзы, голос дрожал и был еле слышен.
Она повернулась ко мне, и в её взгляде сначала промелькнуло удивление и даже легкая обеспокоенность за моё состояние. Но затем её внимание привлекло ожерелье, которое висело у меня на шее. Это было то самое ожерелье, которое она мне завещала и из-за которого, похоже, я и оказалась тут. Бабушка подошла ближе, её глаза засияли теплым пониманием, и она нежно обняла меня, словно стараясь передать всё то тепло и любовь, что накопилось в её сердце.
В тот момент я задумалась, неужели она каким-то образом догадалась, что я пришла из будущего? Возможно ли, что она знала о мистической силе этого ожерелья?
— Люмин, какое красивое украшение, — она отстранилась и обхватила пальцами янтарный камень, внимательно его разглядывая, и ее глаза вспыхнули загадочностью. — Береги его, такую ценную вещь терять нельзя.
— Так ты знаешь… — начала было я, но вдруг бабушка заохала и поковыляла в свою комнату, что-то бормоча о том, что не выключила утюг. Всё ясно, об этом ожерелье она говорить не намерена. Значит, придется вести себя как обычно, до тех пор, пока меня не вернут обратно в моё настоящее.
Когда бабушка вернулась на кухню, она с известной степенью привычки поставила передо мной завтрак. Это был её утренний ритуал, которым начинался каждый день: обильное и разнообразное застолье, наполняющее всю кухню ароматами свежеиспечённого хлеба, зажаристого бекона и сладких блинчиков. Бабушка села напротив меня за столом, мягко улыбаясь и наблюдая за тем, как я с утра погружаюсь в пиршество. Она всегда так делала, как бы оберегая меня своей любовью и мудростью.
Я почувствовала её взгляд, сосредоточенно устремлённый на ожерелье, которое тонкой цепочкой покоилось на моей шее, сияя рассеянным светом.
И вдруг, как будто почувствовав неотложную необходимость поделиться чем-то важным, она оборвала благодатное утреннее молчание фразой, полоненной загадочного смысла:
— Знаешь, Люмин, что взмах крыла бабочки на одном конце земного шара может вызвать ураган на другом… Лучше об этом всегда помнить. Любая мелочь повлияет на наше будущее.
Я замерла на мгновение, едва не подавившись кусочком тоста. Эти слова, отразившиеся в её глазах полными таинственного смысла и мудрости, посеяли лёгкую тревогу в душе. Никогда раньше бабушка не говорила со мной такими странными, почти мистическими фразами, которые казались как будто взятыми из древних легенд или сказаний. Было очевидно, что эти слова были произнесены не просто так, а с намёком, который я должна была понять.
Я еще больше укрепилась в своей уверенности — бабушка знает о том, как я воспользовалась магическими свойствами ожерелья, случайно перенесшись во времени на четырнадцать лет назад. Ожерелье, изначально казавшееся всего лишь красивой безделушкой, обладало невероятной силой, о чём я даже не подозревала.
Однако, по неведомым причинам, она не могла напрямую рассказать мне о всех опасностях и возможностях этого ожерелья. Возможно, существовали некие ограничения или опасности, о которых я не должна была узнать так сразу, чтобы ни повлияли на естественный ход событий. Или, вероятно, эта мудрая женщина считала, что есть вещи, которые я должна была понять сама, в процессе жизненного опыта.
Эта фраза казалась мне знакомой, словно я уже слышала её когда-то прежде. По мере того как я пыталась вспомнить источник, перед моими глазами начали всплывать разрозненные образы и ощущения. Словно мозаика, которую необходимо сложить, эти обрывки из памяти не давали мне покоя. Наконец, сосредоточившись и прокрутив в голове множество воспоминаний, я поняла, что эта фраза встречалась в начале известного фильма «Эффект бабочки». Мне сразу вспомнились уютные вечера, которые я проводила вместе с бабушкой, когда мы сидели перед телевизором с чашками горячего чая и смотрели этот фильм.
Фильм повестовал об открывшейся способности главного героя перемещаться во времени. Это путешествие во времени позволяло ему изменять прошлое и влиять на события, которые уже произошли. Однако каждое его вмешательство несло непредсказуемые последствия для будущего. Такая навязчивая идея контроля над судьбой сразу заинтересовала меня и не отпускала на протяжении всего просмотра. Казалось, что каждый выбор героя был как камешек, брошенный в воду, вызывающий круги на поверхности, которые влияют на всё вокруг.
Теперь, оказавшись в прошлом, и мне нужно было быть предельно осторожной. Я понимала, что любое действие может повлечь за собой изменения, которые затронут мое настоящее. Ведь как и в фильме, даже маленькое изменение в прошлом может иметь огромные последствия в будущем. Это и хотела сказать мне бабушка.
— Бабуль, подскажи, пожалуйста, какое сегодня число? — как можно естественнее спросила я.
— Двадцатое марта, — сообщила она с лёгкой улыбкой.
Двадцатое марта… Эта дата всегда останется в моей памяти. Я не просто помню её, но и ощущаю её значимость, как будто это произошло совсем недавно. Это день, связанный с важным периодом моей жизни и с человеком, занимавшим тогда особое место в моем сердце.
Тарталья! Именно с ним связано моё волнение и смятение чувств в тот памятный день. Он был моим одноклассником, прекрасным юношей, в которого я была влюблена целых два года. Я даже сейчас, спустя столько лет, помню каждую деталь: его беззаботную улыбку, неподдельное обаяние, которое было видно в каждом движении, в каждом взгляде. Эта влюблённость, возникшая в юные годы, стала чем-то большим, чем просто подростковая симпатия — это было настоящее, глубокое чувство, которое не угасло даже спустя годы.
Тогда, двадцатого марта, Тарталья праздновал свой день рождения. Он пригласил всех наших одноклассников на вечеринку. В этот день я снова осознала, как дороги мне были моменты с ним. Я часто ловила себя на мысли о том, что тянусь к нему, но страх и неуверенность всегда брали верх. Я опасалась признаться в своей симпатии, боялась, что это разрушит наше хрупкое понимание или даже откроет дорогу насмешкам от одноклассников.
Эта влюблённость не отпускала меня даже спустя много лет. Мне было уже тридцать, но воспоминания о Тарталье всё ещё жили во мне, теплясь надеждой на что-то большее. Я не встретила за эти годы никого, кто вызывал бы во мне такие же сильные и чистые чувства, которые испытывала к Тарталье. В итоге, я узнала, что он начал встречаться с моей лучшей подругой Гань Юй — она была ему настолько близка, что спустя годы они стали счастливой парой. Сегодня они живут в другой стране, вдали от моих глаз и моей тоски, наслаждаясь семейным счастьем.
Помню, в этот самый день, 20 марта 2010 года, мне не удалось побывать на его празднике. Вот только причина моего отсутствия провалилась глубоко в моей памяти. И то, чего я так боялась, произошло: Гань Юй и Тарталья сблизились в тот вечер, а вскоре их отношения переросли из дружбы во что-то большее. Все мои планы и надежды тогда разбились вдребезги. И теперь, оказавшись в прошлом, у меня есть уникальная возможность все изменить. В этот раз я просто обязана попасть на ту вечеринку, чтобы не повторилась та цепочка событий, что привела меня к сегодняшней жизни.
В глубине души я понимаю, что ключ ко всему — проявить смелость и признаться Тарталье в своих чувствах. Довольно долго мне казалось, что и он интересуется мной, но будучи подростком, я часто сомневалась в себе и своих силах. В шестнадцать лет мне не хватало уверенности: я боялась осуждения, боялась ошибиться в своих догадках насчет его симпатии. Признание в любви для меня было подобно прыжку в бездну. Но теперь, в теле той шестнадцатилетней девочки, нахожусь я — зрелая, самодостаточная женщина, которую не пугают прежние страхи.
Однако, чтобы изменить развитие событий, мне потребуется балансировать на грани — оставаться той же стеснительной Люмин, какой меня знали в школе. Мои действия должны быть осторожными, чтобы не вызвать нежелательного внимания. Нужно помнить, что мое поведение должно соответствовать ожиданиям окружающих. Но вместе с этим, у меня есть шанс стать частью этого важного события и наконец действовать с той уверенностью, которой так не хватало в прошлом. Может быть, в моём случае эффект бабочки сулит лишь позитивные перемены в моем будущем?
Если уж в моих руках оказалось такое мощное ожерелье, обладающее способностью перемещать меня во времени, то у меня появилась уникальная возможность изменить ход событий так, чтобы в итоге быть вместе с Тартальей. Я готова использовать его магическую силу столько раз, сколько потребуется, возвращаясь в прошлое и пересматривая каждое решение, которое нас разделяло. Даже если это потребует множества попыток и временных парадоксов, желание быть с ним — главная движущая сила. Потому что ради любви я готова преодолеть любые преграды времени и пространства… И мой путь начнется сейчас…
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |