↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Корнелиус Фадж сидел в своём кабинете и испытывал чудовищное нежелание смотреть на своих посетителей. Да, он замечал, что в последнее время такое положение для него становилось чуть ли не обычным.
— Итак, вы говорите, что корабль, на котором мы отправили посланцев, чтобы сопроводить наших скандинавских гостей, затонул? — медленно проговаривая каждое слово, вопросил Министр.
— Точно так, — угрюмо подтвердила Амелия Боунс.
— Также, вы говорите, что дело не обошлось без магического вмешательства?
— Да. — Глорас был совершенно безмятежен.
— Что это была за магия?
Невыразимец только руками развёл.
— Вы что, не способны исполнять свои прямые обязанности?! — Взорвался Фадж.
— При всём уважении, Министр, но выяснение обстоятельств таких происшествий — прямая обязанность Отдела магического правопорядка, — даже не переменив позы, сказал Глорас. — Моё же подразделение делает всё что может, раз уж таков полученный приказ, но — лёгкая улыбка тронула его губы, — мы, увы, не имеем некоторых артефактов, необходимых для такой работы. — Уголья глаз невыразимца впились в Амелию. — К сожалению, когда год назад делался запрос дополнительных средств на эти приспособления, нам было отказано в особом финансировании. Резервы были обращены на «дополнительное снаряжение авроров».
Мадам Боунс многое бы хотела выразить на это заявление и на яд, сочившийся из последних слов, но слишком хорошо понимала, что здесь и сейчас ей это может дорого стоить.
Фадж потёр лоб и спросил:
— Опять Блэк? Но как он узнал? Подробности ведь держались в секрете. Всё знали лишь главы ряда отделов и их заместители…
— Кстати, мадам Боунс, — внезапно совершенно светским тоном обратился к Амелии Глорас, — нет ли каких новых сведений от Вашего заместителя мистера Скримджера?
— Нет, — резко ответила ведьма. — И сомневаюсь, что будут, пока мы не поднимем корабль.
— Я бы согласился с Вами, если бы говорил о состоянии места преступления, однако, я имел в виду, причину, по которой часть его подчинённых внезапно не явились на рабочее место. Артефакты не зафиксировали, чтобы эти люди входили в Министерство сегодня.
— Подозреваю, причины вполне обычны, — ответила Амелия, предчувствуя недоброе, — болезни и семейные проблемы. Мне это не кажется столь важным, чтобы отвлекаться от нашего нынешнего расследования.
— Пожалуй, Вы правы, — растянул губы в вежливо-издевательской улыбке невыразимец. — Мы не знаем, что за чары были применены, — обратился он снова к Фаджу, — но их мощь несомненна. Колдовавший либо очень силён, либо использовал весьма мощный артефакт, либо действовал не один.
— Раз они успели сообщить о Пожирателях… — начал Министр.
— Беглецы из Азкабана, едва ли одни бы сумели такое провернуть — задумчиво заметил Глорас, — во всяком случае, не так скоро.
Амелия стояла, почти физически ощущая, как вокруг её горла затягивается петля, и мысленно, на чём свет стоит, костерила, что параноика Фаджа, что интригана Глораса, что Скримджера, с его внезапными и несогласованными решениями.
Руфус Скримджер был крайне мрачен. Лучшие люди Аврората. Его люди. Они сгинули в той миссии. Немногие спасшиеся сообщили ему о том, что корабль был охвачен боем, и они стали приближаться, а закончилось всё внезапной вспышкой из-под воды. Руфус не знал, кто устроил это. Знай он Фаджа чуть хуже, мог бы подумать и на него. Решил бы, что старик спятил от страха и решил убрать всех, кто может представлять опасность. Главе Аврората ведь донесли и о чёрных силуэтах на мётлах, и о другой лодке, спешившей к судну. Он был почти уверен, что, не только он, но и две основные силы прошлой и, видимо, будущей войны никак не могли упустить тот чёртов корабль с посланцами.
Скримджер жёстко усмехнулся. Кто бы тут ни поработал, сыграно как по нотам: едва ли бы кто-то по центру той вспышки смог уцелеть. Разве каким чудом. Даже, те из его людей, кто выжил, были в таком состоянии, что он велел им сидеть лечиться. Всё равно Аврорат, похоже, всё. Нет, конечно, он постарался состряпать оправдания для их отсутствия. Как и оформить погибших задним числом. Может быть, получится вывести ребят из-под удара, а семьям выбить пенсии. Вряд ли, но вдруг выйдет.
Вот только он сам — явно сыгранная карта. Теперь нет большей части людей готовых идти за ним несмотря ни на что. Они либо на дне, либо под следствием. Ну, часть ещё довольно долго будет не до конца боеспособна. Если же он правильно понимал мотивы организатора всего этого фарса, то за ним скоро должны будут прийти. Всю вину он постарается взять на себя, хотя едва ли это спасёт Аврорат. Чёртов Дамблдор! Если бы он так не медлил, может, всё бы и обошлось, удалось бы открытыми действиями заставить Министра увидеть заговор и интриги Пожирателей. Нет, сам Скримджер в возвращение Того-кого-нельзя-называть не верил. Это было слишком невероятно. А вот, что Пожиратели попробуют убедить в этом окружающих и вновь выступить — верил вполне.
Приводя в порядок документы на столе, Скримджер мысленно расчерчивал поле Магической Британии.
Итак, Министерство. Из сложившихся группировок можно смело вычёркивать Аврорат, а с ним и весь Отдел магического правопорядка. Скоро от них обоих останутся рожки да ножки. На смену придёт новый орган, набранный из иностранцев и совершенно ненадёжных британских магов. Это будет нечто в лучшем случае бесполезное. В худшем — чей-то троянский конь.
Отдел тайн. Они, во главе с Глорасом, явно стараются разжечь паранойю Министра. На что рассчитывают невыразимцы? Отдел тайн в принципе был сборищем людей весьма странных. Видимо, работа со столькими магическими загадками влияет на разум. Каждое подразделение Отдела тайн занималось своими вопросами. Первое — магическим текстами и документами, касающимися магических вопросов. Второе — артефактами. Третье — чарами и ритуалами. Четвёртое (самое молодое) изучало время. Глава Отдела представлял собой нечто среднее между переводчиком и психиатром — только так можно было быть посредником между невыразимцами и остальными сотрудниками Министерства, считая и самого Министра. Глорас — глава второго подразделения, а значит и второй заместитель. Только рулит Отделом именно он. Чего он хочет теперь? У него свои политические амбиции? Хочет возвысить свой Отдел? Может, его перекупили? Слишком мало информации. Однако, факт в том, что, похоже, скоро та часть Министерства, что ещё работоспособна, будет в руках этого человека.
Отдел по защите Статута. Их мало, хотя помощь Бюро собственной безопасности и компетентность собственных сотрудников делают это подразделение одним из самых влиятельных, в обычных условиях. Теперь же… Руфус прекрасно понимал, что даже для обыденной работы этих людей не хватало. Самое большее, чего стоит от них ждать — уйдут в глухую оборону.
Остаётся ещё эта новая Комиссия и её Особый отряд. Чего ожидать тут, не понятно совершенно: слишком уж смешанный состав у Комиссии. Тут тебе и сторонники Дамблдора всех мастей и Пожиратели со своими сочувствующими, да ещё и иностранцы… Двенадцать человек. И позиция приезжих способна заменить господство Пожирателей на ничью, а может, и поколебать, кого из «попутчиков», дав победу дамблдоровцам.
Что до двух ключевых сил, то они примерно равны. Пожиратели без своего основателя, не столь могучи, но явно набирают силы. Хотя позиции Дамблдора и подорваны, но он всё ещё очень силён, а его сторонников до сих пор немало.
Похоже, «подрывник» стремится, чтобы эти стороны оставались в таком же состоянии почти паритета. Может, и правда, Глорас на кресло Министра нацелился? Вот только со всеми этими указами ему скорее дымящиеся руины достанутся. На которых, к тому же, будут копошиться маглы.
Звук шагов из коридора заставил старого бойца в последний раз окинуть свой кабинет взглядом, поправить последнюю стопку пергамента и выпрямиться в своём кресле. «Что ж, остаётся надеяться на Дамблдора!» — тяжело вздохнул он, смотря на отворяющуюся дверь.
— Альбус! — Рыкнул Грюм, входя через камин в кабинет директора. — Кто дал тебе эту наводку?!
Выглядел старый аврор даже внушительней обычного. По счастью дополнительных пропаж не появилось, а то он уже был в паре шагов от того, чтобы превратиться в один большой протез. Однако, свежеподлеченных порезов было предостаточно, а лицо искажала настоящая ярость.
— Видимо, вас ждала засада? — Вздохнул Дамблдор.
— Засада?! — Казалось, ярость Грюма вышла на новый уровень. — Не то слово! Под чёртовым кораблём произошёл взрыв! Я уцелел лишь потому, что, заметив свет снизу, сразу кинулся от него. А вот большинству группы не так повезло!
— Успокойся, Аластор, — негромко, но жёстко произнёс глава Ордена. — Давай рассмотрим сложившуюся ситуацию.
Полчаса спустя оба уже спокойно сидели у директорского стола и вели негромкое обсуждение.
— Итак, посланцы мертвы, но точно успели сообщить о происходящем в Министерство. Погибли и Пожиратели, атаковавшие судно. Часть наших людей удалось спасти, и часть пассажиров другой лодки также смогла выбраться, — Дамблдор взглянул на Грюма за подтверждением, и тот кивнул.
— Поскольку Министерство уже чуть ли не прямым текстом обвиняет меня в организации того побега, подозреваю, что и тут Фадж увидит мои происки, — заметил директор.
— Так кто дал тебе информацию о корабле? — Вернулся Грюм к волновавшему его вопросу.
— Несколько сочувствующих нам, или, точнее, не сочувствующих Люциусу, сотрудников Министерства, — вздохнул Дамблдор. — Вряд ли кто-то из них стоит за этим «происшествием». Как ни странно, мне не верится и в то, что всё это — части плана Волдеморта. Слишком уж ему не с руки терять фигуры.
— Думаешь, кто-то из министерских игроков подсуетился? — Протянул Грозный Глаз.
— Скорее всего, ну, либо у нас появились неучтённые игроки извне, — развёл руками Дамблдор.
Это было, конечно, не поместье Малфоев, но всё равно местечко было недурно обставлено. Учитывая, как закручиваются события, я предпочёл перенести свою резиденцию в один магловский особняк. Пришлось детально проинструктировать подчинённых, но теперь на ближайшие месяцы этим домом можно было спокойно (хоть и не без предосторожностей) пользоваться. Владельцы уехали в «давно запланированный» круиз и прожужжали об этом все уши соседям, как и о том, что оставляют особнячок на чрезвычайно болезненного родственника, которому нужны лишь свежий воздух и покой. Прислугу я, конечно, поменял на это время. Заодно расширил свою личную гвардию, заместив ею наименее обременительные должности. Не везде же держать маглов под империо, да и вообще, пока, чем меньше вокруг меня будет твориться магии, тем безопасней: не стоит недооценивать ни Орден, ни остатки Министерства. Да и «своих» тоже искушать не след.
Впрочем, расположившийся в соседнем кресле у камина гость представлял собой ходячее отступление от всех правил. Признаю, я сам прокололся, когда вместо обычного письма передал этому человеку сквозное зеркало. Уж очень долго было бы разбираться по переписке, а идею с телефонным общением он оценил бы едва ли. Впрочем, зеркало тоже не оценил. Стоило мне вызвать его, как я тут же получил предложение переговорить вживую, причём от назначения места встречи он вежливо отказался, заявив, что знает, куда подойти. И вот, мы с Аароном Глорасом сидели у камина в уютных креслах и вели, для начала, малозначащую беседу.
Наконец, когда с любезностями было покончено, затронули и интересовавшую меня тему:
— Знаете, мистер Глорас, недавно с одним кораблём произошёл инцидент, затронувший моих людей. Не в курсе ли Вы, в чём могла быть причина этого происшествия?
— Мне доводилось об этом слышать, Ваша милость. Полагаю, кое-какие известные мне артефакты могли бы произвести такой эффект, но, увы, я сейчас так занят поддержанием нашего соглашения, что положительно не могу быть точно уверенным в расположении соответствующих объектов, — со всей возможной учтивостью ответил скелет из соседнего кресла.
Сволочь. Мы с Глорасом наладили контакт ещё тогда, когда я через Малфоя искал выходы на архивы. Глава второго подразделения был действительным управляющим Отделом, в отличие от его начальника. Глораса заинтересовал мой подход: не искать в документах невыразимцев особых тайных знаний, а лишь отыскать подлинный адрес Блэков, специальный документ, что откроет доступ в их особняк даже вопреки воле актуального хранителя. Был при основании Министерства такой момент, когда все благородные дома запрятали в свежесозданный архив соответствующие бумаги. Просто чтобы, в случае явного мятежа или измены рода при согласии двух третей членов Визенгамота (тогда, естественно, состоявшего исключительно из аристократов) в дома преступников могли войти «силы порядка». Давненько (откровенно говоря: никогда) к этому варианту не прибегали, вот многое и подзабылось. По идее, и сейчас бы нужно было получить санкцию квалифицированного большинства Визенгамота: старые печати должны были действовать. Однако, оказалось, что невыразимцы нашли способы обхода таких запретов, и Глораса очень заинтересовали мои осведомлённость и планы.
По счастью, своё незнание всех этих перипетий я смог скрыть. Я, честно говоря, просто подумал, что за столько лет адрес не мог не осесть в архиве, а если и нет, то с архивистом можно договориться, чтобы точно осложнить жизнь Ордену, заставив Авроров караулить площадь Гриммо. Что до планов… Тут я играл от знания таких людей и кое-каких слухов о Глорасе и, как оказалось, не прогадал. Заявление, что я хочу взять в руки мощнейший артефакт Британии — Хогвартс — и готов допустить к нему специалистов, которые окажут мне поддержку, склонило невыразимца принять деятельное участие в моих планах. Не трудно было убедить его, что выжить Орден из замка, а затем, в ходе как можно более запутанной и тяжкой гражданской войны, устроить всё так, чтобы никто и не подумал спорить с действиями новых хозяев — неплохой план.
Конечно, я о многом умолчал и в особое значение некоторых шагов отнюдь не вдавался. И, похоже, он прозрачно намекает, что видит мои игры и желает их согласования. Эпопея с кораблём, стоившая жизни Беллатрисе и некоторым другим моим верным людям, согласована с Глорасом не была. В такие моменты и видишь всю сложность своего положения. Нужно проверить, как обстоит дело с «магическими узлами» других регионов и проще всего это сделать, втянув соседей по планете в намечающуюся заварушку. Противников (впрочем, может, и союзников) будет больше, но и цель станет ближе гораздо быстрее. Нужно быстро (покуда не «протухли» ингредиенты) подготовить сложнейший ритуал, но, пока не будет принято окончательное решение, придётся бороться, оберегая одну из ключевых фигур противника (да ещё и самую непоседливую!). И, уж будь добр, скрыть это от человека, который на таких вещах собаку съел. Видимо, все эти недоговорённости Глорасу надоели.
— Понимаю, что такое стремительное развитие событий, доставляет Вам немалые хлопоты, — холодно ответил я. — Впрочем, напомню, что, чем скорей мы «охладим» отношения Ордена и Министерства до абсолютного нуля, тем быстрее сможем прибрать к рукам Хогвартс.
— Почему же об операции на корабле стало известно лишь после срабатывания «Жертвенного пламени»?
Фальшиво улыбнувшись (впрочем, с моей физиономией даже самая искренняя улыбка даст тот же эффект) я заметил:
— Мистер Глорас, эта операция не нарушала наших договорённостей, и, я надеюсь, мы с Вами выше мелочного контроля друг над другом?
Разумеется, я не стал сообщать ему. Стороной дошла информация, что вместе с посланцами невыразимцы отправили некий груз. Целью операции было не просто обострить ситуацию, но и понять, что за дела у Отдела тайн с зарубежьем. Иронично, что, похоже, тот самый «груз» был неким артефактом, настроенным на такое вот самоуничтожение. Интересно, что же именно послужило сигналом к срабатыванию?
— Не думаю, что согласование планов можно назвать «мелочным контролем». Мы же, всё-таки не дети малые, — сверкнул глазами собеседник.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |