↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хроники Граничья (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Приключения
Размер:
Миди | 15 302 знака
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Пре-гет
 
Проверено на грамотность
Рядовому некроманту, коротающему жизнь за лечением разбитых коленей детей и воспитанием навязанного ученика, приходится ввязаться в путешествие, где он укроет от правосудия преступника, станет дрессировщиком дракона и окажется лицом к лицу с богом смерти. И это далеко не увеселительная прогулка.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1. Начало наступает после конца

Черград готов заплатить за ваши услуги по поиску магических ловушек в Темноборе. По вопросам о найме обращаться к старейшине.

'Старейшина Черграда, Мстислав

Участились случаи исчезновения людей в Темноборе. Напоминаю: лес признан опасным, вход в него осуществляется строго по договорённости со старейшиной Черграда. Ответственность за сбор останков и поиск без вести пропавших со стражи снята!

'Капитан Ал, орден стражи Его Королевского Величества, первый рыцарь

Жители Нортоса, помогите! Потерял учебник по регенерации низшего курса, возможно обронил в Морозном квартале. Нашедшему зачарую амулет или сниму проклятие!

Денег нет!

'Кайрос, ищите меня в Академии

Опустив глаза на вновь задышавшего пса, ещё пару минут назад задавленного телегой, Леохель сжал ладонь в кулак, и струйки зеленой магии словно щупальца обхватили руку, втянулись под кожу. Пёс вернулся к жизни, целый и невредимый, поднялся, лизнул кулак и побежал дальше, будто каждый день умирал и оживал. Может, так оно и было?

А может пора перестать жалеть неразумных и тратить на них силы? От них ни уважения, ни денег не получить, а доброта оставляет после себя горький привкус обмана. Жалость — удел Кайроса.

Да, только этот малолетний глупец, потерявший книгу и додумавшийся рассказать об этом всему городу через объявление, испытывает ко всем жалость. Кайрос — тот, кто подаст нищему последнюю монету, кто приютит у себя птицу со сломанным крылом, кто прочистит печь какой-нибудь старушке и не возьмёт с неё денег.

А потом он попросит у наставника поделиться хлебом, ведь не осталось ничего, на что он мог бы купить себе еду. Когда его рассчитанным на месяц пайком приходилось делиться с маленьким спасителем несчастных, Леохель жалел, что его вообще назначили наставником. А ещё Леохеля раздражало, что он сам, глядя на Кайроса, помогает несчастным, проводя бессонные ночи в сомнениях и обиде за то, что ни один человек, ни один бог не отблагодарил его за доброту.

Выпрямившись, Леохель вновь уставился на объявления. Сохранные чары на чернилах были нанесены недавно, судя по магическому следу, значит кто-то уже в течение месяца повторно зачаровывает и объявление старейшины Черграда, и предупреждение капитана. На других листках дождем смыло или всю надпись, или несколько букв. Впрочем, магу остальные записи были не интересны. На самом деле, он не понимал, почему его вообще заинтересовали эти объявления.

Как и все, кто отказался от работы в Совете магов, Леохель самостоятельно искал заработок и порой покидал Нортос в поисках "крупной рыбы": платили некромантам мало, и в основном работой оказывалось заживление костей и бытовых порезов, лечение ног или оживление умершего под колесами телеги питомца. Что-то важнее забирал Совет, а не согласные платить могли обратиться к лекарям или смириться с тем, что жизнь конечна. Порой что-то оставалось и на доске, но так редко, что можно было не смотреть.

Пока некромант изучал следы магического вмешательства в сохранность объявлений, к доске подошли двое учеников из Академии; старшие курсы, судя по угловатому телосложению и алым мантиям.

— Говорят, король хочет закрыть Темнобор и выслать жителей Черграда за пределы королевства, мол так мороки меньше.

— Кто так говорит?

— Мой дядя, например, он же во дворце работает, всё знает и мне рассказывает, — ребенок косо взглянул на Леохеля и показательно распрямил плечи.

К подобным горделивым проявлениям подростков маг привык и сейчас не обратил внимания, но к разговору прислушался. Около двух месяцев назад он путешествовал по тракту, возвращаясь от могильников на севере королевства, когда среди ночи поднялся такой сильный ветер, что мага протащило от лагеря почти на пол-дня пути.

Часть инвентаря он так и не нашел после.

Следом за ветром небо замерцало линиями магии, и на пару минут Леохель оглох от громкого звука, похожего на хлопок ладонями. Что бы это ни было, с тех пор Темнобор, и прежде опасное место, у которого проходит тракт в Нортос, стал ещё опаснее — несколько магов и учеников, отправленных на сбор трав, сгинули, исчезли, и никто не захотел искать их тела.

— У нас совсем не останется ингредиентов для зелий, если лес закроют!

— А ты бы пошел туда за травами? Лично я не горю желанием. Закроют, и хорошо. Меньше людей станут считать себя равными нам, выпив зелья.

Леохель захотел было объяснить хвастливому юнцу, что без зелий доход Академии сократится, цены поднимутся, дельцы озолотятся, а испуганные бедняки разорятся, но, вспомнив, что молодняк не слушает наставлений, а ему никто этих двоих в ученики не назначал, маг лишь развернулся и побрел прочь узкими улицами.

В трех кварталах отсюда стоял лазарет, где наверняка имеется работа для некроманта. Платили там редко, но вдруг улыбнётся удача, и Леохель спасет рыцаря из богатого рода? Если нет, так после заката лекарь достанет вино из запасов, и жить станет легче на один вечер.

Миновав почти половину города, маг взбежал по ступеням каменной веранды, украшенной черной паутиной осеннего винограда, сбавил шаг и немного вальяжно вступил в гнетущий полумрак лазарета. Вопреки обыкновенной тройке-пятерке заигравшихся учеников Академии с разного вида переломами и порезами или стражей, у которых ни дня не обходится без травм или постыдных болезней, сейчас лазарет еле вмещал в себе дюжины три солдат.

Полумрак лечебницы сопровождался стонами ожидающих внимания лекаря, вскриками оперируемых, сладковатым запахом крови и разложения, смешивался с ароматом трав и вонью десятков немытых тел. Заметив Леохеля, лысоватый тощий старичок в серой мантии, забрызганный кровью и выслушивающий проклятья воина, которому отпиливал раздробленную кисть, радостно кивнул.

— Ты очень вовремя, мой друг! Посмотри, сколько нам предстоит работы!

Глава опубликована: 25.11.2024
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх