↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Едет, едет Дед Мороз (джен)



Автор:
произведение опубликовано анонимно
 
Уже 1 человек попытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 5 167 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Едут, едут по небу сани. Звенят волшебные колокольчики.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Тихий перезвон колокольчиков. Синяя ночь наклонилась над Землёй. Звёздная пыль серебристыми искрами вылетает из-под узких оленьих копыт. Мчатся, мчатся по небу сани. Сзади они немного просели под тяжестью мешка с подарками. Заказы и пожелания, надежды и просьбы — всё постарались учесть и выполнить ответственные за праздник. Несётся волшебная упряжка над притихшими заснеженными лесами, замёрзшими реками, пустынными полями. Летят олени навстречу тем, кто ждёт подарков. Плавный разворот. Белый иней блестит в лучах жёлтой спокойной луны. Остановка. Легко спрыгивает с саней широкоплечая фигура. Легко, как пушинку, вскидывает на плечо тяжёлый бархатный мешок. Тихо вокруг. Хрустит под ногами разбитое стекло. Оседает на мягкую ткань копоть остывшего пожарища. Тот, кто приезжает раз в год, лишь в эту особенную ночь, растерянно бродит из стороны в сторону. Достаёт из нагрудного кармана маленькие очки в тонкой оправе. Выуживает из кармана смятый листок. Вглядывается в написанное при ярком свете холодной луны. Беззвучно шевелит губами. Растерянно шепчет себе под нос:

— Ничего не понимаю. Тут, должно быть, какая-то ошибка?

Он вглядывается в звёздное небо, стараясь найти точный ориентир, растерянно смотрит на оленей.

— Нет, всё правильно у тебя в бумагах. Это то самое место.

Тонкая чёрная фигура незаметно отделяется от стены. Чёрные широкие крылья торчат из-за спины. Перья на них взъерошены и помяты. От белого цвета не осталось и следа.

— Тогда где же все? — начинает кипятиться он.

— А нет никого. Уже нет.

— Послушай... — От волнения большие толстые пальцы плохо гнутся, и не с первого раза удаётся засунуть маленькие очки в еле заметной оправе обратно в нагрудный карман. — Послушай. Этого просто не может быть. Вот, у меня тут записано! Люди…

— Люди всегда верят в идеалы. Чистые образы. Ради них они готовы убивать. И других, и себя. Нет больше никого. Прямое попадание. Теперь тут пусто.

— Почему?

— Они все верили в то, что знают правду. Они решили, что правда важнее жизни.

Ставший внезапно тяжёлым мешок опускается на землю. Оба умолкают.

— Хорошо, я понимаю. Люди. — Голос просевший, треснутый. Сейчас что-то разлетелось на куски. Там. Внутри него. — Я понимаю. Это люди. Да. Но... — Рука залезает в карман, выхватывает оттуда смятую бумагу. Большие неуклюжие пальцы сжимают её крепко, до побеления. — Вот. У меня тут записано. Здесь должны быть трое детей. Вот, пожалуйста. Синий пароход. Одна штука. С красной полоской на трубе. А ещё воздушный змей. Две штуки. Просителю и его маленькой сестрёнке. Вот же, здесь у меня всё записано! И ещё кукла. С длинными ресницами. И книга. Как его?.. А. Вот. «Три мушкетёра» называется. Я всё принёс. Книга, змеи, кукла. Пароход.

— Так нет же теперь никого.

— Этого не может быть. — Он упрямо мотает головой. Колокольчики жалобно позвякивают от порыва ветра. — Это же дети...

Тень вздыхает. Чешет крылом грязный, в чёрных разводах нос.

— Я же говорю тебе, как ты не можешь понять?! Прямое попадание. Это... Это всё. Теперь тут нет никого.

Руки хватают с земли мешок. Прижимают к груди, как больного котёнка.

— Нет. Я не могу этого понять.

Повисает тишина.

— Я тоже не могу, — тихо говорит ангел. И пожимает худыми, испачканными в гари плечами. — Но тут ничего не сделать.

Они садятся рядом. Ссутулившись. Слегка соприкасаясь плечами.

Снег тихо падает на почерневшие, почти обрушившиеся стены.

— Они выпустили чудовище, понимаешь? — говорит ангел. — Каждый хотел быть прав. Многие считали себя первыми. Достойными. Избранными. А чудовище пришло и пожрало их всех. И их детей. До седьмого колена.

— Там ещё должна быть собака, — невпопад отвечает он. — Маленькая. Курчавая. Я не по этим делам. Но меня просили. Она очень хотела косточку. Хрустящую такую, с мелкими прожилками, понимаешь? — спрашивает он с надеждой.

Ангел молча смотрит на него и качает головой.

— Нет. Тут должна быть собака! — внезапно переходит на крик он. — Вот. Я принёс косточку. Как она заказывала.

— Нет, — тихо, одними губами шепчет ангел. — Тут никого нет, понимаешь? Они любили спать вместе. Та девочка с лёгкими светлыми кудряшками, что хотела куклу, и маленькая чёрная собачка. Они спали, так тесно прижавшись друг к другу, что волосы и шерсть смешивались. Чёрное и белое, свет и тень. Их и накрыло вместе. Сразу. Понимаешь? Прямое...

— Я не смогу этого понять. Никогда.

— Я тоже.

Долгая тишина становится вязкой, как болото. Олени нервно роют снег маленькими точёными копытами. Он решительно встаёт, перекидывает мешок обратно на сани.

— Что мне теперь делать?

Ангел непонимающе-удивлённо смотрит на него.

Он прокашливается, стараясь придать твёрдость осипшему голосу.

— С подарками что теперь делать?

— А. С подарками. Не знаю. Оставь их себе. Подари другому.

Он только безнадёжно мотает головой.

— Ты ничего не понимаешь. Так нельзя.

— Наверное, — легко соглашается ангел. — Я совсем не разбираюсь в этих вопросах. Знаешь...

— Меня ждут, — коротко бросает он. Вскакивает в сани. Олени поднимают их выше, выше. Карман зимней шубы немного оттопыривается. Из него торчит тонкая сахарная косточка с розовыми прожилками.

Тихий перезвон колокольчиков. Звёздная пыль из-под узких оленьих копыт. Мчатся, мчатся по небу сани.

Глава опубликована: 23.12.2024
КОНЕЦ
Фанфик участвует в конкурсе Рождественские звёзды 3

Номинация: ”Я буду дома к Рождеству..."

Подробный вид


2233

In the middle of the night

Два Рождества

>Едет, едет Дед Мороз


Конкурс в самом разгаре — успейте проголосовать!

(голосование на странице конкурса)

Отключить рекламу

7 комментариев
Далеко не самая радостная история...

Но до чертиков жизненная.

Пять баллов...
Анонимный автор
Al Sah Him
Спасибо!! Автор очень ждал именно такого комментария. Очень хотелось, чтоб это было просто очередное действительности и мрачнизм. Но, к сожалению, это реальность. Уже несколько лет. И слишком много где.
О Господи! О Господи...нет слов. Дети, собачка...люди...Пусть будут навеки прокляты те, кто выпустил чудовище...Мой голос ваш.
Анонимный автор
Isra
Спасибо большое за рекомендацию и отзыв. Знаю, это больно. Как держать острые осколки в руке. Но так выглядит наша жизнь теперь. Наш мир. Не сем нравится это признавать. Не все хотят это вдеть. Но, мне кажется, что очень важно называть вещи своими именами. И смотреть тьме в лицо. Особенно в такие праздничные дни. Помнить, о том что есть в нашем мире. Частью которого мы все являемся.
Анонимный автор
Isra
Спасибо большое за рекомендацию и отзыв. Знаю, это больно. Как держать острые осколки в руке. Но так выглядит наша жизнь теперь. Наш мир. Не сем нравится это признавать. Не все хотят это вдеть. Но, мне кажется, что очень важно называть вещи своими именами. И смотреть тьме в лицо. Особенно в такие праздничные дни. Помнить, о том что есть в нашем мире. Частью которого мы все являемся.
Спасибо вам огромное за этот фик и за правду, о которой вы не побоялись написать.
irsam Онлайн
Страшно... Больно... очень жизненно. Спасибо Вам за эту историю.
Анонимный автор
irsam
Спасибо и вам огромное. Что прочитали. Что пустили в себя эту боль. Что откликнулись. Мне было немного совестно нести это на рождественский конкурс. Тут должно быть тепло, светло, уютно. Но когда рядом столько боли, столько печали - чистая незамутненная радость будет немного фальшивой, мне так кажется. Спасибо вам огромное за ваше мужество не только радоваться. Не бежать от печали.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх