↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Сегодня Юля проснулась раньше обычного, потому что в мире появилось что-то новое. Мама распахнула занавески, приоткрыла окно, и спальню наполнил свежий и холодный воздух. В комнате стало необычно светло после долгой череды серых осенних дней. Пришла зима. Теперь Юля знала это точно. Встав с постели, она выглянула в окно и увидела, что все кругом покрыто снегом.
Юлю это обрадовало, ведь зима для нее значило только одно — Новый год. Маму приход зимы, наоборот, расстроил. Ведь для мамы зима значила гораздо больше вещей.
У Юли все зимы все были очень разными. В прошлом году, например, на каникулы приехала ее двоюродная сестра. Она привезла старую толстую книгу сказок Ганса Христиана Андерсена. И каждый вечер, когда они уже лежали в кроватях, Юля читала новую сказку. А потом рисовала к ней картинки.
У мамы все зимы давным-давно стали одинаковыми. Для мамы зима означала, что будет рано темнеть, солнце будет выходить очень редко, а утром придется вставать в полной темноте. А ещё зима значила не новогодние праздники, а закрытие счетов в конце года. Закрытие счетов — это когда мама все дни сидит за компьютером и очень нервничает.
Зима пришла, но жизнь продолжалась, как прежде. Позавтракав, Юля пошла в школу, а мама осталась работать из дома.
В школе Юля рисовала перспективу и училась слагать и вычитать числа. На перемене смотрела из окна, как старшеклассники во дворе катались на рюкзаках и кидались снежками.
Когда после уроков Юля возвращалась домой, снова посыпал снег. Вечером здесь пройдёт много людей и тропинка превратится в серое месиво, но сейчас на снегу были только ее следы.
Юле захотелось нарисовать дорожку следов. Она достала из рюкзака альбом, который всегда носила с собой.
Мама как раз закончила работать. Увидев из окна, что Юля стоит под снегом и рисует, она решила встретить ее на улице.
— Что ты рисуешь? — спросила мама, подойдя ближе. И тогда Юля ей показала. Она показала маме не только рисунок следов на снегу, но и рисунки, что делала раньше.
— Это девочка из сказки, а это их сани, — объясняла она.
Мама перелистнула страницу.
— А это, смотри! Это аромат корицы. Это звон льдинок. А это запах елки, когда папа принес ее с улицы.
Мама ничего не понимала в последних рисунках. Для нее это были лишь каракули. И как можно увидеть в этих пятнах и линиях запахи и звуки? Разве такое вообще возможно?
— Это абстрактная живопись, — сказала Юля слова, которые услышала однажды от взрослых.
Мама перелистывала страницы, удивляясь откуда у её дочери такой необычный талант. Для нее главным в жизни всегда были числа: мама работала бухгалтером. Она не понимала увлечение дочери рисованием. И когда Юля в прошлом году выпросила в подарок альбом для рисования, мама не обратила на это внимания. Когда-то она сама увлекалась творчеством — писала стихи, но с возрастом это прошло. И она думала, что у дочки это тоже пройдет.
Но Юля продолжала рисовать. Глядя на ее рисунки, мама понимала, что ничего не знает об увлечениях дочери и даже о своих собственных знает очень мало. Ее жизнь стала такой обыденной, скучной, полной забот и обязанностей, как дорога, протоптанная множеством людей. А ведь когда-то лист ее жизни был белоснежным. По нему можно было пойти куда угодно и нарисовать своими шагами собственный узор.
Мама вернула Юле альбом и спросила:
— Хочешь посидим в кафе?
— А там будут карандаши?
— Конечно, будут.
— Хочешь я нарисую тебе Новый год? Там будут мандарины и корица, там будем ты, я и папа, — говорила Юля, когда они шли в кафе.
Снег продолжал падать и падать, и дорога, протоптанная множеством людей, снова становилась белой. Иди куда хочешь, куда подсказывает сердце, куда зовёт душа…
— Конечно, нарисуй, — отвечала мама.
— А что ты закажешь? — спросила Юля, оглядываясь посмотреть, какой рисунок оставляют их шаги на снегу. А мама смотрела, как падает снег и вспоминала, что когда-то тоже любила зиму.
— Я закажу горячий шоколад, — ответила она.
— Я тоже, — сказала Юля. — Ты опять будешь смотреть что-то в телефоне?
— Нет, — улыбнулась мама, — я хочу написать стихотворение о том, как звучит снег, когда падает в полной тишине. Слышишь его?
— Как кошечка ходит лапками?
— Тихо-тихо.
Они зашли в кафе и выбрали место у окна. Официант поставил перед ними кружки с горячим шоколадом и положил на стол карандаши. Юля открыла блокнот. Как она и обещала, она рисовала Новый год.
Мама пила шоколад. Она помнила, что хотела написать стихотворение. Но ей было страшно сделать это. Да, взрослые тоже многого боятся, но редко себе в этом признаются. Им постоянно кажется, что их кто-то оценивает. Им хочется казаться лучше, чем они есть. Поэтому они постоянно идут по дорогам, по которым идут другие.
А Юля рисовала, не думая о том, что кому-то ее рисунок может не понравиться. И маме стало стыдно, ведь ей самой не понравились поначалу ее рисунки, потому что она их не понимала.
Тогда мама достала из сумочки ежедневник, где у нее было записано много важных дел. Она вырвала пустую страницу и взяла ручку. Снег продолжал падать. Тихо-тихо.
И мама начала писать…
Это было стихотворение про кошкины лапки, белые и пушистые. И о том, как тихо идет снег поутру. Оно было о зиме, о том, какая она красивая и что в ней бывает не только серое утро, но и алый закат, и мандарины, и горки, и вечера с семьей, и снег, который сияет на солнце. Мама писала о себе — о себе, какой хотела стать и какой обязательно станет. Ведь сколько бы лет ни было, в душе все равно живет ребенок, который никогда не забывал свои мечты.
А Юля? Юля закончила рисовать и посмотрела в окно. На улице темнело. Падали снежинки. Делали всё кругом белым-белым. Люди спешили по домам, меся ногами грязь. Уходили вдаль протоптанные дорожки. Но снег продолжал лететь и кружиться, чтобы наутро, когда мир проснется, люди увидели белый чистый лист, на котором можно написать всё, что звучит в душе.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|