↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Неземная тяжесть творческих мук (джен)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Попаданцы, Романтика
Размер:
Миди | 109 986 знаков
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Ярослав Баярунас открывает портал в измерение, где он может стать единственным артистом мюзиклов в мире. Процесс прерывается интересами со стороны, где позарез нужен актёр на роль Рейстлина Маджере...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Увертюра

Неизвестный планНеизвестное времяНеизвестное место

(основано на реальном исполнении реального мономюзикла реального Баярунаса. Все слова переданы в полном соответствии с исполнителем)

Тишину разрывает едва слышный шёпот. Мягкий мужской голос повторяет тарабарщину, лишенную смысла. По крайней мере, в его родном плане. Но его это не останавливает, и он продолжает шептать.

Дверь со скрипом открывается.

— Ярик, привет, а ты… чего здесь делаешь? — звучит удивлённый голос вошедшего.

Шепот прерывается хриплым стоном, а следом звучит зловещий тихий голос.

— Провожу ритуал страшной тёмной магии, а ты?

— Так это… Я же в хоре Последнего Испытания работаю. Я сюда пришёл, думал, меня возьмут на роль какую-нибудь… а они… да ты же помнишь, мы же пересекались с тобой здесь, — сбивчиво объясняет вошедший, всё ещё не понимая, что творит его собеседник. — Ну… Тут… Я просто сейчас пришёл и думал типа ну… Короче, мне не позвонили и не сказали, что приходить не надо. Но как бы это норм. Я так привык уже…

Он тяжело вздыхает. Голос говорит больше чем слова. Разумеется, в нём плещется обида и, несмотря на сотню и одно прошедшее мимо него предложение, ему неприятно. Но в попытке отвлечься от собственных неприятных дум, он вновь переключает своё внимание на собеседника.

— Слушай, а ты че это… это… это… это магия твоя типа? Ты будешь людей убивать? — в полушутке интересуется он, но голос выдаёт тревогу. Возможно, в опыте сто и одного отказа он уже сталкивался с подобными странностями.

Ответом ему на секунду-две становится зловещее безмолвие, а следом…

— Хуже! — коротко отвечает ему собеседник, не поднимая тон выше полушёпота, оставаясь зловещим. Но вдруг он театрально и громко объявляет, словно выдаёт первоклассную речь злодея с детского утренника: — Я открываю портал в мир, где я единственный артист мюзиклов в мире!

Голос поднимается так высоко, что едва не срывается в отточенный злодейский смех, идеально подходящий для ситуации. Но тот почему-то не звучит.

— Хах, ну ты и монстр Ярик! — звучит ему непоколебимый ответ, полный здорового юмора и скептицизма. — Ты только меня не превращай там ни в кого. Не надо меня там в огурец превращать или в Ермака. И в Эмиля Салеса, пожалуйста, тоже. Если превратишь в Эмиля Салеса, я на себя руки наложу… Кстати, ты можешь рассказать о чём спектакль? Последнее Испытание? А то я всегда там в кулисах стою. Пою. И не в курсе даже о чём это. Что это?

Вопрос звучит будто бы просто так, но в нём чувствуется желание увести собеседника с опасной тропы мрачного заклинательства и тихонько под шумок сбежать. Или просто отвлечь и заставить забыть о первоначальном плане.

— Это история о мудрости и всезнании, о жизни и бессмертии, о силе и всевластии… Этот мир полный всевозможных рас. Магии тёмной и светлой. Миллиарда богов и миллиарда заклинаний, таких как ширак. Если говорить кратко, то тёмный маг Рейстлин Маджере…

Секунды складываются в минуты, пока упомянутый Ярик продолжает методично и подробно пересказывать сюжет Последнего Испытания, порой срываясь на сноски с пояснениями о богах, силах добра и зла, хаосе, вратах хаоса, городах, их истории и причинах того, как поступают главные герои повествования. Почти что на одном дыхании, Ярик говорит и говорит, играя голосом и нагнетая атмосферу, для усиления эффекта.

— …Всесильный маг остаётся в полном одиночестве, лишённый дара творения. Но это если кратко.

Наступает театральная пауза для полного осознания всего услышанного.

— Ширак? Какое тупое слово, — смеётся его собеседник, упуская возможность вовремя сбежать.

— Паша, — наконец обращается к нему по имени Ярик мрачным полушёпотом, каждое слово которого становится всё более угрожающим, — теперь ты знаешь мой план. Мне придётся тебя убить. Или ты идёшь со мной… ВМЕСТЕ В ЭТОТ МИР!

Последние слова он вновь едва не выкрикивает зловещим голосом, к которому идеально подошёл бы злодейский смех. Но его вновь не случается. Голос гаснет. Наступает мрачная пауза для обдумывания.

— А… нет-нет-нет, лучше убей! — заявляет Паша, почти без колебаний.

Но Ярика уже не остановить.

ТЫ ПОЙДЁШЬ СО МНОЙ! — грозно объявляет он и долгое эхо разносит его крик по каменным стенам.

И вновь тишина наполняется шепотом прерванного ритуала. Шепот ветвится и создает угрожающий ареол тишины, пока его не прерывает крик Паши.

— Да это всего лишь шкаф!

— Это портал… Готовься узреть мир, в котором ты останешься навсегда. И всегда будешь смотреть спектакли только со мной во всех ролях!

Шаг к шкафу. Шаг в темноту. Шаг в неизвестность. Шаг в новый мир…

Что-то идёт не так. У самых дверей шкафа пол и часть стены вспыхивают неизвестными символами, похожими на витиеватые руны. Они формируют многоуровневый круг. Круг сияет и гудит, заставляя воздух вокруг себя вибрировать. Неведомая сила выталкивает Пашу прочь. В центре круга остаётся растерянный Ярик. Свет круга начинает слепить. Гул нарастает так, что оглушает. Вибрация воздуха доходит до той невероятной границы, когда верх и низ больше не ощущаются. Наступает ощущение странной невесомости.

А затем…

Болезненный рывок уносит его в неизвестность. Больше нет его шкафа, комнаты, Паши, ритуала и планов. Знакомый ему мир исчезает. Проносится со скоростью, многократно превышающей известный учёным максимум. Ярик словно рассыпается на мириады крохотных частиц, обретая немыслимую скорость. Всё происходит настолько стремительно, что он даже не успевает осознать происшествие. Страх от происходящего тем более задерживается.

Наконец он весьма болезненно падает на ледяной каменный пол, обдуваемый холодными потоками воздуха, от которого по коже бегут мурашки. Падение сбивает ему колени и локти. Но в остальном Ярик цел и невредим. Цел во всех смыслах слова. Перед падением он вновь собрался в единое тело. Теперь осознание и страх его догоняют, но бояться поздновато. А в осознание вклинивается надежда, что ритуал сработал, просто не совсем по инструкции. Он отряхивается и смотрит по сторонам.

А посмотреть есть на что. Его окружает воистину гигантское подземное сооружение, которому впору оказаться крепостью гномов или тёмных эльфов из фэнтези-фильма хорошего качества. Как у Питера Джексона, не меньше. Высокие тёмные своды уходят ввысь и теряются из поля зрения. Лестницы, арки, лабиринты поворотов — всё как на ладони. Ярику посчастливилось упасть на некое возвышение и хорошенько рассмотреть место, наполненное не наигранной аурой зловещего подземелья. Не хватало только драконов. Кандалы, подвешенные клетки определённого размера и прочая говорящая атрибутика намекает непрозрачно — он в темнице.

Кхем… — привлекает его внимание голос, и Ярик поворачивается, чтобы увидеть то, чего никогда в жизни не планировал лицезреть живьём.

На него внимательно смотрит красный гуманоид с чертами варана. Если подумать, то самый настоящий красный рептилоид в замысловатом халате и старинном пенсне на своём широком чешуйчатом носу. В руках красный рептилоид держит книгу, сияющую точно такими же символами, какие были в круге, что унёс его. Два и два Ярик умеет складывать с детского сада и быстро соображает, что его ритуал не имеет никакого отношения к перемещению, а книга рептилоида — самое прямое.

Но чёрт с ним, если бы его встретил только красный рептилоид. Ярик не был фанатом теорий, которые следует выслушивать с шапочкой из фольги на голове, но почти не растерялся. Рядом с рептилоидом стоит девушка с неземными чертами лица, обладающего сумрачным идеалом красоты. Почти что человеческая, если не смотреть на её длинные заострённые на кончиках уши. И не смотреть в её гипнотические глаза, один из которых красный, а другой голубой, отчего она кажется одновременно и прекрасным ангелом и пугающей бестией. Глядя на неё, вырисовывается только одно слово — эльфийка.

— Тиберий, кажется снова промашка! — вполне понятным языком произносит она.

— Нет-нет, леди… Лилит, в этот раз ошибки быть не может. Это он! — уверенно заявляет рептилоид, осторожно поправляя своё пенсне.

— Он? — взгляд девушки полон недоверия.

— Я?! — глупо добавляет свои пять копеек Ярик.

— Он. Точно он! — кивает красный.

Девушка качает головой и собирается сказать что-то явно не слишком приятное в сторону Ярика, но по темнице разносится приглушённый гул, от которого оба неожиданно подпрыгивают с видом нашкодивших детей.

— А… — Ярик пользуется случаем, чтобы наконец начать задавать вопросы, но вид его похитителей, ибо иначе их не назвать, обозначает приоритеты. — А что это было?

— Это мой супруг вернулся, — на лице эльфийки неловкость, смущение и страх. — Если он вас здесь увидит, то убьёт!


Примечания:

Всем привет

Я не выдержала и выгрузила мою задумку из черновика.

Это реально финальная работа про Лилит и Астариона, тем более, что в голове формируется новая.

Так что добро пожаловать)

И поприветствуйте мою новую бету, она молодец)

Глава опубликована: 24.02.2025
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх