Июньский воздух, свеж и чист,Роса на травах, как хрусталь.Не тронут роковой был лист,И мирной неги веет шаль.Спала страна, не зная бед,В объятьях предрассветной мглы,Не веря в тысячи приметГрядущей огненной золы.
Вожди надеялись тянуть,Не веря в близость злой беды,Хоть знали — выбран страшный путь,И стерты пактов всех следы.А план "Барбаросса" ждал свой час,Расчетлив, холоден и строг.Но кто б услышал этот гласСредь мирных утренних дорог?
Четыре. Тишину пронзилНе птичий хор, а стали вой.Рассвет не солнце возвестил -А взрывов огненный прибой.Земля качнулась, застонав,От вероломства почернев.И мирный сон навек прервав,Ворвался первобытный гнев.
Смешалось все — приказ и крик,Оборванной струной — эфир.В тот страшный, предрассветный мигПеревернулся целый мир.Где штаб? Где помощь? Хаос, мгла...Лишь Брест, как символ, встал стеной,Но армия еще спала,Не подготовленная к бою.
Так начинался страшный счет -Четырнадцать сотен дней и зим.Народ на подвиг поведетНе сразу голос, но незримУже рождался тот запал,Что назовут Священный Бой.И Молотов стране сказал:"Победа будет за тобой!"
Рассвет расколот был огнем,И тишина ушла навек.Мы эту дату пронесемСквозь память, слезы павших рек.Тот самый долгий, страшный день,Начавший путь в четыре года,Оставил в сердце боль и тень,Но дал и силу для народа.