↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Где Земля Цветет Слезами (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Сонгфик, Ангст, Драма, Мистика, Романтика, Фэнтези
Размер:
Миди | 127 683 знака
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Его любовь – одержимость. Ее душа – поле битвы между страстью и страхом. Адриан видит в Элине единственную, но она знает – он не тот, кто принесет покой. Их чувства рождают странный мир, где печаль обретает форму лепестков слез. Смогут ли они быть вместе, когда сама реальность отражает их обреченность?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1. Где Искусство Встречается с Кровью

Дождь стучал по стеклянным стенам галереи, словно пальцы невидимого пианиста, отбивающие тревожный ритм. Внутри модного пространства, залитого мягким светом софитов, толпа богемы жужжала, как рой пчел: звон бокалов, приглушенный смех, обрывки разговоров о смысле искусства и цене вдохновения. Адриан стоял в стороне, у стены, где тени от картин ложились на его лицо, будто маска. Его темные глаза, глубокие, как омуты, скользили по залу без интереса, пока не замерли, словно пойманные капканом.

Она вошла, и время, кажется, споткнулось. Элина. Ее светлые волосы, пепельные, с едва уловимым серебряным отливом, струились по плечам, будто лунный свет, пойманный в шелк. Простое платье цвета слоновой кости подчеркивало ее грациозную фигуру, но не кричало о красоте — оно лишь намекало, как шепот. Ее глаза, серо-голубые, словно море перед штормом, скользнули по толпе, и в них мелькнула тень — то ли усталость, то ли что-то более глубокое, потаенное. Адриан почувствовал, как его сердце ударилось о ребра, будто птица о клетку. Он не знал ее имени, но уже знал: она — его буря.

Галерея, с ее белыми стенами и абстрактными полотнами, вдруг стала слишком тесной. Воздух наэлектризовался, как перед грозой. Адриан оттолкнулся от стены, его кожаная куртка скрипнула, а пальцы нервно пробежались по темным волосам, падающим на лоб. Он не замечал, как его собственная тень, длинная и хищная, тянулась за ним по полу, словно хотела догнать добычу. Его взгляд не отрывался от Элины, пока она медленно двигалась вдоль картин, задерживаясь у одной — хаотичного взрыва красок, похожего на его собственные мысли.

— Красиво, правда? — голос Адриана, низкий, с легкой хрипотцой, прозвучал ближе, чем он сам ожидал. Он оказался рядом с ней, не осознавая, как его ноги сами сделали эти шаги. Элина вздрогнула, ее рука, державшая бокал с вином, слегка дрогнула, и капля рубинового напитка едва не пролилась на платье.

Она повернулась, и их взгляды столкнулись. Адриан почувствовал, как что-то внутри него треснуло — не больно, но оглушительно. Ее глаза, такие живые, такие осторожные, смотрели прямо в него, будто видели больше, чем он готов был показать. В них была тоска, но и сила, как у зверя, который знает, что его загнали в угол, но еще не решил, бежать или драться.

— Красиво, — ответила она, и ее голос был мягким, но с едва уловимой прохладой, как утренний туман.

— Но немного… пугающе. Как будто художник пытался закричать через краски.

Адриан улыбнулся, но его улыбка была острой, как лезвие. Он наклонился чуть ближе, и запах ее духов — что-то цветочное, с ноткой дождя — ударил ему в голову, как глоток виски.

— Может, он и кричал. Искусство — это всегда крик. Или шепот, который никто не слышит, пока не подойдет ближе. — Его взгляд скользнул по ее лицу, задержался на губах, потом вернулся к глазам.

— А вы… вы кричите или шепчете?

Элина приподняла бровь, и уголок ее губ дрогнул в едва заметной улыбке. Она отступила на полшага, будто ставя невидимую стену между ними. Ее движения были плавными, как танец, но в них чувствовалась настороженность.

— Я слушаю, — ответила она, и в ее тоне мелькнула искра вызова.

— А вы, похоже, из тех, кто кричит.

Адриан рассмеялся, коротко, но искренне. Звук его смеха утонул в гуле галереи, но для него в этот момент существовала только она. Он провел рукой по щетине, привычка, выдающая его нервозность, хотя его поза оставалась расслабленной, почти хищной.

— Может, и так. Но иногда я умею слушать. Особенно, когда вижу что-то… — он замялся, подбирая слово, — настоящее.

Элина посмотрела на него внимательно, будто пытаясь разгадать, игра это или правда. Ее пальцы легонько сжали ножку бокала, и Адриан заметил, как тонкое серебряное кольцо на ее указательном пальце блеснуло в свете софитов. Она была загадкой, и он уже знал, что готов разгадывать ее всю жизнь, если понадобится.

— Настоящее? — переспросила она, и в ее голосе прозвучала легкая насмешка, но глаза оставались серьезными.

— В этом зале полно масок. Как вы узнаете, что настоящее, а что нет?

— Я чувствую, — ответил он, и его голос стал тише, почти интимным. Он шагнул ближе, нарушая ее личное пространство, но не настолько, чтобы она отступила снова.

— Это как удар тока. Или как… музыка, которая звучит только для тебя.

Элина молчала, но ее взгляд не отрывался от его глаз. В этот момент дождь за окнами усилился, и его дробь стала громче, словно аплодисменты их встрече. Она вдохнула, будто собираясь что-то сказать, но вместо этого отвернулась к картине, пряча лицо за завесой волос.

— Осторожнее с ударами тока, — сказала она наконец, и ее голос был почти шепотом.

— Они могут обжечь.

Адриан не ответил. Он смотрел на ее профиль, на то, как свет играет на ее скулах, как тень от ресниц ложится на кожу. Его пальцы сжались в кулак, чтобы не протянуть руку, чтобы не коснуться ее волос, не проверить, такие ли они мягкие, какими кажутся. Он знал: эта женщина — его наваждение, его шедевр, который он еще не создал. И в этот момент, под шум дождя и гул голосов, он понял, что уже не отпустит.

Галерея продолжала жить своей жизнью: кто-то обсуждал следующую выставку, кто-то спорил о цене картины, но для Адриана мир сузился до одного человека. Элина сделала шаг в сторону, собираясь уйти, но он уже знал, что найдет ее снова. Это было не просто желание — это было обещание, данное самому себе.

Два дня после вернисажа Адриан не спал. Его студия, пропахшая масляной краской и кофе, превратилась в хаотичное святилище его одержимости. Холсты, небрежно прислоненные к стенам, пестрели набросками: размытые линии, напоминающие ее силуэт, всполохи пепельных волос, глаза, в которых он тонул, как в бурном море. Ее имя — Элина — он узнал, подкупив знакомого куратора галереи за бутылку виски и обещание новой картины. Теперь это имя звучало в его голове, как припев невыученной песни, и он знал: он должен ее найти.

Утро третьего дня было серым, с низкими облаками, цепляющимися за шпили небоскребов. Адриан стоял у входа в небольшое кафе на узкой улочке, где, по слухам,

Элина любила пить свой утренний латте. Его темная рубашка, слегка помятая, была расстегнута на верхнюю пуговицу, а кожаная куртка небрежно висела на плечах. Он нервно крутил серебряное кольцо на мизинце, а его взгляд, острый и беспокойный, цеплялся за каждую фигуру, появляющуюся в дверях. Внутри него бурлила смесь решимости и страха — что, если она не придет? Что, если она посмотрит на него и увидит лишь чужака?

Дверь кафе звякнула, и она появилась. Элина. Сегодня ее волосы были собраны в свободный пучок, из которого выбивались непослушные пряди, а кашемировый свитер цвета морской волны подчеркивал ее хрупкость. Она держала в руках книгу, заложенную пальцем, и ее глаза, такие же задумчивые, как в тот вечер, скользнули по улице, не замечая его. Адриан почувствовал, как его пульс ускорился, будто кто-то дернул струну в его груди. Он шагнул вперед, перегораживая ей путь, и его губы изогнулись в улыбке — смелой, почти дерзкой.

— Удар тока, — сказал он, и его голос, хрипловатый, но теплый, разрезал утреннюю тишину.

— Ты предупреждала, что он может обжечь. Но знаешь, я, кажется, уже поджарился.

Элина замерла, ее брови слегка приподнялись, а губы дрогнули, будто она решала, смеяться или отступить. Она склонила голову набок, и свет фонаря отразился в ее глазах, сделав их похожими на осколки льда.

— Ты… с вернисажа, — произнесла она, и в ее тоне смешались удивление и настороженность.

— Это что, случайность? Или ты теперь официально мой сталкер?

Адриан рассмеялся, и этот звук был неожиданно мягким, почти мальчишеским, несмотря на его хищную ауру. Он провел рукой по волосам, откидывая их назад, и сделал шаг ближе, сокращая расстояние между ними. Запах ее духов — тот же, цветочный, с ноткой дождя — ударил ему в голову, как воспоминание.

— Назови это судьбой, — ответил он, и его взгляд стал серьезнее, почти гипнотическим.

— Или вдохновением. Я художник, Элина. А ты… ты как картина, которую я не могу перестать видеть.

Ее щеки слегка порозовели, но она быстро взяла себя в руки, отступив на шаг и сжав книгу крепче. Ее движения были грациозными, но в них чувствовалась стена, которую она возводила между ними. Кафе за ее спиной жило своей жизнью: звон посуды, приглушенный гул разговоров, аромат свежесваренного кофе, лившийся в воздух. Но для Адриана мир сузился до ее лица, до того, как ее ресницы дрогнули, когда она посмотрела ему в глаза.

— Это смело, — сказала она, и в ее голосе мелькнула насмешка, но глаза оставались внимательными, будто она искала подвох.

— Но я не уверена, что хочу быть чьей-то картиной. Это звучит… как клетка.

Адриан почувствовал укол — не боль, но что-то близкое. Он наклонился чуть ближе, и его голос стал тише, почти интимным, как будто он делился секретом.

— Не клетка, — сказал он.

— Холст. Пространство, где ты можешь быть любой. Я просто хочу… попробовать тебя нарисовать. Хотя бы раз.

Элина молчала, и в этот момент уличный музыкант неподалеку заиграл на саксофоне — медленная, тягуче-грустная мелодия, которая вплелась в их разговор, как фоновая нота. Она посмотрела на Адриана, и в ее взгляде мелькнула искра — то ли любопытство, то ли вызов. Она поправила сумку на плече, и тонкое серебряное кольцо на ее пальце блеснуло, поймав свет.

— Ты всегда такой… напористый? — спросила она, и ее тон был легким, но с едва уловимой остротой.

— Или это только для тех, кто, по-твоему, похож на картину?

— Только для тех, кто заставляет меня забыть, как дышать, — ответил он, и его слова прозвучали так искренне, что даже он сам на секунду замер. Его взгляд, горящий, почти отчаянный, впился в нее, и он заметил, как ее дыхание сбилось, как ее пальцы сильнее сжали книгу.

Элина отвела взгляд, посмотрев на мокрый асфальт, где отражения фонарей дрожали, как звезды в луже. Она сделала глубокий вдох, будто собираясь с силами, и снова посмотрела на него. Ее улыбка была едва заметной, но в ней было что-то живое, настоящее.

— Ты опасный, — сказала она тихо, почти шепотом.

— И я пока не решила, нравится мне это или пугает.

Адриан улыбнулся, и на этот раз его улыбка была мягче, но с тенью триумфа. Он отступил на шаг, давая ей пространство, но его взгляд говорил: это только начало.

— Тогда дай мне шанс доказать, что это может нравиться, — сказал он.

— Один кофе. Прямо сейчас. Я даже не буду рисовать тебя… пока.

Элина рассмеялась — коротко, но искренне, и этот звук был для Адриана как награда. Она покачала головой, будто не веря самой себе, и кивнула в сторону кафе.

— Один кофе, — согласилась она, и в ее голосе смешались осторожность и любопытство.

— Но если ты начнешь говорить о холстах и вдохновении, я уйду.

— Договорились, — ответил он, и его глаза вспыхнули, как у охотника, который знает, что добыча уже близко.

Они вошли в кафе, и звон дверного колокольчика смешался с мелодией саксофона, оставшейся на улице. Адриан шел за ней, чувствуя, как его сердце бьется в ритме дождя, и знал: он уже вошел в ее мир, пусть пока только на шаг. Но этого шага было достаточно, чтобы начать.

Утро в квартире Элины пахло свежесваренным кофе и страницами старых книг. Сквозь высокие окна, занавешенные легкими льняными шторами, пробивался мягкий свет, рассеянный облаками. Комната дышала уютом, но с привкусом одиночества: аккуратно заправленная кровать, стопка книг на прикроватном столике, одинокая кружка на кухонном столе. На подоконнике цвел фикус, его листья слегка дрожали от сквозняка, а рядом лежал блокнот с карандашными набросками — силуэты танцующих фигур, словно пойманные в движении. Элина сидела на диване, поджав ноги, в oversized-свитере цвета лаванды, ее пепельные волосы были небрежно собраны в низкий хвост. Она листала книгу, но ее взгляд то и дело ускользал к окну, где город просыпался под серым небом.

Кофе с Адрианом вчера оставил в ее душе странное послевкусие — смесь любопытства и тревоги. Его слова, его взгляд, горящий, как угли, не выходили из головы. Он был слишком ярким, слишком настоящим, и это пугало. Элина знала таких мужчин: они врывались в жизнь, как ураган, обещая звезды, а оставляли только руины. Она уже однажды собирала себя по кусочкам, и повторять этот урок не хотелось. Ее пальцы бессознательно теребили тонкое серебряное кольцо на указательном пальце — подарок от прошлого, которое она старалась забыть.

Она вздохнула, отложила книгу и встала, поправляя свитер. Сегодня был рабочий день, и танцевальная студия, где она вела занятия, ждала ее. Элина не была профессиональной танцовщицей — это осталось в прошлом, вместе с мечтами о большой сцене, — но уроки для детей и взрослых стали ее убежищем. Танец был языком, на котором она могла говорить без слов, не открывая слишком многого.


* * *


Студия находилась в старом здании с высокими потолками и потрепанным паркетом, который поскрипывал под ногами. Зеркала вдоль стен отражали солнечные блики, а из колонок лилась тихая мелодия — что-то классическое, с легкими джазовыми нотами. Элина стояла у станка, поправляя ленту в волосах, ее движения были плавными, почти невесомыми. На ней были черные леггинсы и свободная белая майка, открывающая изящную линию ключиц. Ее лицо, без макияжа, казалось моложе, но глаза выдавали усталость — не физическую, а ту, что копится годами.

— Элина, ты сегодня какая-то… не здесь, — сказала Маша, ее коллега и подруга, поправляя шаль на плечах. Маша была шумной, с копной рыжих кудрей и энергией, которая могла зарядить весь зал. Она прислонилась к зеркалу, скрестив руки, и посмотрела на Элину с любопытством.

— Что случилось? Новый поклонник?

Элина улыбнулась, но улыбка вышла натянутой. Она отвернулась к зеркалу, проверяя свою осанку, и ответила, не глядя на подругу:

— Ничего не случилось. Просто… не выспалась.

— Ага, конечно, — Маша закатила глаза, но ее голос был теплым. — Ты всегда так говоришь, когда что-то грызет. Давай, выкладывай. Это тот парень, про которого ты вчера проболталась? Художник с глазами, как у волка?

Элина замерла, ее пальцы сжали станок чуть сильнее. Она не хотела говорить об Адриане, но его образ уже поселился в ее мыслях, как непрошеный гость. Его голос, хрипловатый, полный обещаний. Его манера смотреть, будто он видел не только ее, но и все, что она прятала. Это было слишком. Слишком опасно.

— Он не волк, — сказала она наконец, и ее голос был тише, чем она хотела. — Просто… человек. Который слишком много хочет.

Маша рассмеялась, откидывая голову назад.

— Ох, Линочка, все они такие! Хотят луну с неба, а потом забывают, где ее оставили. Но ты же не из тех, кто сразу тает, правда? — Она подошла ближе, положив руку на плечо Элины.

— Или он уже пробрался под твою броню?

Элина посмотрела на свое отражение в зеркале. Ее глаза, серо-голубые, казались глубже, чем обычно, будто в них отражалась не только студия, но и что-то далекое, забытое. Она вспомнила, как Адриан назвал ее картиной, и это слово кольнуло — не потому, что было неправдой, а потому, что было слишком близко к правде. Она всегда чувствовала себя холстом, на котором другие рисовали свои ожидания. И каждый раз, когда она пыталась нарисовать себя сама, что-то ломалось.

— Я не таю, — ответила она, и в ее голосе прозвучала сталь.

— Но он… он как буря. И я не уверена, хочу ли я в нее попасть.

Маша присвистнула, но ее взгляд стал серьезнее.

— Буря, говоришь? Ну, тогда держись крепче. Или беги, пока не поздно.

Элина не ответила. Она отвернулась к окну, где за стеклом виднелись мокрые крыши и серое небо. Город казался огромным и равнодушным, но в нем был он — Адриан, с его горящими глазами и словами, которые цеплялись за душу, как крючки. Она знала, что он найдет ее снова. И, что хуже, часть ее — та, что пряталась за осторожностью и страхом, — хотела этого.


* * *


В студии начался урок. Дети, шумные и неуклюжие, заполнили зал, и Элина переключилась на них, как на спасательный круг. Она поправляла их движения, улыбалась их неловким попыткам, но внутри нее была тишина — та, что приходит перед важным решением. Когда урок закончился, она осталась одна, выключила музыку и подошла к зеркалу. Ее отражение смотрело на нее с немым вопросом: Кто ты, Элина? И чего ты боишься?

Она вспомнила свое прошлое — мужчину, чьи обещания оказались пустыми, чья любовь была клеткой, а не крыльями. Тогда она ушла, но раны остались, спрятанные под ее грацией и улыбками. Адриан был другим, но его интенсивность напоминала ей о том, как легко можно потерять себя. И все же, когда она думала о нем, ее сердце билось чуть быстрее, как будто знало что-то, чего не знала она сама.

Элина взяла сумку, надела пальто и вышла на улицу. Дождь прекратился, но воздух был влажным, пахнущим асфальтом и осенью. Она остановилась, глядя на прохожих, и вдруг почувствовала его — не глазами, а чем-то глубже, как будто воздух стал тяжелее. Она повернулась и увидела Адриана, стоящего на углу, с сигаретой в руке, дым от которой вился, как призрак. Его взгляд поймал ее, и она поняла: он не отпустит. И, может быть, она тоже не хочет, чтобы он отпускал.

— Ты опять, — сказала она, подходя ближе, и ее голос был смесью раздражения и странного облегчения.

— Это уже не судьба, а навязчивость.

Адриан затушил сигарету о бордюр и улыбнулся — той самой улыбкой, которая была одновременно опасной и обезоруживающей.

— Навязчивость? — не персонально он, шагнув к ней.

— Нет, Элина. Это просто… необходимость. Я не могу не видеть тебя.

Она посмотрела на него, и в ее глазах мелькнула тень — не страх, а что-то ближе к усталости. Но уголок ее губ дрогнул, и она покачала головой.

— Ты невыносим, — сказала она, но в ее голосе не было злости.

— И я пока не решила, что с этим делать.

— Решай медленно, — ответил он, и его голос стал мягче, почти нежным.

— Я никуда не тороплюсь.

Элина отвернулась, пряча улыбку, и пошла прочь, но его взгляд провожал ее, как тень. Она знала: это только начало. И, возможно, она уже сделала первый шаг навстречу буре.

Ночной город дышал огнями, отражавшимися в темной глади реки. Набережная, усыпанная влажными листьями, казалась сценой из старого фильма: фонари отбрасывали золотистые круги на асфальт, а далекий гул машин сливался с тихим плеском воды. Элина и Адриан шли медленно, их шаги звучали в унисон, но между ними оставалось пространство — невидимое, но ощутимое, как натянутая струна. Она куталась в длинное пальто цвета морской волны, ее пепельные волосы, распущенные, слегка вились от вечерней сырости. Адриан, в своей неизменной кожаной куртке, шел чуть позади, его темные глаза следили за ней, будто боялись, что она растворится в ночном воздухе.

Их встреча не была запланирована. После того, как Элина ушла от студии, бросив ему вызов своей полуулыбкой, Адриан написал ей — короткое сообщение, почти дерзкое: «Набережная. Девять вечера. Если не струсишь». Она ответила спустя час, одним словом: «Хорошо». И вот они здесь, в этом хрупком моменте, где каждый шаг казался шагом навстречу чему-то большему — или пропасти.

Элина остановилась у перил, глядя на реку, где огни города дрожали, как звезды. Ее пальцы, тонкие, с тем самым серебряным кольцом, легонько коснулись холодного металла. Она чувствовала его присутствие за спиной — тепло, исходящее от него, контрастировало с прохладой ночи. Адриан молчал, но его молчание было громким, полным невысказанных слов. Она повернулась к нему, и свет фонаря высветил ее лицо: скулы, чуть тронутые румянцем, глаза, в которых плескалась смесь любопытства и осторожности.

— Зачем ты это делаешь? — спросила она, и ее голос был мягким, но с едва уловимой остротой.

— Эти встречи, эти... взгляды. Что ты хочешь, Адриан?

Он улыбнулся, но на этот раз его улыбка была не дерзкой, а почти усталой. Он шагнул ближе, прислонившись к перилам рядом с ней, так близко, что их плечи почти соприкасались. Его волосы, чуть растрепанные ветром, падали на лоб, а щетина делала его лицо резче, но в глазах мелькнула тень — неуверенность, которую он редко позволял себе показать.

— Я хочу... — он замялся, глядя на реку, будто там мог найти ответ.

— Хочу понять, кто ты. Почему ты такая... — он повернулся к ней, и его взгляд стал тяжелым, почти осязаемым.

— Ты как песня, которую я слышу, но не могу сыграть. И это сводит меня с ума.

Элина рассмеялась — тихо, но искренне, и этот звук был как вспышка света в темноте. Она покачала головой, отводя взгляд, но ее губы все еще хранили тень улыбки.

— Ты всегда такой поэтичный? — спросила она, и в ее тоне смешались насмешка и что-то теплое, почти нежное.

— Или это просто трюк, чтобы я не сбежала?

Адриан провел рукой по волосам, его привычный жест, выдающий нервозность. Он смотрел на нее, и в его глазах было что-то новое — не только страсть, но и уязвимость, как будто он снимал доспехи, которые носил слишком долго.

— Никаких трюков, — сказал он, и его голос стал ниже, почти хриплым.

— Я не умею притворяться. Не с тобой. Ты... ты заставляешь меня чувствовать слишком много. И я не знаю, что с этим делать.

Элина молчала, ее пальцы сжали перила чуть сильнее. Она чувствовала, как его слова оседают в ней, как камни в тихом пруду, вызывая круги на воде. Его честность была обезоруживающей, но она знала, что такие чувства могут быть опасными — для него, для нее, для них обоих. Она посмотрела на него, и в этот момент ветер подхватил прядь ее волос, бросив ее на лицо. Адриан, не задумываясь, протянул руку, чтобы убрать ее, но замер, поймав ее взгляд. Его пальцы остановились в сантиметре от ее щеки, и воздух между ними наэлектризовался.

— Не надо, — тихо сказала она, но ее голос дрогнул, выдавая смятение. Она убрала прядь сама, но не отступила, не отвернулась. Ее глаза, серо-голубые, как река под ними, смотрели на него с вопросом, на который она сама не знала ответа.

Адриан опустил руку, но его взгляд не отпустил ее. Он наклонился чуть ближе, и запах его одеколона — что-то терпкое, с ноткой кедра — смешался с речной свежестью.

— Расскажи мне что-нибудь, — сказал он, и его тон был почти умоляющим.

— Что угодно. Что ты любишь, чего боишься. Дай мне хоть кусочек тебя.

Элина вдохнула, будто собираясь с силами. Она отвернулась к реке, и свет фонаря высветил ее профиль — тонкий, почти хрупкий, но с линией подбородка, выдающей внутреннюю силу. Она молчала так долго, что Адриан уже подумал, что она не ответит, но потом она заговорила, и ее голос был тихим, как шепот ветра.

— Я люблю танцевать, — сказала она.

— Не на сцене, как раньше, а... для себя. Когда никто не смотрит. Это как дышать. А боюсь... — она замялась, ее пальцы сжали кольцо на пальце, — боюсь стать чьей-то тенью. Раствориться в ком-то так, что перестану быть собой.

Адриан смотрел на нее, и его сердце сжалось — не от боли, а от чего-то более сложного, как будто он увидел в ней свое отражение. Он знал это чувство, этот страх, но его способ справляться был другим — он горел, а она пряталась.

— Ты никогда не будешь тенью, — сказал он, и его голос был твердым, почти яростным.

— Ты слишком... живая. Слишком настоящая. Я вижу это, даже когда ты пытаешься спрятаться.

Элина повернулась к нему, и в ее глазах мелькнула искра — не гнев, а удивление, смешанное с чем-то теплым. Она улыбнулась, но в этой улыбке была грусть, как будто она знала, что он видит только часть правды.

— А ты? — спросила она, и ее голос стал чуть смелее.

— Чего боишься ты, Адриан? Кроме того, что я убегу?

Он рассмеялся, но смех вышел горьким. Он отвернулся, глядя на реку, и его пальцы сжали перила, будто искали опору. Его куртка скрипнула, когда он наклонился вперед, и свет фонаря высветил резкие линии его лица — скулы, щетину, тень усталости под глазами.

— Я боюсь пустоты, — сказал он наконец, и его голос был почти шепотом.

— Той, что внутри. Я рисую, пишу, живу... но иногда кажется, что это все — просто шум, чтобы заглушить тишину. А потом появилась ты, и... — он посмотрел на нее, и его глаза вспыхнули, — ты как будто выключила этот шум.

Элина молчала, но ее взгляд смягчился. Она видела его теперь не только как бурю, но и как человека, который, возможно, так же потерян, как она. Это пугало, но и притягивало, как свет в темноте. Она шагнула ближе, почти незаметно, и их плечи наконец соприкоснулись. Это было едва ощутимо, но для обоих — как удар тока.

— Ты опасный, Адриан, — сказала она тихо, повторяя свои слова с их прошлой встречи, но теперь в них было меньше страха и больше тепла.

— Но, кажется, я начинаю это принимать.

Он улыбнулся, и на этот раз его улыбка была мягкой, почти мальчишеской. Он не стал нарушать момент, не стал тянуться к ней, хотя его пальцы дрожали от желания. Вместо этого он просто стоял рядом, чувствуя, как ночь становится их союзником, а река шепчет их секреты.

Они пошли дальше, и их разговор стал тише, легче — о любимых книгах, о музыке, о том, как пахнет город после дождя. Но под этими словами текло что-то глубже — доверие, хрупкое, как первый лед, но настоящее. Элина чувствовала, как ее стены начинают трещать, а Адриан знал, что этот вечер — только начало пути к ее сердцу. И, глядя на ее профиль, освещенный фонарями, он поклялся себе, что пройдет этот путь, даже если он будет усыпан лепестками слез.

Студия Адриана была его убежищем и тюрьмой. Высокие окна, забрызганные дождем, пропускали тусклый свет, который ложился пятнами на потрепанный деревянный пол, усеянный кляксами краски. Стены, некогда белые, теперь пестрели следами его хаотичного гениальности: наброски углем, мазки алого и синего, слова, нацарапанные в порыве вдохновения. В воздухе витал запах масляной краски, терпкого кофе и сигаретного дыма, пропитавшего старый кожаный диван в углу. Холсты, словно солдаты, стояли вдоль стен, но все они пели одну песню — ее песню. Элина.

Адриан стоял перед мольбертом, его рубашка, некогда черная, была испещрена пятнами краски, рукава закатаны до локтей, открывая жилистые предплечья. Его темные волосы, влажные от пота, прилипли ко лбу, а глаза, горящие лихорадочным огнем, не отрывались от холста. На нем, в вихре красок, проступал ее образ: пепельные волосы, струящиеся, как река, глаза, в которых тонули звезды, и губы, слегка приоткрытые, будто шепчущие его имя. Но это была не просто картина — это была его душа, вырванная и брошенная на холст. Каждый мазок кисти был признанием, каждый цвет — криком. Он рисовал ее не так, как видел, а так, как чувствовал: буря, свет, пропасть.

Ночь после их прогулки по набережной не отпустила его. Ее слова, ее смех, ее запах — все это въелось в него, как краска в кожу. Он не спал, не ел, только пил кофе и курил, пока его пальцы не начали дрожать. Элина была везде: в трещинах потолка, в отражении окон, в мелодии, которую он наигрывал на старой гитаре, пока не порвал струну. Она была его музой, его наваждением, его спасением и проклятием. «Автостопом прямо к сердцу доберусь», — шептал он, и эти слова, как заклинание, звучали в его голове, пока он работал.

Он отступил от холста, вытирая руки тряпкой, пропитанной скипидаром. Его взгляд скользнул по студии: десятки набросков Элины смотрели на него с холстов и бумаги. Вот она смеется, ее глаза искрятся, как река под фонарями. Вот она отворачивается, и ее профиль режет его, как лезвие. Вот она танцует — или ему только кажется, что она танцует? Он не знал, где кончается реальность и начинается его воображение. Его пальцы сжали тряпку так сильно, что костяшки побелели. Он чувствовал себя охотником, но и добычей одновременно — она поймала его, даже не осознавая этого.

Дверь студии скрипнула, и в проеме появился Марк, его старый друг и агент, с неизменной сигаретой во рту. Марк был полной противоположностью Адриана: аккуратный, в дорогом пальто, с насмешливым взглядом, который скрывал усталость от бесконечных попыток вытащить Адриана из его хаоса.

— Господи, Адриан, ты выглядишь, как призрак, — сказал Марк, оглядывая студию. Его взгляд задержался на холстах, и он присвистнул.

— Это что, все она? Ты серьезно? Одна и та же женщина?

Адриан не ответил. Он бросил тряпку на пол и подошел к окну, распахнув его. Холодный воздух ворвался в студию, принеся с собой запах дождя и города. Он вдохнул глубоко, пытаясь унять бурю внутри, но она только разгоралась.

— Это не просто женщина, — сказал он наконец, и его голос был хриплым, почти надломленным.

— Это... все. Она — все.

Марк закатил глаза, но в его тоне не было злобы, только усталое понимание.

— Ты опять за свое, — сказал он, затягиваясь сигаретой.

— Помнишь ту певицу пару лет назад? Ты тоже говорил, что она твое «все». А потом разбил гитару и не выходил из студии месяц. Эта... — он кивнул на холст, — она того стоит?

Адриан повернулся к нему, и его взгляд был таким тяжелым, что Марк невольно отступил. В глазах Адриана горела не просто страсть — это была одержимость, граничащая с отчаянием. Его щетина казалась гуще, чем обычно, а под глазами залегли тени, делая его похожим на человека, который балансирует на краю.

— Она не певица, — сказал он, и каждое слово падало, как камень.

— Она не просто муза. Она... — он замялся, сжимая кулаки, — она как воздух, Марк. Без нее я задыхаюсь.

Марк покачал головой, выдыхая дым. Он подошел к одному из холстов, разглядывая лицо Элины, созданное рукой Адриана. Картина была живой, почти пугающей: в ее глазах читалась тоска, но и сила, как будто она знала, что за ней наблюдают.

— Красивая, — признал Марк.

— Но, брат, ты пугаешь меня. Ты выглядишь, как будто готов сгореть ради нее. Или сжечь весь мир.

Адриан улыбнулся, но его улыбка была острой, почти хищной. Он вернулся к мольберту, взял кисть и провел новый мазок — алый, как кровь, вдоль ее силуэта. Его движения были резкими, но точными, будто он вырезал ее из холста, а не рисовал.

— Может, и сгорю, — сказал он тихо, не отрывая взгляда от картины.

— Но если это цена, чтобы добраться до нее... я заплачу.

Марк вздохнул, бросил окурок в пустую банку из-под кофе и направился к двери.

— Только не забудь, что у тебя выставка через две недели, — бросил он через плечо.

— И если ты опять сорвешься, я не буду вытаскивать тебя из этой дыры.

Дверь захлопнулась, и студия снова погрузилась в тишину, нарушаемую только скрипом кисти и редкими раскатами грома за окном. Адриан работал, не замечая, как ночь сменяется рассветом. Его руки дрожали, но он не останавливался. Каждый мазок был шагом к ней, каждый цвет — обещанием. Он рисовал ее не для выставки, не для мира — он рисовал ее для себя, чтобы удержать, чтобы не потерять. Но где-то в глубине души он знал: она не принадлежит ему. И это знание разрывало его, как полотно под ножом.

На одном из холстов, в углу, он написал слова, почти неосознанно: «Попытаюсь, войду в твою любовь, словно кровь». Они горели на фоне темной краски, как клятва, как угроза, как молитва. Адриан отступил, глядя на свое творение, и почувствовал, как его сердце бьется в ритме этих слов. Он знал, что найдет ее снова. И на этот раз он не даст ей уйти.

Глава опубликована: 02.05.2025
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх