↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Примечания:
549 слов.
«...Существование колдунов и всего, что относится к магической части их жизни, признаётся государственной тайной».
Обрывки из документов вспыхивали в памяти. Разум отказывался верить, что реальность похожа то ли на фантастические книжки с полок сына, то ли на дурацкое шоу экстрасенсов, которое смотрели и мама, и тёща. Вот только реальные колдуны не махали волшебными палочками, не носили в сумке череп козла и даже не крыли всех матом на латыни. Они, судя по информации, казались обычными людьми, когда им это было нужно, но в то же время собирались в некие кланы, поклонялись языческим богам и имели разумных животных в услужении. Но само их существование переворачивало всё с ног на голову.
По иронии он получил допуск к тайне именно сегодня, в понедельник первого апреля. Начальник и человек из правительства не стали утруждать себя объяснениями, лишь посоветовали обратиться за помощью на своё усмотрение к одному из троих его знакомых, тоже посвящённых в эту тайну. Что ж, выбрал «наставником» приятеля из министерства «для шибко культурных».
Тут сотрудники могли по желанию помимо основной должности на табличках в кабинеты прихвастнуть учёными степенями. Его приятель тоже мог пометить, что он — доктор культурологии, но воздержался. Он вообще не умничал без смысла. Этим и понравился когда-то.
Михаил сжал в кулак подрагивающие пальцы, постучал в дверь.
— Войдите!
Шагнул внутрь, закрыл за собой дверь.
— Михаил Степанович! Привет! — сразу заулыбался Святослав.
Его простая дружеская улыбка всегда подкупала. Единственный чиновник, который был рад его видеть. Михаил по долгу службы знал, кто и что о нём говорит за спиной, и был даже тронут, узнав, что Святослав затыкал тех, от кого слышал о нём характеристики вроде «паршивый федерал». Михаил верил Святославу, а потому, показав знаком, что разговор секретный, позволил себе эмоции:
— Святослав Мирославович, дорогой мой, скажи, что это розыгрыш, шутка! Умоляю! Мне сказали, что ты в курсе... э-э-э... изнанки мира. Процитирую любимую фразу сынишки: «Чё за дичь?!»
Святослав смешливо прищурил серые глаза.
— Что, тебе даже не предложили синюю таблетку? Ай, какая жалость! Что ж, Михаил Степанович, поздравляю, ты дослужился до допуска к очередной гостайне. Успел ознакомиться с данными или сразу сюда побежал?
— Успел, но мало что понял. Колдуны, разумные животные, боги, духи... Это ж как детская книжка с мифами. Не понимаю, как оно в жизни. То ли лыжи не едут, то ли я ебанутый! Вот что мне делать, если столкнусь с магом-преступником?
— На государственной службе хватает боевых магов, они выдадут тебе заколдованные пули. Но такие нужны, если потребуется пробить заклинание щита при открытом столкновении. Если маг-преступник тебя пока не видит, то стреляй обычными.
— Хм… Понял. В документах была пометка, что допущенным к тайне выдают амулеты, позволяющие распознать колдуна, но этими приблудами ещё надо научиться пользоваться. Неужто без того колдуны действительно ничем от нас не отличаются?
Святослав вдруг хитро улыбнулся:
— Ну… Ты можешь поискать у меня рога и копыта, если хочешь. Не найдёшь, правда.
— У тебя?!
— Ага. Совиный колдун Святослав Волошин к твоим услугам. Я не оборотень и не гибрид. Мой максимум — сменить цвет глаз и выпустить когти, когда хочу воспользоваться теми или иными способностями.
— А… — Михаил нервно сглотнул. — Покажи, пожалуйста.
— Может, сначала валерьяночки?
— Не надо.
— Как знаешь.
Святослав встал, развёл руки в стороны. В серых глазах блеснули золотые искры, после чего радужка медленно окрасилась в янтарно-жёлтый. Ногти вытянулись, потемнели и обратились птичьими когтями. Но это ладно… Михаил уставился на тень Святослава на стене. У тени вместо рук были крылья!
— Ох ё!.. У меня тысяча вопросов…
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |