↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Холодный лунный свет струился через витражные окна в самое неожиданное время — половину четвертого утра. Кухни Хогвартса в этот час обычно были царством домовых эльфов, но сегодня здесь царила странная тишина. Лишь тихое позвякивание ложки о фарфор нарушало покой.
Альбус Дамблдор сидел за столом, закутанный в лиловый халат с вышитыми звездами, и с видимым удовольствием размешивал в чашке что-то густое и шоколадное. Его длинная седая борода была заколота на ночь заколкой с крошечной тыквой — подарок от младших студентов на Хэллоуин.
— Я всегда знал, что ваша слабость к леденцам — лишь верхушка айсберга, — раздался из темноты знакомый бархатистый голос.
Дамблдор даже не вздрогнул. Он лишь приподнял чашку в приветственном жесте.
— А, Северус. Присоединяйтесь к моему маленькому... ммм... ночному пиршеству. Двадцать лет преподавания дают мне право на этот скромный бунт против расписания.
Снегг материализовался из теней, как обычно — бесшумно и неожиданно. Его черные глаза скептически осмотрели стол: горку взбитых сливок, тарелку с половинкой шарлотки (явно украденной у домовых эльфов) и главное сокровище — огромную банку золотистого меда.
— В три часа ночи, — процедил он. — Вы, должно быть, шутите.
— Напротив, мой дорогой Северус. Это идеальное время, — Дамблдор намазал мед на кусок хлеба с почти детским восторгом. — Никаких срочных совещаний, никаких капризных студентов... только ты и твои маленькие грешки.
Снегг медленно опустился на стул напротив. Его пальцы нервно постукивали по столу.
— Вы читали мои последние отчеты о здоровье персонала? Особенно раздел о... — он бросил взгляд на мед, — возрастных ограничениях в потреблении сахара?
Дамблдор весело подмигнул:
— О, я прекрасно осведомлен. Но видите ли, в моем возрасте есть две прекрасные вещи: мудрость, чтобы знать правила... и опыт, чтобы знать, когда их можно игнорировать.
В этот момент из-за шкафа с кастрюлями выскочил Добби. На его подносе дымились две чашки травяного чая.
— Господин Снегг всегда пьет ромашковый в это время! — прошептал эльф, ставя перед потрясенным зельеваром чашку. — С лимоном и без сахара! Добби запомнил!
Наступила пауза. Дамблдор с интересом наблюдал, как Снегг пытается сохранить свою обычную маску презрения, в то время как его чайные предпочтения были так грубо раскрыты.
— Ну что ж, — наконец сказал директор, поднимая свою чашку какао. — За наши маленькие ночные слабости. И за мудрость иногда... очень иногда... их себе позволять.
Снегг вздохнул. Но все же — совсем чуть-чуть — приподнял свою чашку в ответ.
Где-то вдарили часы. Четыре утра. Где-то в замке проснулся Филч, почуяв неладное. Где-то мадам Помфри во сне ворочалась, предчувствуя утреннюю головную боль у директора.
Но здесь, сейчас, в этом маленьком круге света среди ночи, царило перемирие между дисциплиной и удовольствием. Хотя бы до рассвета.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |