↓ Содержание ↓
| Следующая глава |
Ей не следовало его видеть.
Визит в Азкабан планировался обычным: волонтерские медосмотры, полезная практика для стажера-целителя. Гермиону с тремя другими вели в клинику, когда ее внимание привлек неприметный коридор с неопознанной дверью в конце. Что-то в ее обшарпанности звало Гермиону. Ощущение, что дверь должна остаться незамеченной, лишь подстегнуло решимость узнать, что за ней скрыто.
Отстав от группы, она подошла. Дверь была приоткрыта. Ледяной воздух ударил в лицо, а коридор за ней поглотила угольная тьма. Распахнув дверь шире, Гермиона замерла… Малфой. Драко Малфой стоял один в решетчатой камере, едва различимый в ледяном мраке тюрьмы. Полуголый. Покрытый веревочными шрамами, явно оставленными заживать без лечения. Желудок сжался от ужаса при виде этого зрелища. После войны Малфоя судили и дали два года Азкабана — по году за каждый, что он служил Волан-де-Морту. Возмущались, что срок слишком мягок для Пожирателя Смерти. Обычно таких ждал Поцелуй Дементора. Малфой заслуживал большего. Но приговор оставили: несовершеннолетний, Метка под принуждением — двух лет хватит. И он отправился в Азкабан с прочими приспешниками Тёмного Лорда.
Не прошло и полугода. Гермиона в ужасе смотрела на него. Она верила, что Азкабан изменился к лучшему. Были реформы! Краткосрочных заключенных больше не держали в одиночках, оградили от дементоров. Но ледяное отчаяние, веявшее из глубины коридора, могло исходить только от них.
Даже долгосрочных узников не должны были содержать в тесноте, холоде и голоде. Казалось, он ее не узнал. Голова медленно повернулась к свету, а не к ней, и холодный зимний луч отразился в плоской серой пустоте его глаз. Сердце Гермионы упало: неужели его Поцеловали? Она шагнула ближе, проскользнув в дверной проем, пытаясь вызвать реакцию. Узнать, осталось ли в Малфое хоть что-то живое.
— Малфой.
Ничего.
— Малфой…
Будто перед ней была сломанная оболочка существа, когда-то живого. Того, кого она видела живым.
— Драко? — позвала она, подойдя к решетке.
Он вздрогнул, услышав имя. Глаза сфокусировались, мелькнуло облегчение. Голова чуть склонилась, глаза прищурились. Он смотрел на нее. Лишь слабый огонек жизни теплился внутри.
— Грейнджер.
Воздух был так холоден, что дыхание, сформировавшее ее имя, вырвалось из его губ дымком.
Она смотрела, онемев, широко раскрыв глаза от ужаса.
— Я… — голос сорвался.
Что? Что она могла сказать? «Прости»? Вновь окинув его взглядом, она заметила шрам на лице, проходивший так близко к глазу, что удивительно, как тот уцелел, а затем увидела мириады более глубоких шрамов на торсе.
— Я вытащу тебя отсюда, — слова вырвались раньше, чем она их осмыслила. Ни секунды на сомнения в возможности. Просто обещание. Его глаза будто вспыхнули на миг, прежде чем погаснуть. Он отступил, почти слившись с тенями.
— Нет, не вытащишь, — глухой голос был прежним. Она открыла рот, но тяжелые шаги заглушили ответ. Надвигающаяся тень поглотила свет дверного проема. Обернувшись, Гермиона увидела стража Азкабана с обнаженной палочкой.
— Эта зона — только для персонала, — прозвучало раздраженно. — Что вы здесь делаете?
Она расправила плечи, стараясь казаться спокойной.
— Почему он здесь?
Страж глянул в тень, где теперь полностью исчез Малфой, и усмехнулся:
— Этот здесь не в фаворе. Многие зэки винят его и мамашу в проигрыше войны. Папаша после Поцелуя не разговаривает. Красавчику пришлось несладко.
Гермиона в ужасе оглянулась на камеру, но страж грубо подтолкнул ее к выходу.
— Держим в одиночке ради его же безопасности. Идемте.
Дверь захлопнулась, оставив Малфоя во тьме. Гермиона сжала кулаки.
— А шрамы?
Страж едко ухмыльнулся, направляя ее к остальным стажерам:
— Новые правила велели держать краткосрочных вместе. Попробовали. Не учли, насколько он им не понравится.
— Да. Совершенно очевидно, как вы заботитесь о новых правилах, — процедила она, отступая к ближайшему заключенному.
Она почти не помнила пациентов или болезни того дня. Мысли крутились вокруг одного: ей нужно вытащить Малфоя. Даже если он оставался тем же жестоким задирой, каким был в школе, он не заслуживал такого Азкабана. Это было делом совести.
В ярости она пошла прямиком к Кингсли — и угодила в бесконечную волокиту. Формы, жалобы о злоупотреблениях в Азкабане — все без толку, пока она не втянула Гарри. Лишь тогда нехотя решили: учитывая опасность, которой Малфой подвергался в тюрьме, приговор можно смягчить.
Домашний арест. Но не в его поместье.
Под надзором. Но не у родни или потенциально симпатизирующих Пожирателям.
Поскольку все чистокровки и полукровки в Британии так или иначе связаны, вариант оставался один.
— Я возьму его, — ровно сказала Гермиона. — Полагаю, никто не заподозрит меня в симпатиях к Пожирателям.
Похоже, они не ожидали такой решимости.
Она ждала, что через два месяца он будет истощеннее. Но не настолько.
Гермиона стояла, глядя на Малфоя с пустым лицом, напротив нее через комнату, пытаясь скрыть ужас. Ее жалобы достигли Азкабана, но не так, как она надеялась. Несколько раз сглотнув, она наконец произнесла, сдерживая дрожь ярости:
— Вы забыли его кормить?
Смотритель усмехнулся:
— Азкабан — не благотворительная организация.
Грудь сжалась. Она жаждала огрызнуться, но, зная, как ставили под сомнение ее решения последние два месяца, не хотела проблем за удар стражу в лицо. Не сейчас, когда цель так близка.
Она выдавила улыбку:
— Я все подписала. Могу я его забрать?
Страж кивнул, достал кольцо с рунными дисками, перебрал их и снял один.
— Ваш. Не волнуйтесь, он не дотронется. Надоест — сожмите диск, и он успокоится.
Смотритель засмеялся. Малфой вздрогнул — впервые с тех пор, как его втолкнули в комнату.
Горло Гермионы перехватило. Она осторожно убрала диск в карман.
— Уверена, в этом нет нужды.
Медленно подойдя, она увидела плоскую серость его глаз. Он был одет лучше, чем в прошлый раз — в рубашку, но та была так пропитана грязью, что вряд ли выполняла свою функцию.
— Ма… — она запнулась. — Драко, я вернулась. Я же говорила, что вытащу. Отвезу тебя к себе.
Никакой реакции. Он даже не пошевелился, когда они аппарировали, появившись в прихожей ее квартиры.
Без ледяного тюремного воздуха запах ударил с новой силой. Удушливый смрад слоев грязи наполнил теплое пространство. Гермиона быстро очистила воздух заклинанием и распахнула окно.
Не его вина. Его почти не мыли.
После прошлого визита она изучила стандарты Азкабана: заключенных мыли раз в месяц, раздев и окатив водой. Она подозревала, что его не мыли с тех пор, как видела в камере.
Как ни хотелось его искупать, еда была нужнее. Она подвела его на кухню, протянула тарелку супа — простого, нежного для истощенного желудка. Малфой ел машинально, молча.
Она стояла у раковины, тревожно наблюдая, периодически освежая воздух.
Азкабан больше не отдавал узников на откуп дементорам, но Малфой демонстрировал явные и тяжелые признаки чрезмерного воздействия. Камера была ледяной. Если он стал основным источником пищи для оставшихся дементоров… это объясняло его невосприимчивость.
Тарелка опустела. Малфой замер, сидя неподвижно.
— Может, ванна? — мягко предложила она, стараясь не напугать.
До ванной было несколько шагов. Она ввела его, открыла краны, разложила мочалки, полотенца, приготовленную одежду.
— Я оставлю тебя одного, — сказала, выскользнув и с облегчением прислонившись к стене. Сердце колотилось. Она прижала ладони к груди, пытаясь успокоить его.
Все хорошо. Все идет по плану.
Закрыв глаза, она сделала медленный вдох. У нее не было времени осмыслить реальность того, что Малфой теперь живет с ней. Она металась, добывая постель и мужскую одежду, читая о последствиях воздействия дементоров. Не было минуты на собственный шок от того, что Малфой будет жить здесь. С ней. В ее доме.
Она действительно казалась сумасшедшей.
Травмированный, почти не функционирующий Малфой, возможно, не осознающий, что его вывезли. Воспоминание о его ухмылке, когда он плевался словом «грязнокровка», мелькнуло перед глазами. Она вздрогнула, покачала головой.
Она поступала правильно. Даже если он остался прежним Малфоем, он не заслужил *этого*. Это было бесчеловечно. Кто-то должен был это сделать. Она справится, если понадобится.
Глубоко вздохнув, она взглянула на часы. Вода все текла, но звуков из ванной не было. Она приоткрыла дверь.
— Малфой? Ты… — попыталась прикрыть глаза, но заглянула.
Он стоял там же, где она его оставила. В тюремных лохмотьях. Ванна была почти переполнена.
Она бросилась выключить воду и обернулась.
— Разве ты не хочешь искупаться? У меня чистая одежда, потом можешь спать, или… покажу квартиру… — голос дрогнул. Он словно отсутствовал. Она привезла домой лишь его тело. Гермиона смотрела в его серые глаза, ища отклика, но он просто стоял.
Медленно вдохнув, она облизнула губы.
— Я… помогу тебе раздеться и искупаться.
Закатала рукава.
— Скажи, если что-то не понравится. Хорошо?
Она видела тела. Стажер-целитель видит много тел, но обычно не тех, кого знает. Можно было раздеть заклинанием, но что-то подсказывало: магия сейчас — плохая идея. Ему нужны предсказуемость и время. Она будет делать все вручную, давая ему шанс отреагировать.
Медленно расстегивая рубашку, она морщилась от шрамов, проступавших ярче в свете ванной. Не глядя, стянула брюки, подвела к ванне. Он не сопротивлялся. Она потянулась, глядя в потолок, подняла его ногу за колено, опустила в воду, затем повторила с другой и помогла ему опуститься, пока вода с пеной не скрыла его.
— Хорошо, вымоемся, и ты отдохнешь. Думаю, ты устал, — бормотала она, пытаясь разбить гнетущее молчание. Его безразличие было жутким.
Он вздрогнул, когда она начала мыть его. Не сильно, но тело напряглось, пробежала мелкая дрожь. Сначала плечи, осторожно, просто прикладывая мокрую мочалку, пока грязь не размокала. Он снова вздрогнул.
— Я просто мою тебя. Не причиню вреда, — успокоила она.
Отклика не было, но вздрагивания стали слабее. Чем больше грязи смывалось, тем явственнее проступали шрамы: длинные порезы на руках, груди, спине — жестокие и намеренные. Она сосредоточилась на частях тела над водой. Когда вода стала коричневой, она спустила ее, отвернувшись, и набрала чистую.
Малфой сидел в воде с пустым взглядом. Она пыталась поймать его глаза, ища искры, но в них была лишь плоская расфокусированная пустота. Возможно, он даже не понимал, что с ней.
Осторожно взяв его правую руку, она положила ладонь на свою и нежно протерла костяшки мочалкой.
— У тебя хорошие руки, — сказала после паузы. — Гибкие пальцы для заклинаний. Помню, ты хорошо учился.
Закончив с частями над водой, она добралась до шеи. Прикосновение к его лицу вызвало странную неловкость. Плечи, руки, колени — можно было представить любого пациента. Но умывая лицо, она видела именно *Малфоя*. Была не на дежурстве, а стояла на коленях в собственной ванной с парнем, который травил ее в школе. Эта грубая близость — видеть его таким уязвимым, чувствовать его защитную дрожь — смешивалась с извивающимся сомнением: почему она ощущала эту близость с тем, кто, казалось, даже не сознавал ее присутствия? Драко Малфой, каким она его знала, возненавидел бы это. Он возненавидел бы ее за то, что она это видела.
Она делала это не ради дружбы. Кто-то должен был. Она вызвалась. Друзьями они не станут. Мысли были четкими, движения — выверенными.
Она медленно продвигалась выше, к челюсти, обнаруживая под грязью тюремную татуировку — руны и цифры. Клеймо Азкабана на всю жизнь. Осторожно протерла щеку. Шрам пересекал лицо от челюсти через переносицу к другой щеке. Она смыла грязь, насколько могла.
— Вот ты и вернулся, Драко Малфой, — легким тоном произнесла она, проводя мочалкой по другой стороне его шеи.
Подняла глаза. Он *смотрел* на нее. Его взгляд медленно скользил по ее лицу.
— Грейнджер…
Пауза. Брови дрогнули. Он медленно потянулся к ней. Вода стекала с руки, пальцы коснулись костяшек ее левой кисти, лежавшей на краю ванны. Пальцы скользнули по ним.
— Это… по-настоящему? — Шепот был еле слышен.
Она нерешительно накрыла его руку своей.
— По-настоящему.
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |