↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Витька сидел на протертом стульчике у кассы и бездумно листал ленту с дурацкими клипами. Вечерний поток покупателей схлынул, и полки маленького торгового павильончика сверкали залысинами. Неплохо, даже хорошо. Хорошее тут место, бойкое. Бизнес хорошо идет — непонятно, почему никто раньше не додумался поставить здесь точку? Здесь, на перекрестке, где всегда полно народу, потому что рядом и остановка, куда стекаются автобусы со всего района, и дорога к училищу, и поворот на шумное, похожее на полноводную реку, шоссе. И никакой конкуренции. Мечта!
Работы, конечно, много. Устаешь. В такие минуты и думать лень бывает, только и тупишь в интернет. Ну да и ладно, уже можно, скоро закрываться пора. Через минут сорок последний автобус, и потом все, со спокойной совестью...
В дверь постучали.
Витька недоуменно поднял голову. Что за новости? Кто это такой вежливый — в магазин без стука не входит?
Опять требовательный стук.
Между лопаток невольно пробежал морозец, и Витька невольно оглянулся на окно. Чернота позднего вечера за мутным стеклом вернула ему только его собственное, глуповато вытянутое отражение.
"Блин, хотел ведь камеру над входом установить! Давно хотел! Все некогда, некогда!" — укорял себя Витька. Вот ведь лень до чего доводит!
"Стоп, а чего я боюсь-то? — вдруг подумал он. — Может, там плохо кому, встать не может, а я тут... " — Витька устыдился собственной трусости и поспешил ко входу. Правда, за ручку двери взялся нерешительно... Но все же отворил.
В магазинчик тут же ворвался морозный поток. И все. Больше никого не было.
Витька вышел, оглянулся. Никого. Поежился, то ли от холода, то ли от... не пойми чего.
— Ерунда какая-то... — шагнул обратно, в тепло, и едва не споткнулся: под ногами молнией промелькнуло что-то черное. Витька громко выругался — нервы как-то шалить начали.
— Так, ты откуда взялся? — уперев руки в боки, спросил у припозднившегося гостя. Гость, здоровенный черный котище, мягко вспрыгнул прямо на прилавок и уселся с хозяйским видом. Витька фыркнул. Ну надо же. Интересно, чей. Потерялся, наверное. Надо бы сфотографировать, да в местной подслушке объявление дать...
Свет погас тихо и неожиданно. Никаких киношных тресков и мерцаний, просто Витька погрузился в темноту.
"Блин, щиток выбило", — пронеслось в голове, но пойти проверить он не смог. Ноги вдруг отказались слушаться. Он стоял и смотрел прямо перед собой — в ч ь и — т о алые, мягко светящиеся глаза.
Опять постучали, теперь уже в окно. Витька, дернулся в ту сторону...
— Мамочка...
По его по ногам потекло что-то теплое.
За окном были эти... ну, они. Их было много. Витька отчетливо видел только тех, кто стоял прямо за стеклом, тех, кто слепыми, белыми глазами пялился на него. Они знали, что он, Витька, там.
По дороге, только что бывшей совсем пустой — он же видел! — они бродили туда-сюда, покачиваясь, натыкаясь друг на друга. Их так много было.
Опять стук. Один из этих поднял руку и постучал. И еще раз. Сухой стук голой, мерзлой кости о стекло.
Витька заплакал, зажмурился...
Опять постучали. Уже две руки. И еще, и еще. И в дверь тоже.
По мокрым штанам потянуло морозным ветром...
* * *
— Слушай, а чего магазин закрыли? — Наташа кивнула на занесенную снегом вывеску. — Так удобно было сюда вечером за хлебом заходить.
Подружка пожала плечами.
— Говорят, у владельца кукуха съехала. Прямо в магазине.
Наташа округлила глаза.
— Да ты чо!
— Ага, утром зашли люди, а он там седой весь сидит. И пургу несет, про каких-то призраков, про оборотней, орет, плачет... Чокнулся, короче. Увезли его сначала в больничку нашу, а потом в центр, в дурку.
— Ничего себе... — покачала головой Наташа. — Жалко парня.
— Ага... Ну, я давно слышала, что тут место нехорошее. Хоронили тут то ли бандитов, то ли бандиты... О, наш автобус едет.
Девчонки заторопились к долгожданному транспорту, оставив в одиночестве осиротевший пустой магазинчик.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|