↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Игра на три результата (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Hurt/comfort
Размер:
Мини | 34 951 знак
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Когда-то у Уотана была иная жизнь. Престижная работа в архитектурном бюро. Добрые утра, которые пахли свежемолотым кофе и предвкушением отличного дня. Друзья, которые заходили без звонка, смеялись за столом, спорили о политике и искусстве. И она… с улыбкой встречающая его у двери.

Всё осталось в прошлом, но Уотана больше это не беспокоило. Потому что у него был тот, кто периодически скрашивал его тоскливые вечера своим присутствием. Тот единственный, кто остался. Настоящий друг.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава1. Дебют

— Твой ход.

Маленькая тесная комната. Шесть квадратных метров. Уотан точно знал размеры своих владений, потому что несколько лет назад планировал переклеить обои во всей квартире. Но так этого и не сделал.

Тусклый свет настенной лампы окутывал помещение мягким оранжевым полумраком. Рядом со светильником висели старые, с потускневшим циферблатом часы с маятником — подарок деда. Они отсчитывали секунды глухими, точными ударами, не позволяя забыть о плавном и таком неумолимом течении времени.

Уотан сидел, сгорбившись, в кресле с потёртой кожей. Длинные, с тонкими суставами и немного нервные пальцы теребили шахматного коня, переставляя его с клетки на клетку, но так и не решаясь сделать ход. Уотан был бледен, с резкими тенями под серыми выцветшими глазами и неопрятными, с проседью волосами, свисающими неухоженными паклями. Он был задумчив и сейчас отрешённо смотрел не на шахматную доску, а сквозь неё, будто находясь где-то далеко, в другом мире.

Когда-то у Уотана была иная жизнь. Престижная работа в архитектурном бюро. Добрые утра, которые пахли свежемолотым кофе и предвкушением отличного дня. Друзья, которые заходили без звонка, смеялись за столом, спорили о политике и искусстве. И она… с улыбкой встречающая его у двери.

Теперь же… была свобода, приносящая лишь раздражение. Абсолютно одинаковые, наполненные запахом скуки утра. «Кто-то», которые перестали звонить. Мать, умоляющая взять себя в руки и в слезах кричащая, что он сошёл с ума.

Но всё это было неважным. Не имеющим значения. Потому что Уотан не был одинок. У него был тот, кто периодически скрашивал его тоскливые вечера своим присутствием. Тот единственный, кто остался. Настоящий друг.

Вот и сегодня Рейт сидел напротив Уотана. Расслабленно, откинувшись на спинку глубокого кресла и перекинув одну ногу через другую. Чёрные волосы, уложенные в идеальную причёску, светлая кожа, острые скулы и подбородок. Ярко-голубые глаза и улыбка. Всегда эта улыбка — не то насмешливая, не то сочувственная, но неизменно невыносимая.

— Ты опять задумался, — сказал Рейт низким, чуть хрипловатым голосом.

— Я не задумался. Просто... — Уотан провёл рукой по лицу, почувствовав, как щетина неприятно кольнула ладонь.

— Просто вспоминаешь то время, в котором не было меня? — Друг усмехнулся и отлепился от спинки кресла, слегка придвинувшись к столу.

Уотан замолчал. На полке, за спиной друга, стояла фотография в рамке. Счастливая женщина.

— Ходи уже, — пробормотал Уотан, после того как спешно пристроил своего коня на одну из белых клеток.

Друг вздохнул и, задумавшись на несколько секунд, передвинул ладью.

— Как хочешь. Но ты ведь знаешь, что это ничего не изменит.

Лампа на стене мигнула, и на мгновение тени в комнате ожили, превратившись в чьи-то силуэты. Но видение быстро исчезло. Свет снова стал ровным.

На столе стояла бутылка коньяка и полупустой стакан. Рейт никогда не пил алкоголь, сколько бы Уотан того не уговаривал. Он предпочитал чёрный чай, который уже, должно быть, давно остыл в фарфоровой чашке, стоявшей рядом со стаканом Уотана. В этом было что-то неправильное — пить в одиночестве, — но Уотан давно с этим смирился. В конце концов, он был рад уже тому, что друг почти каждый свой вечер проводил рядом с ним.

Жидкость слегка колыхнулась, когда Рейт поставил на доску свою пешку.

— Тысяча девятьсот семьдесят второй год, партия Фишера против Спасского, — произнёс он, проводя пальцем по грани шахматной фигуры. — Шестая партия матча. Спасский думал, что контролирует центр, но Фишер пожертвовал качество — ладья на c3, абсолютно не очевидный ход.

Уотан машинально потянулся к своему ферзю, но замер.

Раннее утро, она читает свежий выпуск «64», где крупно напечатано «Фишер против Спасского».

— За кого болеешь? — спрашивает она, и солнечный зайчик прыгает по газетной полосе.

— Ты упускаешь момент, — сказал друг, постукивая ногтем по полю d4. — Здесь. После 13... Кa5 белые теряют инициативу.

За окном проехала машина, и свет фар на секунду осветил комнату. В этом мерцании Уотан заметил, как глаза друга вспыхнули синевой. На мгновение. Когда-то его глаза тоже были такими.

— Я знаю эту партию, — недовольно буркнул Уотан, намеренно отводя взгляд. — Спасский не оценил угрозу на королевском фланге.

— Но не сразу, — улыбнулся друг. — Он потратил тридцать пять минут на четырнадцатый ход. Тридцать пять минут сомнений и надежд.

В углу комнаты скрипнула половица. Когда-то здесь стоял радиоприёмник «Океан», привезённый отцом из-за границы. Именно по нему передавали репортажи с того матча. Уотан резко перевёл взгляд на шахматную доску, стараясь не думать об этом.

— Твой ход, — напомнил Рейт, проведя длинными изящными пальцами по краю стола.

Уотан передвинул пешку.

Он с детства любил шахматы. В шесть лет, впервые взяв в руки деревянного коня, Уотан почувствовал, как что-то щёлкнуло внутри. Маленькие фигурки оживали в его детском воображении: пешки становились отважными солдатами, ладьи — благородными рыцарями, а король... Он сам был королём, великим полководцем, ведущим свою армию к победе.

Уотан помнил, как по ночам, когда родители думали, что он уже спит, устраивал под одеялом с фонариком настоящие сражения. Шёпотом отдавал приказы: «Конь на f3! Слон на g5!». Его сердце бешено колотилось, когда он представлял, как вражеская армия дрожит перед его гениальными комбинациями. В те моменты Уотан был не просто мальчишкой — он был Наполеоном, Александром Македонским, Чингисханом шахматной доски.

С годами детский восторг оброс взрослой сдержанностью и прагматизмом. Вместо фантазий о великих битвах пришли часы изучения дебютов, эндшпилей, классических партий. Но где-то глубоко внутри всё ещё жил тот мальчишка, чьи глаза загорались при виде шахматной доски. Тот, кто видел в каждой партии не просто соревнование умов, а эпическое противостояние добра и зла.

— Хм… Ты всегда играл с огнём, — прокомментировал друг. — Когда ты в прошлый раз пожертвовал ферзя... — Рейт медленно огладил свой подбородок двумя пальцами, — я думал, что ты ошибся. Но ты предвидел мат в пять ходов. Я считаю, это был гениальный ход.

Казалось, воздух в комнате стал гуще. Сердце Уотана забилось чуть быстрее, и он почувствовал во рту знакомый привкус адреналина. Как в первый раз, когда, будучи маленьким мальчиком, победил отца.

— Ты бы мог стать великим. Но предпочёл спрятаться. Как прячешься сейчас. — Рейт недовольно хмыкнул и покачал головой.

Где-то в квартире тихо заиграло радио. Этот звук преследовал Уотана уже несколько лет, хотя приёмник был давно выброшен.

— Давай не будем. Всё же, в конечном счёте, я проиграл ту партию, — глухо ответил Уотан, и прикрыл глаза руками, облокотившись на стол.

— Хорошо. Продолжим обсуждать исторические события. — Друг поднял обе руки перед собой в примирительном жесте. — Просто шахматы. Просто 1972 год. Ничего личного.

Рейт взял фигуру и поставил своего ферзя на h4.

— Видишь? Теперь твоя королева в опасности. Как тогда.

Она сидит на кухне, сгорбившись над чашкой чая, который, судя по всему, уже давно остыл.

— Ты опять задержался, — как-то устало произносит жена и негромко вздыхает.

Уотан не спешит обнять её, лишь нервно бросает:

— Проект сдаём через неделю. Все на нервах.

Он мельком замечает, что на её руках почему-то видны проступающие вены и синеватые тени под тонкой кожей. Но вместо того, чтобы спросить, всё ли в порядке, Уотан лишь раздражённо интересуется, не забыла ли она занести его костюм в химчистку.

Рейт продолжал сидел на своём месте, изучая доску с тем же холодным выражением лица, какое было у Фишера на знаменитой фотографии из Рейкьявика.

— Ты слишком цепляешься за прошлое, — сказал он, не глядя на Уотана. — Это мешает тебе видеть настоящее. Например, что после 15... Фh4 у тебя нет защиты от мата на g2.

— Где ты научился так играть? — спросила Уотан, разглядывая своего собеседника.

— Ты знаешь, где, — просто ответил друг, раздумывая над следующим своим ходом.

На самом деле Рейт мало что рассказывал о своём прошлом. Он вообще почти не говорил о себе, хотя всегда внимательно выслушивал всё, что говорил Уотан.

Они познакомились несколько лет назад. Уотан точно не мог вспомнить, как именно. То ли на работе, когда Рейт делал заказ на объект; то ли в городском кафе, где собирались любители шахмат; то ли где-то ещё. Собственно, это не имело особого значения. Но зато Уотан почему-то хорошо запомнил, как друг впервые сидел в его кресле (том самом, где сидел сейчас) и играл с ним их первую шахматную партию. Рейт был великолепным шахматистом, и за три года вечеров, что они проводили за игрой, Уотану ни разу не удалось победить его. Но проигрыш расстраивал Уотана лишь на короткое время, потому что он знал: их игра ещё не закончилась.

Глава опубликована: 10.07.2025
Обращение автора к читателям
Bezexa: Мне нравится символизм имён, поэтому здесь не обошлось без этого.

Уотан — древнегерманское имя, означающее безумие, вдохновение, гнев.

Рейт (Wraith) — имя шотландского происхождения со значением: «дух» или «призрак»; «мстительный дух»; «привидение»; «неземное существо».

Надеюсь, вам понравилась эта история, и мои творческие демоны, с которыми вы можете познакомиться в профиле, могут рассчитывать на хотя бы небольшой отзыв))

Ну и наконец, «Игра на три результата» — термин из шахмат, который означает ситуацию в партии, где возможны все три исхода: победа, поражение или ничья.
Отключить рекламу

Следующая глава
11 комментариев
Вау... Вот это история. Просто невероятная. Слов нет.

Спасибо за такие эмоции.
Bezexaавтор Онлайн
Borodka11
Рада, что вам пришлась по душе эта зарисовка.
С самого начала этот друг был очень подозрителен. Какой ему интерес играть с несчастным человеком, погрязшим в своем несчастье, да еще и постоянно выигрывать? И их внешнее сходство, и несходство привычек (друг пил чай, а еще кое-кто в жизни героя тоже пил чай). И осколки воспоминаний, которые медленно выстраивают довольно неприглядную картину - друг знал об этих воспоминаниях, знал, что героя они терзают, но никак на них не влиял до определенного момента.
Или влиял? Судя по финалу - очень даже, только ни мы, ни главный герой этого никогда достоверно не узнаем. А может, и не было никаких печальных событий с печальным исходом, может, другая игра будет на тему иных терзаний.
Bezexaавтор Онлайн
Мурkа
Ужас быть запертым в собственной голове. Можно ли выиграть, если бороться с самим собой? Извечный вопрос. Уотану ещё долго не суждено победить в этой партии. Спасибо за ваши мысли. Надеюсь, эта история пришлась вам по душе.
Атмосферная история. Сразу же становится ясно, что с этим "другом" что-то не так. Нечеловеческий какой-то получился соперник. Да и мелкие детальки, вроде нетронутой чашки чая, одного бокала и т.д. - очень тонко намекали на неестественность ситуации. Мурашки прошлись, как представила себя на месте Уотсона. Это же какой-то бесконечный день сурка в голове. Надеюсь, он со временем выберется из замкнутого круга.
Спасибо за историю. Удачи на конкурс)
Bezexaавтор Онлайн
Сказочница Натазя
Большое спасибо за отзыв и пожелания! Я тоже надеюсь, что когда-нибудь Уотан сможет пережить свою трагедию.
Как-то практически сразу после описания синих глаз, таких же, какие были у Уотана когда-то, я догадалась, что Рейт не существует, он - это сам Уотан, тогдашний, который не оглянулся, когда она плакала, звала и умоляла.
Если я правильно понимаю, она покончила с собой? Что с ней происходило, осталось за кадром. Ясно одно - ей было страшно, и его не было рядом, потому что он не хотел знать, что что-то не так.
И теперь он играет эту бесконечную партию с собой, понимая, и не желая понимать одновременно. Он сам и жертва и палач. Он свой собственный, соперник, свой мучитель и свой единственный друг.
Никто и никогда не может наказывать нас сильнее, чем мы сами. При условии, конечно, если вина действительно есть.
Bezexaавтор Онлайн
EnniNova
Здравствуйте! Спасибо вам большое за внимание к этой работе. Невероятно приятно получать отзывы, полные размышлений, значит, моя история выполнила своё дело - заставила задуматься. От всего сердца благодарю вас за это.

Жена Уотана действительно покончила с собой, но главный герой даже не заметил предпосылок к этому, хотя они, безусловно, были. Вернее, замечал, конечно, но искренне их игнорировал, списывая всё это на женские глупости. А после... бесконечная игра в шахматы с Рейтом - демоном собственной души.
Анонимный автор
Работа меня действительно зацепила, так что внимание к ней я считаю абсолютно заслуженным. Надеюсь, со мной согласятся и другие читатели.
Бедняга сошел с ума?
Bezexaавтор Онлайн
Dart Lea
К сожалению... И всё, что ему осталось — бесконечная шахматная партия. Спасибо большое за отзыв и рекомендацию!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх