↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Истина важнее правил (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Приключения, Романтика
Размер:
Макси | 213 000 знаков
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
История о спасении через взаимное доверие. Рассказ про то, как два сломанных человека становятся целыми вместе.
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Утраченная надежда

Снег на Драконьем хребте падал не сверху — казалось, он шёл отовсюду.

Он летел из серого неба, срывался с уступов, стелился по земле тонкой белой пылью и тут же поднимался снова, стоило ветру ударить в скалы. Иногда Авроре чудилось, что она идёт не по дороге, а внутри огромного застывшего вихря, где больше не осталось ни направления, ни расстояния, ни времени.

Холод давно перестал быть ощущением. Он стал средой: жил в пальцах, в суставах, в пересохшем горле. Лёг-кие принимали воздух с трудом, будто каждый вдох проходил через мелкое битое стекло. Ткань академической фор-мы промёрзла насквозь и больше не защищала ни от ветра, ни от снега. Она только напоминала о месте, где люди ве-рили в порядок, доказательства и правила, которые теперь ничего не значили.

Аврора сделала ещё один шаг. Нога провалилась в рыхлый снег почти до колена. Она качнулась, вцепилась пальцами в каменную кромку у тропы и несколько мгновений стояла так, стараясь не упасть. Кожа на ладони оне-мела сразу; боль пришла позже, тупая и далёкая, будто принадлежала не ей.

Под ногтями выступил иней, и Аврора поспешно сжа-ла кулак, не позволяя силе сорваться наружу. Сейчас нельзя было допустить ни одного лишнего всплеска, ни одной трещины в контроле.

У неё не было Глаза Бога. До комы она была обычной студенткой Хараватат: читала древние тексты, спорила о переводах, проводила часы в архивах, пока глаза не начинали слезиться от пыли и тусклого света. Элементальная энергия была предметом исследования, темой трактатов и лекций, а не частью её тела.

Теперь холод отзывался на страх быстрее, чем соб-ственное сердце.

Она не называла это даром: слово «дар» требовало благодарности, а Аврора уже давно ни за что не была бла-годарна.

Ветер ударил в лицо. Светлые волосы, когда-то всегда собранные в строгий академический пучок, растрепались и слиплись от инея. Несколько прядей прилипли к губам. Она попыталась убрать их, но пальцы слушались плохо. На секунду ей показалось, что они сделаны не из плоти, а из тонкого, плохо обработанного льда: ещё сохраняют форму руки, но уже принадлежат чему-то другому.

Она остановилась.

Нет. Эта мысль была опасной.

Аврора заставила себя поднять взгляд. Сквозь метель едва угадывались тёмные силуэты скал. Драконий хребет — название, которое когда-то попадалось ей в отчётах: область аномальной кристаллизации, древние руины, резкие перепады температуры, следы неизвестного бедствия.

В Академии такие места выглядели аккуратно. Их за-ключали в карты, сноски, классификации; к ним прикладывали таблицы с вероятностью выживания экспедиции и длинные перечни рекомендуемого снаряжения. Вблизи Хребет не поддавался таблицам. Он не был просто горой. Скорее мёртвым телом, которое всё ещё помнило, как умирать.

Красные прожилки иногда проступали в глубине льда — не ярко, едва заметно, как кровь под старой кожей. Авро-ра старалась не смотреть на них слишком долго: каждый раз, когда взгляд задерживался, шрам над солнечным сплетением начинал ныть.

Сейчас он тоже болел.

Четырёхконечная звезда под тканью формы пульсировала глухо, с неровными промежутками. Не как рана, ско-рее как чужой знак, который проверял: жива ли ещё по-верхность, на которой его оставили.

Аврора прижала ладонь к груди.

— Тише, — выдохнула она.

Ветер сразу забрал слово. Но тот, кому оно было сказа-но, услышал. Где-то внутри, не в ушах и не в мыслях, шевельнулся голос.

«Сюда».

Аврора зажмурилась.

— Нет.

«Сюда».

На этот раз голос не был похож на приказ. Он тянул, как тянет больной зуб: навязчиво, невыносимо, с обещанием облегчения, если перестать сопротивляться.

Она пошла дальше не потому, что подчинилась, а по-тому что больше некуда было идти.

Мондштадт открывался где-то внизу, чужой и недо-ступный. Сумеру остался ещё дальше — за лесами, пусты-нями, за длинной дорогой изгнания, которую она прошла уже столько раз в памяти, что иногда путала воспоминание с настоящим. Дом перестал быть местом. Академия пере-стала быть будущим. Семья перестала быть словом, которое можно произносить без боли.

Только голос оставался постоянным, и Аврора ненавидела его за это.

Она не сразу заметила, что сжимает в кулаке медальон — маленький, тяжёлый, с эмблемой Академии. Металл дав-но промёрз и обжигал кожу через перчатку, но она про-должала держать его так крепко, будто вещь могла стать доказательством.

Она была там. Действительно была.

Она не была ни призраком, ни ошибкой, ни изгнанным материалом. Она была студенткой Хараватат, одной из лучших на курсе. Девочкой, которой отец однажды сказал: «Истина важнее правил, Аврора. Помни это».

Тогда эти слова казались благословением.

Она помнила кабинет отца: высокие полки, свитки в тёмных футлярах, запах старого клея и чая с горькими тра-вами. Отец редко хвалил открыто. Его одобрение приходи-ло в поправках на полях, в разрешении взять редкий текст без надзора, в коротком: «Верно». Этого было достаточно, чтобы весь день казался светлее.

Она помнила зал защиты. Песчаный камень стен. Су-хое шуршание страниц. Собственный голос — ровный, уве-ренный — когда она объясняла влияние лунных циклов на элементальные потоки в руинах пустыни. Помнила взгляды: завистливые, внимательные, оценивающие. Помнила, как отец стоял в стороне, сложив руки за спиной, и в его лице не было ни гордости, ни нежности. Только спокойное признание результата.

Тогда ей казалось, что этого достаточно.

Потом пришёл элеазар: сначала усталость, затем боль в суставах, странная сухость кожи, приступы слабости, ко-торые она пыталась скрывать, потому что болезнь была не только болезнью. Она была пятном на будущем, чужой жа-лостью в глазах преподавателей, молчаливым приговором в медицинских заключениях.

Три дня комы — и в ней чёрный лес.

Ни птиц, ни ветра, ни шелеста листвы. Деревья стояли так плотно, будто мир там давно отказался от пространства. Над ними было небо — слишком тёмное и слишком звёздное; звёзды казались не огнями, а отверстиями в чём-то огромном. Между стволами двигалась тень. Или не дви-галась — просто была везде сразу.

Тогда появилась женщина.

Высокая, неподвижная, с золотыми глазами.

В ней не было ничего от спасительницы из детских историй или богини, явившейся на зов умирающего. В её взгляде не было ни жалости, ни торжества, только холод-ное, точное, почти терпеливое внимание. Так смотрят не на человека, а на редкое явление, которое случайно оказалось перед тобой в нужную минуту.

Женщина протянула руку и коснулась её груди.

Боль была такой яркой, что на миг исчезли и чёрный лес, и звёзды, и сама Аврора. А потом что-то вошло в неё. Или было вписано. Словно её тело, уже почти отказавшее-ся жить, на мгновение стало пустой страницей, и чья-то рука решила проверить, выдержит ли бумага чернила.

Когда она очнулась, болезнь отступила не полностью, но достаточно, чтобы врачи назвали это невозможным. На груди остался шрам в форме четырёхконечной звезды. В темноте он светился тускло, как далёкий свет подо льдом.

Первое время она боялась к нему прикасаться, но по-том начала искать ответы — и в этих поисках впервые наткнулась на имя Рейндоттир.

Имя появилось в текстах не сразу. Сначала были намё-ки: «Золото», кхемия, Каэнри’ах, создание жизни, формы, которым не следовало ходить под небом Тейвата. Потом — обрывки, совпадения, описания золотых глаз, от которых у Авроры холодели пальцы сильнее, чем от болезни.

Она узнала женщину, и с этого момента вопрос стал жить внутри неё рядом со шрамом: почему именно она? Почему в тот момент? Почему не дала умереть — или не позволила умереть правильно?

Академия не любила вопросы, которые нельзя было закрыть печатью допуска.

Аврора читала всё, что удавалось достать. Переводила фрагменты, которые не входили в учебные списки. Сравнивала рукописи, спорила с запретами, уговаривала себя, что ищет не силу, а причину. Затем начала повторять про-стейшие структуры из кхемических трактатов: сначала символы, потом контуры, потом попытки заставить мёрт-вую материю отозваться хотя бы подобием жизни.

Когда её привели перед Совет, на столе уже лежали изъятые записи, чертежи, расшифровки, схемы, где рядом с каэнри’анскими знаками стояли её аккуратные комментарии.

Один из мудрецов даже не смотрел на неё. Он смотрел на бумаги, словно Аврора уже стала приложением к соб-ственному преступлению.

— Ты переступила черту, — сказал отец.

Он говорил не с гневом, и это было хуже: гнев оставил бы ей право спорить, а разочарование — нет.

— Ты сам говорил, что истина важнее правил.

Он посмотрел на неё так, будто она неверно перевела простейшую строку.

— Истина не оправдывает безрассудство.

Тогда Аврора впервые поняла: одни и те же слова в устах отца могли быть ключом, пока дверь открывалась туда, куда он разрешил идти. Стоило ей выбрать другой путь — ключ стал уликой.

Мама не плакала. Аврора запомнила это с ненужной ясностью: мать стояла у окна, выпрямившись слишком ровно, и пальцы её неподвижно лежали на подоконнике. Лила пряталась за складками её одежды. Младшая сестра, которой Аврора когда-то показывала созвездия и рассказы-вала, что рассвет — это не только солнце, но и обещание.

В глазах Лилы не было обещания. Только страх.

— Уходи, — сказала мать. — Пока это можно назвать изгнанием, а не позором.

Слово «позор» оказалось тише пощёчины и точнее ножа. Аврора не помнила, как вышла из дома. Помнила толь-ко звук двери.

Медальон в её руке дрогнул. Настоящий, холодный, тяжёлый. Последняя вещь, которую она не отдала ни Ака-демии, ни дороге, ни болезни.

«Сюда», — снова позвал голос.

Аврора пошатнулась.

Снег под ногами уходил в сторону. Скалы расплыва-лись. Ветер доносил откуда-то тонкий звон — возможно, кристальные бабочки бились крыльями среди льда. Она видела несколько таких огоньков раньше: прозрачные, холодные, слишком хрупкие для этого места. В отчётах их называли чудом природы. Сейчас они казались частицами разбитого стекла, застрявшими в воздухе.

Один огонёк мелькнул совсем близко.

Аврора протянула к нему руку неосознанно, почти по-детски. Бабочка не подлетела.

И правильно. Всё живое должно держаться от неё дальше.

Шрам вспыхнул. На этот раз боль была резкой. Аврора согнулась, уткнувшись ладонью в грудь. Из-под ткани про-бился слабый свет — не чисто голубой, не золотой. В нём на миг мелькнула тёмная красноватая глубина, как искра под слоем пепла.

«Пусто».

Она стиснула зубы.

«Пусто. Готово».

— Я не… — выдохнула она, но слова рассыпались. Ей не хватило воздуха.

«Сосуд».

Аврора вскрикнула не столько от боли, сколько от яро-сти.

Гнев поднялся внезапно, горячий и почти спаситель-ный. На Академию. На отца. На женщину с золотыми гла-зами. На собственное тело, которое предавало её с такой методичной точностью. На этот голос, который называл её не именем, а назначением.

— У меня есть имя.

Метель не ответила.

Её колени подогнулись. Она упала на снег, ударившись ладонями о наст. Медальон выскользнул из пальцев. Авро-ра успела увидеть, как он провалился в белую рыхлую глу-бину.

— Нет.

Она потянулась за ним. Пальцы скребли снег, расшвы-ривая ледяную крошку, но металл исчез. Словно Хребет проглотил последнюю вещь, связывавшую её с прежней жизнью.

— Вернись…

Она не знала, к кому обращается. К медальону? К до-му? К себе той, которая ещё умела просыпаться без чужого голоса в голове?

Пальцы нашли только снег. Под ногтями стало мокро и холодно. Через мгновение влага схватилась инеем.

Аврора осела ниже, уже не пытаясь подняться. Силы уходили так же буднично, как выгорает масло в лампе. Всё, что держало её на ногах последние недели — страх, упрям-ство, ненависть, — оказалось таким же исчерпаемым, как тепло в теле.

Голос затих.

Это было неожиданно. На краткий миг в голове стало пусто. Просто пусто.

Аврора закрыла глаза.

Если смерть была такой — без шёпота, без боли шрама, без необходимости доказывать, что она не сосуд и не ошибка, — в ней могло быть милосердие.

«Неужели всё закончится?» — подумала она.

Мысль была почти благодарной.

Перед глазами всплыло утро в Сумеру: узкая полоска света на полу, запах карри, Лила, болтающая ногами под столом, голос отца за страницей древнего текста. Ничего особенного. Обычное утро. Оттого невыносимое.

Аврора попыталась удержать его, но образ распался.

На его месте снова возник чёрный лес. И золотые гла-за.

Они смотрели на неё сквозь метель — так же внимательно, как тогда.

Снег ложился на ресницы, на волосы, на неподвижные руки. Ветер заметал следы, будто её путь никогда не существовал. И шёпот, уже едва различимый, звучал то ли внутри неё, то ли под толщей льда самого Хребта:

"Моя".

Аврора провалилась в темноту.

А над ней метель продолжала стирать мир, пока от де-вушки в снегу не осталось почти ничего — только слабое мерцание четырёхконечной звезды под промёрзшей тка-нью и имя, которое она уже не могла произнести.

Глава опубликована: 17.07.2025
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 21
march13автор
Tamiyki
Большое спасибо❣️ Надеюсь история и дальше будет вас радовать
march13
Каждую главу жду с нетерпением! Успехов Вам! 💗
Интересно узнать, к вы сами рисуете картинки? Даже если нет - очень круто, Из-за них еще более атмосферно становится!)
march13автор
Tamiyki
Спасибо 💖
Автор иллюстраций: artmarlet (в тг есть)
На самом деле, Вы пишите действительно быстро, по сравнению с многими работами, но в ожидании каждой главы будто проходит целая вечность 🥺
На автора иллюстраций подписалась - очень красивые и атмосферные работы ✨
march13автор
Tamiyki
Спасибо 😭
Ваши комментарии заставляют меня двигаться дальше и не бросать все
АОАОАОА, НА САМОМ ИНТЕРЕСНОМ!!!
Классное взаимодействие героев - спокойное, тëплое, ровное. Без излишков. Очень круто! Спасибо за главу 🥰
Этот фанфик лучший,что я читала за свою жизнь! Жду продолжение сильнее чем нового года! 💜
Ника Гоголь
Полностью Вас поддерживаю!
march13автор
Ника Гоголь
Tamiyki
Спасибо вам огромное ❤️
march13
Вам спасибо, что не забрасываете и радуете нас новыми главами 🥰
Как всегда прекрасно ❄🔥💯
Жду 25 октября очень и очень сильно, обожаю этот фанфик 🥺🥰📌
Не забывайте отдыхать, и не болейте (а то время сейчас такое) 💗
Спасибо за главу 🥰
Подскажите, а выход глав теперь также будет раз в неделю?)
march13автор
Tamiyki
Да, будем очень стараться каждую неделю все выкладывать)
march13
Спасибо большое за труд 🥰
Уже почти месяц глуавушку жду ><
Солнышко наше,где глава?
Здравствуйте! Вы про нас забыли?)
Очень жду продолжения, каждый день проверяю фантик...
Ничего себе... Новая глава. Это лучший подарок ко дню рождения!
march13автор
Ника Гоголь
Поздравляю вас! 💖
И извиняюсь что так долго не было обновлений 🙈
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх