↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Феникс из опавших листьев (джен)



Что, если Волдеморт выполнил просьбу Северуса Снейпа и не стал убивать Лили Поттер? Жаль только, что выяснилось это лишь четырнадцать лет спустя...
Какие изменения повлечёт за собой эта новость?
Возможно, никто не погибнет в этой войне. Или — почти никто.
Вероятно, два заклятых врага поймут, что между ними больше общего, чем они могли предположить.
Не исключено, что самый большой «растяпа и недотёпа» совершит открытие века.
Может быть, величайший стратег современности перестанет играть в шахматы и, наконец, увидит за фигурами живых людей — со своими судьбами и правом на выбор. Но вот это — совсем не точно.
И причём тут вообще Harley-Davidson?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 1. Боггарт и кофе

Если любишь цветок — единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым.

Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

Пролог

Сначала была тьма.

Не просто отсутствие света — а вязкая, почти живая тьма, в которой не было ни времени, ни пространства, ни смысла. Женщина лежала в ней, как в трясине, и почти не дышала. Не помнила, как это делается.

Холод сковывал грудь, руки, ноги. Воздух, тяжёлый, затхлый, не хотел входить в лёгкие. Что-то давило сверху, как будто пространства было совсем мало. Слишком тесно.

Где она?

Кто она?

Почему так темно?

Тело ныло, как после долгой неподвижности. Память молчала, туго завёрнутая в плотную пелену забвения… но за этой пеленой что-то шевелилось. Что-то важное. Больное.

Она задышала чаще, с трудом, и только тогда мысли начали возвращаться. Медленно. Осколками. Слишком острыми.

Сразу — голос.

— Лили, забирай Гарри и уходи!

Крик. Такой знакомый. Такой отчаянный. За ним — глухой удар, так падает человек на пол. Затем тишина. Пустая, страшная.

Женщина зажмурилась, как будто это могло остановить память, но было уже поздно.

Сразу же возник другой образ — искажённое яростью лицо. Холодные, змеиные глаза. Рука, поднявшая палочку — медленно, с пугающей уверенностью.

— Уйди с дороги, девчонка. Это последнее предупреждение.

Она — между ним и ребёнком. Она знает, что не отступит.

— Нет… — срывается с губ.

И тогда — вспышка.

Яркая, как всполох боли. И всё исчезло. Всё, кроме одного.

Малыш. Такие родные, нелепо торчащие волосы. Такие огромные зелёные глаза. Её глаза.

Гарри.

Она увидела лицо сына, а вместе с ним — и всё остальное. Память. Жизнь. Любовь.

И ужас. Он в опасности, совсем один. Она должна быть там, спасти его.

Разбитая, обессиленная, опустошённая — она подняла руку. Или просто подумала, что поднимает. Её магия была слаба, её почти не осталось. Но даже этих последних капель оказалось достаточно, чтобы сделать одно — единственное, невозможное усилие.

В следующую секунду гроб остался пуст.


* * *


Батильде Бэгшот давно не спалось по ночам. С годами сон уходит — как силы, как молодость, как друзья.

Вроде и день был тихий, и на ночь капельку лавандового настоя приняла, а всё попусту. Сначала простыня мешалась, после больная спина ныла, потом пробило двенадцать — и стало ясно: сегодня ей не уснуть.

Батильда лежала с открытыми глазами, слушала тиканье старинных часов и наконец проворчала в темноту: — Ну и чего это я, как сова на жёрдочке? Всё равно ведь сна ни в одном глазу.

Она не стала зажигать свет — зачем? Ноги сами нащупали тапочки, старая шерстяная мантия укутала плечи, палочка привычно легла в ладонь.

Дом скрипел, половицы отзывались на каждый шаг. А за окнами стояла такая тишина, что аж в ушах звенело. Старушка вышла на крыльцо — просто подышать. А потом бездумно побрела дальше. Ноги сами вывели её по знакомой тропинке к дому Поттеров, вернее, к тому, что от него осталось. Сколько лет прошло? Четырнадцать, если память не изменяет. Время всё сминает, всё приглаживает, как старую скатерть. Только вот с этим домом — нет. Стоит, как укор. Как шрам на лице деревни. Каждый раз, приходя сюда, она думала об одном и том же: как же всё быстро рушится. Семья, смех, молодость — всё в прах, в пыль.

И вдруг в свете луны Батильда заметила, что что-то не так. В траве — тело. Женское.

— Мерлин милосердный. Неужто Пожиратели ритуал какой проводили?

Она подошла ближе, прищурилась. Женщина лежала спокойно, будто просто уснула. Лицо бледное, но живое. Волосы — рыжие, спутанные. Дыхание старушки сбилось, сердце застучало тяжело, глухо. Она узнала женщину, которая никак не могла здесь быть. Женщину, которая погибла четырнадцать лет назад.

Лили Поттер.

Глава опубликована: 12.11.2025
Обращение автора к читателям
Визг Мандрагоры: Ваши комментарии радуют меня так же, как Хагрида — вылупившийся дракончик. Если вы прочитали и вам понравилось, задержитесь ещё на минутку и оставьте короткий отзыв. Мне это действительно важно, и меня это безумно вдохновляет. Спасибо!
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 97 (показать все)
Tamao Serizawa
Спасибо большое за вдохновляющий комментарий!
Слушайте , это одно из интересных произведений которые я читала
Татьяна_Сударева
Спасибо за приятный отзыв!
Произведение затягивает! Такой комфортный темп развития событий, герои действуют логично, сообразно своему характеру, веришь в происходящее. Еще очень классно, как Вы курсивом выделяете мысли героев в моменте, получается такая триада действия-диалог-мысли, картинка со всех сторон и это придает глубины повествованию. Подписываюсь!
Locket
Спасибо огромное! Вдохновляет!
Здравствуйте, уважаемый автор. Похоже кому-то выпала возможность посмотреть на Гарри с другой стороны. Интересно, как разовьются события?
🥳🥳🥳
Lady Serеnity
Здравствуйте! Надеюсь, мне будет чем Вас удивить
Визг Мандрагоры
Буду ждать! Спасибо за ответ
Олливандер оказался супердедом с сюрпризами. И откуда такие способности?
Кассандра Ариэль
Роулинг не раз акцентировала наше внимание на взгляде Олливандера, и это меня натолкнуло на мысль, что дед не так-то прост
Визг Мандрагоры
Кассандра Ариэль
Роулинг не раз акцентировала наше внимание на взгляде Олливандера, и это меня натолкнуло на мысль, что дед не так-то прост

Видать, молодость у деда бурная была, возможно, где-то с Гриндевальдом пересекся в старые добрые времена.
у вас ник смешной
Ох-хо-хо, хрустящая горбушка свежего батона — моя любовь 😋
В детстве после покупки батон мог дойти до дома в полузагрызенном мной состоянии, если увлекалась🙃 Поэтому брали две штуки, чтобы всем хватило, а не только мне 😁
И булочки с корицей я люблю.

Жаль, что больше нет ни такого хлеба, ни таких булочек. При всем современном разнообразии встретить тот самый вкус и хруст одновременно почему-то не получается, только приближенное подобие.
Снейп выудил с полки ещё одну кружку и добавил к собратьям. Гарри присмотрелся: на ней был изображён совершенно придурочный олень. Выражение морды у него было такое же, как у Гойла, если бы того попросили объяснить закон Гэмпа, да ещё и глаза смотрели в разные стороны. Конечно, Снейп ведь знает, какой у Гарри Патронус. Или он и про папину анимагическую форму в курсе?

— Вы издеваетесь?

,😂🤣🤣🤣

Милый у них вышел обмен любезностям.
Кассандра Ариэль
Вот такие тонкости делают весь день!)
Андрей Рублев
Спасибо! 🙂
Кассандра Ариэль
Я вас понимаю. Ностальгия нам всем знакома 😊
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх