↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
...Вначале была тьма.
Да, возможно, многие рассказы начинаются именно так, поэтому нет ничего страшного в том, что моя история с самого начала не покажется вам необычной или, уж тем более, увлекательной.
Это не страшно, и, конечно же, не важно. Ведь моя история — это живое существо, которое извивается и сопротивляется любым уздам, в какие бы её ни пытался загнать читатель. Даже если эти узды подразумевают полную её свободу и непохожесть на все остальные рассказы.
Чтобы вам стало легче, вы всегда можете представлять, что ведает вам её маленькая серая кошка, усевшаяся на самом пороге распахнутой двери на улицу, после получаса уговоров эту самую дверь открыть.
Так вот, как я уже сказал:
Вначале была тьма.
...
Та тьма не была похожа на что-либо другое в этом мире. Она не была той тьмой, которая, не мигая, смотрит на тебя по ночам, давя своим присутствием. Она не была тьмой утопленника, которая обволакивает человека, постепенно заставляя его забыться, потеряться в ней, издав последний хрип.
Эта тьма была пустой.
Я чувствовал это каждой клеточкой моего маленького тела. Я не был погружён или закутан в эту темень, нет. Я словно парил среди неё, как астронавт, вышедший в открытый космос.
Но, конечно, в космосе всегда бывает солнце, вид на Землю, созерцание луны, либо же просто россыпи далёких звёзд. Но у меня не было ничего из этого.
Влаги я также не ощущал, равно как и сухости. Если так подумать, то можно было сказать, что я нахожусь в идеальном по всем параметрам пространстве — там не было каких-то перепадов, а лишь идеальное равновесие.
Зато, в отличии от воображаемого космонавта, витавшего в открытом космосе, я, в своём вакууме (водился ли здесь воздух — я тоже не знал), слышал голос.
Пожалуй, это был единственный звук, который стал мне доступен: ровный и спокойный, как и всё это место, он с кем-то разговаривал. Мне смутно помнится, о чём и кого он спрашивал, но я могу смело заявить, что голос был скорее женским, чем мужским. Он походил на автоответчик, который, после пяти гудков, назойливо так сообщает: "Продолжаем дозваниваться. Оставайтесь на линии".
Но вот две фразы почему-то сильно врезались мне в память, сам не знаю, почему.
"Пожалуйста, введите имя. ... Простите, это имя было использовано более * * *
раз. Вам будет выдан порядковый номер."
И
"Ваш порядковый номер..." — тут голос будто сильно исказился, так что первое число я не запомнил. — "Ваш порядковый номер 146580794357...."
Тогда я ещё подумал: "Надо же, какие числа длинные бывают. Мне до стольки ни за что не сосчитать". Кажется, как-то раз я даже попробовал это сделать. Не помню, правда, чем всё закончилось... Сбился, наверное.
...
В этом состоянии я пробыл долго. По крайней мере, мне так казалось. Я думал, что висел там, будто блестящая ёлочная игрушка, минимум месяц.
За это время я сделал несколько интересных выводов и открытий, которые, правда, не сильно-то проясняли моё положение.
Первым открытием стало отсутствие памяти.
Левитируя посреди пустоты мрака я, от нечего делать, играл сам с собой в Города. Мне было очень интересно, сколько всего городов я смогу назвать. Тут-то и появилась проблема. Где-то на четвёртом городе в голове всё понеслось кувырком, да так, что я минут двадцать крутил у себя на языке самые разные звуки, в надежде вспомнить хотя бы название родного города.
И тогда оказалось, что я совершенно не знаю, где я жил или родился. И дальше всё покатилось снежным комом....
Кто я? Сколько мне лет? Как меня зовут? Как я выгляжу? Есть ли у меня друзья? Откуда я? Почему я здесь? Был ли я здесь всегда?
Все эти вопросы так и завертелись как на карусели. Какое странное слово, "карусель"... Откуда оно мне известно? Кажется, это всё таки что-то вращающееся.
Второе открытие последовало прямо-таки за первым, спустя час, не меньше. Я, всё ещё ошеломлённый, так и сяк вертевший в голове все эти бесконечный догадки, даже не сразу заметил изменения вокруг.
Хотя, вернее сказать, не заметил, а услышал. Только через минуту до моего усталого мозга дошло, что голос вновь вернулся. Иногда такое бывало — женщина-автоответчик умолкала максимум на день, чтобы снова начать свою странную речь, суть которой мне никак не удавалось уловить.
Те фразы, которые мне удалось запомнить, женщина произносила достаточно чётко, хоть и медленно, будто с леньцой. Сейчас же, спустя приличное время, она замедлилась, иногда заставляя меня днями выслушивать странную смесь жужжания или писка, означавшую, что она долго и протяжно произносит какой-то звук.
И вот только тогда это показалось мне странным. И в моём мозгу, благодаря этому маленькому событию, появилось ещё несколько вопросов:
"К кому обращается женщина?"
"Если она обращается ко мне, то почему я не понимаю сути?"
И, исходя из второй загадки, последовала третья:
"Кто из нас замедлен: я, или голос?"
Ответов у меня не было. Поэтому я мысленно записал эти загадки в "блокнотик", наивно надеясь, что не позабуду, что именно должен запомнить.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |