↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Хогвартс встречает осень, как всегда: бесстыдно красивый, уверенный в себе, вечный. Башни, листья, заклинания — всё на своих местах. Кроме Гарри Поттера.
Он идёт по коридору, который знал наизусть, но теперь каждый шаг в нём звучит иначе. Как будто стены ждут не его. Как будто он пришёл раньше или позже, чем нужно.
В прошлом сентябре он сидел в поезде, в купе с Гермионой и Роном, обсуждал будущее. В этом — он ехал один. Гермиона сдала СОВы на "превосходно", поступила в подготовительное отделение при Отделе магического права. Рон ушёл в Лавгертон к отцу, стажироваться в Отделе по контролю за магическими существами.
А Гарри остался.
Повторно.
Он не завалил всё — но провалил ключевое. Зельеварение, Прорицание, Защита от тёмных искусств — всё, где он должен был "блистать". Слишком устал, слишком подавлен, слишком… не герой.
Все думали, что он просто не старался. Что вернётся, соберётся, сдаст.
Но он не вернулся. Не собрался. И не сдал.
На завтраке Гарри сидит в самом краю гриффиндорского стола, будто это физически уменьшает его присутствие. Он не поднимает глаза. Те, кто знал его, — уже не с ним. Те, кто остался, — младше, и смотрят с недоумением: это тот самый Поттер? Тот, кто победил Волдеморта?
Он не ест. Ломает тост и крошит его в чай. Профессор Слизнорт проходит мимо, делает вид, что не замечает.
Когда завтрак заканчивается, он идёт в библиотеку. Привычка. Там хотя бы тишина.
Он пробует открыть книгу по теории трансфигурации. Читает одну и ту же строчку десять раз. Там написано:
«Форма — это не суть. Но с формой работать легче, чем с сутью».
Он усмехается.
Не только в магии, похоже.
В кабинете профессора Макгонагалл пахнет пергаментом и резкостью.
— Гарри, — она не смотрит на него строго. Просто ровно. — Я знаю, что тебе трудно. Но трудность — не конец. Это лишь… новый рубеж.
Он молчит.
— Ты не обязан соответствовать образу, — продолжает она. — Никто не обязан. Даже ты.
Он хмуро отводит взгляд.
— Тогда почему все смотрят, будто я сломался?
Она отвечает не сразу.
— Потому что они привыкли видеть тебя героем. А герой, как ты знаешь, не должен ошибаться. Не должен падать.
Она делает паузу.
— Это, конечно, чушь.
Он впервые поднимает глаза. В них — что-то похожее на страх.
— А если я не герой? Если я никогда им не был?
— Тогда ты просто Гарри Поттер. И этого достаточно. Вопрос в том — достаточно ли тебе.
Позже, в спальне, он смотрит в потолок.
Огромный, каменный, равнодушный.
Он думает: а если бы не было всего этого?
Без шрама, без пророчества, без войны.
Кто бы он был?
Он вспоминает себя в 11 лет.
Когда сова прилетела, когда Хагрид назвал его волшебником.
Когда всё только начиналось.
Он тогда думал, что, наконец, всё будет хорошо. Что он нашёл себя.
А теперь — потерял. Снова.
Но на этот раз никто не даст ему письмо, которое всё объяснит.
Теперь — он должен искать сам.
В ту ночь он спит плохо.
Видит себя в толпе.
Все идут вперёд — Рон, Гермиона, Невилл, Джинни.
А он стоит, один, и не может двинуться.
Он хочет крикнуть: “Подождите!”
Но горло — пустое.
Проснувшись на рассвете, Гарри впервые чувствует:
Это не пауза.
Это уже другая жизнь.
И он в ней — никто.
И, может быть, именно с этого всё и начнётся.
![]() |
|
нравиться, спасибо
|
![]() |
Лори-Валери Онлайн
|
Фанфик понравился, только... Гарри точно СОВ провалил, а не ЖАБА? Слизнорта он откуда-то знает, а познакомился с ним именно после СОВ.
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |