↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Из записей Альбуса Северуса Поттера
«...Никогда не следует пренебрегать тем, что скрывается за привычным. В старых стенах живут не только воспоминания, но и воля к сохранению тайн, гораздо древнее, чем даже сама память.»
— из дневника профессора Биннса (неизданный фрагмент)
Хогвартс встретил меня в утро седьмого сентября, окутанный серым туманом и запахом мокрого камня. Возвращение в стены, где прошли мои юные годы, сопровождалось странным ощущением — словно я не возвращался, а приходил впервые. Ни одно из окон не светилось, и только редкий крик филина нарушал вязкую тишину.
Я прибыл как ассистент профессора Пендлетона, нового преподавателя Защиты от тёмных искусств. Он был человеком нервного склада, с глазами, что всё время бегали, будто ожидая нападения со стороны невидимого врага. Возможно, за годы преподавания в Хогвартсе это чувство становится привычным.
Мне отвели старый кабинет в западном крыле замка, некогда принадлежавший профессору Люпину. Комната была тиха, пыльна и удивительно холодна, будто отрезана от остальной школы.
В первый вечер, разбирая книги и пергаменты, я обнаружил, что стена за полкой слегка дрожит от сквозняка. Отодвинув мебель, я наткнулся на нечто весьма странное — крошечную деревянную панель, отполированную руками, что трогали её, должно быть, столетиями. Присмотревшись, я заметил надпись, выцарапанную на старонорвежском:
"Det som glemmes, vokter seg selv."
(То, что забыто — себя и хранит.)
Любопытство пересилило осторожность. Я надавил на панель — и она подалась внутрь с тихим щелчком. За ней оказался проход: узкий коридор, змеившийся между стен, с каменной кладкой, потемневшей от времени. Свет палочки («Lumos», — едва ли не с извинением прошептал я) открыл старую пыль, щербатые ступени и… письмо.
Оно лежало на выступе стены, как оставленное на подоконнике послание другу. Пожелтевший пергамент, печать — не герб Хогвартса, но изображение пяти переплетённых змей. Пятый хвост терялся в тени — как будто его не дорисовали… или он не желал быть увиденным.
Я сломал печать.
Письмо не содержало ни даты, ни подписи. Лишь фраза, выведенная почти каллиграфической рукой:
«Истинное число факультетов — пять. Найди то, что спрятано в тени Слизерина.»
Чернила начали исчезать, прежде чем я дочитал. В считанные секунды пергамент снова стал пуст. Я вглядывался в него, надеясь, что, может быть, остаточное сияние подскажет мне ещё хоть что-то… но пергамент остался безмолвным, как гробница.
Я постоял в тишине ещё минуту. Воздух вокруг стал гуще, словно стены приблизились ко мне, сужая пространство. Было в этом месте нечто тяжёлое — присутствие, что-то недосказанное.
Покидая коридор, я обернулся. Панель уже не отличалась от остальной стены.
На следующий день я попросил у профессора Пендлетона ключ от архива факультетских записей. Я сослался на интерес к школьной истории. Он лишь кивнул, будто знал, что рано или поздно я туда загляну.
Теперь я записываю всё это в тетрадь, которую никому не показывал. Возможно, потому что не верю до конца самому себе. Или — что более вероятно — не хочу, чтобы кто-то ещё прочёл то, что, возможно, никогда не должно было быть найдено.
Но письмо было. И оно выбрало меня.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |