↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер. Письма из Нигде (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Миди | 10 380 знаков
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
Когда тайна выбирает тебя — пути назад уже нет.

Пятый факультет Хогвартса, основанный самим Салазаром Слизерином. Легенда, которую никто не осмеливался проверить.

Некоторые двери запирались не без причины.
И некоторые тайны не хотят быть раскрытыми.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1. Забытый коридор

Из записей Альбуса Северуса Поттера

«...Никогда не следует пренебрегать тем, что скрывается за привычным. В старых стенах живут не только воспоминания, но и воля к сохранению тайн, гораздо древнее, чем даже сама память.»

— из дневника профессора Биннса (неизданный фрагмент)

Хогвартс встретил меня в утро седьмого сентября, окутанный серым туманом и запахом мокрого камня. Возвращение в стены, где прошли мои юные годы, сопровождалось странным ощущением — словно я не возвращался, а приходил впервые. Ни одно из окон не светилось, и только редкий крик филина нарушал вязкую тишину.

Я прибыл как ассистент профессора Пендлетона, нового преподавателя Защиты от тёмных искусств. Он был человеком нервного склада, с глазами, что всё время бегали, будто ожидая нападения со стороны невидимого врага. Возможно, за годы преподавания в Хогвартсе это чувство становится привычным.

Мне отвели старый кабинет в западном крыле замка, некогда принадлежавший профессору Люпину. Комната была тиха, пыльна и удивительно холодна, будто отрезана от остальной школы.

В первый вечер, разбирая книги и пергаменты, я обнаружил, что стена за полкой слегка дрожит от сквозняка. Отодвинув мебель, я наткнулся на нечто весьма странное — крошечную деревянную панель, отполированную руками, что трогали её, должно быть, столетиями. Присмотревшись, я заметил надпись, выцарапанную на старонорвежском:

"Det som glemmes, vokter seg selv."

(То, что забыто — себя и хранит.)

Любопытство пересилило осторожность. Я надавил на панель — и она подалась внутрь с тихим щелчком. За ней оказался проход: узкий коридор, змеившийся между стен, с каменной кладкой, потемневшей от времени. Свет палочки («Lumos», — едва ли не с извинением прошептал я) открыл старую пыль, щербатые ступени и… письмо.

Оно лежало на выступе стены, как оставленное на подоконнике послание другу. Пожелтевший пергамент, печать — не герб Хогвартса, но изображение пяти переплетённых змей. Пятый хвост терялся в тени — как будто его не дорисовали… или он не желал быть увиденным.

Я сломал печать.

Письмо не содержало ни даты, ни подписи. Лишь фраза, выведенная почти каллиграфической рукой:

«Истинное число факультетов — пять. Найди то, что спрятано в тени Слизерина.»

Чернила начали исчезать, прежде чем я дочитал. В считанные секунды пергамент снова стал пуст. Я вглядывался в него, надеясь, что, может быть, остаточное сияние подскажет мне ещё хоть что-то… но пергамент остался безмолвным, как гробница.

Я постоял в тишине ещё минуту. Воздух вокруг стал гуще, словно стены приблизились ко мне, сужая пространство. Было в этом месте нечто тяжёлое — присутствие, что-то недосказанное.

Покидая коридор, я обернулся. Панель уже не отличалась от остальной стены.

На следующий день я попросил у профессора Пендлетона ключ от архива факультетских записей. Я сослался на интерес к школьной истории. Он лишь кивнул, будто знал, что рано или поздно я туда загляну.

Теперь я записываю всё это в тетрадь, которую никому не показывал. Возможно, потому что не верю до конца самому себе. Или — что более вероятно — не хочу, чтобы кто-то ещё прочёл то, что, возможно, никогда не должно было быть найдено.

Но письмо было. И оно выбрало меня.

Глава опубликована: 07.08.2025

Глава 2. Шепчущие стены

«Старые здания помнят слишком многое. Их молчание не есть покой — это, скорее, ожидание, когда вновь заговорит забытое.»

— из переписки Аргуса Филча с профессором Биннсом (конфискованные документы)

Прошло три дня с тех пор, как я получил письмо — если это, конечно, было письмо в привычном смысле. За это время я убедился, что никто из преподавателей не замечает ничего необычного, даже когда я заводил разговоры, порой намеренно наивные, о происхождении факультетской системы. Мне отвечали с вежливой сухостью, как врачу на приёме — коротко, чтобы не расплескать.

Собрание в Большом зале в ту ночь было посвящено презентации новых курсов по артефактологии. Студенты гудели, разливали тыквенный сок, и всё, казалось, было в привычных рамках хогвартской жизни. Но когда я вышел из зала, ночь встретила меня странным беспокойством.

Воздух в коридорах, по которым я брёл к себе, был тяжёл и пах сырой штукатуркой. Ступени поскрипывали под ногами, и каждый мой шаг будто отзывался эхом не вперёд, а назад — как если бы кто-то незримо следовал за мной, с запаздыванием в долю мгновения.

Уже подойдя к кабинету, я услышал это впервые.

Шёпот.

Он не был голосом в привычном смысле — не звук, а ощущение слов в глубине сознания. Я остановился, прижавшись плечом к холодной каменной стене. Стены Хогвартса говорили — медленно, запинаясь, будто вспоминая давно забытый язык. То, что я слышал, не имело начала или конца. Отрывки фраз:

«…отделён… он был выбран…

…не все возвращаются…

…письма приходят только однажды…»

Я не сразу понял, что направляюсь вовсе не в свою комнату, а к западной галерее, что выходит на разрушенное южное крыло. Это место всегда избегали — не по приказу, а как бы инстинктивно. В нём было что-то неправильно-старое, как в картине, чей кракелюр нарушает форму лиц.

Именно там я увидел её — сову.

Она сидела на подоконнике, среди осколков витража, и смотрела на меня глазами, где не было отражения. Ни лунного света, ни отблеска моей палочки. Она была до неприличия неподвижна.

В её когтях — ещё одно письмо.

Но теперь всё было иначе. Конверт был чёрным, печать — восковая, не золотая, а цвета засохшей крови. Узоров не было, только имя:

ALBUS POTTER

Никакого "Северуса", как будто кто-то вычеркнул ту часть моего имени, что связывала меня с отцовской тенью.

Открыв письмо, я заметил, что почерк был иной. Более прямой, менее витиеватый, как будто тот, кто его писал, делал это в спешке или в гневе. Текст был коротким:

«Если ты открыл дверь, она теперь открыта для тебя.

Время — не союзник.

Следуй за каменным змеем в полночь.

Он покажет тебе начало пути.»

Чернила едва успели высохнуть — и снова исчезли, впитавшись в пергамент, как вода в песок.

Я поднял глаза. Совы не было. Ни звука крыла, ни тени в небе. Только пустое окно и мокрый от росы камень.

Позже ночью, когда башенные часы пробили полночь, я надел плащ и вновь отправился в коридоры. Стены казались ближе, потолки — выше. Всё будто дышало, но слишком медленно, чтобы быть живым.

Я добрался до галереи, откуда было видно старый сад. Там, среди лоз и разрушенных колонн, стояла старая каменная змея — некогда, вероятно, часть фонтана, но теперь покрытая мхом и трещинами.

Как только я приблизился, туман у её основания начал рассеиваться, обнажая круг из камней, выложенный в форме спирали. Свет палочки упал на один из них — и я увидел, что камни светятся изнутри, один за другим, формируя путь — вниз, под землю.

Каменная змея не двигалась. И всё же мне показалось, что её глаза приоткрылись. На краткий миг.

Я стоял на пороге того, чего не мог понять, но к чему уже не мог не идти.

Если то, что я чувствовал, было страхом — он был не мой. Это замок боялся. И, боюсь, знал — почему.

Глава опубликована: 07.08.2025

Глава 3. Порог за зеркалом

«Истинная сила старых вещей — в их молчаливом упрямстве. Они хранят не только форму, но и тень смысла, давно стёртого с поверхности.»

— из дневника Баты Пиндевиспа, исследователя древней архитектуры Хогвартса

На следующее утро Хогвартс выглядел как обычно: сотни шагов, шум голосов, бесконечные повороты лестниц. И всё же за всем этим — как за занавесью, натянутой слишком плотно — я чувствовал другое движение. Молчаливое, будто стены вспоминали обо мне что-то, чего я сам ещё не знал.

Я попытался сосредоточиться на работе. Профессор Пендлетон поручил мне разобрать ящики с защитными амулетами, прибывшими из Дурмстранга. Но даже выцветшие руны и запах ладанника не могли удержать мои мысли от письма.

"Следуй за каменным змеем в полночь."

В полночь я следовал. Камни в саду вспыхивали приглушённым светом, уводя вниз, в сторону давно заброшенного коридора. Я шёл по ним, почти не слыша собственных шагов, пока не оказался у стены, на первый взгляд глухой и ничем не примечательной.

Но я уже учился смотреть внимательнее.

В нише, затенённой сводом, стояло зеркало. Оно было невысоким, словно рассчитанным не на человеческий рост, а на нечто ниже, но не менее значительное. Рама — серебряная, потускневшая, испещрённая крошечными надписями, неразборчивыми даже при свете палочки.

В этом зеркале — в отличие от любого другого — я не увидел отражения. Вместо своего лица я увидел дверной проём.

Он был там, в глубине стекла: старый, из дуба, окованный железом. Поросший плесенью каменный пол уходил за него, во тьму.

И когда я протянул руку, чтобы дотронуться до поверхности, стекло дрогнуло. Не разбилось — именно дрогнуло, как вода, охваченная рябью.

И я прошёл сквозь.

Внутри было темно, и тишина казалась спрессованной. Воздух был тяжёл, будто давно не двигался. Я оказался в зале, что напоминал древний лекционный амфитеатр. Сидения шли полукругами, но всё было покрыто пылью, даже паутина казалась мёртвой. И всё же здесь что-то было.

Я увидел его в центре комнаты — существо или силуэт. Он не стоял — скорее, висел в воздухе, сложенный из тени и осколков света. Мантия колебалась, как дым. Но лица не было — вместо него трещина, сквозь которую едва заметно пробивалась бледная, голубоватая пульсация, как у умирающего заклинания.

Я не мог пошевелиться.

Существо, не делая ни звука, приблизилось. Не походкой, не полётом — оно просто оказалось ближе, как мысль, что внезапно становится явью.

Оно заговорило. Но не голосом.

«Ты — не первый. Но ты — из рода, который не умеет отступать. Это плохо. Для тебя.»

Я попытался говорить, но всё, что вырвалось, — шёпот:

— Кто ты?

Ответ пришёл не сразу. Тень будто медлила, пробуя, как много можно сказать, не сказав ничего.

«Я — остаток. След мысли, отброшенной прочь. Нас таких много. Мы — то, что не вписалось в форму школы. И мы ждали…»

— Чего?

«Того, кто снова откроет путь.»

В тот момент зеркало за моей спиной дрогнуло — я услышал, как с той стороны заколебался воздух. Было ощущение, будто время снова сдвинулось, как шестерёнка, попавшая в паз.

Тень сделала последний шаг ко мне и прошептала — на этот раз в ухо, почти по-человечески:

«Ты читаешь не свои письма, Поттер.»

В следующее мгновение я снова стоял перед зеркалом. Оно было глухо, как прежде. Ни дверей, ни зала — лишь моё отражение, бледное и потное, с глазами, в которых стояла тревога, будто в отражении видели не меня, а кого-то другого.

Я медленно вернулся в свою комнату. Ни один камень не отозвался, ни одно письмо не ждало.

Но я знал: кто-то теперь следит. И кто-то ещё знает, что я сделал шаг туда, где, быть может, следовало бы отступить.

Глава опубликована: 07.08.2025
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх