↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Воздух в старом корпусе Университета Святого Игнатия всегда пахнет пылью веков, дешевым кофе из автомата и легкой плесенью. Особенно остро это чувствуется в подвале, где университетский архив соседствовал с комнатой заброшенного кружка нумизматики. Именно там, за столом, заваленным папками с выцветшими этикетками «Инциденты. 2010-2019 гг.», сидела Лия Морозова. Свет настольной лампы выхватывал из полумрака ее сосредоточенное лицо и тонкие пальцы, осторожно перелистывавшие пожелтевшие страницы газетной вырезки. Заголовок кричал жирным шрифтом: «ТРАГЕДИЯ В ИГНАТИУСЕ: ПЯТЕРКА СТУДЕНТОВ НАЙДЕНА МЕРТВОЙ ПОСЛЕ НОЧНОЙ ВЫЛАЗКИ». Дата: 1 марта 2016 года. Рядом лежала распечатка университетской внутренней рассылки за тот же период — сухой, казенный язык, полный эвфемизмов: «несчастный случай», «групповое происшествие с фатальным исходом», «глубокие соболезнования семьям».
-"Опять копаешься в этом хламе?" — раздался голос из дверного проема. Максим Воронов, широкоплечий, с вечно насмешливым прищуром, опирался о косяк. На нем была потрепанная кожаная куртка поверх университетского свитера — его фирменный стиль бунтаря с налетом формальности. -"Пора уже отпустить эти страшилки. Прошло почти десять лет. Кампус не сгорел, лекции идут, студенты пьют и спят на парах как ни в чем не бывало."
Лия не подняла головы, продолжая водить пальцем по тексту.
-"Десять лет — это ничто для такого места, Макс. И для этой истории. Пятеро. В одну ночь. После того, как пошли на Мост Плакучей Ивы проверять байку про ступеньку. И нашли их... не просто мертвыми. Искалеченными. В разных концах кампуса. Как будто их... разбросало." Она наконец посмотрела на него. В ее серых глазах горел не страх, а навязчивое любопытство исследователя, столкнувшегося с неразрешимой загадкой. — "И ты говоришь «страшилки»? Весь Игнатиус до сих пор ходит вокруг да около. Никакого официального заключения, кроме «несчастный случай». Никаких имен подозреваемых. Ничего."
Макс вошел, шаркая кроссовками по бетонному полу. -"Потому что это был несчастный случай, Лия! Пьяные студенты, ночь, старый мост, обледенелые ступени — что еще нужно для трагедии? А мистику придумали потом, чтобы было интереснее. Особенно, — он ухмыльнулся, — "с ихней «Храбрая Душа»."
"Храбрая Душа" — ежегодное неофициальное испытание на смелость для первокурсников Игнатиуса. Традиция, пережившая войны, смены ректоров и даже ту самую трагедию 2016 года. Место менялось, но суть оставалась: сделать что-то пугающее, нелепое, граничащее с противозаконным, и принести неоспоримое доказательство. В этом году Совет Старшекурсников, с подачи харизматичного и слегка садистичного председателя Дмитрия «Димыча» Петрова, выбрал место: Мост Плакучей Ивы. И дату: 29 февраля. Високосный день. Ровно как в 2016-м.
"Вот именно «Храбрая Душа» и не дает этой истории умереть!" — парировала Лия. — "Каждый год кто-то вспоминает. А в этом году... Димыч просто гений. Он знал, на что идет."
-"Димыч хочет зрелищ, рейтингов в паблике и чтобы первокурки обосрались от страха. Легенда про ступеньку — идеальный фон." Макс подошел к столу, взглянул на зловещую вырезку. — "Тринадцатая ступень, которая появляется только в полночь 29 февраля. Наступишь на нее — и встретишь Призрак Плакучей Ивы, бедолагу Аннушку, которая утопилась там сто лет назад от несчастной любви. Она покажет тебе твое будущее... или утащит с собой. Классика жанра дешевого ужастика."
-"Пять трупов, Макс," — напомнила Лия холодно. -"Не так уж и дешево."
Шум шагов и громкий спор прервали их. В комнату ввалились двое.
-"Я тебе говорю, Бен, это чисто психосоматика!" — горячился Артем «Чиж» Чижиков, щуплый паренек с взъерошенными рыжими волосами и очками в толстой оправе. Он нервно жестикулировал планшетом. -"Страх активирует участки мозга, ответственные за обработку необычных сенсорных сигналов! Видения, голоса, ощущение холода — все это можно объяснить выбросом кортизола и адреналина!"
-"Охренеть объяснение, профессор," — фыркнул его собеседник, Бен Лазарев. Высокий, атлетичный, с коротко стриженными темными волосами и умным, но сейчас скептически приподнятым лицом. Он нес коробку с каким-то электронным хламом — проводами, камерами, блоками питания. -"А как твой «кортизол» объяснит, что у всех пяти в 2016-м были переломаны кости таким образом, будто их скрутил великан? И разбросаны по кампусу, как куклы? И у одного в кармане нашли фотоаппарат с единственным снимком — размытым пятном света на мосту, похожим на... девушку?"
-"Повреждения могли быть получены при падении с высоты или в результате давки!" — не сдавался Чиж. — "А фото — блик, брак пленки! А разбросало их... ну, допустим, они разбежались в панике после того, что-то увидели или услышали, и получили травмы по отдельности!"
-"В разных концах кампуса? Одновременно?" — Бен поставил коробку на стол рядом с архивными папками. -"Чиж, ты гений, но иногда твой рационализм слеп как крот."
-"Спасибо, что принесли оборудование, Бен," — кивнула Лия. -"Готово?"
-"Готово-не готово," — вздохнул Бен, доставая компактную камеру ночного видения. — "Но если я, как единственный здесь технарь с руками не из жопы, говорю, что ставить камеры с ИК-подсветкой на этом проклятом мосту — идея так себе, особенно в такую погоду, меня надо слушать. Влажность зашкаливает, температура падает. Глюки обеспечены."
-"Но ты же поставишь?" — улыбнулась Лия.
-"Конечно, поставлю. Потому что кто-то должен фиксировать, как вы все обделаетесь от страха или упадете в реку." Бен достал еще одну камеру, поменьше. -"Плюс, у меня есть GoPro для первого лица. На голову Чижу. Для науки."
-"Эй!" — возмутился Чиж. — "Почему на меня?!"
-"Потому что у тебя самая удобная для крепления голова. И выражение лица «о, боже, что происходит» будет то, что надо."
Макс засмеялся. — "Ладно, команда призраколовов в сборе? Лия — наш Шерлок Холмс от паранормального, Бен — технарь-зануда, Чиж — живая мишень и ходячая энциклопедия, я — мускулы и трезвый взгляд. Кого не хватает?"
Как по заказу, в дверях появилась Соня. Соня Белова была ходячим арт-проектом: розовые с синим пряди в черных волосах, косуха поверх цветастого платья, тяжелые ботинки. В руках она несла увесистую сумку.
"Привет, монстры! Не опоздала?" — ее голос был звонким и жизнерадостным. -"Я принесла провиант для духов и подношение Аннушке!"
Она вытащила из сумки бутылку дешевого вина, пачку печенья «Юбилейное» и... плюшевого медвежонка в миниатюрном вязаном свитере.
"Соня... это что?" — Макс смотрел на медвежонка с неподдельным изумлением.
"Это Тедди! — Соня торжественно поставила игрушку на стол рядом с архивом трагедии. — Он будет нашим проводником в мир иной. Или просто милым акцентом. Аннушка была девушкой, ей, наверное, одиноко. Может, Тедди ее утешит? А вино и печенье — это для нас. Для храбрости. И настроения."
Бен потер переносицу. — "Соня, мы идем не на пикник с феями. Мы идем на место, где пять человек закончили очень плохо."
— "Именно поэтому нужно создать позитивный настрой!" — парировала Соня, уже раскладывая печенье по бумажным салфеткам. -"Негативная энергия притягивает негатив. Мы должны излучать свет и добро! И вино."
— "Свет и добро с инфракрасными камерами и датчиками движения," — пробормотал Бен, но взял предложенное печенье. -"Ладно, подношение Аннушке — это... оригинально."
— "Вот и славно!" — Соня выглядела довольной. — "Так, что по плану? Мы идем на мост до полуночи, пока там еще могут быть другие «Храбрые души», расставляем оборудование Бена, потом отходим в укрытие — Димыч сказал, что в старом домике сторожа, там напротив, крыша еще цела? — и наблюдаем. А в полночь... ну, если появится ступенька, и если кто-то из первокурков будет совсем уж храбрым/идиотским..."
— "...то мы станем свидетелями либо исторического разоблачения мифа," — подхватил Чиж, настраивая свой планшет на прием сигнала с камер, — "либо получим бесценные данные о коллективной психопатии."
— "Либо встретим призрак," — тихо добавила Лия, снова глядя на вырезку 2016 года.
— "Либо встретим призрак." — согласился Макс, но в его голосе слышалась только ирония. — "И тогда Тедди его утешит. Соня, ты гений. Идемте, команда. Покажем Аннушке, что Игнатиус не забыл ее... или научим первокурков, что верить в сказки опасно."
Путь к Мосту Плакучей Ивы лежал через старый парк кампуса. Деревья, оголенные февральским холодом, тянули к темному небу черные, скрюченные ветви, похожие на руки молящих о пощаде. Фонари освещали дорожки неровными островками света, между которыми лежали глубокие лужи мрака. Воздух был сырым и холодным, пробирающим до костей. От реки Игнатки, над которой и был перекинут мост, тянуло ледяным, илистым запахом.
-"Настроение подходящее," — пробормотал Бен, поправляя рюкзак с оборудованием. — "Прямо декорации к 'Блэр Ведьме'. Только без камеры."
— "Ты несешь камеры, Бен," — напомнила Соня, крепче кутаясь в шарф. Тедди торчал у нее из кармана косухи, наблюдая за миром одним стеклянным глазом.
— "Я про ту, что снимала. Здесь все само по себе атмосферно." — Бен посмотрел вверх. — "И облака низкие. Как будто давят."
Чиж, шагавший рядом, уткнувшись в экран планшета, комментировал: -"Барометр падает. Возможны осадки. Температура +1°C, но с учетом влажности и ветра ощущается как -3°C. Идеальные условия для гипотермии и галлюцинаций."
— "Спасибо, синоптик," — буркнул Макс. -"Добавь позитива."
— "Я просто констатирую факты. Знание — сила."
— "Сила не замерзнуть насмерть?" — поинтересовался Макс.
— "Сила понять, что если тебе начнет мерещиться Аннушка, это, вероятнее всего, гипотермия, а не сверхъестественное явление."
— "Успокаивает," — фыркнул Бен.
Лия шла молча, вглядываясь в темноту. Ее пальцы нервно перебирали фонарик в кармане. Она знала каждую деталь легенды, каждую сплетню о той ночи. "Плакучая Ива" — старое название моста, давно вышедшее из официального употребления, но живущее в студенческом фольклоре. Говорили, что девушка, Анна (фамилия терялась во времени — то ли Петрова, то ли Сидорова, то ли просто Аннушка), бросилась с него в реку в ночь на 29 февраля, не то в 1916, не то в 1920 году. Не то из-за неразделенной любви, не то из-за позора. И с тех пор ее призрак бродит по мосту в свой день, раз в четыре года. А если в полночь сосчитать ступени и найти тринадцатую, которой в обычные дни нет... Она явится. И либо предскажет твою судьбу, либо сделает тебя частью своей вечной тоски.
Мост показался в просвете между деревьями. Небольшой, каменный, арочный, он действительно выглядел древним и немного зловещим. Фонари на его перилах светили тускло, отбрасывая длинные, пляшущие тени. Уже сейчас, за час до полуночи, у его основания толпились люди. Первокурсники, участники «Храброй Души», группами и поодиночке. Слышался нервный смех, приглушенные разговоры, шипение открываемых банок с энергетиком. Некоторые пытались выглядеть дерзко и бесстрашно, другие явно еле сдерживали дрожь.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |