↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Поздний час, прокурена квартира, кусаю до крови губу. Тишина накрыла вдруг меня, и сердце застучало в быстром ритме.
Тушу окурок, сажусь за деревянный стол. Моя душа поймала вдохновение — подобно мотыльку, она летит в огонь. Остановилось будто время, я молча отдаюсь тому, что смерти будет пострашнее…
По окнам застучал осенний дождь. На бумаге, будто раны, появились строки, а в руках почувствовал я дрожь. И вот, перед глазами появился образ птицы, оперение красное скудно. Нет перьев, обнаженный череп и острый гребень позвонков.
Пусты её глазницы, они пронзают дух, да хвост кривой, ужасно некрасивый, блестит металлом клюв. Услышав крик, я дёрнулся от птицы.
Вижу — со стола она слетела и спряталась в углу. Я закурил по-новой, и дым от сигареты потянулся к потолку.
— Я так убог! — заплакал мой уродец. — Невежда, убей меня ты, наконец…
— О, нет.
Сигарету потушил, поднимаюсь с места. Вижу я во тьме — птица вздрогнула. Нет-нет, не улетай. Подхожу я ближе, опускаюсь на колени и обнимаю нежно:
— Не плачь. Ты — мой набросок, что будет гордо по небу летать. Твой голос станет громче ветра, но оперение не трону, оно великолепно!
Молчит уродливая птица, не улетает. О, Вдохновение, не бойся и пойми: шедевр ведь рождается не сразу — он, будто феникс, из пепла воскресает во плоти. Сейчас ты жалок. Нужно время.
Говорю:
— Я дам тебе, что хочешь — когти, острый клюв и яркое такое имя.
— И любовь свою?
— Я и сейчас тебя люблю.
Мой хищник вздрогнул, притих смиренно… Он понял, что любой творец, художник, музыкант, писатель и поэт — все платят временем и жизнью за своё произведение. Не бывает неудачных строк, на всё нужны усердие, терпение да безграничная любовь.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|