↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Класс древних рун напоминал вымерший музей. Пустые парты пылились под косыми лучами солнца. Из семи записавшихся студентов пришли трое — обычное дело для самого непопулярного предмета Хогвартса.
Гермиона сидела прямо в отличие от своих однокурсников. Перед ней бесформенной массой растекался по парте слизеринец — один из тех, кого родители заставили выбрать "что-нибудь древнее и благородное". В дальнем углу клевал носом пуффендуец. Непонятно, как его угораздило попасть на этот курс — видимо, жертва собственного любопытства. У окна, в полосе света, застыла муха, лениво перебирая лапками по стеклу, будто разделяя общее настроение сонной апатии.
Профессор Элрик — сухопарый старик с жидкой бородкой и выцветшими глазами — монотонно бубнил:
— Согласно некоторым источникам, магия в том виде, в котором мы знаем её сейчас, была дарована нам богом хитрости, Хведрунгом или, как его ещё называют, Локи... Впрочем, у него много имен. До этого магия была... мм... руническая, а значит, доступна и простым смертным. Руны служили мостом между людьми и богами. Вырезаешь правильные символы — получаешь дождь, исцеление, победу...
Он постучал костяшками пальцев по классной доске, на которой было начертано несколько базовых рун. Посыпались крошки засохшего мела.
— Теперь же, как видите, это... мм... архаика. Зачем вырезать руны на дубе, если можно взмахнуть палочкой и сказать "Агуаменти"?
Гермиона машинально листала книгу. Её пальцы вдруг замерли на оглавлении.
"Когда нужен Хитроумный. Ритуал призыва"
— Профессор, — её голос гулко прозвучал в тишине, — а это... работает?
Старик фыркнул, поправляя очки:
— О! Самая бесполезная глава. Теоретически да, можно призвать Бога Хитрости, заключить сделку... Но, бьюсь об заклад, если вы попробуете, мисс Грейнджер, — ничего не произойдет. Пока что ни у кого не вышло. Хотя... Может, нам просто нечего предложить тому, кто уже владеет всем?
Слизеринец сквозь сон хмыкнул.
Гермиона открыла указанную страницу. Вместо ожидаемого сложного узора перед ней лежали три простые линии, пересекающиеся под определенным углом. Никаких предостережений, никаких мелких пометок — только краткая инструкция:
"Начерти кровью. Произнеси имя. Жди ответа."
У неё мелькнула мысль, что это так нелепо просто и совсем не похоже на привычные ей магические ритуалы.
За окном муха наконец выбралась на свободу.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |