↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Хогвартс хранил свои тайны молча — до тех пор, пока кто-то не задавал лишний вопрос.
Было далеко за полночь. По коридору пятого этажа, у заброшенного крыла библиотеки, тихо ступала Гермиона Грейнджер. В руках — толстая книга в потёртом кожаном переплёте: "Арканные проклятия: История и теория". Её пальцы дрожали — от холода или от тревоги, она не была уверена.
Стук.
Она обернулась. Пусто. Лишь висящий на стене портрет мадам Эвелин Крайвен смотрел на неё с явным неодобрением.
— Вернись в постель, дитя, — процедила мадам, не отрывая взгляда.
Гермиона проигнорировала её и продолжила путь. Мысли возвращались к тому, что произошло днём ранее. Профессор Биннс вёл лекцию об эпохе Войны Магов XIII века, когда один из портретов в классе — портрет старого Гектора Грейвза — внезапно зашептал. Не просто прошептал что-то бессвязное, а проговорил:
— Он… просыпается. Мы не удержим его...
Голос был хриплый, будто исходит не от нарисованной фигуры, а из-под неё, из самой стены.
И тогда его глаза почернели. Все цвета исчезли, как будто краска стекла вглубь холста, обнажив нечто безжизненное.
Гарри и Гермиона были единственными, кто это заметил — все остальные думали, что это была «оптическая ошибка» в чармах. Но Гермиона знала лучше.
Она свернула за угол и остановилась. Там стоял Гарри. Его волосы были растрёпаны, очки сползли на нос, а в руке он держал карту Мародёров.
— Ты опоздала, — прошептал он. — По крайней мере на семь минут.
— Не начинай, — устало отозвалась она. — Я кое-что нашла. Эта книга… она упоминает феномен, когда портреты подвергаются воздействию внешнего магического поля. Случается редко. Очень редко.
— Проклятие?
— Хуже, — прошептала Гермиона. — Это может быть… след от древнего ритуала. След магии, которая не умерла, а спит. Как след от удара молнии на коже земли. В книге есть упоминание о подобном случае в Дурмстранге — портреты стали "окном", через которое «нечто» наблюдало.
Гарри побледнел.
— Думаешь, это связано с Хогвартсом?
— Я думаю… что Хогвартс давно носит на себе следы магий, которые никто не осмелился изучать. Даже Дамблдор.
Щёлк.
Звук раздался прямо у них за спиной — из стены. Скрежет, будто коготь по камню. Оба резко обернулись.
На противоположной стене висел огромный портрет лорда Оринса фон Шпигеля — угрюмого волшебника с серебристым орденом на груди. Его лицо, обычно надменное и скучающее, теперь было искажено тревогой. Он... пошевелился.
— Это невозможно, — прошептала Гермиона. — Он заколдован на статичность. Этот портрет не должен двигаться.
Лорд Оринс медленно повернул голову и посмотрел прямо на них. Его глаза были... пустыми. Чёрными. Без зрачков.
— Он… просыпается...
— Вы не должны были приходить...
Скрип. Прямо из-за стены, будто что-то шевелилось внутри камня. Гарри схватил Гермиону за руку. Но прежде чем они успели отреагировать, из тени вышел Драко Малфой.
— И вы ещё называете меня безрассудным, — холодно произнёс он. — Что вы здесь делаете?
Гарри вытащил палочку:
— Малфой, не в твои дела.
— Наоборот, Поттер, это моё дело. У меня тоже портрет начал говорить сам с собой. Бабушка. Она плакала. Плакала. Масляные слёзы. Никто не смог это объяснить.
Гермиона посмотрела на него с недоверием.
— Почему ты вообще сюда пришёл?
Драко медленно подошёл ближе, оглядел портрет фон Шпигеля и прошептал:
— Потому что Хогвартс больше не спит.
В этот момент весь коридор озарила вспышка синего света, исходящая из портрета. На мгновение стены стали полупрозрачными — за ними что-то двигалось. Чёрная тень, высокая, как человек, но с вытянутыми руками и перекошенным лицом, прошла прямо за стеной, не замечая их.
И тогда весь Хогвартс вздрогнул.
Картины вдоль коридора начали шептать. Сначала поодиночке, потом все сразу, как хор:
— Не будите того, кто спит...
— Он за стеной…
— Он вспомнил нас…
— Мы — его глаза...
Трое подростков, стоя посреди мрачного коридора, молчали.
— Что бы это ни было, — прошептала Гермиона, — оно нас уже заметило.
И тьма за стенами Хогвартса сдвинулась.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |