| ↓ Содержание ↓ 
 ↑ Свернуть ↑ | 
В «Гарцующей кобыле» шумно и тесно, но Утгерд сидит в углу, в островке идеальной тишины. Не потому, что её уважают, а потому, что боятся. Её взгляд, тяжёлый и пустой, скользит по собравшимся, не видя ни друзей, ни врагов — лишь живые мишени.
Она приказывает себе снова и снова: «Несломленная».
Это имя — не титул. Это заклинание. Ритуал, который она совершает каждое утро, глядя на своё отражение в потускневшей стали щита, висящего на стене её комнаты. Это слово, которое она вбивала в память кулаками и сталью, пока оно не срослось с кожей и не вытеснило ту, кем она была.
"Несломленная".
Она не была такой всегда. Когда-то была просто Утгерд. Утгерд, чей смех звенел в тренировочном зале Йоррваскра, заглушая звон мечей. Утгерд, которая верила в честь, братство и то, что сила даётся для защиты. Она была на пороге великой чести — её рассматривали как возможного нового Члена Круга, и ей уже мерещилось, как Кодлак похлопывает её по плечу, называя сестрой.
А потом — тот роковой день испытаний для нового рекрута. Не схватка не на жизнь, а на смерть, а всего лишь церемониальный поединок, ритуал посвящения. Молодой парень, почти мальчишка, с горящими глазами и тренировочным мечом в руках. Его звали Торстен. Он приехал из Драконьего Моста, мечтая о славе Соратников.
И Утгерд должна была быть его последним испытанием. Показать мощь Йоррваскра, но и его милосердие — положить новичка на лопатки, но не унижать. Но что-то в его неумелой, но яростной атаке, в его восторженном крике задело её за живое. Глубинный, звериный гнев, который она годами держала в узде, сорвался с цепи.
Один удар. Не рассчитанный, не контролируемый. Удар её тренировочного меча, который должен был остановиться в дюйме от его шеи, пришёлся точно в горло. Хруст, хлёсткий и влажный, от которого застыл воздух в лёгких у всех присутствующих. И уже не рекрут, не будущий брат по оружию, а просто тело, безвольно распластавшееся на утоптанной земле двора Йоррваскра.
Тишина. Густая, давящая, звонкая. А потом — взгляды. Не сочувствующие, а испуганные, отчуждённые. В глазах Кодлака, Вигнара, даже вечно пьяного Ниласа читался не просто ужас, а холодное, бесповоротное осуждение. Она не просто убила. Она осквернила самый святой ритуал Йоррваскра — принятие нового в братство. Она превратила обряд посвящения в казнь. Она показала, что её дикая сила не признаёт ни чести, ни традиций, ни святости братских уз.
И дверь Йоррваскра захлопнулась для неё навсегда. Её вышвырнули как осквернительницу. Как чудовище, запятнавшее честь всего братства кровью невинного рекрута.
Именно тогда, в те первые дни изгнания, когда боль была свежа и остра, как лезвие, она и родилась — Несломленная.
Она носила это имя, как носят зазубренный доспех — впивающийся в тело при каждом движении, но единственный, что защищает от убийственного взгляда извне. Даже здесь, в душном зале, она инстинктивно сидела спиной к стене, держа в поле зрения дверь.
Несломленная.
Шёпотом. Словно мантру. Каждый раз, произнося его, она чувствовала, как старая рана на сердце саднила заново, и горький привкус наполнял рот. Это не было гордостью. Это было напоминанием: «Смотри, они не добили. Ты ещё дышишь».
Она с силой поставила кружку на стол, и тёмный эль брызгами лёг на потертое дерево. Глухой гнев, её единственный и верный спутник, поднимался из самой глотки, сжимая горло знакомым стальным обручем и заставляя сердце биться в ритме боевого барабана. «Я всё ещё тут. Я могу дышать, могу драться, могу заставить любого пожалеть, что он посмотрел на меня косо».
Сила. Грубая, простая, но реальная. Единственная валюта, что здесь котировалась.
«Мне плевать на их уставы и их выхолощенную честь. Моя честь — это шрамы на моих костяшках».
Но под этим щитом, под слоями гнева и показного безразличия, пульсировала незаживающая рана. Иногда ночью она просыпалась с криком, зажатым в горле. Её преследовал один и тот же кошмар: лицо мальчишки, Торстена, с его восторженными глазами, которое вдруг искажалось в маске ужаса, а в ушах стоял тот самый, навсегда врезавшийся в память хруст. Внутри всё болело, будто та рана из сна была нанесена ей. Трещина, грозившая разорвать её изнутри.
Она ловила на себе взгляды — любопытные, брезгливые, испуганные — и читала в них одно: «Вот она, осквернительница Йоррваскра. Убийца детей, мечтавших о славе». Стыд, острый и жгучий, как удар кнута, ел её изнутри.
А в редкие минуты, когда в таверне стихал гомон, накатывало одиночество. Тяжёлое, липкое, как смола. Она осталась одна. Совершенно одна. Без братства, без дома, без имени.
И поэтому её вызов в таверне — не бравада. Это был её крик. Мольба, завёрнутая в сталь и ярость.
— Эй, ты! — её голос, хриплый от эля и невыплаканных слёз, резал таверную духоту. — Думаешь, ты крут? Докажи! Одолеешь меня в честном бою — и я буду служить тебе верой и правдой. А если убьешь — так тому и быть.
Но в её глазах, сквозь напускную ярость, плескался настоящий, невысказанный вопрос: «Заметь меня. Победи меня. Дай мне цель».
И когда её противник падал на замызганный пол, сражённый ударом её кулака, наступала короткая, пьянящая победа. Мгновенное искупление. В этот миг она была не изгнанной Утгерд, а Несломленной.
Но в самой глубине, в той, что она никогда не признавала даже перед собой, таилась горькая мысль: очередной не справился. Очередной оказался слаб. И с каждой такой победой пустота внутри становилась всё оглушительнее.
Она видела нового путника на пороге — запылённого, с топором за спиной. Плечи напрягались, наполняясь знакомой жгучей силой. Ритуал повторялся.
Потому что если она остановится, если перестанет доказывать свою ценность через боль, щит рассыплется в прах. И от неё останется лишь сломленная женщина с пустой кружкой в дрожащих руках, пахнущая не кровью и потом воина, а страхом и дешёвым элем.
А она не могла этого допустить.
Она предпочла бы умереть Несломленной,чем влачить существование сломленной Утгерд.
| ↓ Содержание ↓ 
 ↑ Свернуть ↑ |