↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Награда (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл, Драма
Размер:
Мини | 5 833 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Написано на Инктоберфест-2025.
День тридцать первый, тема "Награда".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Награда

Тишина в Большом зале Хогвартса на следующий день после битвы была особой. Она не была пустой. Она была густой и насыщенной, как воздух после грозы, словно впитала в себя отголоски каждого заклинания и тепло каждого вздоха. Воздух, пахнущий пылью и пеплом, был одновременно и горьким, и очищающим.

Гарри Поттер сидел на полу, прислонившись к стене, и смотрел, как раннее солнце пробивается сквозь разбитые витражи. Он думал о серебристом олене, что вёл его сквозь мрак, и о пронзающем лезвии меча Гриффиндора, удар которого не просто разрубил шею змеи, но и саму связь Волдеморта с миром. Он думал о невыносимо тяжёлом грузе выбора и о пути, что привёл его в лес — к своей судьбе и к жертве, что обернулась освобождением. Он заглянул в самый ад и вернулся. Его пальцы нашли в кармане оторванную пуговицу от мантии Колина Криви — крошечное, незначительное свидетельство всего пережитого.

Рядом, на скамье, Гермиона, укутавшись в плащ, спала, положив голову на колени Рону. Её пальцы всё ещё сжимали крошечную, богато украшенную бисерную сумочку, внутри которой лежали не только их пожитки, но и память о месяцах, проведённых в бегах, о бездумных рискованных планах и о вере, победившей логику. Рон, бледный и уставший, смотрел в пространство, и в его глазах читалась рваная боль от потери Фреда, смешанная с изумляющим осознанием того, что он жив, что она — здесь. Насмешливая корона из дразнилок слизеринцев, что так долго давила на виски, наконец рассыпалась в прах, но не стало легче — просто освободилось место для другой тяжести, взрослой и горькой. Теперь в его измождённом теле звенела пустота, но где-то глубоко внутри затаилась знакомая упругость, с какой он когда-то зависал в воздухе во вратарской фигуре «морской звезды», — не для красоты, а чтобы удержаться, не сдаться, заслонить собой всё, что дорого.

В другом конце зала Невилл Лонгботтом, с перевязанной рукой, разговаривал с профессором Макгонагалл. Он больше не был тем неуклюжим мальчиком, а стал человеком, вытащившим меч из пылающей Распределяющей Шляпы. Он был живым доказательством того, что истинная победа — это победа над самим собой, над своими страхами, словно отрывающими кусочки души, как тот самый смятый фантик, что он хранил все эти годы. Его история была ответом всем его соперникам, доказывая, что настоящая сила не в крови, а в сердце.

Рядом, на подоконнике, сидела Луна Лавгуд. Она смотрела, как в луче света танцуют пылинки, и улыбалась. Ей чудился в них танец светлячков и арктических духов, а в далёком звоне — эхо того самого взрыва, что когда-то подарил ей хрустальную подвеску. Она понимала, что истинное плетение мира из хаоса всегда было её магией.

Чуть поодаль, с неловким видом, стоял Перси Уизли. Его луковичная сущность, все его слои амбиций и страхов, были начисто содраны войной. Он получил урок куда более горький, чем любая лекция Снейпа. Его договор с системой оказался пустым, и теперь он смотрел на свою семью, пытаясь найти путь назад. Он думал о той скелетообразной структуре власти, голом каркасе, которому он так слепо служил и который в итоге рассыпался в прах.

А где-то в закоулках замка профессор Флитвик водил палочкой, бережно подметая следы битвы, возвращая камням прочность. Его работа была тихой и неприметной, но именно из таких крупиц и складывался мир. В это же время в больничном крыле мадам Помфри раздавала свой целебный напиток, а за окном могущественный ствол Гремучей ивы мирно покачивал ветвями, её долгая служба часовым была завершена.

Всё было кончено. Но что же было наградой? Награда не была одной для всех. Она была разной, как сами они.

Для Гарри наградой оказалась не слава, не звание «Победителя». Это бремя он нёс слишком долго. Его вознаграждением была тишина в его собственной голове. Отсутствие боли в шраме. Возможность просто сидеть и быть собой. Возможность выбрать свой путь, не оглядываясь на пророчества.

Для Гермионы наградой стало знание. Не из книг, а выстраданное и выжженное в бою. Знание о дружбе, которая сильнее любого заклятья. О любви, которая прошла через сомнения и разлуку и выстояла. Её ум, всегда искавший логику, наконец признал сбивающую с толку иррациональную силу чувств.

Для Рона наградой было признание. Не громкая слава, а взгляд братьев, полный уважения. И её рука в его руке. Он больше не был тенью, не был «шестым» или «младшим». Он был Роном Уизли. Тем, кто вернулся. Тем, кто остался.

Для Невилла наградой станет гордый взгляд бабушки. И тихий шепот матери в Мунго, который впервые за много лет будет не мычанием, а осознанным словом. Он отыграл свой долг до конца. И награда за это была тяжелее и слаще любого трофея.

Для всех них, для каждого выжившего, главным приобретением было само это утро. Солнце, встающее над искалеченными, но непокорёнными стенами Хогвартса. Возможность сделать новый вдох. Это был их общий, выстраданный итог. Плата за все ошибки, стоившие жизней многих товарищей, за все вынужденные сделки с совестью, за всё переплетение их судеб в один прочный гобелен.

И пока Минерва Макгонагалл, впервые подходя к теперь уже вакантному креслу в кабинете директора, составляла списки потерь и планы на восстановление, она понимала, что её величайшее достижение — это не пост. Это — они. Эти грязные, израненные, несовершенные, но несломленные дети, ставшие героями. Они прошли через мрачный ужас дементоров Азкабана и буйную ярость Запретного Леса, они видели, как измельчаются души, как даже за усами крысы может скрываться предатель, а за жалом гордости — боль. Они и были самым ценным, что у неё было. Они и были тем, ради чего всё это стоило пережить.

И в этом новом дне, полном боли и надежды, не было проигравших. Потому что истинная победа — это не триумф над другим. Это право жить дальше. Со своими шрамами, со своей памятью, со своей, выстраданной в бою, свободой. И эта высшая награда за все испытания принадлежала им всем по праву.

Глава опубликована: 31.10.2025
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Инктоберфест-2025

Серия коротких зарисовок по темам.
Автор: _Nimfadora_
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General
Общий размер: 102 614 знаков
Усы (джен)
Плетение (джен)
Корона (джен)
Мрачный (джен)
Олень (джен)
Пронзать (джен)
Бездумный (джен)
Тяжёлый (джен)
Подметать (джен)
Жало (джен)
Напиток (джен)
Ствол (джен)
Рваный (джен)
Ошибка (джен)
Сделка (джен)
Соперники (джен)
Взрыв (джен)
Пуговица (джен)
Светлячок (джен)
Буйный (джен)
Ад (джен)
Лук (джен)
Урок (джен)
Вакантный (джен)
>Награда (джен)
Отключить рекламу

1 комментарий
Ловко вы вплели все слова 💜
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх