| ↓ Содержание ↓ 
 ↑ Свернуть ↑ | 
Ночь опускалась мягко, будто укутывала дом в одеяло из теней и запахов тёплого дерева. За окном воздух был густым и сладким — пахло мятой, влажной землёй и только что распустившимися ночными цветами. Всё вокруг будто замерло, слушая собственное дыхание. Лишь где-то в саду покачивались ветви, и в густой живой темноте мерцали крошечные огоньки, будто кто-то рассыпал по траве звёзды и забыл собрать обратно.
Барсик, растянувшийся на подоконнике, лениво шевельнул хвостом. Вечер обещал быть скучным: Алиса читала, комната дремала, а кухня давно перестала пахнуть ужином. Но вдруг нечто блеснуло у самого края клумбы. Маленькая искра, будто капелька света, которая не спешила погаснуть. Барсик насторожился. Его уши дрогнули, глаза засияли янтарным блеском.
Игрушка? Волшебная искра? Или кусочек звезды, спустившийся поиграть с ним?
Он замер, весь — внимание и ожидание. В комнате было тихо, только стрелка часов мерно щёлкала где-то вдали. И вдруг решительно, с достоинством охотника он спрыгнул с подоконника.
Лапы его ступали мягко, беззвучно, словно он и вправду был частью ночи — не животным, а её тенью, сотканной из шерсти и тайны. На мгновение его глаза сверкнули в полумраке, отражая свет лампы, и тут же исчезли. Алиса подняла голову от книги, насторожившись.
— Барсик? — позвала она тихо. — Куда ты собрался?
Ответа не последовало, только тихое "мрр", похожее на задумчивое бормотание разведчика, у которого появился план. Кот уже крался к двери, обводя взглядом комнату — осторожно, будто проверяя, не подслушивает ли кто.
Он знал: где-то там, за стеклом, его ждёт великое открытие. Что-то светящееся, живое, непокорное. А Алиса... Алиса, конечно, подумает, что он просто снова играет. Но нет, это была охота. Настоящая, ночная, с шорохами, тайнами и шепотом ветра, где каждая искра могла оказаться чудом.
И пока девочка вставала, чтобы проследить за своим пушистым напарником, Барсик уже стоял у двери, вглядываясь в сад с видом опытного исследователя. Его хвост чуть подрагивал, кончик подёргивался — знак готовности.
Мир спал. Но для Барсика ночь только начиналась.
На улице воздух был свежий, густой и прохладный — тот самый, в котором слышно, как дышит трава. Пахло мятой, сиренью и чем-то лунным — хрупким, серебристым, будто свет сам растворился в ночи. Всё вокруг было тихо: дом спал, сад затаился, а только где-то под деревьями мягко трепетали крошечные огоньки.
Светлячки.
Десятки, сотни крошечных искр медленно плавали в воздухе, кружились над клумбами, садились на траву и снова вспархивали, будто невидимый ветер играл с ними в прятки. Барсик застыл посреди двора, как зачарованный. Его зрачки распахнулись, отражая танцующий свет — теперь он выглядел так, словно в каждом глазу зажглась по крошечной звезде.
Вот оно, сокровище ночи!
Он опустился ниже, напряг задние лапы и тихо, без единого звука подкрался ближе. Один светлячок проплыл совсем рядом, словно специально дразня. Барсик поднял лапу… промах. Второй раз — снова мимо. Искра вспыхнула чуть выше, и кот, не сдержавшись, подпрыгнул, закрутился, сделал стремительный пируэт и, мягко шлёпнувшись на траву, вздрогнул от обиды.
Светлячки разлетелись веером, и на миг показалось, будто сад засмеялся — тихо, звеняще, как будто само небо поддразнивает неуклюжего охотника.
— Барсик, не обижай их! — позвала Алиса, выглядывая из тени веранды. Голос её звучал мягко, как сама ночь.
Она босиком ступила на влажную траву. Каждый шаг оставлял след — росинки вспыхивали, отражая лунный свет, словно по земле прошла девочка из сна. Тонкая сорочка чуть шуршала, подол касался травинок, а волосы ловили лунные лучи, превращаясь в серебристое облако.
Барсик обернулся на зов, возмущённо мяукнул — так, будто хотел сказать: "Я не обижаю! Я исследую!"
И вновь — рывок, прыжок, мягкое падение, будто танец. Его хвост мелькал между огоньков, а лапы шуршали по траве, не причиняя вреда. Алиса тихо засмеялась, присела рядом и просто наблюдала. В её глазах отражались эти крошечные звёзды — и кот, который гонялся за чудом.
Один светлячок, самый смелый, завис прямо перед ней. В следующее мгновение он опустился — легко, осторожно — прямо на её ладонь. Маленький, едва ощутимый, он светился так мягко, будто дышал.
Алиса замерла, чтобы не спугнуть. Свет из его крохотного тела лился золотисто-зелёным теплом, и казалось, что этот свет знает её имя. Барсик подошёл ближе, уставился на ладонь и… тихо мурлыкнул. Не из любопытства — из чего-то другого.
Будто понял: иногда чудо нужно не ловить, а просто позволить ему сесть тебе на руку.
Барсик замер.
Мир вокруг будто исчез, остались только мягкая трава под лапами и тёплое дыхание ночи. Он сделал шаг, другой, ступая осторожно, будто боялся разрушить это хрупкое сияние. Хвост, обычно подрагивающий от возбуждения, теперь застыл, ровный и неподвижный, словно тень. Уши слегка дрожали, улавливая шорохи ночи: шелест листьев, далёкий скрип качелей, тихий вздох ветра.
Перед ним в руках Алисы мерцал светлячок. Маленький, почти прозрачный, но живой — с крошечным телом, в котором горел собственный огонь. Он светился неярко, не ослепляя, а будто согревая воздух.
Барсик подошёл ближе, так близко, что почувствовал, как от ладони Алисы исходит тепло. Его зрачки расширились, и в них загорелся тот самый свет — крошечный, но бесконечный. Лунный отблеск скользнул по шерсти, и теперь он казался не серым, а серебристым, будто сотканным из самой ночи.
Алиса подняла руку чуть выше, улыбнулась — не глазами даже, а сердцем.
— Видишь, Барсик? — шепнула она, и голос её был как шелест листвы. — Это не игрушки. Это… свет ночи.
Слова растворились в воздухе, словно стали частью ветра. Барсик моргнул, издал тихое задумчивое "мрр", будто соглашаясь. Потом мягко улёгся у её ног, свернулся клубком и прикрыл глаза, но не заснул — просто слушал, как дышит ночь.
Вокруг них плавно кружились светлячки. Их мерцание становилось всё медленнее, ровнее, будто они ткали невидимую ткань — светлую, шелковую, сплетённую из дыхания, тепла и звёзд. Эта ткань соединяла всё: землю, небо, кота, девочку и крошечный огонёк в её ладонях.
Ночь пахла мятой, росой и чем-то неуловимым — как запах счастья, которое нельзя объяснить, только почувствовать. Алиса улыбалась, глядя на то, как светлячки садятся на траву, на волосы, на шерсть Барсика. Он тихо урчал, будто подпевая ночи, и этот звук был мягким, как колыбельная. И, может быть, где-то там, среди ветвей, один светлячок склонился к другому и шепнул, мерцая:
— Видишь… теперь он понял.
Понял, что свет не нужно ловить. Его нужно просто разделить.
Номинация: Тема 23. FIREFLY — Светлячок (тексты)
Конкурс в самом разгаре — успейте проголосовать!
(голосование на странице конкурса)
| ↓ Содержание ↓ 
 ↑ Свернуть ↑ |