↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Урок вождения (гет)



Беты:
Скарамар орфография, пунктуация, стилистика
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Повседневность, Флафф, AU
Размер:
Мини | 10 820 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
День 29: Урок
Гермиона боится дорог. Сириус не знает страха вовсе. Он предлагает стать её инструктором, но вместо правил и схем учит совсем другому — доверию, смеху и свободе.
Между глохнущим мотором, каплями дождя и песнями из старого радио рождается история, в которой главное — не пункт назначения, а путь и тот, кто сидит рядом.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Она терпеть не могла дороги. Вернее, не дороги как таковые, а то чувство беспомощности, которое охватывало её, стоило только включить зажигание. Пальцы белели, вцепившись в руль, дыхание сбивалось, а в голове возникала паника, не поддающаяся никакой логике. Асфальт казался живым существом, требующим уверенности, которой у неё не было. Инструктор, с которым она занималась последние три недели, к концу курса махнул рукой.

— Вам не вождение нужно, а психотерапия, — сказал он, вручая расписку с усталой улыбкой.

Она сжала листок, чувствуя, как обида и досада превращаются в комок где-то под грудиной.

Когда об этом узнал Сириус, он долго смеялся. Настолько, что Гермиона, не выдержав, швырнула в него подушку.

— Отлично, — сказал он наконец, отмахиваясь. — Значит, я идеально подхожу.

— Для чего? — насторожилась она.

— Для роли твоего нового инструктора.

Она подняла бровь.

— Без прав на преподавание, без терпения и без страха умереть?

— Именно, — самодовольно ответил он. — Зато у меня есть главное — интуиция и шарм.

Так он и стал её "учителем". Без методик, но с неоспоримым обаянием, с какой-то лёгкостью, которая, как она позже поняла, была для неё настоящим спасением.

Первое занятие началось с того, что он влез в машину в своих старых джинсах, запахнув куртку и включив радио.

— Правила просты, — сказал он, откинувшись в кресле. — Не бойся дороги, и дорога не будет бояться тебя.

— Это не правило, это философия, — заметила она, пряча волнение за сарказмом.

— А я философ, — парировал он с усмешкой.

— Ты — безответственный авантюрист.

— Почти одно и то же, — ответил он, и уголки его губ дрогнули.

Она завела мотор — тот заглох. Второй раз — снова. На третий — звук оборвался почти сразу, будто сам автомобиль отказывался сотрудничать.

— Я ненавижу это, — выдохнула она, сжав руль до боли в ладонях.

Сириус ничего не сказал. Просто потянулся, медленно, почти лениво, и положил руку поверх её. Тёплую, уверенную, с лёгким запахом мыла и кофе.

— Тогда не думай, что это "вождение", — тихо сказал он. — Думай, что это просто движение. Вперёд.

Она почувствовала, как его дыхание едва касается её щеки, и сердце сбилось с ритма. Всё вокруг замерло: дождь за стеклом, шорох шин соседних машин, даже музыка по радио. Она сделала вдох, повернула ключ, и мотор послушно загудел.

— Видишь? — сказал Сириус, всё ещё не убирая руки. — Он тебя слушается.

— Он просто боится заглохнуть ещё раз, — ответила она, стараясь скрыть улыбку.

— Как и я, — усмехнулся он, и Гермиона не удержалась — рассмеялась.

С этого всё и началось — их тихие поездки на старой машине, в которых дорога перестала быть врагом, а стала чем-то вроде диалога. Между ней и миром. Между ней и им. Иногда они ехали молча, и тогда он просто включал музыку, подпевая фальшиво, но искренне. Иногда спорили — о том, кто должен был свернуть, или почему она снова перепутала педали. А потом он брал её руку, и весь спор растворялся в смехе.

С каждым разом Гермиона всё меньше думала о сцеплении и всё больше о том, как легко с ним рядом. Когда они возвращались домой, она всё ещё ощущала его пальцы на своём запястье. Не как инструктора — как человека, который не заставлял быть идеальной. Просто позволял быть. И, возможно, именно поэтому в тот вечер, когда она впервые проехала по трассе без единой ошибки, он не сказал ни слова. Просто улыбнулся — по-настоящему, с мягкостью, которую она раньше за ним не замечала. А она, остановив машину, посмотрела на него и прошептала:

— Спасибо.

— За что?

— За то, что научил двигаться.

Он наклонился чуть ближе, и она почувствовала его дыхание, смешанное с запахом дождя и бензина.

— Это был всего лишь урок, Гермиона, — сказал он тихо. — Но, знаешь… я не против закрепить материал.

И когда она рассмеялась, он понял — дорога её больше не пугает. Потому что теперь рядом с ней был тот, кто умел превращать страх в движение.

Следующие дни превратились в череду маленьких приключений — без маршрута, без цели, без расписания. Каждое утро начиналось одинаково: Сириус звонил ей и с лёгкой хрипотцой в голосе говорил:

— Собирайся, Грейнджер. Урок начинается.

— Это не урок, а безумие, — отвечала она, но через десять минут уже сидела в машине, натягивая ремень безопасности.

Они ездили по узким просёлочным дорогам, где трава касалась боковых зеркал, где пахло нагретой землёй, бензином и свободой. Солнце отражалось в капоте, воздух был густым от тепла, а где-то далеко перекликались птицы. Он включал музыку — старые пластинки, хриплый рок семидесятых, голос Роджера Долтри, хлёсткие гитарные рифы, от которых сердце начинало биться в такт. Иногда Гермиона сердилась — когда он, не моргнув, заставлял её ехать быстрее, чем ей хотелось.

— Сириус, это слишком быстро!

— Это тридцать пять, Грейнджер. Даже бабушки на велосипеде обгоняют.

Она закатывала глаза, он смеялся, и всё напряжение растворялось. Иногда она смеялась — когда он, притворяясь наставником, говорил:

— Газ — не враг. Он как кофе. Просто немного бодрит.

— А тормоз?

— Как хороший сон. Главное — не злоупотреблять.

Он учил её не столько вождению, сколько отпусканию. Не контролировать каждую мелочь, не бояться кочек, не считать каждый поворот угрозой.

— Видишь, дорога — как человек, — говорил он однажды, когда они ехали сквозь вечерний свет. — Её нужно чувствовать, а не анализировать.

Она усмехнулась:

— Это ты сейчас о дороге или обо мне?

— А ты выбери, — ответил он, не отрывая взгляда от горизонта.

Гермиона начинала понимать — в его словах всегда было что-то большее, чем шутка.

Он говорил просто, но в каждом "не бойся" и "просто дыши" было столько тепла, будто эти слова держали её за руку, даже когда он молчал.

Однажды вечером они застряли под дождём. Небо было низким, тяжёлым, и первые капли застучали по лобовому стеклу, как будто кто-то пытался напомнить — пора остановиться. Где-то между городом и морем, на пустой трассе, их окружала только вода и мягкий, ровный шум. Сириус выключил мотор.

— Всё, урок окончен.

— Почему? — спросила она, глядя, как дождь струится по стеклу, оставляя прозрачные дорожки.

— Потому что иногда нужно просто… остановиться.

Он открыл бардачок, достал старый клетчатый плед, тот самый, который всегда валялся в его машине, и накинул ей на плечи. Ткань пахла дождём, солью и им.

В салоне стало тихо. Только дыхание и мерный стук капель по крыше. Мир сузился до этого пространства, где не существовало ни ошибок, ни тревоги, ни дорог. Она чувствовала, как рядом становится теплее — не от пледа, а от него. От того, как близко он сидел, как не торопился нарушать эту хрупкую тишину. Он осторожно провёл пальцем по её руке, как будто касался чего-то слишком важного, чтобы разрушить.

— Знаешь, — сказал он тихо, — я думал, что ничему тебя не смогу научить.

Она повернула к нему голову, глаза блестели от света фар проходивших мимо машин.

— Ошибаешься, — ответила она, чуть улыбнувшись. — Ты научил меня смеяться за рулём.

Он посмотрел на неё чуть дольше, чем нужно. И в этом взгляде было что-то, от чего сердце сделало лишний удар — словно дорога под колёсами внезапно исчезла.

— Тогда, — прошептал он, — я выполню последнюю часть программы.

И прежде чем она успела спросить, что он имеет в виду, Сириус наклонился ближе и поцеловал её — осторожно, как будто боялся заглохнуть. Всё вокруг исчезло: дождь, гул машин, мокрый воздух. Осталось только это прикосновение — тёплое, неловкое, искреннее. Она не думала ни о сцеплении, ни о скорости, ни о том, что будет дальше. Просто позволила себе ехать — не по дороге, а навстречу. Ему.

После этого всё изменилось — почти незаметно, но неотвратимо. Уроки вождения перестали быть пыткой и стали чем-то вроде их общего ритуала. Она всё ещё путала передачи, особенно когда он слишком близко наклонялся, чтобы показать, как "плавнее отпускать сцепление". Он всё ещё отпускал бесконечные шутки, из-за которых она то закатывала глаза, то смеялась до слёз. Но теперь между ними жила тёплая, тихая уверенность — в дороге, в движении, в том, что не обязательно быть идеальной, чтобы быть на своём месте.

Каждая поездка превращалась в маленькую историю. Иногда они ехали к морю — просто слушать шум волн, даже если за окном был ноябрь и холод пробирался под куртки. Иногда — за город, к старым холмам, где ветер пах пшеницей и пылью. Он учил её смотреть вперёд, а не под колёса.

— Видишь, — говорил он, когда дорога уходила в горизонт, — если всё время думать, что будет за поворотом, можно пропустить, как красиво прямо сейчас.

И каждый раз, когда она садилась за руль, он обязательно повторял:

— Просто доверься дороге. И мне.

И она доверялась. Не потому, что научилась идеально водить — наоборот, ошибок было предостаточно. А потому, что с ним перестала бояться ошибиться. Он делал её сильнее не словами, а тем, как спокойно умел быть рядом, когда всё шло не по плану. Даже если мотор глох, даже если она в панике тянулась не к той педали, он просто говорил:

— Всё хорошо, Гермиона. Просто вдохни. И поехали ещё раз.

Когда она наконец сдала экзамен и получила права, то радовалась, как ребёнок.

— Видишь? — поддразнил он. — И без психотерапии обошлись.

— Только благодаря тебе, — сказала она, но голос дрогнул.

Вечером Сириус забрал её, не сказав, куда едет. Они поднялись по узкой лестнице на крышу его дома. Там, под открытым небом, на старом деревянном настиле стоял маленький столик. Свечи в стеклянных банках колыхались от ветра, плед был небрежно накинут на перила, и на столе стояли две кружки какао. На перилах висела металлическая табличка, неровно прибитая гвоздями: "Урок окончен. Выпускница Гермиона Грейнджер. Самый лучший водитель, когда верит в себя".

Она засмеялась — тихо, с тем смешком, который у неё появлялся, когда эмоции подступали слишком близко. Но глаза блестели, и в этом блеске отражались и свечи, и огни ночного города. Он поднял бокал — сока вместо вина — и, не отводя взгляда, сказал:

— Знаешь, я ведь не хотел быть твоим учителем.

— Да? — улыбнулась она. — А кем хотел быть?

— Тем, кто просто рядом. Кто убедит тебя, что дорога — это не враг, а продолжение тебя самой. Что не всё в жизни нужно держать под контролем.

Она кивнула, опустив глаза на свои руки — теперь уверенные, спокойные, не дрожащие, как в первый день.

— Думаю, это был лучший урок в моей жизни.

Сириус улыбнулся — чуть дерзко, чуть мягко, как всегда, когда хотел скрыть, что сам растроган. Он сделал глоток и, глядя на неё, добавил:

— Отлично. Тогда, мисс Грейнджер, я официально снимаю с вас все ограничения скорости.

Она засмеялась, покачала головой и ответила:

— А если я снова заглохну?

— Тогда я просто помогу тебе завестись. — Он подмигнул. — В конце концов я же всё ещё рядом.

И под мерцающими огнями города, под шелест ветра и мягкий аромат какао Гермиона поняла, что действительно научилась вождению — не машин, а самой жизни. С рывками, с паузами, с ошибками, но вперёд. Потому что теперь рядом был тот, кто умел превратить даже самый трудный поворот в урок доверия.

Глава опубликована: 29.10.2025
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Кот из Преисподней: Приветик. Хочу увидеть ваши комментарии к моим фанфикам. Критику принимаю в мягкой форме. Будет приятно услышать ваше мнение😊
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх