↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Светлячок в грязи (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл, Фантастика
Размер:
Мини | 7 495 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Космическая искательница приключений, охотница за пышками Темпа, однажды оказалась на планете-свалке.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

-*- Планета «Мусорная куча», она же — Глория -*-

Выведя корабль на орбиту, я совершила несколько витков, не решаясь на спуск. Даже отсюда, из безвоздушной пустоты, сквозь броню и фильтры казалось, что от бурой атмосферы смердит гарью и гниением. Официальное название — Глория — давно превратилось в горькую шутку. Все звали это место Помойкой. И, глядя вниз, и было понятно, почему.

Но отступать было некуда — контракт подписан, аванс потрачен. Сделав последний виток вокруг этого навозного шара, я взяла курс на местный космодром. Если с «Мармеладным Сердцем» что-то случится, с заказчика шкуру спущу — компенсирует всё до последнего криптокреда.

Посадка прошла без сюрпризов, если не считать тошнотворной вибрации при прохождении бурого смога. Крошечный космодром встретил пустотой. Кроме моей красавицы, здесь не было ни корабля, ни души. Что, впрочем, не удивило — кто по доброй воле полезет в мусорную кучу? «Надо было внимательнее читать контракт», — горько вздохнула я.

С трех сторон, насколько хватало глаз, вздымались монбланы изъеденного ржой металла и оплывшего пластика. Над ними, в полукилометре от земли, висела сплошная пелена смога — настолько плотная, что, казалось, по ней можно ходить. Удивительно, но у самой поверхности воздух был относительно прозрачным. Видимость — метров восемьсот, не меньше. Дальше — стена бурой мглы, в которой тонули очертания бесконечных свалок.

Здесь царили вечные сумерки. Грязно-желтый свет местного солнца едва пробивался сквозь ядовитый небосвод, отбрасывая призрачные, расплывчатые тени.

Та самая депрессия, от которой я пыталась сбежать, накрыла с новой силой. Ее топливом стал этот пейзаж: унылая серо-буро-малиновая гамма; едкий дождь-морок, каждая капля которого — коктейль из половины таблицы Менделеева; вездесущая ржавчина; и бесконечный, пронзительный вой ветра, раздирающий глотку в разбитых корпусах старых кораблей и спутанных мотках проводов и проволоки.

Задание попалось странное: отыскать на этой помойке так называемый «Артефакт Семейства Джеркх». Но платили неплохо, а пополнение моей скромной коллекции — редких и особенных пышек — удовольствие не из дешевых, вот и приходится шлепать по жиже, в которой булькает машинное масло и распадающийся пластик, стараясь не окунуть в нее хвост, упрятанный в наноткань.

Разумеется, отыскать в этих завалах оранжевый шар размером с арбуз, пусть и сделанный из суперпрочного пластика, было бы делом абсолютно безнадежным. Если бы не настойчивый писк в моей руке — специальный сканер, как верный пес, вел к объекту.

Расчет был на быстрый налет: найти проклятый шар, загрузить его на «Сердце» и удрать с этой помойки как можно быстрее. Но если он завален тоннами металлолома... Значит, придется импровизировать. А я не люблю импровизировать.

Сканер вел меня, но обилие техники и металла, видимо, искажало и глушило сигнал, поэтому путь к цели превратился в безумный зигзаг по лабиринту из отходов.

Я уже пересекла десяток развалин, когда в полумраке полуразрушенного здания, похожего на кинотеатр взгляд зацепился за него, старого робота-андроида. Универсальная модель «Разнорабочий», древняя, как сама эта свалка. Грудная панель пробита, индикатор мотиватора потух. Он стоял в пыли и мраке, словно надгробие самому себе.

Я уже собиралась отвести взгляд, но... стоп. В самом центре потухшего экрана, сквозь пыль, сияла маленькая ярко-голубая точка. Один пиксель. Он горел ровным, чистым светом, словно бросая вызов тьме и разрушению. Как далекая звезда в бескрайней черноте космоса. Как светлячок в абсолютной темноте.

Внутри меня что-то дрогнуло. Этот упрямый огонек в царстве тьмы и разложения... Я замерла, не в силах оторваться.

Осторожно протерла экран. Пиксель горел без мерцания. Попыталась включить робота. Бесполезно. Батарея не просто разряжена, она мертва. Но пиксель продолжал гореть. Откуда он брал энергию? Это было невозможно.

Любопытство, мой кошачий вечный движок, пересилило апатию. Пришлось возвращаться на «Сердечко» за портативным энергоблоком. Чуть повозившись с древними разъемами, подключила его к роботу. Экран мигнул, пошел рябью и внезапно заработал. Динамик зашипел, и сквозь треск и помехи пробился обрывок мелодии. Простой, наивный мотив из тех, что звучали в детских игрушках тысячи лет назад.

А на экране, вокруг того самого пикселя, начало проступать изображение. Проекция была низкого разрешения, слегка дрожащая, но… узнаваемая. Яблочный пирог. С румяной корочкой, паром, поднимающимся от только что отрезанного куска.

Мне показалось, что я даже ощущаю его запах. Едва уловимый аромат выпечки, корицы и яблок, просочившийся сквозь фильтры моей дыхательной маски. Я застыла, не веря своим ощущениям. Это изображение... этот едва уловимый запах... Что это? Игра разума? Ирония подсознания? Не имеет значения. Это было нечто совершенно противоположное всему, что меня окружало. Робот излучал тепло, уют и чувство дома. Его аура наполняла меня безопасностью и надеждой.

Не знаю, сколько я простояла, глядя на этот дрожащий образ пирога, и слушая зацикленную мелодию. Депрессия, сжимавшая мое горло, начала понемногу отступать, уступая место странному, щемящему чувству.

Я коснулась дисплея, и проекция исчезла. На экране появились строки, оставленные кем-то раньше:

«Для Тины. Скажи "Старт", и он испечет для тебя пирог по папиному рецепту. Чтобы ты не боялась темноты».

Вот откуда пиксель. Это была кнопка «Старт». Кто-то оставил её для своей дочери, словно оберег. Крошечный свет в темноте, обещающий: «Всё будет хорошо. Смотри, вот — яблочный пирог».

Открыла панель, вызвала командную консоль и... удалила скрипт. Той, для кого предназначался этот пирог, давно нет и пришло время это отпустить. Мне почудился легкий вздох — не из динамика, но будто бы сам воздух выдохнул светло и печально.

Перезагрузила робота, скинув все настройки в базовые.

— Робот АЕС53К8 готов выполнять ваши задачи, новая хозяйка. Приказывайте.

— Следуй за мной.

Сканер, словно отрезвев, дальше вел нас без помех. Километр спустя мы с роботом замерли перед гигантской грудой мусора. Сигнал шел прямо из нагромождения ржавого металла.

Здесь мне и пригодился этот помощник. Робот хорошо справился с раскопками. Минут через двадцать он шагал рядом, бережно неся в своих стальных руках семейную реликвию Джеркхов — что бы это ни было.

Мы остановились у корабля. Забрала шар и отнесла в трюм, а затем вышла к роботу. Он стоял там, где я его оставила. Этот робот был слишком древним, чтобы осознать себя личностью и уметь ставить цели самому себе. Для целеполагания у него должен быть хозяин, тот, кто это делает за него, или, если угодно... для него. Но на эту планету пролетающие мусоровозы сбрасывают хлам, а не тех, кто может независимо мыслить.

Отключила робота и вынула энергоблок. Экран погас. Но через секунду тот самый пиксель-светлячок снова загорелся в сумерках, упрямый и вечный.

Я разбираюсь в технике достаточно, чтобы сказать: так не бывает. Но лезть с отверткой в робота, попутно разрушая, чтобы выяснить, что питает этот упрямый процесс, я не стала. Пусть останется для меня загадкой, необъяснимой аномалией.

Возвращаясь на «Мармеладное Сердце», я несла в себе образ яркой точки в черной мгле. Сев за штурвал, я впервые за долгие недели улыбнулась. Улыбка была не веселой, но и не горькой, но я снова почувствовала вкус к жизни.

Корабль взмыл, пронзая бурую пелену. Когда мы вырвались в чистый космос к сиянию бесчисленных звезд, я осознала: там, внизу, я оставила еще одну звезду. Еще одну звезду я оставила там, внизу. Один-единственный пиксель, который не сдался. Но его света хватило, чтобы осветить мой путь домой.

Глава опубликована: 30.10.2025
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Jinger Beer: Спасибо, что прочитали мой рассказ, написанный в рамках инктоберфеста. Буду очень рад узнать ваше мнение в комментариях.
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Темпа - охотница за пышками

Истории о девушке с кошачьими ушками, хвостом, глазами и отношением к жизни, написанные в рамках фестиваля рассказов и арт-работ на Инктоберфест 2025.
На инктоберфест нужно каждый день что-то создавать по ключевому слову дня. Обычно это рисунок, но на fanfics.me не стали ограничиваться изобразительным искусством, а подключили еще и литературные работы. В этой серии рассказы, которые я написал на фестиваль 2025. Может быть после на каждый из них что-то попробую нарисовать.
Автор: Jinger Beer
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, все законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 316 299 знаков
Корона (джен)
Олень (джен)
Соперницы (джен)
Пуговка (джен)
Буйный (джен)
Отключить рекламу

16 комментариев
Очень здорово.
Jinger Beerавтор
Седая ле-матья
Спасибо. Если понравилось, может, рекомендацию напишите 😊 ?
Jinger Beer
Эмм... Это же надо на серию. Это же хоть и кейсы, но весьма взаимосвязанные рассказики. А как написать рекомендацию на серию как на литературную единицу? Это здесь технически возможно?
Странная история. Да еще от человека, который подбирает в глуши и реанимирует дохлые ножи. Оставлять рабочего еще робота на помойке как-то непрактично, не? И у Темпы столько чувств - "я вновь обрела вкус к жизни", "один-единственный пиксель, который не сдался", но причину этих чуйств она спокойно оставляет догнивать на свалке... осадочек остается
Jinger Beerавтор
Mentha Piperita

Вы когда-нибудь выбрасывали на свалку старый работающий, верно служивший вам видеомагнитофон или микроволновую печь, которую уже заменили на более современную? Вы задумывались о том, что у подольской швейной машинки, которую вы поменяли на новый «Зингер», тоже есть своя душа?

А Темпа… В галактике миллионы брошенных роботов. Стоит ли собирать их всех в корабль? Это лишь осколок чужой судьбы, с которым она случайно столкнулась.

Именно это мне в ней нравится. Она не похожа на Мери Сью, которая подчиняет мир своей воле и спасает всех, кто встречается ей на пути. У неё своя жизнь, свои цели и возможности. За её плечами — сложный и тяжёлый опыт.

Эта сказка о девочке с кошачьими ушками, которая ищет уникальную абсолютную пышку по всей галактике. Но эта история не о ней. Она о пикселе, который стал неупокоенным духом, оставшимся от человека, не завершившим важное дело. А может быть его делом стало - осветить путь Темпы? Кто знает.
Jinger Beerавтор
Седая ле-матья
Jinger Beer
Эмм... Это же надо на серию. Это же хоть и кейсы, но весьма взаимосвязанные рассказики. А как написать рекомендацию на серию как на литературную единицу? Это здесь технически возможно?
Да, есть кнопочка, называется написать рекомендацию. Внизу всего, под комментариями.

Jinger Beer
Нет, про эту кнопочку я знаю, только у меня она почему-то под фиком и над комментами. Я имела в виду - на ВСЮ серию фиков. Единую рекомендацию. Вообще, это большое упущение, что нельзя писать реки на серии, нельзя добавить в коллекции серию как литературную единицу... Интересно, а тут есть программный способ предложить идею для сайта... 🤔
Jinger Beerавтор
Седая ле-матья
Спасибо за рекомендацию. Но как автор я рад, что нельзя серию рекомендовать, — я буду видеть зеленые стоки чаще, если по одному рассказу будут рекать. :) Что может быть приятнее, когда на экране шрифт зеленого цвета? :)))
Jinger Beerавтор
Jinger Beer
Ну... Давай посмотрим на это под другим углом. Вот читатель читает серию про Темпу. "Ах, хорошая серия!" - думает он. Написать рек?.. А к какому рассказу? К этому писать, а к этому не писать? А почему? Несправедливо! Писать ко всем? Это ж задолбаться можно - хватается читатель за голову. И будут у меня в реках по паре казенных строк вместо того, что хотелось бы сказать от души... Да ну на фиг! А вот если бы можно было один рек на весь сборник... Уж я бы тогда, конечно! А так... - машет рукой читатель. И уходит. И таких читателей пять, десять, пятьдесят... Когда было бы больше реков?.. (Да и к тому же, прямо скажем, короткие рассказики берутся рекомендовать гораздо реже, чем крупные формы, а особенно, если там уже есть кем-то написанные реки.)
Jinger Beerавтор
Седая ле-матья
Серия - редкая штука, но я не против, чтобы и на серию писали. Но у меня серий-то раз-два и обчелся.
Очень трогательная история. Напомнила чем-то мультик "ВАЛЛ-И", хоть я его и не смотрела. Реалистичное описание планеты-помойки, в которой всё-таки не гаснет крохотный светлячок. Этот образ дает надежду, а это самое главное. И хочется верить, что у героини больше не будет депрессии. Спасибо за историю!

Седая ле-матья
На это можно посмотреть и под другим углом. В одной из моих серий 5 работ на 1181 кб, всего 7 фандомов, читать фанфики можно автономно друг от друга. В таких условиях вполне может сложиться ситуация, когда читатель ознакомится с тем, что ему интересно, и, возможно, напишет рекомендацию, а остальное пропустит, потому что фандом или идея ему не близки.
Jinger Beerавтор
Mary Holmes 94
Спасибо за добрые слова! :)
Mary Holmes 94
Ну я же не ратую за невозможность писать реки отдельно к фанфикам, входящим в серию! 🤷🏻‍♀️

(Вот для того-то и существует возможность сделать к серии отдельное авторское текстовое описание...)
Очень неожиданная история, прямо как ароматный яблочный пирог в сердце помойки. Не сдавшийся пиксель, которого не должно быть, но он есть. Воистину, никто никогда не знает, за что удастся зацепиться и с чего начнётся путь наверх. Темпе - удачи, выше нос, кошкодевочка, всякие депрессии не для тебя, тебя ждёт Абсолютная Пышка).
Jinger Beerавтор
Isur
Спасибо за добрые комменты и шикарную рекомендацию :) 🌹🌹🌹
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх