Пыль в доме №12 на площади Гриммо казалась древнее самого Гриндевальда. Сириус Блэк, бледный и осунувшийся, стоял посреди гостиной, больше похожей на склеп, и в который раз перечитывал пожелтевший манускрипт, извлечённый из самого тёмного угла библиотеки Блэков. Название его не сулило ничего доброго: «О Призыве Мрачного Вестника Безвременья».
«Вестник сей, — выводили поблёкшие чернила, — не принадлежит ни миру живых, ни миру мёртвых. Он есть воплощение Решения для Нерешимой Задачи, Щит против Неминуемой Гибели. Сила его чужда нашей магии, и оттого она неудержима.»
Сириус сглотнул. Он не был силён в тёмных искусствах — скорее, презирал их. Но Кубок Огня выплюнул имя Гарри, и в груди защемило леденящее предчувствие. Дамблдор был слишком медлителен и осторожен. Орден Феникса — слишком слаб. Гарри был один, как агнец, которого вели на заклание.
«Неминуемая гибель», — прошептал Сириус, и его пальцы сжали пергамент так, что костяшки побелели. Цена ритуала была ужасна — «жизненная нить призывающего сократится, дабы напоить чужеродное существование». Он продавал своё будущее. Но какое будущее у него было без Гарри? Одиночество в этом проклятом доме или смерть в бою — вот и весь выбор.
Он принялся расчищать пространство на полу, рисуя мелом сложные, колючие символы, которые, казалось, впитывали и без того скудный свет в комнате. Последним ингредиентом была его собственная кровь, капля которой упала в центр круга с тихим шипением.
— Приди, — прохрипел Сириус, и его голос прозвучал чужим. — Приди, Вестник Безвременья. Стань Щитом для того, кто мне дорог. Реши задачу его выживания.
Магия хлынула из него, как вода из прорванной дамбы. Он почувствовал, как что-то внутри рвётся, укорачивается, словно перегорающая нить накаливания. Комната поплыла перед глазами. Последнее, что он увидел, прежде чем потерять сознание, — это как воздух в центре круга задрожал, заколебался и разорвался вспышкой ослепительного белого света, пахнущей озоном и гарью.
Очнулся Сириус от настойчивого тычка в бок. Он лежал на полу, а над ним склонилось незнакомое лицо. Мужчина. Лет тридцати, коротко стриженный, в странной пятнистой одежде цвета грязи и пыли. В глазах — не страх и не изумление, а чистейшее, обезьянье любопытство. За его спиной безучастно сидел пушистый рыжий кот и вылизывал лапу.
— Ну, здарова, — хрипло произнёс незнакомец. — Это где я? И кто ты, дружище? Ты вроде как не абориген, судя по хате. Хотя... эта готичная обстановка... На «Сайлент Хилл» смахивает.
Сириус отполз, судорожно хватая палочку.
— Кто ты? — его голос дрожал от слабости и шока. — Что ты здесь делаешь?
— А я бы и сам рад узнать, — мужчина поднялся с ловкостью, неожиданной для его коренастой фигуры, и окинул взглядом комнату. Его глаза задержались на замысловатых символах на полу. — Опа. Натуральная магия. Геката отдыхает. Так, стоп. — Он резко повернулся к Сириусу. — Ты меня, случаем, не вызывал? Какой-нибудь... демон, дух… домовой?
Сириус кивнул, не в силах вымолвить ни слова.
— Блин, — незнакомец провёл рукой по лицу. — Ну я и болван. Думал, очередной сон после трёх суток у радара. Ладно. Раз уж я здесь... Меня Константин зовут. А тебя?
— Си... Сириус. Сириус Блэк.
Лицо Константина застыло. В его глазах мелькнуло стремительное вычисление.
— Сириус Блэк... — он медленно проговорил. — Тот самый? Беглый зэк? Крёстный отец... Гарри Поттера?
Теперь Сириус отшатнулся как от огня.
— Откуда ты знаешь?!
— Охренеть, — прошептал Константин. Его взгляд стал острым, сканирующим. — Так и есть. Я не просто в параллельной реальности. Я в... — он сделал паузу, — ...в книжке. В Поттериане. Блин. Год-то какой? События? Гарри ещё в Хогвартсе? Турнир уже осилил?
Сириус почувствовал, как земля уходит из-под ног. Это был не демон. Это было нечто иное. Нечто, знающее их мир.
— Кубок Огня только что... назвал его имя, — с трудом выговорил он.
— Точка сохранения — четвёртая книга, — мгновенно отчеканил Константин. — Идеально. Значит, времени до финала вагон. — Он снова уставился на Сириуса. — Так это ты меня призвал? Зачем? В манускрипте, я уверен, было написано что-то пафосное вроде «спаси моего крёстного сына от неминуемой гибели».
Сириус снова кивнул.
— Ну, поздравляю, — Константин развёл руками. — Задача принята. Но есть нюанс. Я — магл. В лучшем случае — турист с лопатой в мире ядерной физики. Ты призвал специалиста по ПВО и радарам, чтобы тот победил тёмного мага. Это как пытаться починить сломанный айфон кувалдой. Эффектно, но бесполезно.
— Магл? — Сириус не поверил своим ушам. — Но ритуал... он должен был призвать могущественное существо!
— А я и могущественный, — усмехнулся Константин. — В своей области. Но здесь мои таланты — это как велосипед для полёта на Луну. Ладно, — он вздохнул и потянулся к своему рюкзаку (откуда он взялся, Сириус так и не понял), вытаскивая ноутбук. — Раз уж я здесь, давай работать. Первое: мне нужна магия. Сделай меня волшебником.
— Это невозможно! — выдохнул Сириус. — Магия в крови!
— В крови? — Константин замер, его пальцы застыли над клавиатурой. — Генетика? Серьёзно? Окей... Окей! — Его глаза загорелись тем же огнём, что горел в глазах Гермионы, когда та сталкивалась с особо сложной головоломкой. — Значит, это генетическое отклонение, дарующее сверхспособности. Прекрасно. Сириус, у тебя есть доступ к Омуту Памяти? И много-много времени на трансфигурацию?
— Есть... но зачем?
— А вот зачем, — Константин открыл ноутбук, и экран осветил его решительное лицо. — Ты будешь моими руками. Мы найдём ген магии, и ты встроишь его в меня. Методом CRISPR-Cas9, грубо говоря. Я видел статьи, вытащим их из моей памяти. Понадобится микроскоп, оборудование для секвенирования... Всё это ты создашь магией. Мы будем пытаться снова и снова, пока не получится. Как говорится в одном умном руководстве по уничтожению громадного монстра: «Стреляй в него, пока он не умрёт». Вот и ты — трансфигурируй.
Сириус смотрел на этого странного, чуждого человека, который говорил на абсолютно непонятном языке, но в чьих глазах читалась такая непоколебимая уверенность, что ему, псу-призраку, изгнаннику, вдруг показалось — сквозь толщу отчаяния пробился первый луч надежды. Он продал своё будущее. Но, возможно, он приобрёл не демона-защитника, а нечто гораздо более ценное. Безумного гения, который не знал слова «невозможно».
— Хорошо, — хрипло сказал Сириус. — Покажи мне, что делать.
А кот, тем временем, удобно устроился на самом тёплом месте у камина, словно так и было заведено испокон веков. Его звали Марс, и ему было абсолютно всё равно, в какой вселенной он оказался. Лишь бы его кормили.

|
Что-то на главе 4 я потерял мысль. Вроде надо было Поттера спасать и весь мир от бойни, а чувак почти год строил траходром для себя в подвалах Хогвардса?
1 |
|
|
Yomавтор
|
|
|
dkeirk
Там два момента... Во-первых, он просто хочет хорошо провести время, потому что он таки человек. Во-вторых, он подготавливается не к той бойне, что Волдемортом, а той, что будет потом. И... Он явно проговаривает, что создание бассейна заняло несколько минут, а не годы |
|
|
Спасибо за Перси ;) Автор, вы, наверное, первый, кто показал его в истинном правильном свете правильного бюрократа.
2 |
|